Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Чтобы научиться позитивно воспринимать жизнь, человек должен приложить к этому усилия. Но большинство людей просто не хотят себя утруждать…

КЛЮЧИ ОТ СЧАСТЬЯ

Робин Ллойд

Не так давно психологи вручили людям, образно выражаясь, ключи от счастья. Однако многие по-прежнему предпочитают видеть реальность в мрачном свете. Что это — сила привычки?

Опросы показывают, что современные американцы, к примеру, не чувствуют себя счастливее своих родителей, бабушек и дедушек. Хотя и живут намного лучше, чем жили предыдущие поколения, скажем, полвека назад. Уровень жизни в США повысился, уровень преступности, наоборот, снизился, проблем с экологией поубавилось…

В чем же дело?

На 50 процентов мироощущение человека, — объясняет ученый исследовательского Центра университета Миннесоты (США) Дэвид Ликкен, — обусловлено наследственностью. На оставшиеся 50, как считают психологи, оно формируется в зависимости от поведения людей. «Мы счастливы настолько, насколько мы сами решили быть счастливыми», — говорил президент США во второй половине 19-го века Авраам Линкольн.

Ощущение счастья невозможно ввести в организм уколами или приемом таблеток. Тем не менее, согласно данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, многие люди старше 18-ти лет (10 процентов женщин и 4 процента мужчин), чтобы избавиться от трагического восприятия действительности, пользуются антидепрессантами. Психологи напоминают, что антидепрессанты способны вывести из состояния депрессии, но счастья — не приносят.

Счастье, как свидетельствует народная мудрость, за деньги не купишь. Те, кому деньги помогли выбраться из нищеты, разумеется, стали гораздо счастливее. Однако дальнейшее увеличение доходов и рост благосостояния семьи, как показывают исследования, «дозы счастья» не повышает. Люди быстро привыкают к достатку и перестают чувствовать себя «счастливцами».

Один из путей к истинному счастью, — говорит психологи, — «душевный подъем», особенное, всепоглощающее состояние духа, которое хорошо знакомо творческим и религиозным людям. Причем, состояние это возникает не от того, чем именно занимается человек, но — в процессе его деятельности.

Рецепт, как сделать свою жизнь счастливой и осмысленной, каждому известен еще со школьной скамьи, — утверждает, проведя цикл исследований, психолог Соня Любомирски (Калифорнийский университет Калифорнии в Риверсайде). — Чтобы радоваться жизни надо делать добро другим людям, прощать обиды, ценить то, что имеешь, следить за состоянием своего здоровья и не жалеть времени и энергии на создание прочной семьи и надежных дружеских связей. Психологи рекомендуют завести специальный блокнот и записывать в него все хорошие моменты жизни и приятные мелочи. Перечитывая такой список и внося в него новые пункты, человек будет черпать в нем жизненный оптимизм.

По результатам исследования психолога из Университета Иллинойса Эда Динера, наиболее счастливыми ощущают себя люди, у которых много хороших и верных друзей. Интересная деталь: его эксперимент показал, что большинство людей не считают, что они — «несчастны», просто им хотелось бы, чтобы счастья в их жизни было больше. Собранный им материал свидетельствует о том, что люди, в целом довольные своей жизнью, отличаются хорошим иммунитетом и повышенной работоспособностью, имеют более высокий уровень доходов, создают крепкие семьи, лучше других умеют общаться и справляться с возникающими проблемами.

Некоторые американцы не имеют потребности менять свою жизнь к лучшему, полагая, что жизненные обстоятельства и без того складываются для них не худшим образом. Чего еще желать? Было бы хорошо, конечно же, — говорят они, — если бы на дорогах не приходилось столько времени простаивать в пробках. Но какое отношение это имеет к ощущению счастья?

«У альтруистов — свои эгоистические соображения», — уверяет Грег Истербрук, автор книги «Парадокс прогресса: Как жизнь становится лучше, а люди чувствуют себя все хуже».

«Результаты исследований показывают, — пишет он, — что благодарные, оптимистично настроенные и незлопамятные люди живут лучше, считают себя счастливее, реже страдают от сердечных приступов и имеют более высокие доходы… Если при этом мир становится лучше — что ж, это можно считать бесплатным приложением к личному счастью».

Истербрук, который не только пишет книги, но и читает лекции в Институте Брукингса, выражает уверенность, что совершать поступки, способные сделать людей счастливее, многим людям мешает апатия. Он напоминает, что еще Фрейд назвал отсутствие счастья «состоянием по умолчанию», ибо считал, что для достижения счастья требуется приложить гораздо больше усилий, нежели для того, чтобы чувствовать себя несчастным.

«Если вы хотите на что-либо пожаловаться, — продолжает Истербрук, — далеко ходить за этим вам не придется. Все любят мечтать и говорить о счастье, но предпочитают путь наименьшего сопротивления. Но слишком многие из нас не делают ничего, чтобы их жизнь приобрела смысл, наполнилась интересными событиями».

Материал новостного портала yahoo