Μΰςεπθΰλϋ ρΰιςΰ www.evrey.com
Οξρεωΰιςε νΰψ ρΰις εζεδνεβνξ!


Когда доводы

Когда доводы, а потом и реальность — не убеждают в губительности политики умиротворения арабов и мусульман путем создания «двух государств для двух народов», остается, наверное, только смеяться…

ГЛУПОСТЬ ИЛИ — ПОДРЫВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

Мартин Шерман

Должен признаться, что во мне нарастает нетерпимость и раздражение против глупости и ограниченности (а, возможно, и злого умысла) израильских левых и против бессилия и беспомощности (а, возможно, неискренности, если не лицемерия) израильских правых. Поэтому заранее прошу прощения, если выражу мое разочарование в слишком резкой форме.

В свое оправдание могу лишь сказать, что у любого человека, если он сталкивается, с одной стороны, с невероятным догматизмом, с другой — с нелепой преступной халатностью, начнут трещать по швам ограничения, которые держат его в рамках внешних приличий.

Сколько можно терпеть тех, кто продолжает верить в идеи, которые постоянно проваливаются, и не перестает настаивать на их реализации? Сколько можно терпеть тех, кто якобы не сомневается, что эти идеи — неправильные, но, тем не менее, не в состоянии предложить ни одной реальной альтернативы, полагая при этом, что противятся осуществлению неверного политического курса?

Здание, построенное на версии, что арабо-израильский конфликт разрешим мирным путем — рухнуло. Фундамент, на который в течение многих лет старались взгромоздить традиционные схемы урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, превратился в руины.

Современное развитие событий с все большей очевидностью демонстрирует абсурдность попыток заключить соглашения с режимом Фатха, недальновидность и безрассудство самой постановки вопроса о возможности сделки с Ассадом по поводу Голанских высот и близорукость в расчете на стабильность мирного договора с Египтом. Однако же, судя по содержанию обсуждений положения на Ближнем Востоке в средствах массовой информации, можно вообразить, что ничего подобного не происходит и не произошло.

Как будто бы они живут на другой планете, «специалисты» разных рангов и мастей все еще лепечут о том, как важно сохранить мирный договор с Египтом, который, как давно было ясно, диссонировал с настроениями большинства населения на берегах Нила.

Ракеты, летящие в сторону Израиля с Синая, доказывают, что полуостров превращается в рассадник террора, активизацию которого не остановит технически хорошо оснащенный и самый прочный забор.

Руководство Израиля неоднократно обращалось к египетским властям с просьбой предотвратить атаки, для чего на полуострове надо было дислоцировать дополнительные египетские войска. Иначе у Каира всегда будет возможность заявить, что египтяне «не в состоянии» контролировать силы террористов на столь огромной территории.

Однако, если учесть отсутствие у Египта дружеских чувств по отношению к Израилю, усиленное присутствие на Синайском полуострове египетских военных подразделений не разрешит проблемы и не снизит активность анти-израильских террористических группировок.

Не приходится рассчитывать и на то, что египетские войска будут дотошно следить, чтобы их вооружение и оборудование не попало в руки бойцов джихада.

Спустя какое-то время Египет, так и не сумев взять под контроль группировки джихада, вновь потребует увеличить численность своей армии на Синае. Израиль, верный высшей цели — миру с Египтом, согласится.

А ведь демилитаризация Синайского полуострова была единственным достижением, которого Израилю удалось достичь, заключив в 1979 году мирный договор с Египтом.

Израиль, похоже, очень скоро столкнется с весьма суровой реальностью: враждебный режим в Каире, потенциально готовый к войне контингент египетских военных сил на Синае… А в дополнение — получающие помощь регулярной египетской армии активные радикальные террористические группировки, действующие против Израиля на всем протяжении южной израильской границы — от Газы до Эйлата.

Тем не менее, нет никаких признаков, что перечисленные угрозы включены в повестку дня при обсуждении израильских стратегических планов. Напротив — такое «сейсмическое смещение» в регионе, едва ли повлияло на разговоры об израильских политических альтернативах.

Равнодушные к происходящему деятели, определяющие политику Израиля, будто бы прилипли к безнадежным, оторванным от реальности идеям о «двух государствах для двух народов», о признании Израиля арабским миром и т.п. Ни разумные доводы, ни рациональные аргументы на них не действуют. Они не желают признавать свои ошибки, а подчас даже не допускают возможность своей неправоты. Послушать их — так это реальность должна понять свою ошибку и измениться, согласно их представлениям о ней.

Эти люди не в состоянии понять, что высокомерие и самообман — губительны и ведут народ Израиля к смертельной опасности.

Все труднее не думать, что их настойчивое желание удовлетворить требования арабов проистекает не оттого, что они по-прежнему верят, что их идеи принесут Ближнему Востоку мир и стабильность, но — из боязни непоправимо подорвать свою репутацию. Так что, если израильских левых невозможно образумить, объясняя, что их позиции — несостоятельны, то, вероятно, можно говорить о том, насколько они смешны, лицемерны и изворотливы. Стараясь показать, что их деятельность носит подрывной характер. Потому что на фоне постоянных провалов их политического курса их непоколебимое упрямство может иметь лишь два объяснения. Либо это — злой умысел, либо — идиотизм. И в любом случае их необходимо разоблачать.

Для примера рассмотрим выступление специального советника президента США по проблемам Ближнего Востока Денниса Росса на президентской конференции в Иерусалиме. В нем он рекомендовал Израилю пренебречь своей безопасностью и пойти на экономические жертвы — дабы «вернуть веру в разрешение конфликта осуществлением идеи двух государств» и восстановить дружеские отношения с Турцией.

Росс намеренно не обратил внимания на слова принимавшего его президента Израиля Шимона Переса, который сказал: «Если создать Палестинское государство, оно будет вооружено до зубов. В этом государстве разместятся базы самых радикальных террористических группировок, вооруженные противотанковыми и противовоздушными ракетными орудиями, из которых можно стрелять с плеча. Под угрозой обстрела окажутся не только случайные прохожие, но и самолеты или вертолеты, поднявшиеся в небо над Израилем, а также — транспортные средства, движущиеся по основным магистралям страны».

Росс считает, что Израиль должен делом доказать, что он всерьез готов к созданию Палестинского государвства на территории Иудеи и Самарии. Для этого надо публично объявить, что поселенцам, которые оставят свои дома и переедут на новое место в пределах зеленой черты, выплатят компенсации.

Росс, который в недавнем прошлом возглавлял канцелярию Барака Обамы по национальной безопасности, конечно же, не мог гарантировать, что в Палестине не произойдет то, что сегодня происходит в арабских странах, что Рамалла не уподобится Газе после выселения евреев с ее территории. Но это не помешало ему выступить с обращенным к израильскому правительству предложением переселить тысячи израильтян на земли, которые в любой момент могут оказаться под обстрелом. О том, что американского политика вообще не беспокоит, что подобные действия приведут к еще большему подорожанию жилья внутри зеленой черты и резкому росту безработицы в стране, мы уже не говорим.

Как квалифицировать подобное «легкомыслие»? Это — глупость или направленная против Израиля подрывная деятельность?

Предложения Денниса Росса заключали в себе, пожалуй, один положительный элемент — ратификацию возможности финансирования переселения людей для достижения политических целей.

Если он — честный политик, не признающий двойные стандарты, так почему бы ему не предложить ту же методологию палестинской стороне? Ведь, в конце концов, если, по его мнению, нет ничего плохого в том, чтобы израильское правительство компенсировало добровольное переселение израильских граждан, власти Израиля с тем же успехом могут финансировать и добровольное переселение палестинцев. Тем более, что переселение евреев, скорее всего, закончилось бы крупным провалом — созданием нежизнеспособного микрогосударства, которое станет базой исламского террора.

Думаю, второе предложение — гораздо убедительнее, нежели первое. Особенно — для тех, кто заботится о безопасности израильских граждан.

В еще большей степени возмутительна рекомендация Росса, чтобы Израиль, «имея долгосрочный стратегический интерес в рамках сотрудничества с Турцией» — удовлетворил просьбу турецкого правительства и извинился перед Анкарой за инцидент на Мави Мармара.

Оставим в стороне факт, что на самом-то деле извиняться следует перед Иерусалимом — Анкаре. За то, что позволила своим гражданам вступить в конфронтацию с израильскими силами. Оставим в стороне и вполне справедливое соображение, что Израиль не должен просить прощения за действия своих солдат, поставленных перед выбором: стрелять или выжидать, когда развивающиеся на судне события закончатся еще большей катастрофой.

Логика такого предложения столь же несостоятельна, как и мораль, которая за ним кроется.

«У Турции и Израиля, — наставляет г-н Росс, — общие стратегические интересы относительно Сирии. Неужели же это сравнимо с извинениями, принести которые не стоит труда?..». Далее он утверждает, что восстановление доброго соседства между Турцией и Израилем оказало бы огромное влияние на регион в целом. «Представьте, — продолжает Росс развивать свою мысль, — какое воздействие возымело бы это таких игроков, как, допустим, Мусульманское Братство…».

На какой, скажите, планете живет этот человек? Неужели ему не ведомо, что Турция — уже не та нерелигиозная в целом страна, какой она была раньше, ориентируясь на Запад. Сегодня это — теократическое государство, сориентированное на ислам. И ее отношение к Израилю выражает как раз эти изменения.

Тут можно только удивиться. Если у Турции и Израиля — общие стратегические интересы, почему бы Россу не предложить Анкаре перестать по-детски настаивать на извинениях? Быть может, Росс страдает «легкой формой расизма», что не позволяет ему хотя бы в чем-то рассчитывать на мусульман? Или где-то в душе он по своей психологии — дхимми (в понятии мусульман — представитель низшей расы) и испытывает необходимость подчиниться мусульманским требованиям? А, может, это — просто глупость?

Но вернемся к конференции у президента Израиля. Здесь напрашивается ясный и четкий вопрос: могут ли президенты быть предателями?

Уже по составу присутствующих на этой конференции можно сделать выводы, которые ставят под сомнение стремление Переса укрепить авторитет Израиля в глазах мирового сообщества.

Что заставило нашего президента пригласить, например, американского профессора Питера Бейнарта, который публично призвал, по его объяснению — «чтобы спасти Израиль» — бойкотировать продукцию, изготовленную в поселениях Иудеи и Самарии. Мог ли Шимон Перес не осознавать, что подобное приглашение, само по себе, будет воспринято в мире как одобрение данной позиции с его стороны?

Был среди выступающих и представитель Палестинской автономии Саеб Эрикат, пламенный борец за реализацию «права на возвращение для палестинских беженцев». Ни для кого не секрет, что реализация этого «права» поставит под угрозу существование Израиля.

В декабре 2010 года в материале, опубликованном в английской газете «Бритиш Гардиан» Эрикат писал: «Сегодня палестинские беженцы во всем мире составляют более семи миллионов человек. Это — 70 процентов от общей численности всего палестинского населения. Их право на возвращение на свою родину записано во всех международных законах. Их возвращение сделает любой мирный договор, подписанный с Израилем, совершенно несостоятельным».

Итак, один приглашенный на конференцию выступает против приобретения товаров, произведенных в Иудее и Самарии, другой — призывает к осуществлению «права на возвращение».

Зловещая картина...

Еще больше слабоумия левых огорчает беспомощность израильских правых. Правые не сумели эффективно бороться с этой глупостью и безрассудством.

В действительности это они виновны в непозволительной интеллектуальной капитуляции. Фактически правые приняли политику своих политических противников. И вовсе не потому, что реальность продемонстрировала ошибочность их идей. Напротив, именно их позиции, в сущности, были верными. Но им не хватает духу, чтобы эти позиции отстоять…

Jerusalem Post

Перевод с английского

Мартин Шерман,

политолог Тель-Авивского университета