Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Могу вас уверить, что Высший суд в конечном итоге отменит все петиции, направленные против увольнения.

УВОЛЬНЕНИЕ РОНЕНА БАРА

А. Амос Фрид

Всякий раз, когда премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньягу и его правительство осуществляют свою исполнительную власть, они сразу сталкиваются с осуждением от лица легионеров левых партий. В самом деле, левые с таким завидным постоянством объявляют каждый шаг правительства «опасным конституционным кризисом», что происходящее смахивает на комедию.

Левые называют правительственные инициативы «еще большей атакой на наши демократические принципы, наши основные ценности, наш национальный этос». Как бы нагнетая ужас, они приходят к заключению, что «Израильское общество снова катится вниз по «скользкой дорожке». И по их мнению, ничего кроме «фашистской тирании» (до которой только и может докатиться такое общество) нас не ждёт. Путь к фашистской тирании всегда, мол, открыт, пока у власти правые.

Самые мрачные прогнозы относительно того, что Израиль находится на грани гражданской войны, высказывает никто иной, как… верховный жрец израильской юридической олигархии, отставной председатель Верховного суда Израиля, Аарон Барак. Интересно, что, по его мнению, подвело нас к этой «грани»?

На этот раз - предполагаемое увольнение главы Шабака Ронена Бара. Такой шаг кабинета Нетаньягу – вещают левые – «порывает с израильской демократией», «сводит на нет главенство закона» и «пересекает красную черту».

Бесспорно, спектакли, устраиваемые этими людьми, пропитаны цинизмом, и ведут они себя явно нечестно. Увольнение главы агентства внутренней безопасности Израиля никоим образом не свидетельствует о «конституционном кризисе», вне зависимости от того, имеются ли основания для столь широко разрекламированного сегодня расследования по делу «Катаргейта».

Прежде всего, сложившаяся ситуация подпадает под конкретный закон, не предусматривающий двоякого толкования: закон о Службе безопасности 2002 года. Он совершенно четко устанавливает, что правительство - по представлению премьер-министра - назначает руководителя службы, и одновременно с этим - «правительство уполномочено прекратить полномочия руководителя службы до истечения срока его полномочий».

Шабак вовсе не является независимым агентством, деятельность которого гарантированно защищена от возможного вмешательства правительства. Ситуация совершенно обратная, и закон прямо говорит: «Служба подчиняется правительству и правительство утверждает цели службы в соответствии с положениями настоящего закона».

Более того, в законе сказано: «Премьер-министр руководит службой от имени правительства».

В соответствии с этими положениями, кабинет Нетаньягу единогласно одобрил предложение своего главы об увольнении директора Шабака в связи с «личным и профессиональным недоверием» к Бару, деятельность которого грозит потерей доверия к правительству, и подрывает работу самой службы.

Однако ситуация в Израиле такова, что и сам закон, и приверженность к нему являются не более, чем ненужным орнаментом, о котором Верховный суд может легко забыть, а в случае с Нетаньягу подобное небрежение законом случается гораздо чаще, чем следование букве закона.

Позиция суда

Практически одновременно с принятием решения правительством об увольнении Бара, в Верховный суд Израиля, который именуют «Высшим судом справедливости», были поданы петиции с требованием немедленно заморозить увольнение - вплоть до его отмены.

Вердикт, вынесенный в одностороннем порядке судьёй Верховного суда Гилой Кэнфи-Штайниц (её ошибочно считают членом «консервативного» лагеря) гласит: «Не занимая никакой позиции в отношении петиций, а также в целях предотвращения заявлений об обстоятельствах, несущих необратимый характер, настоящим издается временное распоряжение, в соответствии с которым приведение в действие постановления (об увольнении), являющегося предметом петиций, будет приостановлено до вынесения другого решения».

Однако, издавая упомянутое «распоряжение», суд именно обозначил совершенно определённую позицию в отношении петиций. Вместо того, чтобы отвергнуть их, и объявить, что податели петиций стремятся в рамках судебной системы навязать правительству иное решение, суд принял петиции к рассмотрению. При том, что, согласно закону, исполнительная власть (правительство) имеет полное право на такого рода решения.

Эта вопиющая несправедливость ещё ярче заявляет о себе на фоне нелепого ведения дел, когда генеральный прокурор Израиля Гали Бахарав-Миара (прим пер. Бахарав Миара совмещает две должности – юр. советника и гос. прокурора), наделенная исключительными полномочиями представлять правительство во всех судебных разбирательствах, фактически встает на сторону заинтересованных лиц, подавших петиции.

Она сказала, что принятое ею решение продиктовано опасениями по поводу «конфликта интересов», и потребовала от правительства сначала проконсультироваться с комитетом, возглавляемым отставным судьей Верховного суда.

Не остановившись на этом, Бахарав-Миара пошла дальше, и в конце концов дошла до заявления, что Нетаньягу запрещено проводить собеседования с кандидатами на должность Бара, пока суд не рассмотрит петиции и не вынесет окончательное решение по этому вопросу.

Даже самим судьям показалось, что Бахарав-Миара зашла слишком далеко. Поэтому они позволили Нетаньягу продолжать проводить собеседования на должность. Однако оставили в силе первоначальное решение о замораживании на длительный срок (по крайней мере, до слушания дела, запланированного на 8 апреля) процесса увольнения Бара. Стоит ли удивляться, что Нетаньягу и его кабинет приняли решение об увольнении Бахарав-Миара?

Это подводит нас к еще одной аномалии в израильской правовой системе. Как могло случиться, что в числе подавших петиции, требующих судебного вмешательства с целью предотвращения увольнения, не оказалось самого пострадавшего?!

Группа партий из оппозиции и «общественных петиционеров» из числа левых, финансируемых большей частью иностранными правительствами и другими антиизраильскими агентами, взяли на себя смелость возражать против применения Нетаниягу упомянутого закона. Сложилась абсурдная ситуация, при которой Ронен Бар указан как один из ответчиков по делу, словно тяжба в действительности направлена против него!

Данный случай, как и ряд других случаев, не менее неприглядных, прозрачно демонстрируют, как уродливо стала выглядеть израильская правовая система, отбросившая основополагающие демократические принципы. Когда речь идет об израильском Верховном суде, теряют смысл даже основные положения - о разделении властей или о границах полномочий генерального прокурора.

«Единственная истинная демократия на Ближнем Востоке» - так мы с гордостью заявляем про способ руководства в нашем государстве. Но всё относительно. Конечно, если сравнивать Израиль с его непосредственными соседями, то все функциональные атрибуты демократии ему присущи. Однако, в нескольких часах полета от Израиля, существует много стран, где в рамках правового поля юристы никогда не осмелятся допустить такие беспрецедентные нападки на правый сектор, какие допускаются в правовой системе Израиля, где судебная власть, и её пособники функционируют, словно государство в государстве.

Могу вас уверить, Ронен Бар будет уволен с должности главы Шабака. Это случится после серьезного обсуждения в Высшем суде. А затем суд отклонит петиции, добавив, что податели петиций были, несомненно, искренни, но в данном конкретном случае дело не требует вмешательства суда.

И тогда Нетаньягу и его правительству в который раз придется присягнуть на верность той власти, которую узурпировали судьи Верховного суда, и склонив головы, выразить благодарность суду за «великодушную благосклонность».
 

А. Амос Фрид - адвокат

Занимается юридической практикой

Израиль