ЦАВ 
"ПАРА"
ЦАВ 
Чтение текста
Афтары

"ПАРА"

29.03.2024, 19 Adar II, 5784

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Устройство души человека   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пурим
14 Адара
(24.03.24)
в Иерусалиме -
15 Адара
(25.03.24)
Песах
15-21 Нисана
(23 - 29.04.24)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23 - 30.04.24)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(06.05.24)
День памяти павших 
3 Ияра
(13.05.24)
День независимости Израиля
4 Ияра
(14.05.24)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.24)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.24) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.24)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.24)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.24)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.24)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.24)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.24)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.24)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.24)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
 





(8.06-08) Россия - родина новой международной экономической политики?



Россия - родина новой международной экономической политики?

(8.06-08) Прошедшее в субботу выступление президента России Дмитрия Медведева на 12 Петербургском Международном Экономическом форуме стало первым выступлением нового российского президента на экономическую тему.

По понятным причинам это выступление привлекло пристальное внимание мировых СМИ, а также многих политиков, которые пытались выявить основные контуры позиции Медведева по ключевым вопросам международной политики и экономики. Надо признать, что выступление Медведева дало журналистам и политикам более чем обильную пищу для размышлений.

Начав свое выступление с декларации своего отрицательного отношения к политизации вопросов макроэкономики, - президент, прежде всего намертво соединил политику и экономику, выдвинув тезисы «экономического национализма» и «экономического эгоизма». Присущих, по его словам, отдельным странам.

Основой акцент в этом смысле был сделан на экономическом поведении США. В адрес этой страны Медведев прочел длинную лекцию о неправильности положения, при котором одна крупная экономика какой-либо сверхдержавы «пытается подменить собой всю мировую экономическую систему». По мнению Медведева именно эти попытки и вызвали в конечном итоге национальный экономический кризис в США. (2007-год был самым неудачным со времен Великой депрессии).

Еще одной пагубной причиной экономических неурядиц, лидер крупнейшей нефтедобывающей державы считает неоправданно активное переключение мировой экономики на производство биотоплива, что по его мнению вызвало подорожание продовольствия во всем мире и поставило многие развивающиеся страны на грань голода.

Президент Медведев счел нужным также оградить свою страну от несправедливых обвинений и подозрений. Он пояснил, что попытки России повысить свое международное влияние с помощью массированных зарубежных инвестиций не основывается на империалистических амбициях. А основывается на естественном праве России влиять на судьбы мира.

«Россия, - подчеркнул президент Медведев, - намерена принять активное участие в формировании новых правил игры в мировой экономике… Россия сегодня - это глобальный игрок. Понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать в формировании новых правил игры, - не из-за пресловутых "имперских амбиций", а потому, что обладаем здесь официальными возможностями и ресурсами».

Под последними, как явствовало из контекста выступления, Д. Медведев подразумевает, прежде всего, значительные нефтегазовые запасы России. Evrey.com)

По старому и вовсе не исчерпавшему себя мудрому правилу, стоит лишь внимательно прислушаться, в чем чаще всего обвиняет то или иное лицо (или, - то или иное государство) всех окружающих, чтобы составить для себя исчерпывающее представление о недостатках имманентно присущих самому обвинителю…

В этой связи, на фоне всеобщего молчания других участников международной конференции (оказавшегося в данной ситуации как-то особенно красноречивым) о претензиях этих стран к поведению других членов международного экономического сообщества, жалобы г-на Медведева на «экономический эгоизм» окружающих Россию экономических субъектов, их «экономический национализм»,  наталкивают на подозрения о том, что данные недостатки присущи прежде всего и именно самой российской национальной экономике.

Однако мы хотели бы в этой связи защитить российскую экономику от определений, столь изобретательно подобранных Медведевым с целью уязвить другие страны. «Эгоизм», увы, присущ любой экономике. «Национализм», в той или иной форме – является неотъемлемой частью любой национальной экономической системы. Так уж устроен экономический мир.

И экономика России, как впрочем и экономика любой другой страны (если только эта страна должным образом заботится о благополучии своих граждан и не перекачивает национальные богатства в другие страны, как это происходит в коррумпированных «банановых республиках»), направлена на успех собственных экономических и макроэкономических начинаний, выгодную внешнюю торговлю и т.д. Что вполне может быть расценено и как «эгоизм» и как «национализм», реализующийся экономическими методами… Вопрос, как всегда и во всем, только в мере этого эгоизма и национализма, в его границах, обусловленных правилами международного общежития, элементарными человеческими и нравственными нормами, международными законами, наконец. Всем тем, что на обычном человеческом языке имеет очень емкое определение «действовать по Б-жески».

Например, манера регулярно снабжать ту или иную страну заведомо проблемного региона самым современным вооружением для достижения необходимого градуса региональной напряженности, и связанных с нею высоких цен на нефть. Это, как раз, пример «экономического эгоизма» и «экономического национализма». Это явным образом выходит за границы морали, нравственности, порядочности. Наконец, принятых в мировой экономике и в межгосударственных отношениях, да и просто в человеческой этике, норм. А потому, относится к запрещенным, недопустимым и в крайней степени аморальным методам стимулирования собственной национальной экономики.

А, например, инвестирование в другую страну средств с целью развить ее высокотехнологические отрасли производства для получения в дальнейшем дополнительного рынка для собственной технологической продукции - относится к вполне здоровым, нравственно приемлемым методам лоббирования интересов собственной экономики. И образцом полезного для всех «экономического эгоизма» и «экономического национализма».

Заметим в этой связи, что страны, экономическая репутация которых сегодня на высоком уровне, чьи экономики стабильны и развиваются в здоровом русле, (под которым сегодня принято понимать развитость перерабатывающих и высоко технологических отраслей народного хозяйства. Превалирование продуктов этих отраслей в национальном экспорте над такими статьями национального дохода, как сырьевые ресурсы: нефть, газ, лес, площади под захоронение атомных отходов других стран и т.д. и т.п.), - этим странам почему-то ничей экономический эгоизм и национализм не мешает. Во всяком случае, по его поводу они не обращаются ни к кому с жалобами на международных конференциях. Никого эти страны не собираются поучать, учить «экономической нравственности», не произносят красивых проповедей о чужом неправильном экономическом проведении. Также как их лидерам не приходит в голову защищаться от обвинений в «экономическом империализме»!

Скажем больше. Весь опыт человеческой цивилизации учит нас, что со словами самых горячих нравоучений, с морализаторскими проповедями (вместо конкретных не бросающихся в глаза каждодневных благих ДЕЛ) как правило, выступают самые активные нарушители пропагандируемых ими самими моральных норм.

Любопытно, никто в мире до сих пор сколько-нибудь внятно и с высоких международных трибун в «экономическом империализме» Россию не обвинял! Сам этот термин рожден, насколько нам известно, спичрайтерами президента Дмитрия Медведева.

То, что Россия столь настойчиво отвергает вовсе не слышащиеся в ее адрес обвинения, также поневоле заставляет задуматься о том, что же «в этой области» происходит на самом деле. СМИ в этой связи уже приводили весьма красноречивые примеры того, как именно Россия «избегает» проявлений в своей политике «экономического империализма».

В частности, упоминается совсем недавнее, неожиданное и щедрое списание Сирии Кремлем огромного долга этой страны за оружие. Списание, кроме всего прочего, открывающее дорогу новым российским военным поставкам Сирии. Но уже за иранский счет.

Можно возразить на это, что данная инициатива целиком является наследием прошлого. А именно, принадлежит «эпохе президента Путина». Но в этом случае, как минимум до того как Россия встанет в позу читающей нравоучения, ей следовало бы разобраться со своим собственным недавним вполне «империалистическим»  прошлым. Дать всем четко понять, что возврата к подобной «экономической политике» более не будет.

В условиях же, когда ни действия, ни заявления российских лидеров не говорят о таком решительном повороте в ее позиции, - вся последующая политика Кремля может восприниматься только как логическое продолжение предшествующей. Что немедленно выбивает из под президента Медведева легитимную трибуну для громогласных обвинений членов международного сообщества в «экономическом эгоизме и национализме».

Ибо нынешняя политика России на Ближнем Востоке является крайней, если не запредельной формой именно такого сврех эгоистического, циничного и аморального подхода. Налицо откровенное и сознательное разжигание региональной военной эскалации при помощи тех или иных внешнеэкономических, а точнее внешнеполитических шагов Кремля.


В силу всего выше изложенного, тот факт, что Россия, устами своего нового президента начала разглагольствовать о чужом экономическом национализме и эгоизме, вовсе не свидетельствует о том, что сама Россия отныне намерена демонстрировать другим странам в качестве личного примера бескорыстный экономический интернационализм и альтруизм. Скорее совсем наоборот: данные красивые речи являются предвестием таких реальных действий и шагов России, которые еще не раз и не два заставят международное сообщество вспомнить ее собственные слова об «экономическом эгоизме».

Что же касается главной легитимной цели российской политики, занятия Россией достойного места в международной, в том числе и экономической системе, завоевания международного авторитета и веса, соответствующего потенциалу этой огромной и если так можно выразиться «способной» страны, то представляется, что лучшим, если не единственным путем к достижению этой цели является вовсе не установление нового международного экономического порядка. (Кстати, типичный повод для активных внешних действий любого империализма). По той простой причине, что мировой экономический порядок является равнодействующей всех участвующих в мировом экономическом процессе производительных сил. Начни Россия вносить реальный вклад в мировое промышленное высоко технологическое производство, и ее роль и вес в мировой экономике неизбежно и независимо от пожеланий президента Медведева, пропорционально этому вкладу увеличится.

Поэтому естественный путь в данном случае - это не скандал с мировыми субъектами по поводу их «эгоизма», а всемерное развитие производительных сил страны в направлении, ведущем не к благам сырьевой сверхдержавы, а к трудностям и заслуженным радостям и победам страны, строящей высокотехнологичную, конкурентоспособную промышленность. Промышленность, поощряющую развитие инновационного и прочего не сырьевого бизнеса.

Все это к слову говоря, возможно лишь при условии некоей маленькой нравственной революции. А именно при максимальном уважении в России к власти Закона, основанного на общечеловеческих принципах и заповедях Все6вышнего, данных народам мира. Что означает отказ целых отраслей российской экономики от мафиозно-коррумпированного управления и регуляции и перехода их к правовому пути оформления и развития. Создание в России системы независимых (в том числе арбитражных) судов, и других необходимых правовых и социальных условий для интенсивного развития промышленного высокотехнологического бизнеса.

Однако этот путь, путь внутренней ломки, отвыкания от сырьевой иглы, перехода к здоровому экономическому образу жизни страны, - для российского руководства представляется, судя по всему, слишком мучительным и трудным. Также как и далеким от получения быстрых и легко контролируемых внешнеэкономических прибылей (судьба которых при нынешнем полу мафизном способе управления российской экономикой,- оставляет богатое поле для самых различных предположений). Гораздо легче идти по проторенному пути. По пути великой сырьевой державы, экономический успех которой и положительный внешнеторговый баланс целиком зависят от того, как успешно будут продаваться на мировом рынке нефть и газ и насколько высокими будут цены на эти энергоносители.

Тога нравственного учителя мировых держав и высшего судии субъектов мировой экономики, стране с такого рода экономическими интересами ее верхушки, очень мало подходит. И не придется удивляться, если эта тога с России, несмотря на все ее старания и красноречие, рано или поздно слетит. Обнажив неприглядные манипуляции этой страны на мировой арене, направленные на обеспечение главного экономического интереса нынешней России: сохранения КРИЗИСНОГО уровня цен на энергоносители - основного источника поступления «шальных внешнеэкономических доходов», давным-давно контролируемых в России на самом высоком чиновничье-государственном уровне.

Самым нравственным и одновременно самым экономически полезным, выигрышным и верным было бы для нового руководства, если только оно действительно новое, - «замолчать» на некоторое время, проведя прежде всего ревизию собственных проблем и собственных системных недостатков. А уж затем с учетом этого анализа решать, стоит ли обращаться к мировому экономическому сообществу с громогласными нравоучениями.

-->

Мне 19. Полюбил очень достойную девушку. Поможет ли мне Б-г?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля