Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


День Иерусалима…

(11.05-21) В понедельник в Израиле должен был пройти традиционный праздник День Иерусалима, посвященный освобождению города в ходе Шестидневной войны 1967 года и последующему  официальному объединению израильской столицы. 

Ещё до начала праздника в левом лагере начали раздаваться голоса о необходимости изменений в традиционном сценарии праздничных мероприятий и даже их полной отмены — "в связи со сложной ситуацией". Подразумевались непрекращающиеся уже две недели массовые арабские беспорядки в Иерусалиме. В частности — в прилегающем к главному штабу полиции иерусалимском районе  "Шимон hа-Цадик". Там, согласно постановлению суда, длившегося много лет, четыре арабские семьи должны были быть выселены из незаконно захваченных ими когда-то еврейских домов.

Арабские беспорядки, вызванные решением суда, быстро переросли в насилие против еврейских жителей квартала и случайных прохожих.  

Дополнительным источником напряженности в городе стали непрекращающиеся в ходе Рамадана (см. на сайте материал "Наглость растет" — 27.04.21) нападения на евреев, в том числе, и на полицейских, в районе Шхемских ворот Старого города. 

Наконец, огромные толпы мусульман, прибывшие для молитвы на Храмовой горе, рано утром начали атаку на евреев, молящихся у Западной Стены (в нееврейском мире ее называют Стеной Плача). В евреев сверху, с территории Храмовой горы, полетели камни, а затем арабы атаковали и полицейских. 

На фоне нараставших беспорядков и угроз в адрес Израиля со стороны ХАМАСа (!) и  требований администрации Байдена "не обострять ситуацию" — власти, впервые за более чем 50 лет празднования Дня Иерусалима внесли  изменения в план праздничных мероприятий. Например — в традиционный маршрут шествия с флагами Израиля и Иерусалима, всегда проходившего мимо Шхемских ворот Старого города. Теперь он должен был пролегать мимо расположенных поблизости Яффских ворот и завершиться традиционным "Танцем с флагами" на площади у Западной Стены. 

Организаторы праздника были возмущены этим решением властей и заявили о полной отмене шествия. Оставив лишь его завершающую часть у Западной Стены.


Вопреки расчетам властей, коррективы в праздничных мероприятиях и беспрецедентное  изменение маршрута шествия с флагами, а затем и его отмена — не помогли "успокоить" арабов. Более того, ситуация лишь обострилась.

Примерно в 17.00 ХАМАС, при полной поддержке палестинской администрации в Рамалле, - выступил с УЛЬТИМАТУМОМ ИЗРАИЛЮ, угрожая в случае его невыполнения "мощным ударом".

Ультиматум содержал длинный перечень заведомо невыполнимых для Израиля требований, включая "полный вывод армии и полиции" из квартала Шимон hа-Цадик (именуемого арабами Шейх Джарах), из района Шхемских ворот и территории Храмовой горы, освобождение всех погромщиков, задержанных в ходе беспорядков и т.п.

Выполнение этих требований, как понятно, означало бы капитуляцию Израиля перед ХАМАСом.

По истечении назначенного срока ультиматума, арабские ракетчики начали обстрел Израиля из Газы, выпустив более 60 ракет, 7 из которых были запущены в сторону Иерусалима. Во многих городах Израиля прозвучали сигналы воздушной тревоги. 

В Иерусалиме были эвакуированы в бомбоубежище депутаты и гости Кнессета, а позже — и молящиеся у Западной Стены. 

В настоящее время ракетные обстрелы Израиля продолжаются. Всего по Израилю к утру 11 мая было выпущено более 250 ракет. Несколько из них преодолели защитную систему "Железный купол" и попали в жилые дома. Семь человек госпитализированы с ранениями разной степени тяжести. 

Военные эксперты отмечают, что палестинские ракетчики, пытаясь "пробить" защитную систему "Железный купол", используют новую тактику, посылая одномоментно или в течение короткого времени большое число ракет (см. на сайте материал "Простая арифметика" — 25.08.09) и рассчитывая, на то, что система какую-то часть ракет перехватить не сможет.

Эта тактика, как отмечается, приносит свои плоды. 

Что касается ответной реакции Израиля на обстрелы, то в настоящий момент она не выходит за рамки "ограниченных точечных ударов", не меняя, несмотря на точечное уничтожение нескольких хамасовских "офицеров" среднего звена, стратегическую картину происходящего и не преследует (пока, по крайней мере) цель полного и сокрушительного разгрома ХАМАСа.

Премьер-министр Израиля, выступая вчера вечером в связи с происходящими событиями,  подчеркнул, что военные действия ЦАХАЛа в ответ на ракетные обстрелы Израиля примут масштабный характер, нанесут серьезный ущерб врагу, дадут ему почувствовать тяжелую руку Израиля и могут продлиться не один день.

Между тем, арабские СМИ активно тиражируют видео эвакуации депутатов Кнессета в убежище, а также транслируют момент атаки российским комплексом "Корнет" израильского автомобиля у границы сектора Газы. Публикуются также сцены ликования арабской толпы у Шхемских ворот Иерусалима на фоне сирен противовоздушной тревоги. 


"Нетаниягу еще не ушел с поста премьер-министра, собирающееся сменить команду Нетаниягу "правительство перемен" Лапида-Беннета пока только примеривается к министерским портфелям, а арабы в Израиле и в Палестинской автономии, не только поднимают голову, но — начинают войну с евреями и Израилем! Что же будет потом, когда (и если) т.н. "коалиция перемен" окончательно овладеет рычагами управления страной?". Это, пожалуй — главная мысль, которая посещает сегодня многих израильтян в связи с происходящим 

Тут следует обратить внимание на важную деталь. В отличие от повсеместно высказываемого мнения о том, что к нынешней ситуации привела политическая неопределенность в Израиле, вот уже два года отправляющегося на внеочередные выборы — очевидно, что все эти два года "политическая неопределенность" почему-то не влияла на ситуацию в сфере безопасности и не разжигала арабские погромы. Напротив, эскалация началась как раз в тот момент, когда страна стала, казалось бы, выходить из "неопределенности" в пользу вполне просматривавшейся "определенности" — ухода Нетаниягу с поста премьера, а, возможно, (в случае успеха законодательных и судебных манипуляций его противников) и с политической арены. 
Как только на горизонте забрезжила реальная перспектива создания "правительства перемен" — эти перемены дали о себе знать. 

Есть в происходящем и еще один аспект.  По нашим ощущениям, вот уже примерно две недели премьер-министр Нетаниягу попросту перестал действовать. По крайней мере, действовать активно,  на опережение, что свойственно его стилю руководства. 

Мы не боимся сказать, что этот незаурядный лидер сегодня чувствует, как нам представляется, что получил от своих товарищей по правому лагерю сокрушительный удар — удар ножом в спину.

Мы говорим, прежде всего, о действиях лидера партии "Ямина" Нафтали Беннета по созданию левой коалиции.

Судя по всему, Нетаниягу понял, что ошибся, когда до последнего момента ожидал что Беннет, поторговавшись и набив себе цену, все же присоединится к правому лагерю.

Если бы это произошло, у Нетаниягу было бы критически важное число голосов в коалиции (59), которое, в итоге, позволило бы ему привести к присяге правое правительство. Речь тут могла идти и об изменении позиции Смотрича (см. на сайте материал "Не могу поступиться принципами" — 18.04.21) и поддерживающих его раввинов, и о присоединении к коалиции Нетаниягу нескольких депутатов из других партий и т.д.

В тот момент, когда Нетаниягу понял, что цель, а точнее, мишень Беннета — лично премьер, произошел внутренний надлом. Результаты которого мы наблюдаем и сейчас: с момента начала ракетных обстрелов сколь-нибудь решительного и однозначного обращения главы правительства к народу не последовало. Не заметно, чтобы премьер мобилизовался для серьезной борьбы с врагом.

Отметим, что такое состояние по-человечески абсолютно понятно: даже у такого сильного человека, как Нетаниягу, есть определенный предел "психологической прочности". 

Однако каждый, кто на этом месте захотел бы видеть "точку" — сильно ошибается. Особенность израильского премьера — не только, увы, в склонности в какой-то момент "опускать руки" перед лицом явно непреодолимой преграды (как это было, например, в 1999 г. перед лицом явного предвыборного преимущества Эхуда Барака), но — и в способности восстанавливать свой потенциал и творческую энергию. С тем, чтобы вернуться и победить. 

Любопытная деталь: по сообщениям СМИ, на вечер 10 мая, то есть на тот день, когда начались ракетные обстрелы Израиля, было назначено официальное заявление господ Лапида и Беннета о том, что "коалиция — в их руках". Именно об этом они собирались доложить президенту Ривлину.

Однако этим планам не суждено было сбыться. Ракетные обстрелы и начавшиеся в Газе ответные военные действия Израиля заставили лидера РААМ Мансура Аббаса, который вел с Лапидом и Беннетом торговлю о цене коалиционной поддержки левого правительства его партией — приостановить переговоры, от которых зависела судьба левой коалиции. 

Ту же позицию занял и Объединенный арабский список, поддержку которого инженеры "правительства перемен" считали решенным делом.

Мы, разумеется, не знаем, как сложатся коалиционные переговоры в дальнейшем. Однако можно предположить, что в условиях фронтального военного противостояния евреев и арабов в Израиле — не может идти речь о какой-либо парламентской поддержке израильского правительства со стороны арабов. А это означает, что Израилю придется в очередной раз сделать выбор — с ясным пониманием того, что лишь крепкая, устойчивая правая коалиция во главе с опытным и популярным лидером способна обеспечить Израилю не только защиту перед лицом серьезных угроз, но и продолжение существования еврейского государства.

Последнее, к слову — невозможно без постоянной заботы об укреплении его еврейской составляющей.

В качестве печального опыта отказа от себя и от своих корней может служить пример "объединения Иерусалима". В 1967 году, по горячим следам итогов войны, у Израиля появился уникальный шанс установить еврейский "статус-кво" в Иерусалиме и на Храмовой горе. О безумии поведения евреев в те годы говорили сами арабы, которые открыто недоумевали, почему победители-евреи до сих пор не изгнали иx из освобожденного евреями Иерусалима и с территории Храмовой горы. 

Если бы это сделали тогда — Храмовая гора, которую, в соответствии с Галахой (свод еврейских законов), евреям запрещено посещать, могла быть "законсервирована" и для евреев и для арабов. При этом никто, кроме Израиля, не мог бы определять ее административный и политический статус.

Однако вслед за красивыми декларациями и фразами "Храмовая гора в наших руках!" произошла позорная и бездумная передача ключей от Храмовой горы, а фактически — от Иерусалима и Израиля (сердце которого — Храмовая гора), в руки арабов, в руки Иордании (!). 

События, происходящие сегодня в Иерусалиме, наглядно показывают, насколько искусственно провозглашение "объединенного Иерусалима" и "суверенитета Израиля" на Храмовой горе. 

Судя по событиям, разворачивающимся не только в Иерусалиме, но и в Рамле, Лоде и других городах со значимыми арабскими общинами, где арабы уже начали атаковать муниципалитеты, синагоги и еврейские школы — евреям Израиля в ближайшее время, возможно, придется ответить не только на вопрос " В чьих руках на деле Храмовая гора?", но и — "В чьих руках весь  Израиль?".