ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 13, 2021   2 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(13.02-07) Свято место пусто не бывает.



Свято место пусто не бывает.

(13.02-07) После того как несколько дней назад в Восточном Иерусалиме и в районе Храмовой горы вспыхнули арабские беспорядки, мэр Иерусалима Ури Лупулянски распорядился временно приостановить проведение ремонтных работ в районе Стены плача, начатых с целью замены временного деревянного подъема к Магрибским воротам, ведущего на Храмовую гору.

По замыслу мэра, временная пауза в ведении работ позволит руководству города «ознакомить мусульманских лидеров с картами и планом ведения ремонтных работ и таким образом - развеять имеющее место явное недоразумение».

Несмотря на то, что замена временного деревянного сооружения отвечала интересам, прежде всего тех, кто посещает комплекс зданий на Храмовой горе и, прежде всего так называемую мечеть Омара (продолжение эксплуатации деревянной конструкции грозит ее обрушением в ситуации, когда Храмовую году посещают ежедневно тысячи людей), - арабы-мусульмане, во главе протеста которых встали лидеры израильского «Исламского движения», придали начавшимся ремонтным работам «политическое звучание».

Строительные работы (проводящиеся вне комплекса Храмовой горы, на территории Еврейского квартала Старого города, непосредственно примыкающей к Стене Плача) были объявлены «посягательством на мусульманские святыни» и в частности - на мечеть Аль-Акса, после чего в районе Храмовой горы и в арабских кварталах Иерусалима начались массовые беспорядки.

Впрочем, беспорядками израильских арабов дело не ограничилось. Египетские парламентарии провели в эти дни специальные слушания, посвященные данному вопросу. В ходе последних со стороны парламентариев (в т.ч. принадлежащих к правящей в стране партии, во главе которой стоит президент Египта Хосни Мубарак) раздавались призывы к расторжению египетско-израильского Договора о мире от 1979 г. и утверждения, что все это время между Египтом и Израилем де-факто продолжалась война. А также заявления что «только атомная бомба может остановить Израиль».


Происходящее сегодня в Иерусалиме затрагивает столь большое число наболевших проблем, что в одном материале представляется затруднительным осветить их все, сколько–нибудь подробно. А значит, к этой теме нам придется вернуться - и возможно еще и не раз.

Основное же впечатление от происходящего: мусульманская община столь неадекватным образом отреагировала на строительные работы не имеющие никакого отношение к «оскорблению мусульманской святыни» и проводящиеся далеко за пределами комплекса на Храмовой горе и даже за пределами стены, ограждающей этот комплекс, - не только потому, что мусульманские лидеры были изначально настроены на проведение провокаций против израильтян. Такой степени неадекватная реакция выдает КРАЙНЮЮ СТЕПЕНЬ ВОВЛЕЧЕННОСТИ самих мусульман Иерусалима и тех кто имеет отношение к комплексу зданий на Храмовой горе к действиям, описание которых исчерпывающим образом дано как раз в возмущенных криках арабов - мусульман и их обвинениях Израиля: именно так как они утверждают и обстоит дело.

Только с точностью наоборот.

Осквернение главнейших для народа (для еврейского народа!) святынь, варварское и бесцеремонное разрушение бесценных культовых и исторических памятников, попытки уничтожить сердцевину исторической и религиозной идентификации, символ национальных устремлений целого народа, наконец, попытки явочным порядком присвоить себе суверенитет над не принадлежащей им Храмовой горой, - все это систематически и без какого-либо внятного протеста, не говоря уже о сопротивлении израильских властей десятилетиями проделывают арабы-мусульмане (по воле израильских лидеров бесконтрольно хозяйничающие на Храмовой горе).

От чтения списка деяний арабов на Храмовой горе, списка, включающего разрушение целых археологических пластов Храмовой горы и вывоз «СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА» - бесценных археологических артефактов, - на свалку, у любого археолога на голове, что называется, могут встать волосы дыбом! Как уже не раз бывало в истории человечества, вор и сейчас громче всех кричит «держи вора». И тот у кого «рыльце в пушку» и сегодня всеми силами «перекладывает с больной головы на здоровую».


Ситуация при которой лица, варварски обращающиеся с главной святыней еврейского народа, сердцем еврейской Земли – Храмовой горой, - имеют возможность беспардонным образом устраивать «общеарабские» истерики Израилю, проводящему на своей суверенной территории необходимые строительные работы - эта ситуация целиком на совести тех политиков в Израиле, кто своими действиями, либо бездействием способствовал попытке ФАКТИЧЕСКОГО ОТЧУЖДЕНИЯ суверенной израильской территории, передаче главной еврейской святыни - Храмовой горы под арабо-мусульманский контроль, кто позволил ворам и варварам почувствовать себя вправе уничтожать Храмовую гору, да еще и высказывать истинным ее хозяевам «претензии» в связи сих «неправильными действиями».

Абсурдность сложившейся ситуации – более чем очевидна. И это, надо полагать, - в чем-то и к лучшему. Ибо не даст тем, кто привык пускать важнейшие проблемы страны «на самотек» и дальше делать вид, что ничего страшного на Храмовой горе и вокруг нее не происходит.

Между тем, известное выражение: «Свято место пусто не бывает», - как нельзя лучше соответствует нынешней ситуации: если и когда истинные хозяева отказываются от своих основных святынь, «свято место» немедленно заполняется иными… «хозяевами». Как котлован, на месте которого «забыли» возвести дом (для которого котлован собственно и был предназначен) неизбежно заполняется другими жителями: червями, скорпионами, змеями и прочей нечистью.

-->

Будет ли польза от формального ритуала?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля