Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Знает кошка, чье мясо съела…

(28.07-21) Несколько дней назад король Иордании Абдaлла II дал развернутое интервью телеканалу CNN.

В нем иорданский монарх коснулся вопроса о "палестинском государстве", подчеркнув, что полностью поддерживает идею "двух государств для двух народов".

При этом монарх заявил, что Королевство Иордания — "не сможет стать государством палестинцев" (! — evrey.com)

"Палестинцы не хотят находиться в Иордании, — пояснил Абдaлла журналистам. —  Они хотят свои земли. Хотят, чтобы их флаг развевались над их домами... Иордания не может стать родиной палестинцев. Иордания — это Иордания".


Журналисты отмечают, что иорданский король на протяжении всего интервью упорно возвращался к теме о "двух государствах для двух народов". И — к обсуждению давнего тезиса израильских правых о том, что восточный берег реки Иордан (иначе говоря, территория, на которой расположена современная Иордания) и есть истинное "палестинское государство". С учетом, что более 70% иорданских подданных — так называемые, "палестинские арабы".

Король Иордании категорически отверг эту идею, пояснив, что королевство — "страна со смешанным обществом, с разным этническим и религиозным происхождением». Впрочем — не отрицая, что подавляющее большинство этого "смешанного населения" идентифицируют себя с "палестинцами".

Абдaлла подчеркнул, что иорданское видение решения "палестино-израильского конфликта" — в создании палестинского государства, "в границах, существовавших до 1967 года", включая Восточный Иерусалим и всю Иудею и Самарию.

И это заявление, пожалуй — самое анекдотичное, что прозвучало из уст иорданского монарха во всем интервью. Ведь известно, что вплоть до июня 1967 года, когда Израиль чудесным образом освободил от иорданских и прочих арабских оккупантов, свою землю, Иудея и Самария, так же, как и Восточный Иерусалим — не имели никакого самостоятельного государственного статуса. Они не были признаны "палестинским государством", влача существование под иорданской оккупацией, а затем — и в статусе аннексированных Иорданией территорий (никем в мире, кроме самой Иордании, не признанных иорданскими землями).

Таким образом, начиная с 1948 года по июнь 1967 года у Иордании были все возможности на деле продемонстрировать свою приверженность делу предоставления" палестинскому народу" национальной и государственной независимости.

Однако, по какой-то странной, необъяснимой случайности, этого промежутка времени Иордании так и не хватило для признания Палестинского государства, к возникновению которого она теперь столь активно призывает.

Более того, через 3 года после Шестидневной войны 1967, в "черном сентябре" 1970-го иорданские танковые части жестоко подавили восстание "палестинских братьев", попытавшихся добиться создания палестинского государства на иорданской земле.

И если уж иорданский монарх милостиво соизволил поднять эту тему, которая (несмотря на ее упоминание даже в официальном гимне Ликуда) — практически не упоминается политиками современного Израиля, отметим, что именно Иордания с момента своего возникновения в 1946 г.  — главный "камень преткновения" в решении "палестино-израильского конфликта" и проблемы палестинской государственности. 

Ибо создание палестинского государства, например, на севере Иордании (см. на сайте ответ "Прав ли я: выслать всех арабов?" — в разделе "Спроси у раввина") и перемещение туда палестинских арабов, проживающих  по обе стороны "зеленой черты", а также возвращение в это государство т.н. "палестинских беженцев" — давно лишило бы эту проблему взрывоопасного заряда. И — выбило бы почву из-под ног всех сторонников региональной дестабилизации.


Нам уже приходилось говорить о "размораживании" всех застарелых региональных проблем после ухода с государственно- политической арены  Нетаниягу и Трампа (см. на сайте материал "Размороженное прошлое" — 21.07.21). Интервью иорданского монарха телекомпания CNN является ярким примером такого "размораживания": идея создания палестинского государства на еврейской земле к западу от реки Иордан, - вновь начинает активно обсуждаться в регионе. 

Вместе с тем, иорданский монарх хорошо понимает ту опасность, которую таит в себе актуализация этой темы для иорданской короны. 

Ибо если обсуждать тему палестинского государства всерьёз, то вариант создания палестинского государства в Иордании, - становится одним из весьма  актуальных сценариев. По целому ряду причин. 

Одна из главных: давно сложившееся не только в Израиле, но и во всём регионе и во всём мире, понимание, что создание палестинского государства в Иудее, Самарии и Газе - представляет собой экзистенциальную  угрозу Израилю и как таковая будет им восприниматься. Это хорошо понимают как друзья, так и враги Израиля. Осознает это и подавляющее большинство самих израильтян (за исключением небольших маргинальных групп, политическая позиция  которых все чаще идентифицируется прежде всего с  психическим состоянием их сторонников).

В этой ситуации любая серьезная попытка создания палестинского государства к западу от реки Иордан будет означать крупномасштабную войну с непредсказуемыми последствиями. 

"Иорданский" же вариант такими последствиями отнюдь не чреват, и многие влиятельные региональные игроки, в том числе арабские страны Персидского залива, вполне могут посчитать его достаточно приемлемым, и отвечающим интересам национальных чаяний "палестинского народа", опекать который они считают себя обязанными.

То, что иорданский монарх всерьез опасается именно этого сценария реализации идеи "палестинской государственности" - говорит данное им интервью. 

Позволим себе также и мы внимательно прислушаться к предчувствиям этого опытного арабского политика.