Иерусалим сегодня

13.02.02

Первая страница

Анализ новостей:
Архив раздела

Дайджест
Традиция
Спроси у раввина
Культура
К размышлению
Медицина
Психология
Библиотека
Аудио-уроки
Объектив
Почта
Новое на сайте  

 

Маргарет Тетчер против "нового большевизма"...>>>

Обман "поэтапного урегулирования"..>>>

 

Погода:
сегодня/завтра
Иерусалим 
+15..+5/+16..+4

Москва
-5..-9/ -3..-8

Киев
-5..-8/ -1..-4


Минск

-3..-4/+1..-2


Нью-Йорк:
+10..+2/+8..0


Маргарет Тетчер против "нового большевизма"

(13.02)13 февраля в британской газете Guardian была опубликована статья "Исламизм - это новый большевизм", в которой экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер решила поделиться своими взглядами на проблему борьбы с международным терроризмом.
Тэтчер, которая занимала пост премьер-министра Великобритании в период с 1979 по 1990 годы, проводит параллель между исламизмом и коммунизмом в период становления этой социально-политической доктрины. Исламский экстремизм сегодня, считает Тэтчер, подобно большевизму, являет собой, прежде всего, военную доктрину. Это агрессивная идеология, поддерживаемая хорошо вооруженными фанатиками. И, как и в случае с коммунизмом, чтобы ее победить потребуется всеобъемлющая долгосрочная стратегия.
Тэтчер отметила, что Запад вынес для себя из афганской кампании важный урок - предпринимать решительные шаги в отношении "Эль-Каиды" и ее режима талибов следовало значительно раньше. Очередным этапом борьбы с терроризмом, полагает "железная леди", должны стать удары по центрам исламского террора, базирующимся, в частности, в Африке и Южной Азии. На следующем этапе предполагается "работа" с "государствами-изгоями", в числе которых Тэтчер назвала Иран, Сирию, Ливан, Судан и Северную Корею. Безусловным членом этой группы Тэтчер считает Ирак, поскольку Саддам Хусейн, по ее мнению, никогда не пойдет на удовлетворение требований ООН в связи с тем, что его истинная цель - производство оружия массового уничтожения, чтобы иметь возможность бросать Западу вызовы, чувствуя свою безнаказанность. В заключении "железная леди" заявила, что Западу в целом необходимо укрепить свою решимость в отношении "стран-изгоев" и повысить обороноспособность. И хорошо, резюмирует Тэтчер, что у Америки есть президент, который может взять на себя необходимое для этого лидерство.

(По материалам Mignews.com)

Комментарий:  Маргарет Тэтчер - одна из немногих политиков на Западе, которая неоднократно подчеркивала, что мировое сообщество ведет войну не просто с безликими международными террористами, а именно с исламизмом, как угрожающей миру идеологией. В частности, через некоторое время после терактов 11 сентября, Тэтчер выступила с осуждением британских лидеров ислама, которые по ее словам, - "так и не выразили своего осуждения терактов в США". В наделавшем много шуму заявлении, "Железная Леди " подчеркивала, что утверждения о том, что "мы боремся не против исламской религии, как таковой, а против террора", -является ложью. "Мы все отлично знаем, что это - исламский террор. И именно лидеры ислама должны были встать и сказать, что они против террора, что они осуждают теракты в США, но до сих пор мы не видели чтобы мусульманские лидеры осудили теракты. А значит, ислам в целом несет ответственность за действия исламских террористов, так как он не желает их осудить".

С тех пор как Маргарет Тетчер произнесла эти слова, мало что изменилось. Внятных слов осуждения терактов со стороны крупнейших религиозных авторитетов ислама так и не последовало. Более того, во многих мечетях террористов, действовавших в США и действующих в Израиле, открыто прославляют, объявляют "святыми". Сотни мусульманских проповедников призывают паству убивать евреев и американцев. Не так давно специальное религиозное постановление о приемлемости террористических актов -самоубийств, в частности, совершаемых женщинами, издал крупнейший египетский исламский авторитет. Все это говорит само за себя.

Перспективы:  Без предлагаемой Тэтчер оценки мировым сообществом исламизма, по сути невозможна эффективная борьба с новой, нависшей над миром опасностью. Игнорирование исламистской идеологии может привести лишь к тому, что вне поля зрения борцов с террором окажутся вдохновители террора, его идеологи, духовные лидеры, сама идеология, допускающая убийства ни в чем не повинных людей.

А это значит, что до тех пор, пока точка зрения Тетчер не будет принята на Западе, война с террором будет обречена на борьбу не с первопричиной терроризма, - воинственным исламизмом, - а лишь с закономерными последствиями этой идеологии.



Готов ли Арафат отказаться от требования вернуть"палестинских беженцев" в Израиль?

(13.02) Судя по тому, что заявил глава администрации ПА Ясер Арафат в интервью газете New York Times, а также говорят его ближайшие сподвижники, палестинская администрация постепенно начинает осознавать стоящий перед ней выбор - либо борьба за реализацию права на возвращение палестинских беженцев, либо возобновление мирных переговоров с Израилем с реализацией плана о создании суверенного государства Палестина, пишет газета Haaretz.

Настроения, царящие внутри администрации ПА, наиболее четко и последовательно оказываются выраженными в позициях представителя палестинской администрации в Иерусалиме Сари Нусейбе и генерального секретаря Исполкома Организации освобождения Палестины Махмуда Аббаса (Абу Мазена). Если Нусейбе готов пожертвовать правом на возвращение, понимая крайнюю необходимость в скорейшем прекращении вооруженного противостояния между Израилем и ПА, то Абу Мазен (один из партнеров министра иностранных дел Израиля Шимона Переса по закулисным переговорам), настаивает на борьбе за это право "до победного конца".

Haaretz отмечает, что после многочисленных дискуссий по этому вопросу, последняя из которых - и наиболее представительная - прошла три недели назад в присутствии представителей Израиля, США, ЕС, Ирана, Марокко, Туниса, Алжира, Ливана, Египта и Кувейта, палестинская администрация судя по всему, начала смиряться с неизбежным: мирное соглашение с Израилем не может быть достигнуто, если администрация ПА будет продолжать настаивать по проблеме права на возвращение. Решение, пишет газета, естественно, еще не оформилось - а, возможно, такого и не произойдет никогда, однако первые признаки готовности палестинцев к согласию отмечают все ближневосточные и западные аналитики.

Комментарий:  Категорическое несогласие Арафата на любое другое решение "проблемы палестинских беженцев 1948 г и их потомков ", кроме признания их права на возвращение в пределы Израиля, как известно и стало в 2000г., на переговорах в Кэмп -Дэвиде крайней точкой, с которой и началось в буквальном смысле прозрение для многих политиков и рядовых граждан в Израиле, приведшее к горькому для них пониманию того, что даже самые щедрые уступки, включая предлагавшийся делегацией Барака "совместный статус на Храмовой горе, и даже "суверенитет палестинцев над ее поверхностью и суверенитет израильтян над ее подземной частью" (!!!), не способны удовлетворить претензии палестинцев. Невозможность для израильтян согласиться на въезд в Израиль миллионов т.н. "палестинских беженцев" собственно говоря, и привела к краху переговоров в Кэмп-Дэвиде.
Заведомая неприемлемость для Израиля этого требования была настолько очевидна, что в США и в Европе данное требование восприняли как способ торпедирования переговоров, избранный палестинцами.

После 15 месяцев террористической войны против Израиля , развязанной палестинцами, израильские левые совместно с палестинскими "умеренными" политиками выработали очередную схему урегулирования, предусматривающую "немедленное провозглашение палестинского государства с отсрочкой решения проблемы палестинских беженцев и других спорных вопросов на неопределенный срок". Причем, Арафат и большая часть его ближайшего окружения до последнего времени выступали категорически против такой схемы.

Перспективы:  Предложенная формула, в случае если Арафат изменит свою точку зрения, представляет огромный соблазн для израильского левого лагеря да и для многих уставших от террора людей, -последние могут пойти на то, чтобы поддержать планы создания палестинского государства на фоне "отказа " палестинского руководства от немедленного решения проблемы беженцев. Однако можно не сомневаться, что вопрос о "выполнении Израилем резолюций ООН по беженцам" -то есть, фактически, возвращение к требованиям вернуть арабов, бежавших по призыву арабских стран в 1948 г. из Израиля “чтобы облегчить уничтожение евреев” , в пределы Израиля, будет поднят немедленно после провозглашения палестинского государства, если оно будет создано. И в этом случае, -после предполагаемого и совершенно неизбежного отказа Израиля принимать “палестинских беженцев”, начнется новый виток эскалации, только уже на несравнимо более высоком и опасном уровне, -на уровне противостояния двух независимых, имеющих возможность свободно довооружаться и вступать в военные и оборонные союзы государств. "(статус "демилитаризованного государства" , можно не сомневаться, палестинцами будет с легкостью проигнорирован, - как, например, это уже было с "демилитаризованной Германией” в 20-30 годах прошлого века)

Однако в настоящее время реальных (а не показательно-пропагандистских) признаков того , что палестинское руководство согласно на отказ от своего "краеугольного" требования к Израилю, -не наблюдается. И израильская пресса, в частности газета Haaretz, cкорее всего, выдает желаемое за действительное Тем не менее, описанная выше перспектива имеет все шансы стать реальностью, в случае смещения Арафата и продолжения израильской политики оттягивания военного решения проблемы палестинского террора.


 

 К началу страницы

курсы валют :

$ 1 = 4.64 шек.
$ 1 = 30.82 руб.

Посетите наш сайт снова  
Ждем Ваши предложения и пожелания!

Наши адреса:

webmaster@evrey.com

P.O.B. 31868, Jerusalem 91317, Israel; Fax 972 2 5367084
logo ©

© 2001 Последние изменения внесены






 



Rambler's Top100