Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Не готовы к главному разговору?

(20.02-24) Международный суд под эгидой ООН в Гааге начал рассмотрение вопроса о "законности израильской власти на территории Иудеи и Самарии".

Это делается по запросу Генеральной Ассамблеи ООН, поручившей суду дать юридическую оценку факта израильского присутствия на этих территориях.

Правительство Израиля приняло решение не участвовать в данном судебном разбирательстве. В соответствующем заявлении Израиля говорится, что у Международного суда под эгидой ООН — нет юридических полномочий для вынесения оценок по этому вопросу.


Относительно недавно, с участием представителей Израиля, но без каких-либо определенных решений в пользу той или иной стороны, закончились заседания Международного уголовного суда в Гааге, посвященные "легитимности войны Израиля в Газе".

Напомним, что эта международная судебная инстанция, членами которой не являются ни Израиль, ни США, несколько раз пыталась привлечь Израиль к ответственности за якобы "международные преступления". При этом Израиль неизменно игнорировал МУС, подчеркивая, что его вмешательство в дела Израиля, не являющегося его членом — нелегитимно.

Тем не менее, Израиль согласился участвовать в заседаниях МУС, посвященных войне в Газе. И итоги слушаний, в общем, не заставляют считать, что Израиль ошибся в этом решении. Благодаря ему он получил возможность защищать свою позицию и представить свои аргументы, пусть даже предвзято настроенным судьям. Справедливо рассчитывая, что эти аргументы неизбежно "достигнут ушей" широкой международной общественности.

Очевидно, что и в данном случае слушаний в Международном суде ООН, Израиль мог пренебречь безосновательностью юридических претензий. Если бы было желание и здесь донести позицию Израиля до сведения международного сообщества.

То, что этого не произошло, свидетельствует, что в Израиле, как ни странно, не вполне уверены, что Иерусалиму есть, что сказать по существу рассматриваемого судом вопроса.

Между тем, совершенно очевидно, что обсуждаемый Международным судом ООН вопрос гораздо важнее и масштабнее, нежели даже обсуждение хода войны в Газе. Тут можно сказать — судом рассматривается коренной, сущностный вопрос, от ответа на который во многом зависит, как будет восприниматься Израиль народами мира. 

Именно сейчас с трибуны Международного суда ООН, заинтересовавшегося обоснованием права народа Израиля на Землю Израиля, следовало бы напомнить человечеству о главном источнике этого права (подробнее — см. на сайте в ответе «Земля Израиля». Почему именно — Израиля?,) — Воле Творца этого мира, о чем весь мир узнал из Торы (Еврейской Библии) много веков назад.

В 1937 году на заседании комиссии Пиля, решавшей судьбу будущего еврейского государства, об этом не постеснялся напомнить светский социалист Давид Бен-Гурион, который, в ответ на требования обосновать право евреев строить свой национальный дом на земле Израиля, предъявил членам комиссии ТАНАХ, заявив, что именно здесь содержится исчерпывающие обоснование права народа Израиля на Землю Израиля.

На этот аргумент членам комиссии нечего было возразить.

С тактической точки зрения, нежелание правительства Израиля в войне углубляться в "отвлеченные темы" законности присутствия Израиля в Иудее, Самарии и Газе — можно понять. 

Однако со стратегической — уклонение от сущностного разговора о своем праве на Святую землю Израилю крайне невыгодно и даже опасно.

Когда-то, в самом начале своей каденции в качестве посла Израиля в Великобритании, израильская политик, религиозная еврейка Ципи Хотовели сделала очень точное замечание, касающееся отношения к Израилю народов мира. Суть его заключалась в том, что для значительного числа людей, незнакомых с истинным положением дел, претензии к Израилю в основе своей кажутся "справедливыми". А апелляции Израиля к террористическим методам борьбы палестинцев "за свои права", даже если и вызывают сочувствие у многих — кажутся им вторичными. Ведь с точки зрения этих людей, по сути, палестинские арабы правы: Израиль "забирает у палестинцев их землю".

Не случайно палестинская и про-палестинская пропаганда прикладывает огромные усилия к тому, чтобы сохранить этот миф в сознании людей. 

И ради поддержания этого мифа, рискуя быть схваченной за руки — идет на самые наглые и отчаянные подтасовки. На отрицание исторической реальности, нагло отрицая, в частности, существование еврейского Храма на Храмовой горе, отождествляя палестинцев с древними филистимлянами и ханаанеями и т.д.

Именно поэтому, как отмечала Хотовели, самым важное для Израиля — прояснение правды именно в этом сущностном вопросе.

С огромной горечью мы вынуждены признать, что молчаливым соучастником сохранения и господства в массовом сознании этого мифа, долгие годы выступал сам Израиль — своим фактическим согласием мириться с опаснейшим и ядовитым враньем.

Долгие годы в Израиле практически ничего не делалось для развенчания палестинской лжи и для защиты правды еврейского нарратива, для обоснования исключительного права народа Израиля на Землю Израиля и отсутствия каких-либо законных претензий на эту землю со стороны любых других народов, включая арабов.

Следствием этого стало хроническое обсуждение "палестино-израильского конфликта" в его вторичных проявлениях — "хороший, гуманный Израиль и плохие, жестокие палестинцы".

В то время, как суть конфликта состоит в том, что (независимо от того, какие плохие и жестокие палестинцы, и независимо от того какой хороший и гуманный Израиль, и даже независимо от того насколько Израиль привержен "западным ценностям") — палестинские арабы не имеют никаких исторических, политических и юридических прав на Землю Израиля. И пытаются любыми способами и путями (прежде всего, с помощью лжи, жестокости и террора) — попросту захватить ее у истинного хозяина этой земли, еврейского народа.


Начало слушаний в Международном суде под эгидой ООН недвусмысленно говорит о том, что для Израиля явно настало время повторить "позабытые" международным сообществом аргументы и доказательства.

Избежать серьезного разговора на эту тему, в любом случае, не удастся. Так же, как не удастся продолжать замалчивать Правду (чем долгие годы занимались правительства Израиля).

История, в том числе, современная, содержит целые "пласты" фактов, обосновывающих право народа Израиля на Землю Израиля — без всякой надежды для палестинцев отстоять свои ложные "обоснования" претензий на Землю Израиля.

Достаточно вспомнить (чего в Израиле почему-то не любят делать) основополагающие решения Лиги Наций о воссоздании еврейского национального дома в Израиле — решения, обязательные для выполнения ее правопреемницей, ООН, в соответствии с 6-м пунктом Устава этой организации. 

Достаточно поверхностного юридического анализа, чтобы установить, что долгие годы ООН нарушает собственный Устав, отрицая безоговорочное право Израиля на территории Иудеи, Самарии и Газы, подтвержденное и гарантированное Лигой Наций и прошедшей в 1920 году под ее эгидой конференцией в Сан-Ремо (правообразующие решения которой, в частности, установили нынешние границы Сирии). 

Многолетний характер лжи антиизраильских резолюций ООН, квалифицирующих эту еврейскую землю как "спорную", а в последнее время и "оккупированную" (Земля Израиля "оккупированная" Израилем!) от этого не становится правдой, а многолетнее попирание правообразующих решений в области международного права — не делает его "международным законом".

Однако, прежде всего, мир (возможно, сам того не осознавая) ждет, что Израиль будет отстаивать самый главный аргумент в этом споре — Тора и ясно выраженная в ней Воля Творца.

Мы хорошо понимаем, что "очнуться" спустя много лет и начать доказывать свою правоту Израилю будет весьма трудно. Однако другого пути у евреев и Израиля попросту нет. 

И "генеральное" выяснение правды, если не на площадках нынешних слушаний в Международном суде ООН, то с других трибун — Израилю все равно еще предстоит. 

Разумеется, мы не можем гарантировать тот или иной результат такого "выяснения отношений". Однако нам представляется, что это тот случай, когда процесс гораздо важнее любого результата. Ибо Правда должна, прежде всего — прозвучать. И прозвучать во весь голос. 

Это первый и совершенно необходимый шаг борьбы с многолетней палестинской ложью, без которого совершенно невозможна Победа над ней.