Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Дело Дрейфуса побудило его всерьез заняться политикой, и он стал премьер-министром Франции…
ЛЕОН БЛЮМ - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ
В конце 30-х годов ситуация в Европе накалилась. Противостояния между странами демократии, во главе с Англией и Францией, и силами фашизма, возглавляемыми Германией и Италией обострилось до предела. Эта борьба изобиловала политической суетой, заседаниями Лиги Наций, резолюциями, конференциями по разоружению. В стане демократии все происходило на фоне межпартийных склок и смены кабинетов. Противники же жестко придерживались последовательного и целеустремленного курса, подавляя внутреннюю оппозицию, а в сфере международных отношений - взяв на вооружение политику реванша и агрессии.Этот период достаточно точно характеризует популярный в то время анекдот.
Над озером потерпел аварию самолет, в котором летели немец, итальянец и француз. Оказавшись в воде, немец поплыл саженками, восклицая: «Хаиль Гитлер! Хаиль Гитлер!..». И выплыл. Итальянец плыл по-собачьи, приговаривая: «Дуче, дуче, дуче..». И тоже выбрался на берег. Француз же издал звук - «блюм» и утонул. Здесь подразумевался Леон Блюм, французский премьер и лидер так называемого «Народного фронта».
Леон Блюм родился 9 апреля 1872 года в Париже. Окончил юридический факультет университета (Сорбонна). Получил степень доктора права. Работал юристом.
Одновременно занимался и литературной деятельностью. Среди созданных им литературных трудов - Новые разговоры Гёте и Эккермана (1901 г.), О женитьбе (1907 г.), Стендаль и бейлизм (1914 г.).
Войдя в мир политики, Леон Блюм чувствовал себя уверенно и достаточно быстро достиг высокого положения. Вскоре после раскола коммунистической партии Франции он возглавил отделившееся от нее крыло - Французскую социалистическую партию.
В самом начале 1936 года, когда над Францией нависла угроза фашизма, из социалистов, коммунистов и радикалов Блюм сформировал коалицию, получившую название «Народный фронт». В мае того же года Францию охватила волна забастовок. В них приняли участие два миллиона рабочих. Промышленники потеряли контроль над собственными предприятиями.
Народный Фронт немедленно включился в борьбу за права трудового люда. В начале июня коалиция победила на выборах (впервые еврей оказывается главой правительства). Леон Блюм, став премьер-министром, тут же созвал в своей резиденции совещание, пригласив на него представителей профсоюзов и владельцев предприятий, и добился подписания договора, согласно которому рабочим повышали зарплату, сокращали рабочий день и вводили оплаченный отпуск - до этого право на отдых в рабочей среде имели лишь безработные.
Под руководством Леона Блюма его соратники провели ряд весьма полезных для страны реформ: создали сеть дешевых гостиниц для молодежи, понизили цены на железнодорожные билеты для отпускников.
В том же 1936-м Леон Блюм - чтобы усилить контроль над оборонной отраслью, передал в государственную собственность все французские авиакомпании, в том числе - и «Эйр Франс», чем нажил себе немало могущественных врагов. Что касается «Эйр Франс», она, вопреки весьма мрачным предсказаниям противников национализации, на распалась. Напротив, все свои самые масштабные проекты, включая создание сверхзвукового самолета «Конкорд» (1976 г.), осуществляла, будучи государственной компанией.
Очень многим, надо сказать, пришлась не по вкусу политика Блюма. Против него выступали и «левые» и «правые». Правые упрекали его за «отказ от высоких идей, требовавших самопожертвования», за то, что он будто бы ставит перед собой цель - «преобразовать страну в «общество страховых компаний». Левые (в основном коммунисты) - за непоследовательность в приверженности социалистическим идеалам.
Ситуация предвоенной неразберихи усугубляется разгулом антисемитизма в Европе. Он распространяется даже во Франции, где, казалось бы, потерпел сокрушительное поражение после дела Дрейфуса. Во Франции, которая считалась «центром гуманитарных идей». Растет число французов, которые не могут примириться с тем, что правительство возглавляет еврей Леон Блюм.
Антисемитизм во Франции постепенно захватывает и передовые умы. Ограничимся одной, «частной» иллюстрацией, имеющей отношение и к главному действующему лицу этого очерка.
Андре Жид считался в те времена одним из корифеев французской изящной словесности, «светилом» едва ли не первой величины. Он с юношеских лет дружил с Леоном Блюмом, бывал у него дома, помогал ему на литературной ниве, редактируя отдельные его произведения…
В начале 1940 года Андре Жид опубликовал свой дневник, который он вел в течение четырех десятилетий. Объемистый том - свыше тысячи страниц.
И здесь выясняется, что он - не просто личный враг Леона Блюма, но и ярый антисемит. На страницах опубликованного дневника он открыто заявляет, что у «пришлых» во Франции (имеются в виду литераторы-евреи) нет и не может быть права называться французскими писателями. В этот перечень «бесправных» он включает и Леона Блюма, хотя все его произведения написаны только на французском языке…
Кабинет министров Народного фронта во главе с Блюмом продержался у власти всего год - с июня 1936-го по июнь 1937-го.
Перед началом Второй мировой войны Блюм решительно выступил против Мюнхенского соглашения 1938 года, предусматривающего раздел Чехословакии.
В декабре 1938-го, на конференции социалистической партии Леон Блюм призвал к укреплению обороноспособности страны. Тогда его почти никто не поддержал - большинство политиков высказалось против увеличения оборонного бюджета. В том, что экс-премьер был прав, проявив дальновидность, убедились позднее, в 1939-м, когда Гитлер приступил к завоеванию Европы,и выяснились истинные масштабы надвигающегося на Францию бедствия.
В сентябре 1940-го, после военного поражения Франции, Блюм был арестован правительством Виши и привлечен к суду. В апреле 1943-го он отправлен в немецкий концентрационный лагерь.
Из нескольких источников известно, что экс-премьер Франции попал в Бухенвальд. Очевидцы свидетельствуют, что его поместили в особый каменный бункер под названием «Целенбау», предназначенный для «высокопоставленных» пленников. Там же держали и бывшего канцлера Австрии Курта Шушнига. В «привилегированный» бункер поступала помощь Красного Креста, заключенным разрешалось получать посылки от родственников. Это, пожалуй, и спасло Блюма от гибели. «Рядовые» условия, он, скорее всего, не выдержал бы. Ведь ему к моменту отправки в концлагерь было более 70-ти лет.
Его освободили американские войска в мае 1945-го. В годы заключения он написал политическое эссе - Для всего человечества.
После войны, в возрасте 74-х лет Леон Блюм вернулся в большую политику - вновь стал премьер-министром Франции. Но - не надолго. Он продержался на этом посту с декабря 1946-го по январь 1947-го. В 1948 году он - заместитель премьер-министра и глава французской миссии в ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Леон Блюм умер в марте 1950 года.
С тех пор мировая история совершила несколько новых витков. Теперь, вглядываясь в прошлое, многие считают, что он был одним из самых честных, преданных идее, просвещенных политиков Франции…
Использованы материалы сайтов: sm.aport.ru;
www.sem40.ru; kontrakty.com.ua;.memorial.krsk.ru; krugosvet.ru; udonet.donpac.ru