Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Договор Чемберлена или Волк одобрил...

(2.10-22) Официальный американский представитель на израильско-ливанских переговорах об урегулировании спорных вопросов демаркации ливано-израильской морской границы, Амос Хохштейн представил окончательный черновик соглашения о разделении территориальных и экономических вод между Израилем и Ливаном. 

В ближайшее время ожидается созыв специального заседания узкого "кабинета безопасности" Израиля, которое окончательно утвердит будущее соглашение, после чего (!-Evrey.com) его текст будет опубликован. 

Комментируя готовящуюся международную сделку, глава террористической антиизраильской ливанской организации "Хизбалла", шейх Насралла высказал одобрение будущего соглашения, подчеркнув, что оно является большим достижением "Хизбаллы", оказавшей мощное давление на Израиль. 


Следует отметить прежде всего то, что текст готовящегося договора как и содержание обсуждавшихся сторонами черновиков соглашения - все эти документы в свое время были беспрецедентным образом строго засекречены (!!!) по требованию израильских участников переговоров: министра обороны Ганца и министра иностранных дел Лапида, с "любезного разрешения" юридической советницы правительства Гали Бахарав-Миара.

Таким образом, ни члены кабинета (не имеющие доступа к переговорам), ни депутаты Кнессета ни, само собой, СМИ, не имели и не имеют до сих пор возможности оценить в полной мере суть соглашения. И то, насколько оно "отвечает интересам Израиля", в чем заверили сегодня общественность израильские участники переговоров, не входя, впрочем, в излишние детали и не обнародуя столь «отвечающий интересам Израиля» документ. Что выглядит весьма странно, учитывая, что и Лапид и Ганц активно борются за голоса избирателей в оставшиеся до выборов несколько недель! А ведь обнародование практически готового проекта международного договора "отвечающего интересам Израиля", было бы для них очень кстати. Особенно, принимая во внимание беспрецедентный спектр ПРОВАЛОВ УХОДЯЩЕГО КАБИНЕТА ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Но нет, Ганц и Лапид изо всех сил скрывают это свое "внешнеполитическое достижение"!

Более того, в ответ на убийственную критику готовящихся договоренностей со стороны главы оппозиции Нетаниягу, Лапид даже не стесняется идиотически возражать, что "Нетаниягу не знает, о чем говорит, так как у него нет допуска ко всем деталям" достигнутых договоренностей! И это заявляется об официальном главе оппозиции, которого ОБЯЗАНЫ в полной мере информировать о подобных событиях!

Тем не менее, отдельные детали готовящейся сделки стали известны в результате утечек в прессу. 

И уже эти детали говорят совершенно  обратное тому, о чем успокоительно заявляют Ганц и Лапид . А именно: в уже подготовленных к подписанию документах просматривается полная, тотальная сдача Израилем своих позиций. 
Вот что пишет осведомлённый о ходе переговоров источник: "...Ливан получит всю первоначальную спорную территорию (860 квадратных километров) плюс ту часть, которая выходит за пределы спорной территории, и на которой расположено газовое месторождение Кана... Напомню также, что около десяти лет назад американский дипломат Фредерик Хофф предложил Ливану и Израилю разделить эту же спорную территорию (860 квадратных километров) на 45%-55% в пользу ливанцев, однако те отказались."

Более того, чтобы заключить договор любой ценой ещё до ноябрьских выборов в Израиле, Ганц и Лапид согласились со всеми условиями ливанцев (а если быть более точными, контролирующей ливанских участников переговоров, "Хизбаллы"). Вплоть до того, что согласно договору, Ливан ( читай - "Хизбалла"), будет осуществлять "контроль" за нашими разработками нефти. Причем осуществлять его будут военные корабли(!).

Речь, таким образом уже идёт не только об экономических и территориальных уступках, но о серьезнейшем военно-стратегическом поражении, похожем на капитуляцию!

Совершенно не удивительно, что ведущие переговоры Ганц и Лапид всеми силами противятся как обнародованию договора до момента его подписания сторонами, так и его открытому обсуждению и утверждению в рамках Кнессета или правительства! 

Между тем, по оценкам юристов, утверждение договора, предполагающего территориальные уступки Израиля (а договор именно таков) не может быть осуществлено узким составом "военного кабинета", но обязано быть вынесено на утверждение Кнессета.

Обойти это препятствие участники "тайных переговоров" с Ливаном пытаются с помощью словесной казуистики, избегая называть договоренности "изменением границ".

Действия, совершаемые главой правительства и министром обороны уходящего правительства, поддержанные юридической советницей правительства, санкционировавшей их "секретность", таким образом, граничат с уголовным государственным преступлением!  


Если говорить о будущем, заключаемого сейчас за спиной Кнессета и израильских граждан (которых, передавая Ливану крупнейшее израильское газовое месторождение Кана, в буквальном смысле грабят на сотни миллионов долл.!), то о нем уже сейчас предельно ясно высказался глава Ликуда, Нетаниягу. Комментируя объявленный Лапидом "прогресс в переговорах", глава оппозиции сказал: «Яир Лапид позорно сдался угрозам Насраллы. Он отдает «Хизбалле» суверенную территорию нашей страны с огромным газовым месторождением без обсуждения в Кнессете и без референдума. У Лапида нет мандата на передачу суверенных территорий вражескому государству. Если этот незаконный захватнический акт пройдет, мы не будем обязаны выполнять его в будущем».

В Израиле уже охарактеризовали договор правительства Лапида с прокси-правительством "Хизбаллы" как "достижение современного Чемберлена", подразумевая, что главным движущим мотивом позорных уступок является попытка избежать немедленной  атаки "Хизбаллы" по израильским газовым месторождениям (угрозы которой в последнее время постоянно звучат из уст Насраллы).

В этой связи можно вспомнить слова Черчилля, сказанные Чемберлену, который вернувшись после позорной "Мюнхенской сделки" с Гитлером в 1938 году, за полгода до начала Второй мировой войны (!) заявил, что "привез  мир на многие поколения": "Вы выбрали позор, чтобы избежать войну, и поэтому получите и позор и войну".

Зная "Хизбаллу" и прочих арабских врагов Израиля, можно быть уверенным, что, возможно, выиграв своим позорным соглашением примерно 2 года "мира", Израиль лишь оттянет войну. Ибо такие, как Насралла никогда не испытывают проблем с "казусом белли": не демаркация морских границ,  и  не что-либо другое послужит полноценным поводом к войне с Израилем, ради которой и существует "Хизбалла".

А пока что, Бени Ганц и Яир Лапид продали Израиль, что называется, с потрохами. Последствия этого шага - непредсказуемы.

Даже не вдаваясь в засекреченные детали договора, о его крайней опасности для Израиля можно судить уже по тому, что этот договор одобрила (!) "Хизбалла". 

Более авторитетного "экспертного заключения" о вреде и опасности чего-либо для Израиля сегодня вряд ли можно найти!