Раздел ведет рав Элиягу Эссас

К какому колену принадлежит ребенок еврейки и нееврея?

Image

Не будучи ревнителем Иудаизма, у меня возник вопрос по поводу определения национальной принадлежности по матери: если ребёнок родился от еврейской мамы и папы не еврея - к какому племени (колену) он будет принадлежать?

Алексей Крамер
Сиетл, Вашингтон

 Image

Принадлежность к еврейскому народу, как Вам, видимо, известно, определяется у нас - по матери (если мать еврейка, то и ее ребенок - еврей). А вот «внутри нашего народа», то, к какому колену причисляется еврей, устанавливается - по отцу. Разумеется, лишь в том случае, если отец - еврей. Если же отец - нееврей, то - по колену, к которому относится мать.

Исключение тут составляет колено Леви (левиты и коэны). Если отец - нееврей, родословная связь с левитами и коэнами - прерывается.

В современной практике все это не имеет большого значения. Сегодня с достаточной точностью мы можем говорить только о принадлежности к колену Леви. Что же касается других колен, знания о родословной в них по историческим причинам в основном - утеряны. И будут восстановлены только в конце материалистической истории человечества.

Так что, человек, о котором Вы спрашиваете, сегодня считается просто евреем.

Подробнее - см. на сайте в ответе «Почему мы не считаем, что среди нас есть потомки колена Шимона?» - с ответами, на которые в нем даны ссылки.

.
Автор текста Элиягу Эссас
07.01.16



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ