Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Рош а-Шана Недельная глава Торы
 

Чтение Торы к Рош а-Шана

часть 1

часть 2

 

 

Когда Рош а-Шана приходится на субботу,

в первый день праздника вместо недельной главы в синагоге читают отрывок из Торы о рождении Ицхака и изгнании Ишмаэля.

Во второй день — о приношении (в буквальном переводе — “связывании”) Ицхака.

 

РОШ а-ШАНА   

часть 1

 

Рош а-Шана — день сотворения Адама, первого человека. В этот же день Адам нарушил запрет и состоялся суд над ним — ради его исправления и тшувы (возвращения на путь к Творцу, исполнению Его Воли).

В утренней молитве первого дня праздника мы читаем из Торы отрывок о рождении Ицхака и изгнании Ишмаэля.

Почему избран именно этот фрагмент? Как он связан с днем Суда над отдельным человеком и над народами?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять сущность Ишмаэля, прародителя арабов, сына Авраама и египтянки Агари (служанки Сары).

До его рождения малах (некая духовная сущность, осуществляющая активную связь между Небом и землей; в изданиях на русском языке часто дается неточный перевод — “ангел”), посланник Творца, говорит Агари: “...умножу потомство твое, и оно будет неисчислимо...” (Берешит, гл. 16, ст. 10); “...он будет диким человеком, его рука будет на каждом, и рука всех на нем” (Берешит, гл. 16, ст. 12). И, наконец, сказано: “А Авраму было восемьдесят шесть лет, когда Агарь родила Авраму Ишмаэля” (Берешит, гл. 16, ст. 16).

Прежде всего, следует сказать, что записанные в Торе слова Творца полностью реализовались. Хотя это было совсем неочевидно даже во времена первого перевода Торы на греческий язык, то есть — больше двух тысяч лет назад.

Во-первых, арабы и народы, попавшие под их влияние и составляющие арабскую нацию, и в самом деле чрезвычайно размножились. В современном — 22 арабских государства.

Во-вторых, реализовались и слова — “он будет диким человеком, его рука будет на каждом, и рука всех на нем”. Она означают, что арабы будут постоянно конфликтовать между собой и с другими народами.

Но какое отношение к Ишмаэлю имеет возраст Авраама? Неужели он упомянут лишь для “хронологизации” жизни нашего праотца?

Отметим, что 86 – числовое выражение имени элоим, что в переводе на русский язык означает — “судьи”. Этим именем Творец создавал мир, и числовое значение Его творения в буквенном выражении — а-тева (“природа”); вспомним, что об Ишмаэле сказано — дикий человек (на иврите — пере адам).

Итак, получается, что арабы, расселенные по всему миру, должны стать судьями. Чьими? Нетрудно догадаться...

 

 

Имя Ишмаэль (так малах велел назвать ребенка Авраама и Агари) означает — “услышит” или “услышал” Творец. И дает это имя сыну сам Авраам, подтверждая этим предназначение Ишмаэля.

Говоря о двух религиях — христианстве и мусульманстве — Рамбам отмечает, что их возникновение было в некотором смысле шагом вперед в развитии цивилизации.

В особенности, это верно в приложении к мусульманству. Ишмаэль своей дикостью, террористическими методами развенчивает материализм.

Мусульмане молятся пять раз. Завывания муэдзинов через громкоговорители, взрывая предрассветную тишину, разносятся из мечетей на многие километры вокруг. И так — по всему земному шару. И последний раз в сутки эти завывания звучат, когда на землю ложится ночная тьма. Если время намаза застигает мусульманина на работе или в поездке, скажем, на поезде, он не стесняется при всех разложить на земле (или на полу) свой молитвенный платок и начинает бить поклоны.

Такая преданность не проходит даром. Ислам сегодня набирает приспешников намного быстрее других религий, в том числе — и в христианской Америке.

Правда, у мусульманства — свои проблемы, не столь очевидные со стороны.

Когда рождается Ицхак, как рассказывается в нашем отрывке, Авраам на восьмой день делает ему обрезание (брит) — вводит его в союз с Творцом.

Ишмаэль был обрезан в тринадцать лет. Тринадцать — числовое значение слова эхад (один). И действительно, Ишмаэль признает лишь Одного, Творца. Но при обрезании с его крайней плоти был удален лишь один покров. Таким же образом и по сей день делают обрезание всем мусульманам.

Евреям при обрезании снимают оба покрова. В чем разница?

Прежде чем это объяснить, зададимся вопросом: какова вообще роль человека в этом мире? И ответим: высшая цель человеческого существования — исполнять волю Творца. А для этого необходимо отдаляться от зла. И более того — делать добро.

Обрезание мусульман соответствует заповеданной неевреям первой ступени на этом пути. И Ишмаэль со всей своей агрессивностью пытается искоренить в мире зло, разумеется, так, как он понимает свою задачу. Однако вера Ишмаэля — несовершенна.

Обрезание Ицхака, сделанное на восьмой день, дает указание на надматериальный уровень его цели (число “8”, как мы не раз говорили в наших обзорах недельных глав — за пределами материального). А снятие второго покрова дает намек на специфическую задачу Израиля, принявшего на себя задачу Адама, первого человека, — тикун олам (“исправление мира”).

Если бы Ишмаэль понял и принял, что его задача — стать партнером Ицхака (Израиля), на земле воцарились бы мир и процветание.

Но все происходит не так гладко, как хотелось бы. И не без причины...

 

 

Итак, сыны Ишмаэля становятся судьями Творения. Но и мы, еврейский народ, — часть этого Творения.

Если мы противимся Воле Творца, если не судим себя сами, нас начинают судить Его слуги. А у Всевышнего — множество слуг. На Небе — и тогда нас начинает судить “силы природы”. И на земле — в частности, народ, который произошел от Ишмаэля.

Как и когда мы должны себя судить? Разве только в специально выделенный для этой цели месяц элул, в Рош а-Шана и Десять Дней Раскаяния — до Йом Кипура, чтобы получить на следующий год хороший приговор, и не забыть об этом в Суккот — до Ошана раба?

Нет, желательно каждый вечер выделять время, чтобы сделать хешбон нефеш – дать отчет себе в том, что нам было поручено Свыше, и что мы сегодня сделали. Более того, — спланировать, что предстоит сделать завтра.

Однако и этого мало. Каждая еврейская молитва (а у нас их три в день) — самоанализ, в некотором смысле — “самосуд”, который вершится перед Творцом. Об этом свидетельствует сам глагол — леитпалель (по-русски мы привычно употребляем глагол “молиться”, но точный его перевод — “судиться”).

И если мы избегаем ответственности, возложенной на нас Творцом, Он напоминает нам, как устроен мир, напоминает, что в этом мире все — не случайно, и у нас есть цель. И это напоминание осуществляет, в частности, Ишмаэль.

Обратим внимание: числовое значение имени Исраэль — 541, Ишмаэль – 451. Разница составляет число 90. Это — гематрия буквы цадик, что в переводе на русский язык означает — “праведник”.

Если в нас нет праведности, если мы не реализует наш потенциал, не выполняем нашу задачу, преимуществ перед Ишмаэлем у нас нет.

Сегодня это дает ему повод заявить, что Святая Земля с Храмовой Горой и Западной Стеной принадлежит ему. И если мы засомневаемся, действительно ли это — наше (уже не говоря о том, чтобы отдать часть земли, заповеданной нам Творцом), в дело вступят — да не допустит такого Всевышний! — “силы природы”. И победит тогда тот, на чьей стороне окажется численное превосходство. Уже сейчас арабов в десятки раз больше, чем нас. И большинство израильтян, даже далеких от еврейской традиции, признают, что во победах Израиля в войнах с арабами, присутствовали чудеса.

Ведь мы уже говорили о том, что Всевышний размножил арабов. А нас выбрал — не за количество. Мы — малый народ. И поэтому наше процветание, если мы помогаем Творцу реализовать Его задачу, — яркое свидетельство, призванное показать всему миру, Кто управляет вселенной.

 

 

В наших книгах говорится, что “Ишмаэль будет править в конце (двухтысячелетнего изгнания)... Хотя со временем он лишился многих завоеваний, но Землю Израиля у него не отнять, потому что он раскаялся, когда мать оставила его умирать под кустом от жажды. В результате Творец дал обещание передать ему Землю Израиля, пока не дано будет потомкам Израиля вернуться из изгнания и не придет Машиах”.

Рамбам в своем знаменитом труде Игерет ле-Тейман (“Послание в Тейман” – Йемен) писал, что мы победим Ишмаэля не силой, а исполнением заповедей и изучением Торы.

В мидраше Пиркей де-раби Элиэзер (2-й век, н.э.) сказано, что Ишмаэль будет подавлять Израиль, пока евреи не обратятся к Творцу и Он услышит их.

Знаменитый комментатор Торы раби Яаков бен Ашер (Испания, 14-й век), автор важнейшего законодательного труда Арбаа Турим, разъясняет, почему запись о родословной сынов Ишмаэля кончается словами — “перед лицом всех своих братьев упал” (Берешит, гл. 25, ст. 18), а следом идут такие слова: “Вот родословная Ицхака...” (Берешит, гл. 25, ст. 19). Он увидел в этом намек: когда упадет Ишмаэль, придет Машиах, из потомков Ицхака. И пока его потомки, евреи, не поднимутся на определенные ступени духовности, они будут страдать от потомков Ишмаэля, предназначение которых — побудить Израиль следовать путями Творца.

Еврейский народ удостоился Земли Израиля только благодаря исполнению заповеди обрезания — символа союза с Творцом на плоти человека. Ишмаэль получил право на нее тоже в заслугу обрезания, но в тот момент, когда еврейский народ начал нарушать условия договора с Всевышним.

Сказано, что Ишмаэлю полагалось пребывать на этой земле 1300 лет (13х100 – полное раскрытие числа 13; 13 — возраст, когда он сознательно пошел на обрезание). Если считать с момента завоевания Эрец Исраэль арабами, после смерти Мухаммеда, до — 30-х годов 20-го века. Интересно отметить, что именно тогда и закончилось правление арабов в Эрец Исраэль — оно было передано Англии. Однако в дальнейшем небольшая часть Эрец Исраэль оказалась под властью Иордании, а с 1967-го года опять перешла к нам. Впрочем, это миром еще не признано и стало предметом вооруженной борьбы арабов против Израиля. Отметим, что духовные корни незавершенности перехода всей Эрец Исраэль к еврейскому народу — в другом. Евреи своим поведением задерживают этот процесс...

С обрезанием, как рассказывает мидраш, связана и Акеда, тема второго дня Рош а-Шана.

 

 

Ишмаэль и Ицхак спорили, кому по праву должна принадлежать Земля Израиля. Ицхак сказал — ему, потому что он обрезан на восьмой день. Ишмаэль возразил — нет у Ицхака заслуги, потому что его обрезали, когда он еще не мог выбирать, а Ишмаэль пошел на это добровольно. Тогда Ицхак сказал, что всего себя готов отдать ради союза с Творцом. И Творец решил его испытать...

Но акеда (в переводе на русский язык — “связывание” Ицхака), становится испытанием не только для него самого, но и для его отца. Для Авраама это — десятое испытание. И — единственное для Ицхака. Один раскрывается в десяти, после этого испытания другие Ицхаку уже не требуются.

Для них обоих это — проверка истинности их любви к Творцу.

Такую же проверку предстоит пройти каждому еврею в месяц элул и в Рош а-Шана, в День Суда.

Каковы истинные ценности человека, на что готов он ради служения Творцу?

По событиям “приношения Ицхака” мы видим, что Ему не нужна наша смерть.

За 180 лет своей жизни (десятикратная гематрия слова хай — живой; численное выражение слова хай — 18) Ицхак ни разу не покидал Эрец Исраэль. Поэтому Всевышний сотворил ради него чудо: по всей земле был голод, а у него на участке — меа шеарим (стократный урожай). Цадик, каким был Ицхак, живет в особом мире. На это намекает и мидраш, в котором сказано, что он “ослеп на мизбеахе (в приблизительном переводе на русский язык — жертвенник)” – отрешился от обыденного мира.

Благодаря заслугам Ицхака, не покидавшего Эрец Исраэль, весь еврейский народ получает возможность вернуться в Израиль.

Эта земля, прежде всего — для тех, кто заключил с Ним союз, чтобы соблюдать его условия, как Авраам и Ицхак, не жалея для этого ни сил, ни времени...

Это — основная тема для размышления перед Судным Днем, чтобы Суд завершился для нас смягчением приговора, чтобы будущий год мы провели лучше, чем предыдущий...

Автор текста Гедалия Спинадель

К началу

ВСЕ О ПРАЗДНИКЕ РОШ а-ШАНА

Рош а-Шана - не просто Новый Год

Краткий словарь

Традиции Рош а-Шана

Символы шофара

Традиционная кухня

Личная ответственность
Раввин Ицхак Берковиц

Чтение Торы к Рош а-Шана

 

Лешана това тикатеву!


(Пусть вам будет записано хорошее решение [суда Всевышнего] на следующий год!)