Иерусалим сегодня 19 августа

Первая страница

Анализ новостей:
Архив раздела

Традиция
Культура
К размышлению
Медицина
Психология
Смешно
Библиотека
Аудио-уроки
Форумы
Подписка
Почта
Новое на сайте


New! Тель-Авив. Один пишем — два в уме ....>>>

New! Кто платит сегодня за преступления нацистской Германии? ... >>>

Погода:
сегодня/завтра
Иерусалим +26..+14/+27..+14

Москва
+23..+12/+22..+13

Киев
+29..+18/+29..+17

Минск
+28..+18/+28..+17

Нью-Йорк:
+30..+21+28..+21
Как живет Тель-Авив без главных раввинов?

(19.08)  Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи предложил избрать в городе не двух главных раввинов (ашкеназского и сефардского), а одного.

“Это сэкономит городской казне миллион шекелей в год (примерно 250 тыс. долларов)”, — обосновал он выдвинутую им идею.

Два главных раввина Израиля (ашкеназский — Исраэль-Меир Лау и сефардский — Элиягу Бакши-Дорон) с этим предложением согласились. Другие известные раввины выступили против.

“Этнические чувства израильтян слишком обострены, чтобы менять ситуацию”, — сказал главный раввин Хайфы Шаар-Ишув Коэн.

Комментарий: Прежде всего, отметим необычность ситуации, когда понятие главный не означает — единственный.

Этому есть историческое объяснение. В Иерусалиме несколько сотен лет существовали две общины: европейских евреев и евреев из арабских стран. При этом некоторые их традиции отличались не количественно, а качественно.

Жизнь еврейского народа обусловлена кодексом законов Шульхан Аруха. Он един для всех евреев. Но в его тексте есть примечания, выделяющие практику, сложившуюся в Европе. Речь идет о тонкостях, касающихся, например, законов шхиты (когда животных режут определенным, обусловленным Торой способом) и запрета на квасную пищу (хамец) в Песах. Здесь требовался надзор, и конкретные решения принимали соответствующие религиозные руководители (ашкеназские и сефардские).

Поэтому в Иерусалиме еще во времена Оттоманской империи были два главных раввина.

Когда англичане получили мандат на владение территорией Большой Палестины (сегодня — Израиль и Иордания), они ввели должность главного раввина всей подмандатной территории и подобные должности в крупных городах (в глазах англичан, главные раввины в основном должны были осуществлять связь еврейской общины с британской администрацией). То есть, применили модель, созданную 150 лет назад в Великобритании — тогда была введена должность главного раввина Британской империи.

В еврейском законодательстве нет такой должности — главный раввин. Каждая община сама выбирает себе духовных руководителей. Либо по географическому принципу (в районе, в квартале, при синагоге), либо по принципу авторитетности (глава иешивы или ребе, стоящий во главе конкретного хасидского направления).

В некоторых странах Европы и теперь существуют должности главных раввинов страны и крупных городов. Но всегда это в большей степени связано с представительством перед властями, чем с реальным духовным руководством.

Государство Израиль унаследовало этот подход и рассматривает евреев, живущих по-еврейски, как несколько отчужденную массу, которая нуждается в отношениях с государством в своих представителях. Главные раввины (Израиля и израильских городов), по сути, — государственные чиновники, избираемые особыми комиссиями, в состав которых входят представители политических партий и религиозные деятели. Реальный духовный авторитет — далеко не главный критерий на этих выборах. Впрочем, отметим, что многие главные раввины Израиля и городов — весьма сведущие в Торе люди и обладают высоким уровнем житейской мудрости.

А теперь вернемся к предложению мэра Тель-Авива.

Дело в том, что в Тель-Авиве уже 8 лет нет главного ашкеназского раввина. Последним был рав Лау, которого избрали на должность главного раввина страны.

3 года нет в Тель-Авиве и главного раввина сефардской общины. Им был рав Хаим-Давид А-Леви, который 3 года назад скончался после тяжелой и продолжительной болезни.

Понятно, что избрание главного раввина — непростой политический процесс, задевающий интересы светских и религиозных партий. Это и привело к многолетнему тупику. Но качество религиозной жизни в Тель-Авиве особенно не изменилось, что, видимо, ставит под сомнение саму необходимость существования должности главного раввина.

Однако подчеркнем, что именно светское государство настаивает, чтобы должность главного раввина сохранялась. Так удобнее превратить религиозных евреев (их численность в стране составляет от 30 до 60 процентов — в зависимости от того, какой смысл вкладывать в понятие “религиозный еврей”) в беспомощное меньшинство, нуждающееся в ходатаях и просителях перед властью.

Мы не можем высказать здесь обоснованные аргументы в поддержку или против предложения Рона Хульдаи. Однако обратим внимание на то, что мэр Тель-Авива, выдвигая его, сделал акцент на экономии средств городской казны. И во всех средствах массовой информации объявил, на что собирается потратить эти сэкономленные средства. На компьютеры для школьников, развитие городских парков и т.п.

Оказывается, должности и зарплаты главных раввинов существенно сдерживали рост благосостояния жителей Тель-Авива.

И тут невозможно скрыть возмущение. Не будем говорить о том, что подобные обещания Рона Хульдаи — низкопробная демагогия. Ведь средства на содержание главных раввинов поступают из центральных министерств страны. Прямой прибыли от сокращения одной такой должности город все равно не увидит.

Но еще возмутительней то, что мэр крупного еврейского города позволил себе противопоставить проблемы организации еврейской жизни (что входит в компетенцию главных раввинов) потребностям школьников в компьютерах, проблемам городского благоустройства. При этом открыто и недвусмысленно демонстрируя предпочтение материального аспекта жизни перед духовным.

Тот же Рон Хульдаи три недели назад отдал распоряжение открыть кафе и рестораны в день Тиша бе Ав (9-го Ава), в день, когда весь еврейский народ скорбит о разрушении Иерусалима и Храма.

По сложившейся традиции, в Израиле в этот день ни рестораны, ни какие либо другие развлекательные службы не работают.

Мэр Тель-Авива и здесь внес свою лепту в расстановку приоритетов, стремясь еще больше оторвать жителей Тель-Авива, в основном молодежь, от всякой сопричастности к традициям и истории своего народа.

Необязательно быть евреем, соблюдающим традиции, чтобы понимать, что истоки непростого положение, в котором оказался Израиль, подвергающийся арабскому террору, в ослаблении чувства национальной гордости и еврейской самоидентификации.

 Перспективы:   

Возможно, последние политические шаги Рона Хульдаи предприняты с расчетом на будущий выигрыш в предстоящих городских выборах. Ему хорошо известно, что в Тель-Авиве значительное число жителей отрицательно относятся к еврейской традиции.

Сейчас ему важно остаться на прежнем посту. А там, как ему кажется, откроются перед ним пути удовлетворения политических амбиций и более высокого уровня...

Однако времена богоборчества позади. И не только в бывшем Советском Союзе. За последние 10 лет свыше 300.000 взрослых израильтян перешли от светской — к традиционной еврейской жизни. В обратном направлении движутся считанные тысячи. Хотя.

Хульдаи высказал неуважение к еврейской истории. Тут ему следовало бы учесть опыт своего предшественника. Рони Мило, который был мэром Тель-Авива в середине 90-х годов. К концу срока своего пребывания на этом посту он также выступил с конкретными действиями, подрывавшими еврейскую жизнь города. На волне популярности, приобретенной им в среде “противников” Торы, он объявил себя кандидатом в премьер-министры Израиля.

Но судьбу человека определяют Небеса. Рони Мило в результате стал посмешищем и никому не нужным второстепенным деятелем созданной и мгновенно развалившейся партии Центра.

Если бы Рон Хульдаи с большим вниманием относился к еврейской истории, он смог бы лучше представить себе свои перспективы.

 


Молчание — знак согласия  

(19.08) В последние два дня в СМИ Израиля ведется оживленная полемика о коллективной ответственности палестинских арабов.

В пятничных выпусках газет опубликовано платное заявление представителей движения “Женщины в зеленом” в котором декларируется: пора назвать вещи своими именами.

В заявлении говорится, что преступниками следует считать не только тех, кто взрывает бомбы, не только тех, кто организует теракты, но всех, кто создает атмосферу одобрения террора, всех, кто открыто выражает радость по поводу массовых убийств евреев.

Представители левых светских кругов Израиля обвинили эту организацию в расизме. В их высказываниях, в частности, прозвучала такая фраза: “Подобные заявления раздувают межнациональную рознь”.

Комментарий:  Вопрос о коллективной ответственности — дело сложное и эмоционально взрывоопасное. Но, к сожалению, к этому вопросу подходят именно с эмоциональной стороны. Попробуем внести в проблему некоторую ясность.

В 1939 году Германия развязала войну против других государств Европы. Страны антигитлеровской коалиции сознательно бомбили не только военные базы и железные дороги, но и немецкие города. Они сознавали, что в условиях всеобщей и тотальной мобилизации в этих городах оставались в основном старики, женщины и дети.

После разгрома гитлеровской армии Германию и немецкий народ примерным образом наказали. Советский Союз с согласия западных стран присвоил себе или передал своим союзником огромные территории, изгнал миллионы немцев, проживавших на этих землях сотни лет (трансфер), совместно с США, Англией и Францией расчленил столицу Германии на четыре зоны оккупации, возложил на немецкий народ моральную и материальную ответственность за свершенные преступления.

Немцы по сей день выплачивают семьям пострадавших, организациям и государствам миллиарды долларов. Каждому очевидно, что эти деньги берутся из налогов, которые платят граждане, даже еще не родившиеся в те времена, когда эти преступления совершались.

Примерным образом была наказана и Япония. Помимо территориальных потерь, японский народ в целом был подвержен и до сих пор подвергается унизительным ограничениям в праве определять политику обороны страны. Американцы наложили строжайшую цензуру на содержание японских учебников истории. Японский народ оплачивает американские военные базы, находящиеся на их территории.

И опять же, кто платит? В основном те, кого еще не было на свете во время Второй мировой войны.

Справедливо ли это?

Не будем говорить о конкретной справедливости или несправедливости по отношению к материальной и другой ответственности тех, кто еще не родился в годы той войны. Это вопрос не однозначный. Однако не подлежит никакому сомнению: народ несет ответственность за преступления его руководителей. Конечно же, при условии, что он разделяет политику руководящих кругов.

Политика Арафата и союзных ему организаций “Хамас” и “Исламский джихад” вызывает искреннее одобрение не менее 90 процентов арабов, населяющих территорию Палестинской автономии и живущих на территории государства Израиль. Ни одна арабская общественная организация, ни один представитель арабского населения не выступили с осуждением целенаправленных убийств евреев. Более того, после каждого массового теракта улицы арабских городов и деревень полны праздничным ликованием.

В школах с первого дня арафатовского правления (после соглашений Осло) в детях воспитывают звериную ненависть к еврейскому народу и государству Израиль. Летние каникулы школьники проводят в детских лагерях, где их обучают конкретным методам террора.

Радио и телевидение ежедневно посвящает много часов призывам к убийствам евреев. В Палестинской автономии есть лишь несколько радиостанций и газет, выражающих порой различные точки зрения, допускающих критику политики Арафата. С одной позиции: как организоваться, чтобы убить еще больше евреев.

3 августа, за несколько дней до взрыва в иерусалимской пицерии, когда погибло 18 человек и свыше сотни были ранены, в основном — женщины и дети, официальное телевидение Палестинской автономии передавало торжественную пятничную службу в мечети города Газы. Шейх Ибрагим Мадхи высказался так: “Главные враги исламской нации — евреи. Все стрелы должны быть направлены на них, на врагов Аллаха. Этот народ проклят в Коране. Они названы в Коране обезьянами и свиньями. Евреев может прогнать только запах их проклятой крови. Только мы, добровольно взрывающие себя в местах их массового скопления и заливающие их города кровью, можем прогнать евреев со священной земли Палестины. Благословен тот, кто стрелял в евреев! Благословенны те, кто воспитал в своих детях готовность умереть героями! Благословен тот, кто сэкономил пулю, чтобы всадить ее в еврейскую голову!..”.

Мы привели лишь один пример из того, что арабы слышат ежедневно и ежечасно. Никто не заставляет их смотреть подобные проповеди по телевизору, слушать их по радио. Они делают это добровольно.

И вот, когда произошел взрыв в пицерии, мэр города Иерусалима Эхуд Ольмерт выступил с обращением к жителям города. Он выразил естественное возмущение варварским актом. И... призвал горожан помнить, что среди арабов есть террористы, но есть среди них и невинные мирные жители.

Если бы мэр города опасался погромов и прочих неразумных еврейских выступлений, его можно было бы понять. Однако в его словах не прозвучало даже намека на то, что государство готово к целенаправленным организованным действиям против всего арабского населения, живущего на контролируемых территориях, против Палестинской автономии, жители которой несут коллективную ответственность за гибель израильтян. На простом русском языке их следовало бы назвать преступниками.

Известно, что на войне солдат, прежде чем выстрелить в конкретного противника, не выясняет, убил он кого-то из “наших” или нет. И это оправданно. Даже в том случае, когда известно, что большинство вражеских солдат — не добровольцы.

Здесь же мы имеем дело с добровольным участием в вооруженной борьбе, либо с усилением мотивации ее сторонников. Говорить о невинных палестинских арабах — кощунство. Это звучит как оскорбление памяти погибших.

Виновники и невинные... Когда террор прекратится, непосредственные участники и организаторы убийств, а также все, кто им симпатизирует, будут уничтожены или изгнаны, можно будет конкретно разобраться в ситуации и найти, вероятно, несколько сотен или десятков палестинских арабов, которые действительно были против кровопролития. Их мы назовем невинными. Пока же нам неизвестно, существуют ли они в принципе...

 Перспективы:  Можно только приветствовать, что нашлись люди, осмелившиеся назвать вещи своими именами.

Еврейский народ сотни лет страдал от ярлыков, от коллективных обвинений. И поэтому когда-то можно было понять нашу осторожность в отношении палестинских арабов.

Но и теперь речь не идет о плохом отношении или ненависти к другой нации, к арабу — только потому, что он араб, как это было с евреями.

Мы говорим о коллективной ответственности населения, живущего на конкретной территории, поддерживающего свое руководство с его преступной политикой.

Здесь нельзя проводить аналогию с наветами на еврейский народ, а также — на отдельного еврея. Нас ненавидели и продолжают ненавидеть лишь за то, что мы — евреи. За то, что Всевышний дал нам Тору и Землю Израиля. Евреев ненавидели и ненавидят, независимо от того, что они делали и делают.

Вопрос о коллективной ответственности палестинских арабов за преступления против евреев гораздо ближе к проблеме ответственности немцев и японцев за преступные действия их правительств.

Разъяснения по этому вопросу помогут рассеять путаницу в умах многих израильтян, и, тем самым, послужат укреплению безопасности Израиля и мира на Ближнем Востоке.


курсы валют :

$ 1 = 4.228 шек.
$ 1 = 29.36 руб.

Посетите наш сайт снова  
Ждем Ваши предложения и пожелания!

Наши адреса:

webmaster@evrey.com

P.O.B. 31868, Jerusalem 91317, Israel; Fax 972 2 5367084
logo ©

© 2001 Последние изменения внесены