Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Реальность, которую нельзя игнорировать

(18.06-24) Результаты прошедших в Европе с 6 по 9 июня, десятых (начиная с 1979 года) и первых после выхода Британии из ЕС («брексита») всеобщих выборов в Европарламент, стали настоящим шоком для европейской политической системы. Они ознаменовались качественными переменами в политическом составе высшего законодательного органа Евросоюза.

Речь идёт о сокрушительной победе правоцентристского блока в Европарламенте, становящегося теперь крупнейшим, причем, со значительным отрывом от конкурентов, принадлежащих к левому лагерю.

Результаты выборов в Европарламент показывают, что правые силы стремительно укрепляются в Германии, сокрушают партию Макрона во Франции и достигают рекордных высот в Австрии, Нидерландах и Испании.

Прямым результатом политического шока в Европе стало решение президента Франции Макрона по итогам выборов в Европарламент, назначить досрочные парламентские выборы
во Франции, которые, в обычном режиме, должны были пройти лишь в 2027 году.

Аналогичная ситуация сложилась и в Бельгии, где также назначены выборы. 


Думается, наиболее ярко картину произошедших в Европе политических сдвигов отражают итоги выборов в Европарламент в крупнейших европейских странах.

Так, французская правая партия "Национальное объединение" чьим идеологическим лидером является Марин Ле Пен, набирает 31,5% голосов, а правящая партия президента Макрона — только 15,2%.

В результате чего президент Макрон, как мы уже отмечали, принял решение провести во Франции блиц-выборы, первый тур которых состоится уже 20 июня, а второй тур (если таковой потребуется) - 7 июля.

Комментаторы объясняют стремительность досрочных выборов "надеждами Макрона на то, что французы испугаются прихода к власти " правых экстремистов", и отдадут свои голоса "умеренно-правым силам" то есть, партии Макрона. Есть, однако, все основания сомневаться в правильности этого расчёта, учитывая, что рост популярности партии Марин Ле Пен во Франции начался отнюдь не сегодня, имеет очень долгую историю и основан на серьёзных причинах (в частности, катастрофической ситуации с исламской миграцией в страну), которые явно не исчезнут в связи со стремительной датой назначенных выборов.

В Германии правая партия " Альтернатива для Германии" по итогам выборов в Европарламент занимает второе место. И тенденция постоянного роста популярности обещает ей дальнейшее укрепление влияния накануне скорых выборов в Германии. Характерно, что росту популярности "АдГ" не помешала кампания делигитимации партии, целенаправленно проводимая властями, в частности, недавнее объявление ее "экстремистской" правительством и немецкими спецслужбами.

В Австрии также лидируют правые в лице австрийской "Партии свободы".

Правые партии также уверенно победили на Кипре, в Греции и Нидерландах, где еще раньше местная "Партия свободы" под руководством Герта Вилдерса (см. на сайте материал «Израиль: глоток Свободы» — 7.12.10) победила на парламентских выборах, став крупнейшей партией, представленной в парламенте Нидерландов.


При всем различии между собой европейских "крайне правых", стремительно набирающих популярность в странах Евросоюза, есть несколько главных черт, объединяющих практически все правые силы Европы. Это, прежде всего - ярко выраженный протест против "свободы миграции", и предоставления гражданских прав и социальных льгот мигрантам - вне зависимости от их лояльности принимающим их странам. 

Стержнем идеологии правых сил Европы становится защита уникального национального "лица" своей страны, борьба против превращения родины (применим знакомый израильтянам термин) в безликое "государство всех граждан" с максимально стертыми национальными признаками.

Более того, значительная часть европейских правых (таких, как, например, лидер нидерландской "Партии свободы" Герт Вилдерс) вполне обоснованно видит в леволиберальной борьбе за "стирание" национальных черт стран Европы- лишь промежуточный этап, за которым культурная, религиозная и национальная идентичность вернётся - но уже как идентичность, которую диктуют арабские и мусульманские "пришельцы".

Совершенно неудивительно, поэтому, что правые силы Европы высказывают сочувствие Израилю, воспринимая его как еврейский национальный проект, вынужденный противостоять тем же угрозам и тем же врагам, что и европейские правые.

В Израиле же, что тоже достаточно закономерно, отношение к европейским правым сегодня является своеобразной "лакмусовой бумажкой", показывающей, к какому лагерю принадлежит тот или иной израильтянин. Левый израильский лагерь, абсолютно чуждый идее сохранения и укрепления уникальной национальной идентичности и борьбе с исламской культурной и прочей экспансией, - предпочитает просто игнорировать отчетливо произраильскую позицию, крайне важную для еврейской страны, которую постоянно демонстрируют "правые экстремисты Европы", весь экстремизм которых состоит в том, что они пытаются защитить национальное и культурное лицо своей страны и не согласны с политикой беспрепятственной миграции в Европу.

Нахождение в Израиле у руля внешней политики право-религиозного лагеря обещает весьма плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество "правой Европы" и Израиля.

Говоря об этом, мы, естественно, ни на минуту не забываем, что ситуация может измениться и внутри европейского правого лагеря. 

Поэтому Израиль и народ Израиля, в конечном счете, может полагаться лишь на себя и на свою СВЯЗЬ с Творцом. 

При этом, однако, у Израиля нет никаких причин ИГНОРИРОВАТЬ реально существующие, созвучные целям и задачам укрепления еврейской страны, тенденции современного правого лагеря Европы.