Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Кое-что изменилось в Израиле после того, как пророчества 2005 года оказались ложными…

САМОЗВАНЫЕ ПРОРОКИ ИЗРАИЛЯ

Хагай Сегаль

Немного истории

В августе 2005 года Израиль в одностороннем порядке оставил сектор Газы, разрушив цветущие поселения и изгнав 8.000 евреев их своих домов, евреев, которые в свое время поселились там при содействии израильского правительства. Сегодня многие из них все еще — без работы и не имеют нормального жилья. Эти люди потеряли работу, сбережения и, во многих случаях — здоровье.

Блок израильских поселений Гуш Катиф в Газе, расположенный в полосе, простирающейся с севера на юг, был стратегически значимой территорией. Здесь дислоцировались военные части армии Израиля, которые, в случае войны, могли разделить Газу, предотвратив эскалацию насилия.

Ситуация в корне изменилась в августе 2005 года, после так называемого «размежевания» — одностороннего отступления евреев из Газы (при том, что Израиль до сих пор снабжает сектор электричеством, газом и т.д.).

Операция спланирована и проведена правительством премьер-министра Ариэля Шарона, несмотря на многочисленные протесты правого лагеря, представители которого призывали руководство страны не совершать эту ужасную ошибку. Речь шла не только о бесчеловечности такого шага, но, в первую очередь — о государственной безопасности.

Немедленным результатом этого отступления стали ракеты, падающие на Сдерот, скопление в Газе вооружения в огромном количестве, которое переправлялось по туннелям с Синайского полуострова

Радиус действия ракет значительно вырос, и Израиль, чтобы вернуть покой югу страны, был вынужден осуществить три военные операции.


Безопасность

Операция «Несокрушимая скала» (июль-август 2014 года) — не простая военная операция. Израильтяне стали мудрее. Что-то изменилось. Самообладание, с которым тель-авивцы встретили ракеты, и фантастический успех «Железного купола» (система противоракетной обороны) не помешали стране понять, что под прицелом — весь Израиль, от Метулы до Эйлата. В Израиле больше нет безопасного места, куда можно было бы бежать от ракетных обстрелов.

А ведь несколько лет назад наши «эксперты» говорили, что в век ракет размеры территориального пространства, которое занимает страна, уже не играет решающей роли.

Журналист рупора левых кругов Израиля, газеты Гаарец Йоэль Маркус по этому поводу сострил, написав: «Дорогой, километры сократились». Подразумевая, что, независимо от того, оставит Израиль Иудею и Самарию или останется — ракеты все равно будут лететь. Если не из Газы, то — из Тегерана. Так кому нужна Иудея и Самария?

События лета 2014-го воочию показали бессмысленность утверждений такого рода. Израильтяне поняли, что «километры не сократились». Бесспорно, баллистические ракеты — реальная угроза. Но и опасность, исходящая из Газы — невероятно возросла. Соглашения Осло и «размежевание» превратили отрезанные от Израиля километры в ракетный полигон, а теплицы, где выращивали салат — стали убежищем для террористов.

Размежевание не разрушило наш оптимизм, но принесло много страданий. Оно нанесло болезненный удар по израильской экономике. Киббуцы и мошавы вокруг сектора Газы быстро пустеют, а статус Израиля на международной арене катастрофически падает, как только израильтяне решаются ответить на террор.

«Железный купол» оказался очень эффективным, он защищает наши жизни, но жить под воем сирен и в ощущении постоянной войны невероятно трудно.

Недавно адвокат Дов Вайсглас, занимавший пост стратегического советника премьер-министра Ариэля Шарона, публично извинился в радиоэфире за свое «неудачное» высказывание: «Кассамы — это ракеты? Да это просто летающие объекты».

В 2005-м Дов Вайсглас приложил немало усилий к тому, чтобы убедить израильтян принять план размежевания. Обычно, если кто-то признает свои ошибки и никогда не повторит их, заслуживает прощения. Однако Вайсглас, один из главных архитекторов плана размежевания, так и не признал свои ошибки и не взял на себя обязательство впредь их не повторять А, значит — нет ему прощения.

Вайсглас и сегодня утверждает, что план размежевания был «великолепной стратегической идеей».

«В конце концов, если мы не можем без Газы, то почему бы не войти туда сейчас?» — с издевкой вопрошают клоуны от Вайсгласа, пытаясь отделаться от справедливых доводов правых по поводу размежевания.

Ответ на этот риторический вопрос — однозначен: существуют ошибки, которые исправить — нельзя. Такой «диалог» защитников размежевания с его противниками подобен спору двух врачей, каждый из которых предлагает свой метод лечения. В конце концов, когда второй вынужденно принимает метод первого, и больной умирает — нет уже никакой возможности проверить, насколько эффективней был метод второго врача.

Оставаться в Газе было непросто, но вернуться туда — еще трудней, а, может — и нереально. За годы, прошедшие с момента размежевания, все в Газе — изменилось. Прежние «хулиганы-мальчишки» выросли в матерых террористов. В начале прошлого десятилетия были минометные обстрелы Нецарим и Гуш Катифа. Сегодня из сектора ракеты летят в Хайфу. Даже «правые параноики», пытавшиеся предупредить об опасности размежевания, не могли представить такого уровня эскалации.

Сторонники отступления в Израиле рисовали картины замечательного будущего, которое наступит, как только мы уйдем из Газы. Самоуверенность, с которой они это делали, вынуждает процитировать фрагменты из их высказываний, прозвучавших в течение года перед размежеванием. Это — очень важный материал. Он может помочь принять правильное решение, что делать с Газой сегодня, а также — и в случаях, если страна окажется перед аналогичными проблемами в будущем.

1. Тогдашний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон (в личном сообщении членам Ликуда): «План размежевания — хорош для безопасности. Израиль будет свободнее, чем когда бы то ни было в прошлом, действовать против террористических организаций. Главы разведывательных ведомств считают, что террор уменьшится, как результат осуществления плана размежевания. Однако, если террор продолжится, то Израиль снова войдет в Газу и при этом будет иметь полную международную поддержку. Уничтожив поселения Газы, мы получаем немедленную выгоду с точки зрения безопасности…» (4 апреля 2004 г.).

2. «Наследник» Шарона, бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт (интервью газете Едиот Ахронот, 14.05.2004 г.): «Самый серьезный довод, который выдвигают противники плана размежевания, состоит в том, что у террористов будет еще больше мотивации для террористических актов. Но насколько может вырасти террор по сравнению с тем, что мы уже имеем?».

3. Начальник ШАБАКА в 1990-е годы Ами Аялон, выступая на митинге левых на площади Рабина: «Уход из Газы — шаг, который принесет безопасность и мир еврейскому государству».

4. Бывший премьер-министр Израиля, который впоследствии стал президентом страны, Шимон Перес, речь на том же митинге: «Восемьдесят процентов израильтян хотят мира, и только один процент пытается блокировать наши действия. Но мы не позволим им это сделать! В этот вечер мы пришли сюда, чтобы сказать, что этот один процент не заставит нас вернуться назад — к войнам и кровопролитию. Что нам сейчас нужно — так это правительство, которое выражает чаяния народа и действует во имя его будущего.

Мы говорим «да» борьбе с террором и говорим «да» уходу из Газы и из Филадельфийского коридора. Даже Шарон знает, что существует решение для Филадельфийского коридора. Это — израильско-палестино-египетское решение, которое с помощью Америки превратит это опасное место в индустриальный центр».

5. Газета Гаарец на следующий день после митинга: «Мы должны принять на вооружение модель одностороннего ухода из Ливана, которая доказала, что безопасность можно достичь мирным путем».

6. Бригадный генерал Шмуэль Цукер: «С точки зрения израильской безопасности и защиты Ашкелона и Сдерота от ракетных обстрелов — наше присутствие в Газе не имеет значения. Что армия там делает? Защищает поселенцев, Нецарим, Кфар Даром и дорогу, ведущую в Гуш Катиф».

7. Зам. главы Общей Службы Безопасности Израиля (ШАБАК) Офир Декель (интервью, опубликованное в газете Едиот Ахронот непосредственно перед размежеванием — 12.06.05): «Вы спрашиваете меня, хорошо ли размежевание для безопасности Израиля… Мой ответ — однозначное «да». В 2004 г. глава ШАБАКа попросил меня сформулировать позицию ШАБАКа в отношении размежевания. Мы постарались углубленно изучить вопрос и составить прогноз. И в итоге пришли к консенсусу, что размежевание укрепит позиции еврейского государства. Я не знаю никого в ШАБАКе, кто был бы против размежевания. Не укладывается в голове, чтобы кто-то мог прийти и сказать, что размежевание ухудшит положение. Да это же просто ересь! Размежевание уменьшит масштаб террора. В отсутствие поселений в секторе Газы не будет больше объектов для атак… ».

Далее, отвечая на вопрос интервьюера, откуда берутся пессимистические прогнозы, Декель подчеркнул, что так мыслят люди, не понимающие истинной сути палестинской проблемы. «Если будет выпущена хоть одна ракета после размежевания, — сказал он, — у ЦАХАЛа будет больше легитимации ударить по Газе, нежели сегодня».

Реальность, как мы уже знаем, превзошла даже самые мрачные предсказания «пессимистов»…

Материал впервые опубликован на иврите в газете «Макор Ришон»