Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
В еврейской среде США и Израиля находятся люди, которые стараются укрепить уверенность мировых политических лидеров в том, что так называемый палестино-израильский конфликт можно урегулировать, удовлетворив претензии ООП к Израилю. В их числе — и генералы израильской армии…
ЕВРЕЙСКИЕ СТОРОННИКИ ПАЛЕСТИНСКОГО КЛУБА
Каролин Глик
Перед визитом Дональда Трампа в нашу страну премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу с горечью говорил в частных беседах о еврейском миллиардере Рональде Лаудере. По сообщениям в СМИ, Лаудер оказался в числе тех, кто с израильской стороны старался повлиять на позиции нового американского президента в его отношении к палестино-израильскому конфликту. Среди прочего — убеждая Трампа, что именно он сумеет найти и осуществить «окончательное решение» этой проблемы.
Безусловно, у Нетаниягу есть весьма веские причины на то, чтобы осуждать Лаудера, проявляющего излишнюю политическую активность. У этого непрошенного «помощника» нет никакого права вести себя так, будто он лучше израильского правительства знает, что хорошо для Израиля. Не говоря уже о том, что никто не избирал его на должность советника Трампа.
Следует отметить, что Лаудер — далеко не единственный горячий сторонник «палестинского клуба». Схожий настрой и у всего истэблишмента американской международной политики.
В течение 23 лет в США менялись правительства, и все они верили, что проблемы на Ближнем Востоке можно мгновенно решить. Для этого необходимо лишь, чтобы Израиль передал палестинцам Иерусалим, Иудею и Самарию.
Сегодня в Америке трудно найти общественных и политических лидеров, которые были бы свободны от этой иллюзии и не считали бы, что урегулирование ближневосточного конфликта напрямую зависит от удовлетворения претензий ООП к Израилю.
Те же идеи поддерживает и израильский истеблишмент. Чтобы понять, насколько ему удается влиять на политический курс Израиля — рассмотрим статус законопроекта «Тейлора Форса» (назван так в честь офицера американской армии, который погиб в теракте в Яффо в марте 2015 года).
Если этот законопроект пройдет — США не будут предоставлять финансовую помощь Палестинской автономии до тех пор, пока она не откажется от практики выдачи зарплат террористам, отбывающим наказание в израильских тюрьмах, и пенсий родственникам террористов, погибших во время осуществления теракта.
Законопроект «Тейлора Форса» получил поддержку большинства обеих Палат. И, тем не менее — столкнулся с «айсбергом».
Почему?
Потому что его не поддержали ни Американо-израильский Комитет по общественным связям (AIPAC), ни израильское правительство. AIPAC — под смехотворным предлогом: мол, законодатели от Демократической партии его не одобрили.
Если AIPAC не может добиться, чтобы демократы приняли законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны прекратить финансировать терроризм — он может прямо сейчас просто закрыться и распустить всех своих членов по домам.
Что касается израильского правительства — тут вообще все непонятно. Израиль, казалось бы, должен был схватиться за этот законопроект «обеими руками». В своем публичном выступлении Нетаниягу высказался в пользу законопроекта. Но если глава израильского правительства — «за», кто же в правительстве может быть против?
Ответ очевиден любому, кто за последние 17 лет побывал на Капитолийском Холме.
ООП ведет террористическую войну против Израиля, начиная с 2000 года. И законодатели США делали неоднократные попытки прекратить финансовую помощь Палестинской автономии. Но всякий раз, когда это решение собираются принять — на арене появляются представители Генерального Штаба армии Израиля и просят, чтобы американские доллары продолжили течь в прежнем направлении — к ООП.
Объяснение всегда одно и то же: если Конгресс прекратит финансовую помощь Палестинской автономии, ее структуры безопасности прекратят всякую кооперацию с израильской армией. Эта кооперация, как объясняют израильские генералы — очень важна в борьбе против террора. Таким образом, прекращение потока средств в Палестинскую автономию, сеющую террор, по их мнению — равносильно поддержке террора.
Это объяснение стало настолько рутинным, что никто даже не пытается его анализировать. Тем не менее, попробуем скрупулезно исследовать его.
Начнем с вопроса: если в ПА не будут поддерживать терроризм деньгами (мы уже не говорим о призывах к террору и прославлению террористов), уровень террора будет подниматься или падать?
Ответ — на поверхности. Если бы террористов в Палестинской автономии не финансировали бы и не прославляли — уровень террора значительно снизился бы. Если же уровень палестинского террора упадет — израильская Армия будет все меньше и меньше нуждаться в услугах службы безопасности ПА.
Тот факт, что генералы израильской Армии оказались не в состоянии прийти к столь очевидному выводу — значит, им что-то мешает делать рациональные выводы.
Две недавних истории объясняют причину такой когнитивной блокировки.
Первая — связана с лейтенантом (резервистом) Дином Иссахаровым.
Иссахаров закончил армейскую службу в 2015 году и пошел работать в ультралевую организацию «Шоврим штика» (дословный перевод с иврита — «Нарушая тишину»), где он вел пропаганду против ЦАХАЛа.
Организация «Нарушая тишину» получает средства от иностранных правительственных структур, и основная ее цель — очернить репутацию израильской армии, публикуя анонимные, как правило, пасквили о военных «преступлениях» солдат ЦАХАЛа.
На конференции организации, проходившей в Кирьят Оно 4 апреля, Иссахаров, выступая перед аудиторией, заявил, что он сам — тоже военный преступник. И сообщил, что во время его службы в Хевроне он, боевой офицер, оскорбил палестинца, который ничем не никакой угрожал ни самому Иссахарову, ни его солдатам. И добавил, что совершил это преступление в присутствии своего командира и подчиненных.
25 апреля добровольная организация «Ад Кан» (в переводе на русский — «Довольно»), пытающаяся противостоять действиям ультралевых политических негосударственных организаций, написала письмо Генеральному прокурору и юридическому советнику правительства Израиля Авихаю Мандельблиту — с просьбой открыть дело против Иссахарова. К письму было приложено видео с выступлением Иссахарова на конференции.
Учитывая тяжесть преступления, в котором якобы участвовал сам Иссахаров, можно было бы подумать, что Мандельблит немедленно прикажет уголовному отделу при государственной прокуратуре открыть дело. Однако ничего подобного не произошло: Мандельблит ничего не предпринимал в течение двух недель.
Когда 7 мая высказывания Иссахарова были опубликованы в социальных сетях, другая добровольная организация «Резервисты на службе», тоже защищающая солдат ЦАХАЛа от клеветы, выложила фильм в социальные сети. В нем командир Иссахарова и его солдаты выстроились перед камерой и один за другим провозглашали: «Дин Иссахаров, ты — лжец!».
Через два дня после этой публикации Мандельблит, наконец, передал письмо «Ад Кан» в уголовный отдел.
Причина того, что организации «Ад Кан» и «Резервисты на службе» были вынуждены действовать — на удивление пассивная реакция структур ЦАХАЛа на их заявления. Офис военного прокурора отказал этим организациям в открытии дела против Иссахарова, мотивируя отказ тем, что с момента предполагаемого преступления Иссахарова прошло больше года. Поэтому расследование должна вести не армия, но — Государственная прокуратура.
На самом деле, если бы армия действительно хотела разобраться в деле своего резервиста, публично распространяющего клевету на своего командира и солдат, единственное, что нужно было бы сделать — вызвать его с целью расследования в военную полицию.
Тот факт, что ЦАХАЛ отказался принять меры, а Мандельблит передал письмо «Ад Кан» в уголовный отдел только после того, как вся клеветническая история Иссахарова стала достоянием общественности — со всей очевидностью свидетельствует, что израильский военный и юридический истеблишмент предпочли бы оставить Иссахарова безнаказанным.
Это ассоциируется и со второй историей.
За последнее десятилетие неправительственная организация «Бе-Целем» потратила на клеветническую кампанию против ЦАХАЛа и его солдат миллионы шекелей.
Группа Бецелем получила солидные средства от иностранных государств на осуществление проекта «Камера», суть которого — очернение доброго имени израильской армии и создание любых препятствий и помех для проведения военных операций.
Члены Бецелем, участники проекта, вооруженные видеокамерами, подходят как можно ближе к военным зонам Иудеи и Самарии. Заснятые ролики отбираются и редактируются так, чтобы показать всему миру грубость и жестокость солдат и офицеров ЦАХАЛа.
С годами этот проект нанес огромный вред международной репутации израильской армии. При этом, несмотря на многочисленные легальные средства борьбы с клеветой Бецелема, Генеральный Штаб Израиля ничего не предпринял, чтобы пресечь деятельности этой организации.
Недавно члены Бецелем, подбадриваемые пассивностью израильского военного руководства, расширила свою кампанию на всю армию Израиля. И в частности, на страницах фэйсбука — опубликовала зловещее сообщение, адресованное родителям молодых офицеров ЦАХАЛа, находящихся на действительной военной службе.
«Родители солдата с родинкой над верхней губой, который в феврале этого года служил рядом с поселением Ицхар! — написано в этом сообщении. — Если вы хотите погреться в лучах славы своего героя, приходите в кинотеатр «Синематик» в Тель-Авиве во вторник в 19:00. Ваш сын — звезда шоу, поднявший автомат на мирных людей и выкрикивающий приказы на ломаном арабском».
Под сообщением — фотография офицера и солдат его подразделения.
Видео Бецелема мгновенно подхватили средства массовой информации, прокручивая его много раз.
Это не просто гнусный фильм. Это — попытка унизить родителей офицера армии, которая стала еще одним шагом в эскалации политической борьбы Бецелема против Армии Израиля, ее солдат и офицеров. Теперь все израильские солдаты и офицеры оказались на заметке. Следующее выступление Бецелема в фэйсбуке, адресованное родителям, может оказаться клеветой против любого из них.
Учитывая деморализующий эффект атак Бецелема на офицеров и солдат армии и на их семьи, можно было ожидать, что генералы армии инициируют расследование деятельности этой организации. Но нет, ничего подобного не происходит.
Напротив. «Мои приветствия всем нашим клеветникам» — так откликнулся на своей страничке в фэйсбуке на показ этого клипа пресс-секретарь Армии Обороны Израиля генерал-майор Моти Алмоз.
Вместо того, чтобы принять все необходимые юридические меры, чтобы защитить солдат и офицеров ЦАХАЛа от клеветы и оскорблений — Алмоз отнесся к этому, как к выходке расшалившихся подростков.
В конце своего письма, в котором Алмоз, кстати сказал, ни разу не упомянул название этой клеветнической организации, он писал: «Продолжайте снимать свои видео, как бы, защищая свободу слова в нашей стране, а мы продолжим защищать население государства Израиль и обеспечивать безопасность граждан, не втягивая армию в политические дискуссии».
Этот вывод Алмоза особенно проблематичен, потому что отделение позиции армии от политики — откровенная ложь. Пассивность Генерального штаба Израильской армии, нежелание отстаивать честь своих солдат и офицеров перед клеветническими нападками организаций Бецелем и Шоврим Штика — политическое решение.
Отношение к деятельности этих организаций, как к «детским играм» — тоже определенная политика.
Точно так же следует расценивать обращение генералов ЦАХАЛа к Конгрессу — с просьбой не прекращать финансовую помощь Палестинской автономии. Или — противодействие «военных источников» решению Трампа о переводе американского посольства в Иерусалим… Во всем этом отчетливо проступает активная политическая позиция.
Но вернемся к Нетаниягу.
Его разочарование по поводу неожиданных перемен в пользу ПА, которые произошли в отношении Трампа к так называемому палестино-израильскому конфликту, вполне можно понять. Тем более, что это может повлечь за собой определенные столкновения между Израилем и самым, наверное, про-изральски настроенным президентом США.
Конечно же, у Нетаниягу есть все основания, чтобы выражать свое недовольство поведением Лаудера. Но тут следовало бы учесть одну «маленькую деталь»: не в меру ретивый миллиардер, в общем-то — лишь «винтик» в механизме воздействия на мнения мировых политических лидеров. Ведь очевидно, казалось бы, что реальный виновник нежелательного для Израиля «перекоса» ситуации, все же — Генеральный штаб израильской армии. Но спорить с теми, кто обеспечивает безопасность страны, премьер-министр — не осмеливается.
Можно ли и дальше мириться с таким положением дел, позволяя нашим генералам по собственному усмотрению проявлять политическую активность?
Поддерживая ООП и выступая, к примеру, против перевода посольства США в Иерусалим, они пересекают «красную линию» субординации. Защищая организации «Шоврим штика» и «Бецелем», они, вместо того, чтобы стоять на страже интересов собственной страны, своей армии и ее военнослужащих — осуществляют деятельность, прямо противоречащую их военному и гражданскому долгу.
Джерузалем Пост
Перевод с английского
Каролин Глик,
политолог,
старший сотрудник
Центра политики безопасности на Ближнем Востоке (США),
заместитель редактора газеты «Джерузалем Пост»