Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
В разделе «Объектив» мы, как правило, стараемся размещать материалы, имеющие
непосредственное отношение к событиям в нашем регионе.
И хотя на первый взгляд
может показаться, что предвыборная компания, которая проходит сейчас в США —
внутреннее дело американцев, на самом деле это не так…
МОЖЕТ ЛИ МАККЕЙН СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ США?
Дэвид Пол Кун
…С самого начала предвыборной президентской кампании мало кто из профессиональных политологов решался на то, чтобы пообещать Джону Маккейну кресло в Белом Доме.
Вот и теперь «летописцы» обеих соперничающих партий не устают проводить неутешительные, почти не оставляющие надежд кандидату-республиканцу исторические параллели. Некоторые берутся даже утверждать, что, со времен победы Рузвельта над Гувером в 1932 году, ни один демократ не имел столь убедительных шансов заручиться поддержкой большинства американских избирателей, как Барак Обама.
«Эти выборы должны принести Демократической партии оглушительную победу», — пишет историк-демократ, преподаватель Американского Университета Алан Лихтман, в 2006 году баллотировавшийся на пост сенатора от Мэриленда и безошибочно определивший победителей в шести предыдущих президентских гонках с помощью разработанной им специальной модели прогнозирования. По его словам, в этом году «республиканцам придется иметь дело с непреодолимым историческим перевесом». По его прогнозам, Маккейн получит не больше голосов, чем Джимми Картер в 1980 году.
«Маккейн вряд ли победит», — соглашается специалист по истории президентской власти в США, профессор университета штата Монтана Джоан Хофф. Для нее перспективы Маккейна сопоставимы с ситуацией 1968 года, когда победа Ричарда Никсона над Хьюбертом Хамфри во многом была обусловлена непопулярностью действующего президента-демократа Линдона Джонсона.
«Со времен окончания Второй мировой войны ни одна стоящая у власти партия еще не сталкивалась со столь негативной политической обстановкой», — добавляет преподаватель общественного мнения и истории президентской власти в Университете Эмори Алан Абрамовиц. Составленная им модель прогнозирования, учитывает множество показателей, в том числе — валовой внутренний продукт, количество сроков пребывания кандидата от одной и той же партии в Белом Доме и суммарный рейтинг одобрения президента. Анализируя данные, Абрамовиц обещает Маккейну не больше шансов, чем были у демократов Адлая Стивенсона в 1952 году и Джимми Картера в 1980 году (оба кандидата потерпели сокрушительное поражение на выборах, вернувших власть партии, находившейся в тот момент в оппозиции). «Если Маккейн победит, — говорит Алан Абрамовиц, — это будет нарушением всех мыслимых и немыслимых принципов».
Более того, с тех пор, как, начиная с 1968 года, большинство американских южан стали убежденными республиканцами, Республиканская партия покидала Белый Дом всего на 12 лет, что можно считать рекордом в американской истории.
«Обществу надоедает однообразие в политике, — объясняет специалист по истории президентского правления, профессор Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе Роберт Далек. — И, поскольку американцы в определенной степени оптимистичны, они в какой-то момент начинают поддерживать другую партию».
Особенно ярко стремление к переменам проявляется ближе к концу второго срока правления очередного президента. В 20-м веке остаться в Белом Доме на третий срок подряд американским партиям удавалось лишь дважды. В последний раз это произошло в 1988 году, когда Джордж Буш-старший сменил на президентском посту Рональда Рейгана, популярность которого вдвое превышала ту, которой в 2008 году пользуется Джордж Буш-младший.
Следует отметить, что самым большим препятствием на пути Маккейна к власти может стать его принадлежность к той же партии, которой руководит нынешний президент, пользующийся наименьшей, по сравнению с другими президентами Америки, популярностью в американской среде — по крайней мере, с тех пор, как появились современные методы опроса общественного мнения. По числу противников в течение последнего года с нынешним хозяином Белого Дома способны сравниться лишь Гарри Труман и Ричард Никсон, правление которых сопровождалось войнами и внутренними политическими скандалами. Дело кончилось тем, что партии обоих названных здесь президентов проиграли последующие выборы.
Несмотря на то, что контролируемый демократами Конгресс почти столь же
непопулярен, как и президент, Лихтман считает, что промежуточный триумф
демократов в 2006 году напоминает победы, одержанные оппозиционными партиями на
выборах в Конгресс в 1966 и 1974 годах, благодаря которым через два года эти
партии пришли к власти на президентских выборах.
Взвешивая шансы Маккейна, историки отмечают лишь два положительных момента в его
«биографии»: то, что общественность не считает его традиционным республиканцем и
то, что он в данный момент — не у власти.
«Маккейн имел бы гораздо больше шансов попасть в Белый Дом, — подчеркивает профессор университета штата Нью-Йорк в Буффало Джеймс Кэмпбелл, специализирующийся на анализе предвыборных кампаний и выборов, — если бы рейтинг одобрения Буша поднялся до 45-50 процентов. Однако история подтверждает, что внутренние кандидаты от партии нечасто удостаиваются критики и восхищения — по сравнению с теми, кто занимает в государстве высокие руководящие посты.
Профессор уверен, что поражение Маккейна неизбежно. И, тем не менее, он, по словам Кэмпбелла, умеренным американцам может показаться вполне приемлемым кандидатом в президенты, если они решат, что он принадлежит к правоцентристскому политическому крылу. В отличие от Обамы, который исповедует крайне левые взгляды.
Демократы неоднократно проигрывали выборы именно потому, что их кандидат считался слишком либеральным. Тогда как результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о росте числа американцев, называющих себя демократами.
Кэмпбелл также отмечает, что Маккейну могут оказаться на руку разногласия в демократическом лагере, обнажившиеся в ходе первичных выборов. Неспособность демократов прийти к общему мнению по вопросу войны во Вьетнаме стала одной из причин поражения Хьюберта Хамфри на выборах 1968 года и привела к власти Ричарда Никсона.
Как бы то ни было, многие историки чрезвычайно скептически относятся к президентским амбициям Маккейна.
«С трудом представляю себе иную подобную ситуацию, в которой аутсайдеру президентской гонки пришлось бы иметь дело с таким количеством негативных факторов, с которыми предстоит бороться Маккейну, — утверждает преподаватель политологии Университета штата Вирджиния Сидни Милкис. — Даже избирательная кампания Трумана проходила в гораздо менее негативном политическом контексте, нежели кампания Маккейна».
Новостной раздел портала Yahoo
Перевод с английского