Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Трагедия, дающая повод серьёзно задуматься
(9.09-25) Вчера утром на оживлённом иерусалимском перекрёстке Рамот палестинские убийцы открыли огонь по людям, в том числе из автоматического оружия.
В результате атаки 6 человек было убито и более 40 ранено.
Нападавшие были уничтожены на месте, в том числе молодым религиозным жителем Иерусалима, лишь недавно получившим разрешение на ношение оружия.
Это, разумеется, далеко не первый теракт, совершённый палестинскими убийцами в израильской столице.
Однако обстоятельства вчерашней бойни, если так можно сказать, "качественно" отличаются от обстоятельств предыдущих терактов и заставляют серьёзно задуматься о том, каковы должны быть дальнейшие шаги еврейского государства по обеспечению безопасности своих граждан в сложившейся ситуации.
По свидетельствам очевидцев теракта, двое нападавших, вооружённых огнестрельным оружием и ножами, вошли в автобус под видом контролёров, проверяющих оплату проезда пассажирами.
Следует отметить, что значительная часть таких контролёров в Иерусалиме - арабы, имеющие израильское гражданство.
Некоторые пассажиры свидетельствуют также о странном поведении арабского водителя автобуса накануне теракта. В частности, вечером СМИ цитировали рассказы уцелевших пассажиров о том, что водитель незадолго до теракта, говоря с кем-то по телефону, внезапно остановил автобус и покинул его, а затем вернулся и забрал свои вещи.
После чего в автобус зашли "контролёры".
Звучали и другие сообщения о странном поведении водителя, согласно которым он остановил автобус, заявил что дальше не едет и попросил пассажиров выйти. После чего как вышедшие, так и находящиеся внутри автобуса люди подверглись обстрелу.
Надо отметить, что эти сообщения на данный момент не нашли отражения в материалах предварительного следствия полиции.
А руководитель профсоюза водителей компании, обслуживающей данный маршрут, также принадлежащий к израильской арабской общине, заявил, что свидетельства пассажиров "не соответствуют действительности".
Зато точно известно, что убийцы, жившие в районе Рамаллы и не имевшие разрешения на пребывание в Израиле, оказались с оружием на перекрёстке Рамот с помощью нескольких помогавших им человек, в том числе, израильского арабского водителя, профессионально занимающегося доставкой нелегалов из Палестинской автономии в Израиль.
Ещё один "профессионал" доставил их к тому месту заградительного забора, отделяющего Палестинскую Автономию от территории Израиля, который можно легко преодолеть. В частности, перейдя с крыши вплотную прилегающего (!) здания на бетонную заградительную стену.
Недалеко от неё также находится огромная дыра в заборе, как сообщается, "хорошо известная спецслужбам".
Независимо от того, в какой степени будут подтверждены первоначальные сообщения об обстоятельствах бойни на перекрестке Рамот, необходимо сказать, что описанные очевидцами обстоятельства совершения теракта являются как минимум поводом серьёзно задуматься о том, в какой ситуации оказался Израиль, еврейским гражданам которого приходится всерьёз опасаться того, что зашедшие в автобус арабские "контролёры" откроют огонь по пассажирам.
Не менее серьёзна и угрожающа ситуация, при которой водитель в той или иной мере помогает террористам и сотрудничает с ними.
Мы уже не говорим о вполне возможной ситуации, при которой водитель сам выступит в роли террориста, например, захватив автобус с пассажирами, и направив его в какой-либо арабский анклав, где захваченных людей можно будет оперативно спрятать и переправить в другие места. Нельзя также исключать и попытки теракта-самоубийства, при которой водитель-смертник направит автобусный маршрут на встречную полосу или в пропасть.
Все эти страшные сценарии отныне имеют под собой вовсе не абстрактно-теоретическую основу (хотя и её вполне достаточно чтобы бить тревогу!).
Скажем больше: дело вовсе не ограничивается арабскими водителями автобусов и контролёрами.
Речь идёт о целых областях экономики и обслуживания людей, работа в которых арабов является постоянно растущей потенциальной угрозой безопасности израильтян.
И мы вынуждены констатировать, что обстоятельства теракта в Рамоте поставили Израиль в достаточно неприятное положение. Совершенно очевидно явное противоречие между нуждами безопасности израильтян, требующими немедленного удаления палестинцев и израильских арабов из сферы общественного транспорта, обслуживания, больниц и т.д. - и реальностью, при которой Израиль, десятки лет РАЗВРАЩАВШИЙСЯ возможностью использования относительно дешёвой и доступной арабской рабочей силы, практически не может в настоящее время отказаться от услуг арабских работников. Просто потому, что пока им нет замены на рынке рабочей силы.
И мы ещё не упоминаем яростное сопротивление левой судебно-юридической системы в случае, если Израиль предпримет реальные действия по защите безопасности своих граждан, вызвав неизбежные обвинения в "расовой дискриминации арабских трудящихся". Как будто такая "дискриминация" вызвана не действиями и намерениями подавляющего большинства израильских арабов и палестинцев, а "расовыми предрассудками".
Повторим, даже если бы не было препятствий со стороны "борцов с расовой дискриминацией", от Израиля в любом случае потребовалась бы капитальная перестройка многолетнего подхода, опирающегося на допустимость использования арабской рабочей силы.
Вместе с тем, события не оставляют Израилю никакого выбора. Водители автобусов и контролёры, убивающие пассажиров и помогающие убийцам, это своего рода потенциальное "7 октября", разлитое в воздухе: реализация самых страшных сценариев, связанных с террористической деятельностью "арабской рабочей силы", очевидно - лишь вопрос времени.
А значит, медлить нельзя. Нужно начинать действовать - для начала, объявив о желании избавиться от "услуг" потенциальных террористов и в начале пути Израиля к ЕВРЕЙСКОМУ ТРУДУ - уже сейчас.