Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


По сведениям, опубликованным в одном из номеров газеты Уолл-Стрит Джорнал, две трети опрошенных семейных пар в США отмечают, что после рождения ребенка их отношения значительно ухудшились. При этом указывают, что самый «опасный» период — первые три года жизни ребенка, когда он еще очень мал и требует усиленных забот…

В СЕМЬЕ РОДИЛСЯ РЕБЕНОК…

Эмуна Браверманн

Большинство молодых родителей считает, что семейный разлад начинается с «пустяков». К примеру, когда супруги стараются «сбросить» друг на друга обязанность встать к малышу ночью, чтобы, допустим, поменять ему «памперс».

Муж и жена, естественно, устают за день, и ни тому, ни другому не хочется среди ночи покидать постель. Однако, на мой взгляд, подобные житейские мелочи не могут стать серьезной причиной столь драматичной статистики.

Убеждена, что в действительности очень многое в семейных отношениях на данном этапе зависит от того, как расценивают муж и жена изменения, которые произошли в их семье с появлением детей. К сожалению, далеко не все мужья и жены понимают суть возникающих проблем. И зачастую даже не пытаются осознать, что роли, которые они прежде играли в семье, в новых обстоятельствах нуждаются в существенной переоценке и корректировке.

Но это ни в коей мере не означает, что проблемы становления супружеских отношений отодвигаются на задний план и единственной заботой «обеих сторон» становится уход за ребенком и его воспитание. Нет, обязательства, которые он и она взяли друг перед другом, вступая в брак, и после рождения детей остаются в «шкале приоритетов» на первом месте.

К примеру, муж обращается к жене с какой-либо просьбой. Жена откликается на это не сразу, искренне полагая, что муж, поскольку он — взрослый, вполне может подождать. Это — верно. Но лишь в моменты, когда ребенок плачет, требуя еды или испытывая дискомфорт. В остальное время, откладывая заботы о муже «на потом», а то и вовсе игнорируя его просьбы, жена проявляет к нему неуважение, что, несомненно, может его обидеть, внести в семейные отношения определенный разлад.

Ситуация осложняется тем, что мужчины, осознанно или подсознательно, испытывают чувство, схожее с ревностью (ревнуют жену к ребенку и ребенка к жене). И это — вполне объяснимо. У кормящей матери с грудным младенцем образуется особо тесная связь. И муж может почувствовать себя «ненужным», «посторонним».

Об этом мало пишут и говорят, но такая проблема, хотим мы того или нет — объективно существует. И делая вид, что ее нет, мы лишь подтачиваем основы брака. Поэтому молодым родителям (и отцу и матери) следует признать наличие этой проблемы и приложить усилия к тому, чтобы как-то справиться с ней. К примеру, женщина, понимающая подспудные переживания мужа, может постараться компенсировать ему минуты «отчуждения». Участливой беседой, скажем, о том, как у него прошел день, проявлением искреннего интереса к его профессиональным и прочим занятиям и т.п.

Даже при максимальной загруженности муж и жена должны находить время на общение между собой. Ежедневные беседы, продолжительностью, хотя бы в 10-15 минут, помогают поддерживать существующую между ними внутреннюю связь.

После рождения нашего очередного ребенка, мне приходилось на 30 40 минут вставать в 2 часа ночи. Вскоре просыпался и муж, чтобы хоть немного со мной поговорить. Разумеется, не советую перенимать именно такой опыт. И делюсь им лишь для того, чтобы подчеркнуть: даже если одного из собеседников глаза закрываются от усталости, короткий, приятный разговор все равно возымеет свое позитивное воздействие на супружеские отношения.

Безусловно, все мы знаем, что заботы о маленьком ребенке изматывают. Молодые матери хронически не высыпаются, и каждый момент в течение суток должны быть в состоянии «боевой готовности». Но если на данном трудном этапе не уделять внимания отношениям с мужем, ко всему этому может добавиться и одиночество.

Некоторые женщины считают (нередко не без оснований), что они лучше знают, что нужно ребенку, и предпочитают делать все сами. Не учитывая, что в такой ситуации мужья могут почувствовать себя «лишними», ощутить свою беспомощность и бесполезность.

С другой стороны, и мужчинам не следует вести себя как пассивные наблюдатели. Каждый отец способен взять ребенка на руки, помочь жене его выкупать, выйти с коляской на прогулку и т.п. Надо только проявлять инициативу и настоять на своем физическом и эмоциональном участии в уходе за детьми и их воспитании.

Мужчины много времени посвящают работе. На их плечах лежит забота о материальном обеспечении семьи. Но усталость после рабочего дня, которая особенно остро ощущается по возвращении домой, не должна мешать их общению с женой и ребенком. Ведь это общение — одна из самых замечательных форм полноценного, животворного отдыха.

Воспринимайте рождение ребенка как бесценный дар Свыше. Дар, который позволяет мужу и жене подняться на более высокий духовный уровень. Это — и индивидуальный рост каждого в отдельности и, одновременно — подъем пары на иную, качественно новую, более высокую ступень.

Чтобы растить и воспитывать детей, нужны совместные усилия отца и матери. Это — на их общей ответственности. Согласно еврейской традиции, в появлении ребенка на свет участвуют три партнера: Всевышний, муж и жена. Помня об этом, нам следует стараться вовлечь в воспитательный процесс и «третьего участника». Что на практике означает, что каждый родитель должен прилагать усилия к тому, чтобы строить семейную жизнь по законам, которые дал нам Творец мира.

Если вы до сих пор не думали обо всем этом, и ваш брак дал трещину — не отчаивайтесь. Никогда не поздно выявить, что вы делали не так, и постараться устранить возникшие проблемы, по крупицам, терпеливо восстанавливая семейное единение.

Если же ваш ребенок только что появился на свет (или собирается появиться) — не рискуйте. Обдумайте сказанное здесь и примите полученные знания к сведению. Делите на двоих надежды и опасения, заботы и радости…

Эмуна Браверман,

по образованию юрист и психолог,

работает в организации Эш а-Тора,

автор многих статей, дает уроки иудаизма.

Вместе с мужем и девятью детьми живет в Лос-Анджелесе