ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 16, 2021   6 Тамуз 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(19.08-20) Спасательный круг для будущих лидеров Израиля?



Спасательный круг для будущих лидеров Израиля?

(19.08-20) В израильских СМИ, со ссылкой на источники в Белом Доме, сообщают, что администрация президента США Дональда Трампа серьезно взвешивает возможность публикации официального документа (возможно, в форме декларации о принципах подхода США к окончательному урегулированию палестино-израильского конфликта). В соответствии с этим документом "Сделка века" должна стать для США единственным планом установления мира между Израилем и Палестинской автономией.

Такой документ, по замыслу авторов инициативы, сохранит принципы "Сделки века" в качестве основы постоянной официальной позиции США по урегулированию конфликта, в том числе, и в случае смены власти в результате президентских выборов в ноябре 2020 года.

В публикациях отмечается, что в Израиле тоже заинтересованы в том, чтобы предложения Трампа были зафиксированы в качестве постоянной официальной позиция США, обуславливающей обязательства будущих американских администраций.

В Иерусалиме считают “план Трампа” лучшим предложением, которое когда-либо выдвигало американское руководство, и выражают серьезные опасения, что Джо Байден, если он победит на выборах, отменит его. 


Попытаемся оценить смысл и значение для Израиля данной инициативы Белого дома (если она будет осуществлена в той мере, и теми путями, которые не оставят для будущих лево-демократических администраций США пространства для маневра). Для этого — надо вернуться к основным положениям “Сделки века” — в том ее виде, в каком она представлена президентом США Трампом, а, затем и премьер-министром Нетаниягу. 

Напомним, что ключевой момент “Сделки века” — выполнение палестинской стороной примерно 10-ти предварительных условий начала переговоров с Израилем об “окончательном урегулировании”. 

Авторы документа с самого начала работы над ним отмечали, что намерены “избежать ошибок”, которые привели к краху предыдущие мирные инициативы. При этом главной ошибкой господствовавшего до опубликования “Сделки века” подхода к проблеме в администрации Белого дома сочли — отсутствие какого-либо контрольного механизма и гарантий, что палестинская сторона намерена всерьез и добросовестно выполнять свои обязательства по договору. И что она — вообще готова к признанию своего “партнера по мирному процессу”, то есть, Израиля (и готова смириться хотя бы с его существованием).

События, произошедшие после подписания мирного договора в Осло в 1992 году, наглядно и ярко показали, что палестинская сторона, требуя, чтобы Израиль строго соблюдал все условия договора — не выполняет ни одного обязательства, которые взяла на себя по договору (кроме тех, что отвечают сиюминутным интересам палестинцев).

Понятно, что т.н. ”мирный процесс Осло”, когда условия договора соблюдались только одной стороной, а “партнер” не скрывал и не скрывает своих намерений уничтожить Израиль — изначально был обречен на провал. 

Не нужно быть мастером заключения сделок и договоров (каким слывет нынешний президент США), чтобы понять, что в данной ситуации краеугольный камень успеха “Сделки века” — фактически подтвержденная и доказанная готовность палестинцев к соблюдению своих обязательств по “договору об окончательном урегулировании”.

Поэтому палестинцы, естественно, выдвинули целый комплекс предварительных условий, выполнение которых может сколь-нибудь убедительно доказывать их дееспособность в качестве партнеров Израиля, отвечающих за подпись, поставленную под договором. 

И действительно, требования, предъявленные палестинцам “Сделкой века” в качестве  предварительных условий для начала переговоров с Израилем, при всей своей простоте и очевидности (совершенно непонятно, почему такие или хотя бы похожие требования не были предъявлены к палестинцам накануне подписания договоров в Осло) — достаточно четко проявляют подлинные намерения палестинцев. Это:

— немедленное прекращение спонсирования террора против Израиля и семей террористов;

— признание, что Израиль — суверенное еврейское государство со столицей в Иерусалиме;

— признание исторической связи народа Израиля с Землей Израиля;

— прекращение пропаганды ненависти и насилия по отношению к Израилю и евреям в палестинских детсадах (!), школах, ВУЗах и СМИ;

— прекращение на международной арене действий, враждебных Израилю.

Мы не включили в это перечисление ряд других условий о предварительном согласии палестинцев на демилитаризацию и на контроль Израиля над границами и воздушным пространством.  

О начале переговоров с Израилем речь пойдет лишь через несколько лет, в течение которых палестинцы убедительно продемонстрируют свою готовность и способность выполнять предварительные условия.  

Следует отметить, что уже в первые часы после официального обнародования “Сделки века” палестинцы презрительно отвергли все “предварительные условия” американской инициативы и особо подчеркнули, что “ни за что на свете” не прекратят помогать террористам и их семьям.

Нам, при всем желании, трудно представить себе что ситуация с “предварительными условиями” когда-либо изменится. По той причине, что “еврейский вопрос в Израиле”, то есть вопрос присутствия евреев на Святой Земле и их претензии на создание (точнее, воссоздание) своего национального дома на Земле Израиля, для палестинцев — вопрос принципиальный, не терпящий никаких соглашений и компромиссов. Вопрос, который напрямую затрагивает основы их веры, отрицающей право неверных (тем более, евреев) на землю, когда-либо завоеванную мусульманами.

Кроме того, в подсознании “принципиальных противников” государства народа Израиля на Земле Израиля присутствует страх оказаться лжецами и моральными банкротами — перед лицом Торы и выраженной в ней Воли Творца, даровавшего Землю Израиля евреям.

Именно к этому ведет победа Израиля в своей борьбе за признание своего права на существование (в любых границах) — признание, в том числе, со стороны палестинцев.

“Не бывать этому никогда!” — к этой фразе, по сути, можно свести все усилия палестинцев в их перманентном противостоянии Израилю.


Подобный порядок приоритетов, наконец-то, “ставящий лошадь впереди телеги” и обращающий к палестинцам требование выполнять предварительные условия (в предыдущих “мирных инициативах” этого требовали лишь от Израиля) — делает принятие США “принципов Трампа” в качестве официального подхода к “процессу окончательного урегулирования” — совершенно уникальным событием. Ничего подобного еще не было в общемировой практике и политике отношения к урегулированию палестино-израильского конфликта.

Даже в том случае, если к власти в США придут активные сторонники “мирного процесса” в его старом формате — Израиль всегда сможет сослаться на необходимость выполнения палестинцами всех указанных в плане обязательных условий, которые сделают возможными переговоры с ними.

Можно предположить, что левые “миротворцы” попытаются максимально “размыть” эти ключевые положения “плана Трампа”.  И в этой ситуации огромное значение приобретет твердость, проявленная будущими израильскими лидерами, которым предстоит отстаивать сформулированные “планом Трампа” требования. 

Впрочем, и само наличие “Сделки века” в качестве официальной доктрины США — способно стать весьма действенным вспомогательным инструментом в дипломатической и политической самозащите Израиля.

В том случае, если израильские лидеры сочтут, что такая защита необходима. Что, в свою очередь — зависит от того, кого в будущем изберут для руководства еврейской страной.

-->

Читаю Теилим — жизнь рушится. Зачем это читать?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля