Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Арабы Израиля: честный ответ на главный вопрос

(10.05-22) Сегодня в Израиле опубликованы данные опроса, в котором приняло участие более тысячи реципиентов, евреев и арабов.

Исследование было приурочено к годовщине военной операции «Страж стен» в секторе Газы, которая проходила с 10 по 21 мая 2021 года и сопровождалась массовыми арабскими беспорядками, включая убийства, погромы и поджоги.

Опрос касался отношения опрашиваемых к Израилю, а также вопросов, связанных с безопасностью граждан. Организаторы опроса, проведенного движением "Битхонистим" (объединяющим 
высокопоставленных военных в отставке), назвали его результаты "весьма тревожными".


Данные опроса, опубликованные на сайте газеты Исраэль ха-йом, заставляют согласиться с такой оценкой. 

Центральным пунктом 
социологического исследования стал ключевой вопрос — о том, кому принадлежат территории Земли Израиля и государства Израиль. 

Опрос показал, что 75% израильских арабов считают, что еврейский народ не имеет никаких прав на землю Израиля и ему нечего делать в этой стране (!). 

Что касается израильтян-евреев, то (что вполне ожидаемо на фоне вышеупомянутых данных) 69% из них — то есть 2/3 евреев Израиля — выражают серьезные опасения по поводу судьбы государства.

Причем, речь идет не только о судьбе Израиля в целом, но и об ощущении отсутствия личной безопасности. Израильские евреи всерьез опасаются возобновления уже имевших место,  погромов (они происходили весной и летом прошлого года в "смешанных" городах, таких, например, как Лод).

Результатом этих опасений стало то, что 67% опрошенных евреев-израильтян выступили за применение огнестрельного оружия и огромных штрафов — "для того, чтобы не допускать погромов".

Что касается арабских опрошенных — большинство из них (74%) заявили, что в случае атаки на Израиль, будут либо нейтральными, либо поддержат врагов Израиля.

Лишь 26%  ответили, что намерены поддержать Израиль. 

При этом 71% израильских арабов сообщили, что у них "нет уверенности в завтрашнем дне". В то время, как 66% евреев такую уверенность выразили.

Налицо практически непреодолимое различие в подходе сторон. И действительно. Тем, кто считает евреев в Израиле чужими —  невозможно что-то предложить, кроме отъезда евреев из Израиля.  

Никакие другие компромиссные решения в этом случае "коренную проблему" не решат.

Остается "за скобками релевантного ответа" — любое решение об увеличении материальной помощи арабской общине, борьба с ее социальной дискриминацией, создание для нее "социальных лифтов" и т.д. и т.п. С точки зрения 3/4 арабской общины Израиля — все это ничего не стоящие "жульнические попытки евреев откупиться". Ибо евреи, находящиеся здесь на правах нежеланных гостей, вообще не вправе распоряжаться "арабской собственностью" и делать "подарки". Так как они — вообще не имеют никакого отношения к Земле Израиля.

Единственное "справедливое решение" при таком подходе — "освобождение" Израиля от евреев.


Понимание этого обстоятельства очень трудно, как нам представляется, дастся  сторонникам израильского левого лагеря, которые годами и десятилетиями предпочитают тешить себя и других иллюзией "мирного сосуществования" (ду-киюма) арабов и евреев в еврейской стране. 

Между тем — согласимся с чувствами большинства в арабской общине — невозможно мирно жить с теми, кто, по твоему мнению, "украл у тебя страну".

Такое "мирное сосуществование" рано или поздно, если речь идет об арабах — взорвется погромами, убийствами, а в перспективе — гражданской войной.

После десятилетий вранья самим себе о "ду-киюме", лидерам Израиля придется всерьез готовиться именно к такому развитию ситуации. 

В данной связи, нам трудно не согласиться с выводом представителей движения "Битхонистим", проанализировавших результаты опроса: приближается время, когда "Израилю придется очень энергично действовать".

Добавим, что результатом этих действий неизбежно станет очищение Израиля от арабских захватчиков, по иронии судьбы, считающих себя хозяевами этой земли и этой страны. 

И произойдет это, не в последнюю очередь потому, что сами арабы, не желая идти ни на какие компромиссы в главном —  не оставляют евреям Израиля никакого иного выбора (разумеется, кроме капитуляции и изгнания).

Когда текст этой статьи был уже дописан, в СМИ сообщили, что представители Палестинской автономии (то есть арабов, находящихся по другую сторону "зеленой черты") заявили Израилю, что Стена Плача (Западная стена внешней ограды Храма) принадлежит арабам. 

Это заявление — прямое дополнение к данным цитируемого нами опроса, и не оставляет никаких сомнений в том, что единственная альтернатива тому, что сейчас происходит — освобождение Израиля от арабской оккупации, как бы это ни называли по обе стороны "зеленой черты"...