Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Глоток свежего воздуха

(12.10-21) Вчера в Иерусалиме состоялась встреча бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и его жены Сары с бывшим советником президента Трампа и его зятем Джаредом Кушнером и его женой Иванкой Трамп.

Джаред Кушнер, возглавляющий сегодня "Институт соглашений Авраама", находится в Израиле по случаю годовщины со дня подписания этих соглашений (см. на сайте материал "То, что их волнует" — 13.09.20).

Ранее в Кнессете состоялся официальный прием по этому поводу, организованный спикером парламента. В нем принимали участие послы Марокко, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов в Израиле, а также исполняющий обязанности посла США в Израиле Джонатан Шрейер.

На этом мероприятии объявили о создании в Кнессете парламентского лобби по продвижению соглашений о нормализации. 

Ожидается также прибытие в Израиль других высокопоставленных членов команды Трампа. В частности — бывшего госсекретаря США Майка Помпео и бывшего посла США в Израиле Дэвида Фридмана. 

Одной из целей этого визита явится открытие в Иерусалиме "Центра Фридмана". По замыслу его основателя, бывшего посла США в Израиле Дэвида Фридмана, Центр будет заниматься укреплением и продвижением т. н. "Авраамических соглашений".

На церемонию открытия Центра Фридмана намерен прибыть и президент Всемирной футбольной федерации (ФИФА) Джанни Инфантино, а также другие высокопоставленные гости.


Следует отметить, что приезд в Израиль Джареда Кушнера и Иванки Трамп почти совпал с прощальным визитом уходящего канцлера Германии Ангелы Меркель, которая, к слову сказать — не пожелала встречаться с Биньямином Нетаниягу. Хотя с ним долгожитель европейской политики Меркель сотрудничала многие годы и объяснялась ему в любви к Израилю и ее лидерам. 

Впрочем, Ангела Меркель, отказавшись встречаться с бывшим лидером еврейской страны и посвятив время визита членам нынешнего кабинета — формально не нарушила официальные дипломатические протоколы. Однако столь явное пренебрежение, проявленное к популярному (и поддерживаемому, как минимум, половиной жителей страны) израильскому политику, остающемуся лидером крупнейшей партии в Израиле — не может не восприниматься как жест презрения к значительной части израильтян, что помогает понять истинные чувства германского канцлера, которые она испытывает к Израилю. 

Несмотря на это, уходящему канцлеру Германии были оказаны самые высшие почести, включающие демонстративное перекрытие центральных улиц израильской столицы.

Ничего подобного не наблюдалось в отношении гостей из США. Что красноречиво свидетельствует об отношении нынешнего правительства к администрации Трампа — к тому, что сделано этим незаурядным американским политиком для Израиля. И в целом — о политических предпочтениях нынешних руководителей страны, в глазах которых Меркель, буквально утопившая Евросоюз и собственную страну в потоке мусульманских мигрантов, заслуживает большего уважения, нежели соратники и близкие экс-президента Трампа.

Не менее показательным в эти дни было и поведение центральной израильской левой прессы, которая обычно подробно, с бытовыми деталями, освещает визиты в нашу страну персон такого  уровня, как члены семьи президента США (пусть и бывшего) и высокопоставленные чиновники прошлых американских администраций. 

Очевидный новостной айтем в дипломатической и политической жизни нашей маленькой страны — и планирующееся открытие в столице по инициативе бывшего посла США Центра Фридмана, занимающегося продвижением важнейших для Израиля межгосударственных соглашений. 

Несмотря на все это, а точнее, вопреки всему этому, "объективная и непредвзятая" центральная пресса Израиля практически не упоминала в эти дни и о нынешнем и о планируемых визитах  членов команды бывшего американского президента в Израиль. А если и упоминала — то весьма скупо.

Так, из левых изданий лишь газета Маарив и интернет-портал "Валла!" сочли нужным рассказать о церемонии в Кнессете с участием Дж. Кушнера и Иванки Трамп. 

В почти полном молчании израильских СМИ прошел и визит в Самарию в конце минувшей недели бывшего госсекретаря Майка Помпео в сопровождении лидера Ликуда Биньямина Нетаниягу. Политики  совершили поездку по округу Биньямин в Самарии — землям, когда-то принадлежавшим евреям из колена Биньямина.

Пресса, мягко говоря, не пестрела сообщениями о том, что Помпео побывал в поселении Шило, на винодельне "Псагот" и на других туристических объектах, побеседовав с представителями местной власти и коммерсантами.


Между тем, визит членов команды Трампа воспринимается многими в Израиле буквально как глоток свежего воздуха в затхлой политической атмосфере "Израиля после Нетаниягу".

В Иерусалиме уже отвыкли слышать из уст американских политиков то, что сказал М. Помпео. 

Экс-госсекретарь припомнил, в частности, собственные слова, произнесенные в период, когда он еще занимал эту должность — о том, что "Иудея и Самария — не оккупированные территории, поскольку весь Израиль (!) — законная родина еврейского народа, включая и эти земли".

— У нас было полное взаимопонимание по поводу того, что миру необходимо сказать правду, — подчеркнул Помпео, возвращаясь к периоду своей работы в Госдепартаменте США. — И первая правда, которую мы сказали, — это то, что Иерусалим — столица Израиля и что посольство США должно туда переехать... Никогда не забуду, как в прессе раздавались крики, что "будет война", "начнется новая интифада". Несмотря на все это, президент Трамп пошел на риск. Это было простое и понятное заявление: мы — на стороне Израиля, мы поддерживаем поселения, потому что мы — за правду...

Пожалуй, именно правда стала главным дефицитом в современной израильской и мировой политике. А поэтому даже простые слова правды сегодня необходимы как воздух. 

Остается надеяться (и мечтать), что период тотальной, всеохватывающей липкой лжи — закончится. И к власти в Израиле (и в США) придут те силы, для которых слова правды не будут дешевой разменной монетой и пустым звуком.