Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Мой дед — еврей или нет?

Image

Добрый день!

Меня уже много лет мучает вопрос. Я еврейка, хожу в еврейскую общину, но у меня возникают сомнения по поводу моей национальности. У меня сохранилась фамилия - Фельдман, она такая же, как и у моего деда, и прадеда. Прабабушка носила фамилию Зурер, которая тоже является еврейской. Тетя моего отца живет в Израиле, дядя моего отца живет в Германии, переехал по туда по еврейской миграции. Но мой дед, Виктор Абрамович, был записан как украинец, хотя его родные, единоутробные брат и сестра - евреи по документам и крови. Он был так записан из-за даты рождения 9 мая 1945 года - в день Великой Победы, занимал высокую должность в Советское время и был партийный.

Так вот, является же мой дед евреем или нет? Не могу найти нигде ответ на этот вопрос.

Спасибо большое!!!

Ксения Фельдман
Павлодар, Казахстан

  Image

Вы пишете о стольких родственниках деда евреях, что можно предположить (но никак нельзя утверждать), что Ваш дед - тоже еврей.

Чтобы предположение превратилось в достоверное утверждение, Вам надо постараться найти у родственников или в архивах свидетельство о рождении Вашего деда, в котором может быть указана национальность его мамы. Или - найти свидетельство о рождении матери деда или ее единоутробных братьев или сестер. В документах кого-то из них может быть указана национальность матери деда.

Автор текста Элиягу Эссас
15.02.16



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ