ЦАВ 
"ПАРА"
ЦАВ 
Чтение текста
Афтары

"ПАРА"

28.03.2024, 18 Adar II, 5784

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Устройство души человека   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пурим
14 Адара
(24.03.24)
в Иерусалиме -
15 Адара
(25.03.24)
Песах
15-21 Нисана
(23 - 29.04.24)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23 - 30.04.24)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(06.05.24)
День памяти павших 
3 Ияра
(13.05.24)
День независимости Израиля
4 Ияра
(14.05.24)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.24)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.24) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.24)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.24)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.24)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.24)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.24)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.24)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.24)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.24)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
 





(30.06-04) За что воевали США в Ираке.



За что воевали США в Ираке.

(30.06-04) 28 июня в 10 часов 26 минут по иракскому времени в Багдаде в обстановке полной секретности, прошла официальная церемония передачи власти из рук американского военного командования в руки иракского Временного правительства. На церемонии присутствовал Верховный Судья Ирака Мехдад Махмуди. Высшая власть в Ираке перешла к президенту Гази Аль Яверу, премьер- министру Ияду Аллави и вице-премьеру Бахрам Салиху.

 В ходе церемонии Пол Бремер передал Верховному судье декларацию независимости Ирака, а премьер-министру - письмо от Джорджа Буша с просьбой о восстановлении дипломатических отношений между Ираком и США. Обращаясь к иракским руководителям глава американской военной администрации в Ираке Пол Бремер сказал: "Сейчас вы готовы к независимости, и мы обязаны передать ее вам". Сразу после передачи власти, руководитель американской военной администрации в Ираке Пол Бремер отправился на самолет и покинул пределы Ирака.

Первоначальной датой передачи власти американских военных иракским гражданским властям называлось 30 июня. Однако по соображениям безопасности дата передачи власти была перенесена.

Несмотря на то, что официально передача власти состоялась, США не собираются в ближайшее время сворачивать свое военное присутствие в Ираке, более того недавно американское командование объявило о своем решении послать в Ирак дополнительные силы из числа резервистов.


Произошедшее 28 июня дает основание для подведения некоторых итогов иракской кампании, инициированной и осуществленной Соединенными Штатами с небывалым упорством, несмотря на категорическое противодействие ООН, т.н. «мировой общественности», а также глав наиболее развитых государств Западной Европы.

Как это часто бывает, инициаторы кампании достигли во многом иных результатов, чем те на которые рассчитывали. Так, разбитые в беспрецедентно успешных уличных и городских боях в ходе фронтального столкновения, силы «иракского сопротивления» овладели тактикой партизанских диверсий и террора против мирного населения, - и осуществляют это в масштабах, явно неожиданных для американцев.

Несмотря на упорные поиски, в Ираке ни перед американским вторжением, ни после него, не удалось обнаружить оружия массового поражения, что позволило многим противникам Буша в США и во всем мире задним числом поставить под сомнение легитимность предпринятых США и их союзниками, действий по свержению режима Саддама Хусейна.

И действительно, легитимность военного вторжения США в пределы суверенной страны, не объявлявшей войну США, кажется сомнительной, - ведь лидер Ирака не объявлял интифады США ( как это, например, сделала Палестинская Автономия по отношению к Израилю), а иракские террористы смертники не взрывали себя в американских городах. 

Впрочем судя по заявлениям американских дипломатов посвященным Израилю, даже и эти действия с точки зрения США не являются поводом к полномасштабным ответным военным действиям атакованной террористами стороны. Что уж говорить о смутных подозрениях ( так до сих пор и не нашедших документального свидетельского, или иного заслуживающего внимания подтверждения) в сопричастности лидера Ирака в планировании и осуществлении терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

И все же те,  кто  несмотря на это,  сегодня отказывают администрации президента Буша в элементарной признательности за ту, пусть не совсем «легитимную», и вполне черную работу, которую вынуждена была почти в одиночку (за все «прогрессивное человечество» ) сделать американская и британская (в основном) армии в Ираке, -думается грешат против справедливости и своей собственной совести.

Нечестно было бы оценивая произошедшее с режимом Саддама Хуссейна не принимать в расчет исторический контекст происходящего.

Даже если не учитывать ужасающие условия в которых пребывали многие граждане Ирака, во время правления пришедшего к власти в результате военного путча Саддама Хусейна, даже если не считать массового и систематическое попрание базовых прав и свобод сотен тысяч людей, - и соответственно не чаемое ими освобождение из кровавых лап иракского тирана, - даже если не учитывать все эти вполне заслуживающие самой жесткой реакции обстоятельства , режим Хусейна не существовал в международном вакууме, в котором бесконечные угрозы диктатора «пойти на Иерусалим», «наказать американцев и сионистов», его поддержка террористов во всем мире могли бы продолжаться бесконечно не нанося никому никакого ущерба. 

Этот режим финансировал, организовывал и направлял весомую «долю» международных исламских террористических потоков. Немалая часть совершенных в Израиле терактов, в частности, была оплачена из иракской государственной казны.

Победа над Саддамом естественно не означает что иссякнут иные финансовые потоки, - в частности, из Саудовской Аравии, - текущие сегодня в карманы палестинских и прочих исламских террористов по всему миру.

Однако мощнейший удар США по одному из звеньев мирового воинствующего ислама ( и пусть никого не вводит в заблуждение «светский» характер павшей баасисткой диктатуры, - различия в действиях и убеждениях «фундаменталистов» и «социалистов» исламистской ориентации почти неразличимы для жертв террора) имел без сомнения важнейшее «оздоровительное» значения для всего мира. 

Это был удар по террористическому беспределу, хаосу, беспорядку и беззаконию, которые стали утверждаться в мире, после того как исламисты попытались нанести сокрушительный удар по одному из центров западной цивилизации, - Соединенным Штатам.

Что же касается формально-юридической стороны иракской кампании, то делая в период перед началом кампании пропагандистский акцент на нахождении в Ираке ОМП, США таким образом изрядно запутали международное сообщество. 

В действительности же, объявление президентом США в 2001 войны международному террору ( целиком поддержанной в том же году специальным постановлением ООН!), подразумевало прямую (военную и политическую) ответственность любого государства на Земле за финансирование, поддержку и организацию им террористической деятельности. 

А уж под эту «статью» иракский режим подпадал совершенно отчетливо. Объявление войны международному террору таким образом предполагало как раз именно те действия, которые и предприняли США в отношении Ирака несколькими годами позже.

О том насколько «в точку» пришелся удар США по (якобы «светскому») режиму Саддама Хусейна,- свидетельствует и совершенно оголтелая реакция на действия США и их союзников со стороны международного ислама: как известно, главным требованием террористов Аль-Каеды, совершающих, или пытающихся совершить массовые теракты в Европе, да и в самом Ираке, является вывод войск союзников из этой страны.


Подлинный характер противостояния, в котором, с подачи США, участвуют силы союзников в Ираке, становится для многих понятным лишь сейчас, когда исламисты в своей террористической активности охотно действуют и против иракцев и против американцев.

 Цель исламистов в Ираке столь же далека от провозглашенных целей «борьбы с оккупацией», сколь далека от нее деятельность палестинских исламистов. Цель в обоих случаях гораздо более «всеобъемлюща», -полное уничтожение противника, в том числе на территории, считаемой им исконно своей. Установление тотального военного, административного, культурного и идеологического контроля над завоеванной территорией. Причем каждая вновь завоеванная таким образом территория является плацдармом для продолжения завоевания новых территорий, новых народов и новых стран, естественно, «во имя победы ислама».

Падением саддамовского режима международному исламскому террористическому фронту, направленному против всей современной цивилизации, было нанесено серьезное стратегическое поражение. Сегодня трудно даже в приблизительной мере оценить от каких опасностей, от каких новых угроз весь мир был избавлен операцией США и их союзников в Ираке.

Сделанное нынешним президентом США с большой долей вероятности , надо полагать, будет (в какой-то степени) оценено «международным сообществом» через несколько лет.

Как это произошло в свое время, скажем, с подвергшейся дружному осуждению всего мира , операции ВВС Израиля по уничтожению иракского атомного реактора в 1981 году, инициированной тогдашним премьером Израиля, Менахемом Бегиным.

Стоит упомянуть также и то, воистину историческое, значение, которое имела военная акция США для сотен тысяч иракцев, получивших благодаря действиям американской армии полагающиеся любому человеку гражданские права и свободы, и избавленных после падения кровавого режима от ежеминутного страха быть убитыми или замученными в застенках режима без суда и следствия.

 Ирак медленно но верно приобретает облик страны, где главенствует власть закона. Как известно из заповедей Всевышнего, данных народам мира, именно власть (справедливого, не противоречащего Б-жественной воле) закона является залогом преуспеяния для любой страны. Очень хочется надеяться, что никакие теракты исламистов не смогут повернуть эти оздоровительные для Ирака процессы вспять.

-->

Какими будут отличительные черты Машиаха?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля