Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


21 ава 5761 года

25 ава 5761 года (14 августа 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 18

 

Всевышний дает человеку свободу выбора, но и возлагает на него ответственность за совершенные поступки.

Спрашивает Гемара: как хозяин животного компенсирует ущерб пострадавшему, если ущерб нанесен камешками, вылетевшими из-под ног животного — как хозяин быка-там или быка-муад?

Напомним, что там означает — простодушный, непорочный, не желающий причинить зло, боль. У слова муад — несколько значений, среди них — направленный, нацеленный, предупрежденный. Бык-муад — животное, которое причиняло ущерб не менее двух раз.

За ущерб, причиненный быком-там, хозяин компенсирует половину стоимости испорченной вещи.

Как это реализуется на практике? Быка продают. Если вырученные за него деньги составляют половину стоимости ущерба или больше, хозяин быка выплачивает назначенную сумму; если за быка дают меньше половины стоимости потерь пострадавшего, хозяин быка не обязан добавлять из своего имущества.

За муада возмещают сумму ущерба полностью — из лучшей части имущества или земельной собственности ответчика.

Гемара уточняет: за церорот (маленькие камешки) платят половину стоимости потери. Как в данном случае практически осуществляется выплата? Тоже продают быка, который причинил вред ближнему?

В ѓалахе (законе) не сказано, что за церорот платят из лучшей части имущества. Однако находим, что за ущерб, причиненный быком, о котором известно, что он, как правило, наносит ущерб, и это происходит обычным образом, платят, не продавая самого быка.

В чем суть обсуждения, — спрашивает Гемара, — когда одни мудрецы называют конкретное животное муадом, а другие его таковым не считают? И приходит к выводу, что животное может быть муад по отношению к ущербам, которые он причиняет ногами. И в этом нет ничего необычного. Но учителя обсуждают ущерб церорот. И тут одни утверждают, что для компенсации потери пострадавшему надо продать быка и заплатить половину его стоимости. Другие говорят, что за быка, который нанес ущерб камешками, вылетающими у него из-под ног, следует заплатить из лучшего имущества, не продавая самого быка. То есть — как за муада.

Гемара приводит другой пример. Скажем, собака ворует чужую еду, запекающуюся на углях, убегает и собирается съесть ее у стога сена. С едой к стогу сена попадает маленький уголек. Сено загорается.

Как хозяин собаки должен выплачивать ущерб? Должен ли он заплатить за сворованную еду полную стоимость? Относят ли такой урон к разряду шен (зуб)? Должен ли хозяин собаки выплатить полную стоимость сожженного сена или только половину?

За еду и за сожженную копну надо заплатить полную цену, — утверждает раби Элиэзер.

Однако, если провести аналогию с церорот — уголек случайно выпадает на сено —, пострадавшему полагается за сожженное сено только половина его стоимости. Но тогда получается, что животное, причинившее ущерб, нужно продать.

Как же понимать позицию раби Элиэзера?..

Гемара предлагает обсудить проблему в иной плоскости.

Собака бросает уголек на копну. Ситуация необычна.

Раби Элиэзер говорит: если какой-то необычный ущерб нанесен во владении потерпевшего, виновная сторона оплачивает ущерб полностью, продав при этом “провинившееся” животное.

Рассматривает Гемара и еще один вариант рассуждения: раби Элиэзер утверждает, что в случае, если в суде засвидетельствовали, что животное имеет обыкновение причинять вред-церорот, его считают муад, а значит, следует возместить ущерб полностью.

Нет, — говорят другие мудрецы, — подобное свидетельство по отношению к ущербу, нанесенному мелкими камешками, не действительно. Даже если с животным случилось такое несколько раз, оно не становится муад. Стало быть, за это хозяин платит половину стоимости ущерба.

На чем останавливается ѓалаха?

Если собака крадет соседскую еду и бежит с ней к соседской копне сена, прилепившийся к куску пищи уголек падает на сено и происходит пожар, за еду хозяин собаки платит полную стоимость, за сожженную копну — половину.