с вечера 18 апреля

 

НЕДЕЛЯ ВТОРАЯ — ГВУРА

Справедливость, дисциплина, самообладание, трепет.

 

Если любовь (хесед) — сущность человеческого самовыражения, то дисциплина (гвура) — способ ее выражения. Самодисциплина, как лазер, который фокусирует и концентрирует пучок света, посылая его в одном направлении, дана нам для того, чтобы мы могли сконцентрировать и направить нашу любовь в нужное русло. Если любовь не сконцентрирована, она, как не сфокусированный световой пучок, рассеивается и не приносит пользы. Гвура — это дисциплина и зрелость. Это возможность направлять нашу любовь, наши усилия.

Другая грань гвуры — уважение, почтение, трепет. Разумная любовь нуждается в уважении к предмету своей любви.

 

НЕДЕЛЯ ВТОРАЯ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

“Сегодня исполняется восемь дней, т.е. одна неделя и один день после принесения омера”…

 

Хесед в Гвуре (милосердие в дисциплине).

Понимание намерений и мотивов в дисциплине — это любовь. Почему критерием нашего поведения является установленный стандарт — решение людей жить ради любви? Даже приговор Всевышнего — тоже выражение любви. Иными словами, наказание — не выражение мести или ненависти, но тоже один из способов выражения любви, ни в чем ей не противоречащий. Проявления терпимости к человеческим качествам и терпимости к человеческому поведению — суть разные вещи.

Хесед в гвуре — это осознание любви, которая лежит в основе приговора Всевышнего. Это признание, что самодисциплина, и дисциплинированность других являются выражением любви. Это осознание, что у нас нет права судить окружающих. Нам дано лишь любить их. Под этой сентенцией подразумевается, что люди, которых мы любим, могут стать лучше.

Спросите себя:

Упражнение на день

Сегодня, перед тем, как кого-то критиковать, подумайте дважды: руководствуетесь ли вы любовью к нему или это попытка обсудить то, что вас не касается?

Назад