Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Как мог Яаков поцеловать Рахель, разве Тора это не запрещает?

Image

Шалом!

В недельной главе Вайеце написано, что после того, как Яаков отодвинул камень с устья колодца и напоил овец Лавана, он поцеловал Рахель.

Но разве законы цниюта позволяют подобные поцелуи?

Утверждается, что праотцы соблюдали всю Тору до ее дарования на Синае, как галахи для всего народа. Поэтому возникает вопрос - как Яаков мог так поступить, по сути, с незнакомой девушкой, не сестрой, а достаточно неблизкой родственницей по Аврааму?

Nikolay
Russia

Image

Остальным нашим читателям поясню, что речь идет о фразе Торы в книге Берешит (гл. 29, ст. 11).

Вы правы, подобное поведение Яакова вызывает, по меньшей мере - недоумение. Не менее странным кажется и то, что произошло дальше. Сказано, что поцеловал Яаков Рахель и горько заплакал.

Наши праотцы действительно соблюдали все законы Торы, хотя она еще не была дана еврейскому народу. О том, как это было возможно - см. на сайте в ответе «Авраам соблюдал Песах - до Исхода!».

Чтобы понять, почему Яаков так поступил - недостаточно бытовой человеческой логики. Нужно еще знать некоторые элементы Устройства мира, которые открыли нам Учителя в Устной Торе.

Момент упомянутой в Вашем письме встречи Яакова и Рахели рассматривается на сайте в видео-обзоре недельной главы Вайеце, 11-й годовой цикл обсуждения.

Автор текста Хаим Аккерман
29.12.15



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ