Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Скажи мне, кто твой коалиционный партнер..

(8.07-10) Как сообщают сегодня СМИ, сразу по возвращении из Вашингтона премьер-министр Израиля передал главе оппозиции и лидеру партии «Кадима» Ципи Ливни «заманчивое предложение» (по определению комментаторов) присоединиться к коалиции «на выгодных условиях». Среди этих условий – полномочия, которые будут приданы главе партии «Кадима» по ведению переговоров с палестинцами, в случае присединения данной партии к коалиции.

Список предложений от премьера, кроме назначения Ливни на пост главы группы по переговорам с палестинцами, включающий также предоставление партии ключевых министерских портфелей и прочие «политические подарки», передал представителю “Кадимы” Натан Эшель, сотрудник канцелярии главы правительства.

Предполагаемым партнерам по коалиции дали понять, что Нетаниягу не собирается «менять платформу действующего правительства». Подчеркивается, что речь идет лишь о предложении по расширению существующего коалиционного кабинета. Представители Ципи Ливни подтвердили факт получения главой оппозиции предложения от Нетаниягу, однако отметили, что весь процесс находится в начальной стадии, поэтому о каком-либо «прорыве в переговорах» по данному вопросу говорить «очень рано».


Судя по той скорости, с какой тема включения партии «Кадима» в коалицию стала главной в повестке дня израильского премьер-министра, данный политический шаг являлся одной из серьезно обговоренных сторонами во время переговоров в Белом доме мер по обеспечению дальнейшего продвижения «мирного процесса».

И действительно, в свете предложенных израильскими лидерами мер по совершенствованию тактики принуждения палестинцев к созданию собственного государства на еврейской Земле, приглашение в коалицию партии «Кадима» кажется не только уместным, но и практически неизбежным шагом. Одновременно такое приглашение будет автоматически означать окончательный приговор правительству в его нынешнем виде, с его нынешними, не слишком поспешными темпами сдачи позиций палестинцам и их сторонникам в международном сообществе.

Надо отметить, что партия «Кадима» представляет собой совершенно особенное в своей полнейшей, последовательной и, если так можно сказать, принципиальной беспринципности, политическое явление, даже на фоне той политичесакой ржавчины, которая уже давно поразила две основные израильские политические партии - «Ликуд» и «Аводу».

Собранная из перебежчиков из обеих этих партий Шароном и Пересом, партия «Кадима» с самого начала задумывалась и предназначалась как политический инструмент для реализации «одностороннего отделения» от Газы, изначально отличаясь даже от израильских леваков старой закалки неким спокойным цинизмом, абсолютной внутренней холодностью и безучастностью, другими словами, равнодушной НЕЛЮБОВЬЮ к Израилю, как к еврейской стране.

Вывесив в качестве партийных знамен принцип политического прагматизма, «Кадима» с самого начала заявила о своем осуждении любой идеологии, мешающей реализации этого принципа. Сравнение с политической опухолью, рост которой может привести к гибели всего организма, в том числе, и самой этой опухоли, пожалуй, было бы наиболее соответствующим реальности в данном случае.

Именно партия «Кадима как нельзя лучше подходит для задач, не имеющих ничего общего с интересами еврейской страны, но имеющих приблизительную форму «прагматического выбора» в ближайшей перспективе. И действительно, разве прагматично портить отношения с США и Европой ради какого-то палестинского государства?

Спокойное существование на ближайшие несколько лет вполне может обеспечить выполнение требований, предъявляемых к правительству Израиля господами Обамой, Пан Ги Муном, Абу Мазеном и Мубараком. Вполне прогнозируемые последствия выполнения этих требований прагматиков подобного пошиба попросту не волнуют.


Впрочем, отметим, что партия «Кадима» (и тут надо отдать должное умению торговаться, видимо, усвоенное у палестинских друзей этой партии), отнюдь не спешит, задрав фалды, нестись в правящую коалицию. Так, выступая в эфире радиостанции «Коль Исраэль», представитель «Кадимы» Зеэв Бойм сказал, что факт контактов с представителями Нетаниягу его «не удивляет», но «это ничего не значит». Ибо «предложение поручить Ливни переговоры с ПА выглядит несерьезно, тем более, что в нынешнем правительстве есть много министров, путающихся друг у друга под ногами».

Бойм также отметил, что в этом правительстве и так слишком много министров, и неясно, как можно увеличить кабинет еще больше. А самое главное - и тут кабинету, видимо, придется прислушаться к требованиям Кадимы – «Нетаниягу должен принять общую с «Кадимой» программу, которой в настоящее время просто нет».

Принятие данной программы, добавим, неизбежно повлечет уход из правительства партии НДИ и, с большой вероятностью, ШАС, что коренным образом изменит лицо правящего кабинета (о чем, собственно, и заботился, говоря с Нетаниягу о коалиционных перспективах продвижения «мирного процесса», президент США Барак Обама). Фактически, присоединение «Кадимы» к правительству будет означать фиаско этого правительства и окончание деятельности нынешнего кабинета без формального прекращения его каденции. На меньшее «Кадима», совершенно очевидно, не согласится.

Избежать в таких условиях новых выборов, сделать коренное перерождение правящего кабинета «незаметным» главе правительства вряд ли удастся. Впрочем, в настоящее время, ухаживая за будущим могильщиком правительства, «Кадимой», израильский премьер старается об этом не думать...