Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Тысячи евреев из Латинской Америки в результате разразившегося в южной части американского континента экономического кризиса оказались

Лучший способ понять, куда движется страна это - выяснить, что происходило с ней в прошлом

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ

Давид Маккулог.

Зимним утром я вел семинар в одном из наиболее престижных колледжей Соединенных Штатов. В семинаре принимали участие 25 студентов. Всем им недолго оставалось до окончания учебы. Все были отличниками. Словом - лучшие из лучших.

- Кто из вас знает, кто такой Джорж Маршалл? - спросил я.

В аудитории воцарилось затяжное молчание. Никто не смог ответить на мой вопрос.

В одном из крупнейших университетов Среднего Запада молоденькая студентка поведала мне, что из моей лекции она извлекла новую для нее информацию. До этого девушка, оказывается, не знала, например, что 13 первых колоний в Америке были основаны на восточном побережье. Эти сведения стали для нее откровением. А ведь речь идет о студентке университета (!).

Кто мы, американцы? Чему может нас научить наша история?

Она учит нас быть гражданами своей страны, которые знают и ценят ее прошлое, заботятся о настоящем и будущем. Если мы готовы шагнуть в этом направлении, делать это надо сейчас, не откладывая.

Мы растим вопиюще необразованное, с точки зрения исторических знаний, поколение. Проблема назревала долго, как болезнь, поглощая нашу национальную память. С одной стороны, мы тратим немало усилий, чтобы повысить культурный уровень нации - этому служат все новые и новые культурно-образовательные программы. С другой - мы теряем свою историю, забывая, кто мы и чего стоило Америке придти к нашему «сегодня».

Предостережения о подобном развитии событий уже многократно звучали и раньше. В 1995 году министерство образования опубликовало данные, согласно которым более половины выпускников школ не владели элементарными знаниями американской истории. В 2001-м году Американский попечительский совет провел исследование, которое показало, что четверо из пяти выпускников ведущих колледжей и университетов страны не в состоянии справиться с базисным школьным тестом по истории.

В ответ на просьбу назвать имя американского генерала в Йорктауне, большинство студентов сказали - Улисс Грант. И лишь единицы дали правильный ответ - Джорж Вашингтон.

С тех пор ситуация не улучшилась. На исходе 2003-го года тот же Американский попечительский совет сообщил, что ни один из 50 наиболее престижных колледжей и университетов не включили в свои образовательные программы историю Соединенных Штатов. Но может ли человек, получивший высшее образование считаться образованным, не прослушав ни одного курса по истории своей страны?

Почему я делаю такой акцент на истории? - спрашивают меня. - Кому нужен этот «старый хлам»?

И я отвечаю: история - одна из важнейших дисциплин, потому, что именно она помогает нам обрести истинные ценности, корректирует наше поведение.

История укрепляет нас в нашей вере в то, за что стоит бороться. Она учит нас, что существует нечто такое, за что можно и жизнь отдать.

История рассказывает нам о человеческой природе, о поисках, поражениях и достижениях. Она рассказывает нам о причинах явлений и их последствиях. Она рассказывает нам о простейших вещах, которые происходят каждый день и - о мистике, о чуде рождения гения.

История показывает нам возможности выбора. На конкретных примерах, она показывает нам, какое зло приносит несправедливость, непросвещенность и демагогия. И что спасением может стать простое человеческое мужество или даже - одна блестящая идея.

История - источник патриотизма. Не показного патриотизма, но - истинной любви к своей стране.

По своему содержанию, уроки истории - это уроки признательности, благодарности. Все, что у нас есть - наши великие общественные институты, наши законы, наша национальная музыка, искусство и поэзия, наши свободы - все это мы имеем благодаря кому-то. Этот «кто-то» жил до нас и выполнил за нас трудную работу, вложил в нашу жизнь великую созидательную энергию, боролся со штормами, жертвовал собой и сохранял веру.

Равнодушие к истории - не просто необразованность. Это еще и - неблагодарность. Мера нашей необразованности покажется особенно позорной, если мы осознаем беспрецедентное везение Америки.

Студент, который не знает, что именно Джорж Вашингтон был американским генералом в Йорктауне, так беспокоит меня потому, что он не будет знать и другого - что Джорж Вашингтон командовал континентальной армией на протяжении восьми долгих лет Войны за Независимость.

Я убежден, что история, как ничто другое, вдохновляет, учит верному пониманию жизненных пропорций, помогает осознать, как коротка наша жизнь на земле, а поэтому важно ценить отпущенное нам время.

Мы живем в мире внезапных перемен. И это создает эмоциональную и физическую напряженность. Но история воочию показывает нам, что время гражданских волнений - как раз тот самый момент, когда можно многому научиться.

После трагедии 11 сентября 2001 года история, как никогда, может стать источником нашей моральной силы, стойкости и верности тем идеалам, на которых была основана нация. Первопроходцам было гораздо труднее. И нельзя забывать о том, что наши предшественники пережили и чего они достигли. Вспомните, в какое опасное время жили они.

Глубоко убежден, что история не просто важна нам с гражданской точки зрения. История - это расширение жизненных горизонтов. Она делает нас сильнее. Она, как поэзия, искусство или музыка, углубляет ощущение жизни.

«Рассказывайте истории, - сказала историк Барбара Тухман, - И наше прошлое оживет».

Кроме всего прочего, она имела в виду и то, что и от изучения истории можно получать удовольствие. Если мы лишим наших детей этого удовольствия, не передадим им приобретенную нашими предками огромную часть человеческого опыта, мы, тем самым, лишим их возможности жить по-настоящему полноценной жизнью...

Reader’s Digest

Перевод с английского

Автор статьи, Давид Маккулог - лауреат премии имени Пулицера

автор книг о Джоне Адамсе и Трумане

отмечен медалью фонда национальной книги -

«за бесценный вклад в американскую литературу»