Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Пока ситуация не стала необратимой…

(24.01-23) В докладе правой израильской организации "Ад кан", опубликованном в эти дни, приводятся  подробности целенаправленного и многолетнего захвата палестинцами еврейских земель в т.н. зоне "С", по "ословским соглашениям" контролируемой исключительно Израилем.  

О ползучем присвоении арабами израильских земель при полной поддержке и финансировании структур ООН и Евросоюза нам уже приходилось писать (см. на сайте статью "Секретный план Евросоюза" — раздел "Объектив"). Однако до опубликования доклада не были известны многие важные подробности этих действий, и то, до какой степени это угрожает суверенитету Израиля. 

В докладе говорится, что «Палестинцы активно превращают «зону С» в часть своего "государства"... Сотни чиновников, финансируемых ЕС и управляемых из Рамаллы, работают над  "поглощением" еврейских земель, формально контролируемых Израилем. Главный упор в этом плане делается на использование предоставленного палестинской стороне права регистрации и регулирования земель на части территории Иудеи и Самарии, находящихся, согласно соглашениям Осло, под полным либо частичным контролем Палестинской автономии (т.н. зоны "А" и "B").


Доклад исследовательского отдела «Ад Кан» разоблачает и методы работы и источники финансирования деятельности ПА по "регулированию" регистрации земель в «зоне С».

"Одним из щупалец спрута", стремящегося захватить земли в «зоне C» исследование называет  палестинский тайный проект перерегистрации земель в «зоне С», являющийся важным инструментом достижения этой цели, так как "право контроля и управления землей" предоставляет возможность масштабного строительства и развития экономической деятельности ПА на этих территориях.

Авторы доклада отмечают, что регистрация собственности в Иудее и Самарии осуществлялась арабами в период османо-британско-иорданской оккупации Иудеи и Самарии до тех пор, пока в 1968 году, после победы в Шестидневной войне, Израиль не изменил существовавший порядок распоряжения землей. Однако этот процесс, к сожалению, и по сей день так и не завершен". В 1992, в соответствии с соглашениями Осло, земельный реестр был разделен между Палестинской администрацией, которая отвечает за зоны "A" и "B", и  Израилем, отвечающим за зону "C".

Понимая, какой мощный инструмент отчуждения еврейской земли она получила из рук израильских лидеров, палестинская администрация около 20 лет назад учредила т.н. «Палестинское земельное управление» и немедленно приступила к реализации проектов по "урегулированию регистрации", которые финансировались Всемирным банком в объеме не менее 6 миллионов долларов США в год.

В 2016 году палестинцы, в рамках административных реформ, создали новый орган — «Управление по регулированию земельных и водных ресурсов». Тогда же было принято решение активно заняться "регулированием" статуса земель в «зоне С», что явно и грубо нарушало суверенитет государства Израиль и пункты соглашения Осло.

После реформы палестинский проект был значимо расширен и ускорен, получив финансирование в размере примерно 12,6 миллионов долларов США от Всемирного банка для «зоны А» и «зоны В», и 4,4 миллиона долларов от Евросоюза для «зоны С» — в нарушение ословских договоренностей и в тайне от Израиля.

Свою немалую лепту в палестинский земельный грабеж внесла и ООН, действуя через свое агентство UNHABITAT.

И это еще далеко не все источники финансирования бандитской деятельности палестинцев в «зоне С».

В докладе подробно описывается и формально-бюрократическая сторона отчуждения еврейских земель и их перерегистрации на арабских владельцев.

Отмечается, в частности, что для этой цели администрация ПА, в обход Израиля, получила от турецкого правительства земельный архив Османской империи, в котором содержится информация о земельных владениях периода правления турок в Эрец Исраэль.

Проект реализуется посредством упорядоченного механизма, включающего региональные регистрационные бюро, с участием 580 сотрудников, которые проводят картирование по всей Иудее и Самарии.

В рамках этого процесса составляются карты кварталов и участков на местах, а после получение заявок арабских жителей на "право собственности", делается запись, называемая «бланком прав», которая вывешивается в регистрационном бюро района.

Затем администрация ПА осуществляет итоговую «регистрацию прав», которая утверждается палестинским судьей. После этого оформляют окончательную перерегистрацию земельного участка, данные о которой отправляют в регистрационные бюро. А в регистрационном бюро — выдают документы на "право собственности" новым землевладельцам.

Отмечается, что к концу 2019 года палестинцам удалось таким способом "урегулировать" земельные права примерно на 53% от всех территорий Иудеи и Самарии — в том числе, в «зоне C». 


Авторы исследования приводят характерную деталь данного процесса. Чтобы избежать предсказуемого вмешательства израильских властей, палестинцы работают "в полевых условиях", по субботам и праздникам, а также покупают аэрофотоснимки мест к западу от разделительного забора, чтобы сканировать районы, к которым они не имеют доступа (!).

По оценке  генерального директора организации «Ад Кан» Гилада Аха, "государство Израиль пренебрегает своей обязанностью регулировать регистрацию земли и позволяет ПА беспрепятственно действовать на территории, как если бы она была сувереном на этой земле, без координации с Израилем".

Свидетельство такого подхода — факт, что, несмотря на то, что ПА получила предупреждение израильских властей и приказ о прекращении деятельности такого рода в «зоне C», палестинцы как ни в чем ни бывало, продолжают без перерыва осуществлять свой «тайный проект». 

Никакой реакции Израиля, кроме "строгих предупреждений",  на это до сих пор не последовало.

Между тем ситуация приобретает все более серьезный оборот. 

Бездеятельность и апатичность еврейского государства позволяет палестинцам  захватить власть в зоне "С" и превратить ее в часть "будущего государства".

Пользуясь равнодушием Израиля, ПА устанавливает необратимые физические и юридические факты на местах.

«Необходимо как можно быстрее и решительнее предотвратить продолжение земельной регистрации в «зоне C» - отмечают в "Ад кан". -  Наряду с дипломатическими усилиями, необходимо остановить финансирование, поступающее из Европейского Союза, Организации Объединенных Наций и Всемирного банка".

Остаётся надеяться, что этот доклад новый кабинет — не проигнорирует. 

Безусловно, у правительства масса неотложных дел, включая судебную реформу, но если не приложить все возможные усилия уже сейчас — завтра изменить сложившуюся ситуацию будет гораздо труднее, если вообще возможно...