БЕХУКОТАЙ 
"БЕХУКОТАЙ"
БЕХУКОТАЙ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕХУКОТАЙ"

Май 6, 2021   24 Ияр 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(23.08-18) Ложка дегтя в стакане газировки



Ложка дегтя в стакане газировки

(23.08-18) 20 августа компания «Пепси» (PepsiCo) объявила о покупке одной из крупнейших на израильском рынке прохладительных напитков израильской компании «Содастрим». Сумма сделки оценивается в колоссальную сумму 3,2 миллиарда (!) долларов.

В рамках сделки «Пепсико» приобретет акции «Содастрим» по цене 144 доллара за акцию. Это на 32% дороже их нынешней рыночной стоимости.

«Содастрим» специализируется на производстве машин и многоразовых цилиндров, с помощью которых пользователь может изготавливать собственные газированные напитки в домашних условиях.

«Мы должны начинать игру... на рынке напитков домашнего изготовления”», — заявил генеральный директор «Пепсико» Хью Джонстон.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу одобрил покупку израильской компании.

В Twitter премьер отметил, что крупные приобретения израильских компаний — «доказательство технологических возможностей и возможностей бизнеса, развивающихся в Израиле».

«Эта сделка на огромную сумму обогатит казну, — добавил он. — Важно и то, что компания сохранится в Израиле».


Мы уже привыкли поминать, как говорится, добрым словом представителей израильского бизнеса, периодически совершающих крупные сделки с международными компаниями, значимо обогащая израильскую казну и внося свой вклад в успешное развитие экономики еврейского государства (см. на сайте материал «Надежда израильской экономики» — 07.05.06).

Не раз говорили мы и о той роли, которую играет в данном процессе лично премьер-министр Нетаниягу (см. на сайте статью «Израильское экономическое чудо и его причины» — 05.04.12).

Однако на сей раз наш комментарий, увы, не будет столь комплиментарным.   

Причина этому — грустная предыстория данной сделки. А также — прошлое обеих участвующих в ней компаний.

В свое время компания «Содастрим» построила свой крупнейший завод в городе Маале Адумим, находящемся за т.н. «зеленой чертой» (см. на сайте статью «Этот забытый день» — раздел «К размышлению»). Там, в Маале Адумим, завод долгое время и работал, снабжая мир своей продукцией, пользующейся спросом.

Это длилось до тех пор, пока «на сцене» не появилось международное движение антиизраильского бойкота (BDS), которое, среди прочего, ведет борьбу с производством на «оккупированных Израилем территориях». 

Тогда, испугавшись бойкота, руководство компании перенесло производство с «оккупированной» территории Маале Адумим на «не оккупированную» территорию, в Негев. Точнее — в бедуинский город Рахат.

Мы — совершенно не расисты, и не имели бы ничего против того, чтобы кампания «Содастрим» открыла, В ДОПОЛНЕНИЕ к заводу в Маале Адумим, еще хоть десять заводов в Негеве. Однако речь идет — о сознательном лишении заработка еврейских работников в Маале Адумим — в пользу бедуинов, жителей Рахата. И не только бедуинов, но и — «особо лояльных» арабов, составляющих весомую часть местной рабочей силы (см. на сайте материал «Анализ киоскера» — 14.08.18).

Впрочем, на заводе в Негеве работает и некоторое, небольшое, число евреев. Что, в сущности — ничуть не меняет смысл вполне осознанного «жеста доброй воли» руководства компании: заберем, мол, работу у евреев и демонстративно отдадим ее бедуинам и арабам; чтобы антиизраильское движение BDS было нами довольно (!).        

Это — продавце, объекте покупки.

Есть о чем рассказать и о покупателе.

Возьмем на себя смелость предположить, что, приобретая это израильское предприятие, кампания-покупатель руководствовалась далеко не только экономическими соображениями. Прежде всего, мы, выходцы из СССР,  хорошо помним, что представляет собой компания «Пепсико», и какова ее история.

Если кратко — эта американская компания всегда принадлежала левому крылу американского бизнеса, активно заигрывавшему с СССР и поддерживавшему прокремлевские общественные движения.

«Пепсико» охотно поставляла свою продукцию в СССР.

И что еще важнее — симпатия была взаимной. В Москве всегда хотели иметь дело не с хозяевами фирмы «Кока-кола», которая считалась в Советском Союзе символом «американского капитализма», но — именно с «Пепсико», компанией, чудесным образом избежавшей подобного определения.

Потому в Советском Союзе уже в 1975 году построили заводы «Пепси-колы». И тогдашний президент компании Пепсико Дональд Кендалл, по совместительству стал — председателем Совета директоров советско-американской торговой палаты.

Дополнительный яркий штрих, вскрывающий воззрения руководства компании — история примерно 15-летней давности  с одним из рекламных видео «Пепси-колы». В ролике (а также и в рекламных плакатах), который показывали по всему миру, в том числе, и в Израиле, демонстрировалась знаменитая «дарвиновская» эволюция человека: от обезьяны, первобытного человека и далее, вершиной которой стал Homo sapiens, с бутылкой пепси-колы в руке.

Надо отметить, что трансляция ролика в Израиле закончилась крупным скандалом и, в конце концов, из-за протестов религиозной публики (против этого ролика выступили не только «ультра-ортодоксы», но и представители всего спектра религиозного еврейства) — была прекращена.  

Все это, с точки зрения рекламы, возможно — остроумно и хорошо. И у нас нет возражений против «гомо сапиенс» с бутылкой пепси-колы. Но то, что он произошел от обезьяны — уже, как говорится, определенная заявка. На мировоззрение. «В пику» Торе, евреям и Израилю.


В свете всех вышеизложенных фактов (включая историю с перенесением производства, под угрозой бойкота, из находящегося под Иерусалимом еврейского города Маале Адумим в бедуинский город Рахат), возьмем на себя смелость сделать вывод, что решение «Пепсико» приобрести компанию «Содастрим» за весьма немалую цену — имеет, помимо экономической, еще и весомую политическую подоплеку. Это, надо понимать — своеобразное вознаграждение за проявленные израильской компанией «гибкость и понимание» в вопросе об  «оккупированных территориях».

В накладе «Пепсико», разумеется, не останется, ибо, вместе с компанией «Содастрим» — приобретает уникальные технологии и дорогостоящие патенты.

Что же касается отмеченной израильским премьером выгоды для государственной казны — особых прибылей от этой сделки не ожидается.

В качестве метода приобретения покупатель избрал скупку акций компании «Содастрим», размещенных на американской бирже. Так что, приобретение будет — «размыто» и почти недосягаемо для израильского налогового ведомства.

Однако главная проблема во всей этой истории заключается не в том, что Израиль не получит значительную часть выгоды от сделки. То, что произошло, может быть, пока еще маленькая, но — тревожная, «красная лампочка». Предостерегающий «красный флажок». Ибо смысл происходящего, его суть — прямой намек израильскому бизнесу на то, что уступки врагам Израиля (в данном случае — требованиям BDS) будут щедро вознаграждены.

Мы никогда не сказали бы это, если бы приобретению «Пепсико» не предшествовал бы закрытие завода «Содастрим» в Маале Адумим и перенесение производства в бедуинский Рахат. Но в данной сделке, судя по сопутствующим ей обстоятельствам — отчетливо просматривается антиизраильская и антиеврейская направленность.

Остается надеяться, что здоровые силы бурно развивающегося израильского бизнеса пренебрегут этим «намеком» и побрезгуют «щедрыми наградами» такого рода. Благо серьезные представители международного делового сообщества последовательно игнорируют (см. на сайте материал «15 миллиардов и совок» — 15.03.17) попытки экономического бойкота Израиля.

-->

У меня очень старенькая мама, больна Альцгеймером…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля