Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два медика пишут здесь не о медицине

Если мы имеем дело с актами «индивидуального террора», перед нами встает неразрешимая проблема, которая, подобно землетрясению или цунами, не поддается контролю. Так ли это на самом деле?

МИФ О ТЕРРОРИСТЕ-ОДИНОЧКЕ

Йоэль Фишман

25-го июня араб из Восточного Иерусалима, водитель бульдозера, выехал на вверенном ему транспорте на самую людную в Иерусалиме улицу, улицу Яффо, и начал без разбора давить оказавшихся в тот момент поблизости прохожих. Наехал на автобус и раздавил несколько автомобилей. В результате ему удалось убить нескольких человек и многих — ранить.

Полиция, проведя расследование, поспешила заявить прессе, что террорист действовал в одиночку.

Это сообщение содержит в себе информацию, которая делает дальнейшее обсуждение темы совершенно излишним. Ну, что тут поделаешь? Действия одиночки — нелогичны и не имеют мотивации.

Такое нельзя ни предвидеть, ни предупредить.

Если принять на веру факт, что и террорист из Джабел Мукабер (в Восточном Иерусалиме), который 11 марта 2008 года убил семь студентов йешивы «Мерказ а-Рав», тоже, как свидетельствовала полиция, действовал в одиночку, то получается, что мы имеем дело с актами «индивидуального террора». И тогда перед нами — проблема, которую нельзя разрешить. Потому что она, подобно землетрясению или цунами, не поддается контролю.

Но зададим себе вполне резонный в данных обстоятельствах вопрос: в какой среде должен был вырасти террорист, какому идеологическому воздействию подвергаться, чтобы решиться на убийство людей?

При том, что мы знаем (и это подтверждают последние научные изыскания), что терроризм не является следствием бедности или психологических травм, пережитых в детстве.

Впервые на проблему «одиночного террора» обратил внимание раввин Авраам Купер из Центра имени Визенталя в Лос Анжелесе (США, штат Калифорния). Он писал о предпринятой в 2002 году попытке 26-летнего Максима Брунери убить президента Франции Жака Ширака. Брунери планировал совершить убийство в районе Триумфальной Арки в Париже. Полиция знала о его принадлежности правому экстремистскому крылу нацистского толка, но официально настойчиво твердила, что «он действовал один, и не входил в состав какой-либо политической группировки».

Данная проблема, только с другой, враждебной нам стороны, поднимается и в опубликованном в 2006 году труде Э. Кишави, живущего в Сан-Франциско активиста войны против Израиля. В этом труде он излагает стратегию политической борьбы. И пишет, что в борьбе против Израиля необходимо децентрализовать силы и делать ставку на инициативу одиночек. Кишави предлагает использовать такую стратегию и в Соединенных Штатах Америки и в Израиле. Ибо тогда, как он отмечает, «основное террористическое ядро окажется вне досягаемости для юридических систем этих стран». Выдвинутый им принцип был одобрен и принят на вооружение в террористической войне против мирных граждан.

Такое «усовершенствование» методов борьбы таит в себе опасность для населения стран, выступающих против террора. И в первую очередь — для граждан Израиля. И государство обязано принять соответствующие меры. Не только против тех, кто потенциально способен «спонтанно» пойти на убийство, но, прежде всего — против подстрекательства к подобным действиям.

Необходимо нейтрализовать окружение, которое подталкивает отдельных индивидуумов к преступлениям, продиктованным ненавистью.
На самом деле реальные масштабы этой проблемы гораздо значительней, чем мы пока можем себе представить. Полиция не готова признать существование завуалированных актов террора.

Составляя заключения о намеренных фронтальных столкновениях, полицейские регистрируют их как «дорожные происшествия». Даже если арабские водители используют свои машины и грузовики для перевозки смертельных грузов. Это — прямое искажение фактов.

Когда полиция сообщает о «террористе-одиночке», это должно служить нам сигналом для того, чтобы задать нужные вопросы, не убаюкивая себя тщетными «надеждами», позволяющими принять «удобную» позицию и оставаться пассивными…

Джонатан С. Тобин,
сотрудник "Всемирного еврейского обозрения"
редактор газеты Филаделфия Джуиш Экспоунент