Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Женился в ЗАГСе. Будет ли хупа такой же, как у всех?

Image

Шалом, уважаемый рав!

Несколько лет назад я женился в загсе в Москве. Знаю, что с точки зрения Торы - это "женитьбой" не считается. Но если я уверен, что на свадьбе присутствовали несколько религиозных, соблюдающих евреев - меняет ли это суть дела? Могу ли я сейчас быть со своей женой?

Хотим сделать хупу в ближайшие несколько недель. И будет ли хупа такая же, как у всех?

Ицхак
Россия, Москва

 Image

Регистрация в ЗАГСе для евреев - неполноценное бракосочетание. Поэтому изначально поступать так евреям не следует. Однако постфактум, если это уже произошло, муж и жена, еврей и еврейка, считаются семейной парой.

Поэтому, присутствовали или нет на той церемонии религиозные евреи - суть дела не меняет. И Вы в любом случае можете быть со своей женой.

Впрочем, для евреев, живущих вне Израиля, регистрация в ЗАГСе - не более чем необходимое по законам страны проживания техническое оформление семейного союза, которое следует осуществить не до, а после хупы (еврейской церемонии бракосочетания).

Возвращаясь к Вашему вопросу, отмечу, что организация хупы, как это будет выглядеть и как будет устроено - зависит от раввина, который имеет полномочия проводить хупу и умеет это делать.

Автор текста Элиягу Эссас
21.09.15



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ