Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Международное мнение о премьер-министре в значимой степени формируется на основе израильских средств массовой информации. Но израильтяне не полагаются на их оценки... Каролин Глик
Странно было услышать из уст корреспондента информационного канала
Фокс Ньюс Марты Мак Каллум, что израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу якобы непопулярен в Израиле. Марта Мак Каллум — честный журналист.
Как же получилось, что она не знает, что Нетаниягу — самый популярный премьер-министр за многие годы истории Израиля?
Директ Поллс — компания, результатам опросов которой можно вполне доверять. Это она предсказала, что выборы в Кнессет 2022 года вернут к власти Нетаньяху и его религиозный лагерь.
За последний год эта компания сделала то, что, казалось, невозможно было сделать — организовала точные опросы гораздо меньших по размеру выборов в местные органы власти.
После вторжения Хамаса 7-го октября популярность Нетаниягу вполне ожидаемо упала. Но уже в конце ноября она начала восстанавливаться.
После того, как в июне Бени Ганц ушел из правительства, рейтинг Нетаньяху в опросах стабильно рос, опережая Ганца и лидера оппозиции Яира Лапида. За прошедшие месяцы разрыв между Нетаньяху и его соперниками неуклонно увеличивался.
Через два дня после того, как Израиль уничтожил лидера Хизбаллы Хасана Насраллу,
Директ поллс опубликовала результаты нового опроса, проведенного для14-го телевизионного канала. И оказалось, что партии, составляющие коалицию Нетаниягу, имеют в Кнессете абсолютное большинство. Если бы выборы состоялись сегодня, правительство было бы переизбрано.
Что касается Нетаниягу — его популярность достигла огромных размеров, особенно, если учесть политическую поляризацию в израильском обществе. Рейтинг Нетаниягу в качестве предпочтительного кандидата на пост премьер-министра — выше рейтинга двух его основных соперников вместе взятых. По этому показателю он опережает Ганца на 27 процентов (52 против 25), Лапида — на 30 процентов (54 против 24).
Каждый раз, когда Нетаниягу идет по улице или колонна с его машиной проезжает мимо пешеходов, они выкрикивают слова поддержки. И, как отметил израильский социолог д-р Авишай Бен Хаим, Нетаниягу с времен Менахема Бегина — единственный премьер-министр, сторонники которого активно молятся за него лично.
Несмотря на огромную популярность Нетаниягу, СМИ в Израиле и во всем мире продолжают твердить ту же мантру — будто Нетаниягу искусственно продлевает войну, чтобы избежать выборов.
Эти утверждения абсолютно лживы. Более того — они затушевывают значимость того, что делает Нетаниягу. В то же время опросы показывают, что народ сплачивается вокруг него, чего долгие годы не было ни с одним израильским лидером.
Тем не менее, СМИ предпочитают игнорировать опросы. Лишая публику возможности понять причины популярности Нетаниягу столь высокого уровня.
Впрочем, осознание сути его популярности — не только ключ к пониманию политических реалий в Израиле. Это, кроме всего прочего — выявляет движущие силы, стоящие за событиями.
Каковы же истоки популярности Нетаниягу?
Их — два.
Во-первых, популярность Нетаниягу проистекает из очевидного факта, что Израиль сегодня борется за свое выживание. Во-вторых — из враждебности к нему администрации Байден – Харрис.
События 7-го октября потрясли израильское общество. Это был не просто массовый теракт. Израильтяне убедились, что в случае, если Израиль не сможет выиграть войну с Ираном и его прокси, он будет уничтожен. Если же Израиль победит в этой войне — его заклятые враги будут уничтожены как военные и политические образования.
С Хамасом, Хизбаллой и Ираном невозможно договариваться. Здесь нет беспроигрышной сделки.
Хотя сразу после зверств 7-го октября администрация Байден – Харрис и заявляла о своей солидарности с Израилем, ее политические цели на Ближнем Востоке не изменились. Они стремятся заключить ядерное соглашение с Ираном путем стратегического умиротворения иранских властей, и хотят создать палестинское государства в Иерусалиме, Иудее, Самарии и Газе.
Подавляющее большинство израильтян — категорически против осуществления этих идей. Ясно осознавая, что и Палестинское государство и Иран, завладевший ядерным оружием, представляют собой экзистенциальную угрозу для страны. Израильтяне, получившие сразу после 7-го октября эмоциональную поддержку со стороны Джо Байдена и его советников, надеялись, что американская администрация откажется от своей антиизраильской политики.
Однако произошло обратное — всего через несколько дней после 7-го октября администрация Байден – Харрис разморозила еще 6 миллиардов долларов на иранских счетах и перевела их в Тегеран. Несмотря на очевидные доказательства причастности Ирана к теракту Хамаса, администрация продолжает отрицать эту причастность. Более того, она игнорирует тот факт, что 75 процентов палестинцев Иудеи и Самарии поддерживают резню 7-го октября, и ни один представитель Палестинской администрации не высказал осуждение зверств Хамаса.
Уже 8-го октября администрация США начала манипулировать, желая заставить Израиль сомневаться в адекватности своего ответного удара, намекая, что Израиль почти что скатился на грань военных преступлений, и, требуя, чтобы Израиль воевал в соответствии с «законами войны». Как будто бы могли быть причины для сомнений, что для израильской армии это само собой разумеется.
Уже через месяц после начала наземной операции в Газе администрация Байден – Харрис стала задерживать поставки Израилю наступательного вооружения, включая все — от штурмовых винтовок и пуль к ним и до танков и артиллерийских снарядов, а также бомб для самолетов ВВС. Единственное вооружение, которое стабильно поступало в Израиль, были ракеты для системы Железный Купол.
С точки зрения американской администрации, Израиль имел право на оборону, но — не на победу. Поэтому они пыталась на микроуровне контролировать израильские военные операции, на макроуровне — минимизировать их стратегическое значение.
Израильтяне поняли, что такое ведение войны чревато поражением.
Ганц, Лапид и министр обороны Йоав Галлант демонстрировали готовность принять позицию администрации США. Что соответствовало тому, как военные строили свою стратегию на протяжении предыдущих десятилетий.
Более того. Когда они приняли диктат американской администрации, ее представители осыпали их похвалами. Ненавидящие Нетаниягу средства массовой информации использовали эти заигрывания с Белым домом и Пентагоном как средство, позволяющее представить Ганца, Лапида и Галланта в качестве «государственных деятелей», а Нетаниягу — в роли изолированного от общества эгоиста, который продолжает борьбу только для того, чтобы избежать новых выборов.
Однако израильтяне не купились на их пропаганду. Они не считали Нетаниягу эгоистом. Напротив, он стал для них единственной надеждой, способной предотвратить национальное разрушение.
С самых ранних этапов войны Нетаниягу проявил себя как единственный лидер, и народ увидел его в ином свете, осознав, что Израиль сталкивается с врагами, которые хотят убить всех евреев, и если мы не победим их, они нас уничтожат.
Нетаниягу, и только он — публично и неоднократно уверял граждан страны, что не допустит, чтобы павшие израильские солдаты погибли напрасно, и не ослабит военных усилий. Давление США становилось все сильнее и агрессивнее, и он был единственным, кто не дрогнул.
Столкнувшись с отказом Нетаниягу принять что-либо, кроме победы, администрация США ответила открытым вмешательством в израильскую политику — с четко обозначенной целью: либо нейтрализовать его в его собственном правительстве, либо отстранить от власти.
Для достижения первой цели Байден, госсекретарь США Энтони Блинкен и их подчиненные призывали израильтян к национальному единству, заставив Нетаниягу дать Ганцу право вето на военные операции, сделав его партнером американской администрации внутри израильского военного кабинета.
Со своей позиции Ганц мог последовательно ослаблять военные операции Израиля — в полном соответствии с диктатом США. Администрация также активно участвовала в принятом в июне решении Ганца выйти из правительства.
План заключался в том, что после отставки Ганца, Галлант объединит четырех членов Ликуда, чтобы они покинули правительство вместе с ним и сформировали альтернативную коалицию с левыми. Но Галланту не удалось осуществить этот план. А Нетаниягу быстро использовал отсутствие Ганца в военном кабинете и предпринял шаги по повышению эффективности военных усилий Израиля в секторе Газы.
Израильтяне решительно поддержали действия Нетаниягу. Все шансы на то, что депутаты Ликуда присоединятся к оппозиции — провалились.
Симбиотические отношения, которые администрация Байдена – Харрис строила с израильскими левыми, не ослабили Нетаниягу политически, как мечтали СМИ и его политические союзники на левом фланге. Напротив, с тех пор, как израильтяне осознали, что эта война — за национальное выживание, их поддержка Нетаниягу только росла. Она росла и по мере того, как все более очевидным становилось сопротивление американской администрации победе Израиля. В то же время Галлант, Лапид и Ганц, у которых сложились очень хорошие отношения с администрацией Байдена, стали объектами подозрений.
Поездка Нетаниягу в Вашингтон в конце июля текущего года еще больше подняла его рейтинг, который вырос с впечатляющих 40 процентов до заоблачных (конечно, по израильским масштабам) 50-ти.
Однако большинство израильтян считают, что американо-израильский альянс имеет огромное стратегическое значение. И, хотя они одобряли отказ Нетаниягу подчиниться американскому давлению, они все еще опасались, что, может быть, СМИ правы, обвиняя его в разрушении американо-израильских отношений.
Эти опасения развеялись после того, как Нетаниягу получил восторженный отклик со стороны обеих американских партий за его выступление перед объединенными палатами Конгресса. Свою положительную роль сыграли и его успешные встречи с Байденом, Камалой Харрис и бывшим президентом Дональдом Трампом. Израильтяне воочию увидели, что стремление Нетаниягу к победе не ослабило поддержку Израиля Соединенными Штатами. И именно после этого визита в Вашингтон в поддержке премьер-министра произошел самый большой скачок.
Какую же цель преследуют те, кто распространяет лживый миф о непопулярности Нетаниягу?
Следует отметить, что освещение деятельности Нетаниягу в международных СМИ в значимой степени основывается на информации в израильских СМИ. При том, что израильские печатные и электронные СМИ (кроме, пожалуй, 14-го телеканала) играли огромную роль в давних усилиях левых по демонизации премьер-министра с целью его отстранения от власти. Поэтому, начиная с ранних этапов войны, освещение событий было пораженческим и деморализующим.
Наглядный пример. На заявление ЦАХАЛа от 27 сентября о гибели Насраллы, корреспонденты и комментаторы 12-го канала отреагировали со скорбными лицами и едва скрываемым разочарованием. Израильтяне же, напротив, встретили эту новость с большим воодушевлением.
СМИ продолжают настаивать на непопулярности Нетаниягу, делая вывод, что это проистекает из его решимости добиться победы. При этом СМИ полностью игнорируют те стратегические последствия для Израиля, которые могут быть, если война прекратится без достижения победы Израиля над Хамасам, Хизбаллой и Ираном.
Однако израильтяне не принимают эту ложь. Народная поддержка Нетаниягу и доверие израильтян, которое они оказывают своему лидеру, основаны на его решимости добиться победы любой ценой, и на последовательности, с которой он выполняет свои обещания.
Сегодня, когда неумолимая решимость Нетаниягу изо дня в день приносит новые победы, его популярность только растет, а администрация Байден
– Харрис, израильские СМИ и оппозиция представляются в глазах израильтян все
более смешными и нерелевантными...
Каролин Глик,
Перевод с английского
СЕКРЕТ НЕПРИЗНАННОЙ ПОПУЛЯРНОСТИ НЕТАНИЯГУ
политолог,
старший сотрудник Центра политики безопасности
на Ближнем Востоке (США),
заместитель редактора газеты «Джерузалем Пост»