Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Хамас приступает к рэкету

(17.10-21) Сегодня ХАМАС направил Израилю ультимативное послание с требованием в ближайшие 2 дня перевести в Газу 8 млн. долларов из "катарского гранта". В случае, если это не будет сделано, — обещает ХАМАС, — с территории Газы возобновятся ракетные обстрелы Израиля.  

Ультиматум ХАМАСа прозвучал после того, как стало известно, что премьер-министр Израиля Беннет принял решение о дополнительных послаблениях в режиме блокады Газы, включающих выдачу лицензий на работу в Израиле для тысяч жителей сектора. 

Одновременно с этим, египетские власти, добивающиеся от ХАМАСа продолжительного затишья, также объявили о "шагах навстречу Газе". В том числе — снижение таможенных пошлин при ввозе в Газу товаров через КПП "Рафиах", расположенный на египетской границе.


Чтобы осознать всю наглость требований, выдвинутых Израилю, достаточно вспомнить, что после долгих переговоров и согласований, приемлемый для нынешнего израильского кабинета способ передачи "катарских денег" (а это от 10 до 30 млн. долл. ежемесячно) был утвержден всеми сторонами, включая Катар и ООН.

С этого момента деньги должны были поступать в Газу не чемоданами наличных, как это было до начала военных действий Газы против Израиля в июне с. г., но — в продовольственные структуры ООН, которые затем должны были адресно перечисляться на дебитные карты получателям по согласованным с Израилем спискам.

Эта схема исключала использование денег военными и политическими структурами ХАМАСа. Однако ей так и не суждено было осуществиться. После очередной войны Газы против Израиля в июне и ответной израильской операции "Страж стен", Израиль объявил, что любые виды гуманитарной помощи сектору возобновятся только после "гуманитарного" возвращения Израилю пленных израильтян и захваченных арабами тел израильских солдат.

В результате приостановки гуманитарной помощи, направленной исключительно на "поддержание существования 100 тыс. бедных семей" и на "закупку топлива", ХАМАС заявил, что ему нечем платить своим бойцам и прочим сотрудникам. И выдвинул ультиматум, содержащий, как понятно, требование возобновить передачи наличных денег непосредственно самому ХАМАСу — без всяких промежуточных этапов (перечисление сумм "нуждающимся семьям" и отчуждения у них этих денег). 

Впрочем, не остался ХАМАС совершенно равнодушен и к требованиям Израиля освободить израильских пленников. На это в Газе ответили "деловым предложением" — в обмен освободить 1.111 палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах. В своем большинстве — "с кровью на руках". Включая шестерых заключенных, совершивших попытку побега из тюрьмы "Гильбоа" (см. на сайте материал "Пленники беглецов" — 09.09.21).


К моменту написания данной статьи Израиль не ответил на ультиматум ХАМАСа. Так же — как и на предложение освободить 1.111 палестинских заключенных. 

Но можно ли вообще при сложившихся обстоятельствах ответить на ультиматум террористов Газы, так сказать, устно, вербально?

У нас вызывает сильное сомнение. 

На ультиматумы подобного рода, чтобы сохранить лицо и национальное достоинство, отвечают не словами, но — делами. Точнее — военными действиями, которые в подобных случаях куда эффективнее слов. 

С тактической точки зрения, подобные ультиматумы свидетельствуют, что противник считает того, кому адресованы такие требования — совершенно беззащитным и стоящим перед ним на коленях. 

Поэтому любой ответ, кроме самого жесткого, осуществленного военными методами — лишь подтвердит, что Израиль, подвергшийся мелкому бандитскому рэкету — принял на себя навязываемую ему роль беспомощной, растерянной жертвы. 

Стратегические последствия этого выходят далеко за пределы отношений с ХАМАСом. Они непременно коснуться военно-стратегического статуса Израиля в регионе и во всем мире. 

И если бы мы имели дело с ответственным, национально мыслящим, состоящим из адекватных людей израильским правительством — мы, пожалуй, сказали бы, что иного выхода, кроме нанесения сокрушительного военного удара по ХАМАСу, занявшемуся рэкетом, у израильского правительства попросту нет. Просто потому, что в противном случае Израиль станет "притчей во языцех и посмешищем среди народов Земли".

Но мы имеем дело со сборищем откровенных ничтожеств, когда речь не идет об адекватном ответе на серьезным вызовы, ибо нынешнее правительство уже привыкло к выполнению арабских требований и ультиматумов (вспомним, например, "условия" поддержки арабской партией РААМ бюджета, включающие полный арабский контроль на Храмовой горе). Поэтому нам остается лишь констатировать тот горький факт, что у нынешнего кабинета нет никаких шансов (кроме, разумеется, чудесного вмешательства Небес) адекватно отреагировать на угрозы и ультиматумы палестинских рэкетиров.

В самом лучшем случае, кабинет обойдет ультиматум гробовым молчанием — чтобы безропотно дождаться обещанных ударов из Газы.

Однако такая реакция неизбежно закрепит новую ситуацию, предполагающую, что с Израилем надо общаться языком ультиматумов и требований о безоговорочной капитуляции по всем спорным вопросам...