Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


21 ава 5761 года

24 ава 5761 года (13 августа 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 17

 

Талмуд продолжает “анатомическое” исследование законов компенсации ущерба и сообщает, что регель (нога) животного всегда может нанести урон.

Как это понимать?

Животное идет по дороге и не разбирает, куда ему наступить, а потому ломает все, что ему попадается под ноги.

В разряд случайно причиненных, но вполне вероятных ущербов попадают и производные. Скажем, животное улеглось на землю в том месте, где что-то лежало, и раздавило какую-то вещь. Или на что-то упал груз с его спины.

Во всех таких случаях его хозяин обязан возместить полную стоимость ущерба.

Однако закон здесь делает некое различие. Это правило действительно, если ущерб причинен на территории пострадавшего. Если подобное произошло в общественном владении, хозяин животного свободен от ответственности, ибо на территории, которая находится в общественном владении, каждый должен сам заботиться о своем имуществе.

Если животное лягнуло и разбило сосуд или сосуд был поврежден камешками, вылетевшими из-под его ног (разновидность ущерба регель), его хозяин возмещает половину ущерба — при условии, что ущерб нанесен на территории пострадавшего. Такое “послабление” объясняется тем, что хозяин животного не мог принять мер предосторожности и предвидеть случившееся.

Если на земельном участке соседа животное растоптало сосуд, и этот сосуд упал на второй, который тоже разбился, хозяин животного платит за первый полную стоимость, а за второй — половину. При этом ситуация с первым сосудом рассматривается как ущерб регель, со вторым — по аналогии с летящими из-под копыт камешками.

Выводя законы, Гемара рассматривает особенности поведения разных животных.

Например, петухи и другие птицы способны что-то столкнуть лапами или склевать. Если петух был привязан веревкой и в движении лапами или той же веревкой задел сосуд и разбил его, хозяин петуха возмещает половину ущерба.

Если петух повредил сосуд веревкой, свободно разгуливая по участку, а веревка просто болталась на его лапе, хозяин петуха выплачивает пострадавшему полную стоимость ущерба. Веревка рассматривается здесь как часть тела птицы. Ее наличие в данном случае вовсе не означает, что хозяин петуха сделал все возможное, чтобы петух не нанес вред чужому имуществу.

Однако, если веревка, которой петух причинил ущерб, никому не принадлежала, петух нашел ее и запутался в ней, хозяин петуха приобретает юридический статус онус — человека, попавшего в непредвиденную ситуацию. Онус возмещает лишь половину ущерба. Тут также проводится аналогия с камешками, вылетающими из-под ног животного...

Ѓалаха стремится учесть все нюансы сложных ситуаций.

Если петух перелетел с места на место и, задев крыльями, разбил чужой сосуд, такой ущерб рассматривается как разновидность ущерба регель (нога), что обязывает хозяина петуха выплатить компенсацию полностью. Но если в этой ситуации вещь упала и разбилась от воздушной волны от взмаха петушиных крыльев, хозяин петуха возмещает лишь половину ущерба. По аналогии с камешками, летящими из-под ног животного.

Бывает ли такое? Разумеется, бывает. К примеру, сосуд из тонкого стекла вполне может упасть даже от легкого движения воздуха. Интересно, что ѓалаха занимается здесь повреждениями, которые наносятся здесь чем-то, что человек не может увидеть.

Сколько должен заплатить хозяин свиньи, — спрашивает Гемара, — которая, роясь в мусорной куче, разбросала камешки и разбила соседский сосуд?

И поясняет: роясь в мусорной куче, свинья добывает пищу. Есть закон об ущербе, причиненный камешками, вылетающими из-под ног животного. Аналогичен ему другой закон — о камешках, которые отлетают, когда животное для удовлетворения собственных потребностей роется в куче мусора носом и зубами. Согласно ѓалахе, хозяин свиньи выплачивает половину стоимости поврежденной вещи.

Анализируя разнообразные ситуации и особенности тех или иных животных, Талмуд выводит некие юридические формулы, которые применимы на долгие времена. Мы убедимся в этом, обсуждая другие листы нашего трактата.