Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два медика пишут здесь не о медицине

Самое время открыть глаза и посмотреть в лицо беспощадной действительности…

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА ДЖИХАДА

Михаэль Фройнд

Со времени нападения террористов на башни Всемирного торгового центра и здание Пентагона 11 сентября 2001 года СМИ неустанно пытались убедить нас в том, что лишь незначительный процент мусульман поддерживает насилие против Израиля и всего Запада.

Их совсем немного, они, в сущности, маргиналы в собственном обществе, — уверяют нас журналисты, — и поэтому для тревог по их поводу нет никаких оснований. Один процент мусульманского населения, ну, максимум, три — какая разница? Поэтому расслабьтесь, наслаждайтесь утренним кофе с гренками, и не о чем не беспокойтесь.

Однако достаточно взглянуть на реальные цифры, чтобы убедиться: повод для беспокойства все-таки есть. И повод — весьма серьезный. Уровень поддержки мирового джихада пугающе высок, а цифры, даже при очень большом желании, нельзя назвать ничтожными.

Рассмотрим, к примеру, статистику, отражающую количество сторонников терактов (включая нападения террористов-смертников).

Несколько месяцев назад в Великобритании провели опрос, результаты которого недавно обнародовал британский «Четвертый» телеканал. Согласно полученным данным, почти 25 процентов британских мусульман «с пониманием» относятся к атаке террористов на лондонское метро и автобусы, осуществленной 7 июля 2005 года (для справки: в результате этой атаки погибли 52 ни в чем неповинных человека). Еще 30 процентов мусульман заявили, что предпочитают английской демократии законы Шариата.

Если каждый четвертый член мусульманской общины оправдывает терроризм, «большинством» это, конечно же, не назовешь. Но и определение «горстка маргиналов» тут никак не подходит.

Статистические данные, которые поступают из других стран, тоже не внушают оптимизма. Согласно опубликованным в декабре прошлого года результатам опроса в Нигерии, 44 процента местных мусульман считают, что нападения террористов-смертников «часто» (или «иногда») — оправданы. И только 28 процентов опрошенных сказали, что теракты вообще невозможно оправдать.

В отчете по результатам ежегодного опроса Института Пью «Global Attitudes Survey» (Всемирный обзор общественного мнения), опубликованном в июле 2006 года, записано, что «во Франции, Испании и Великобритании приблизительно каждый седьмой мусульманин считает, что нападения террористов-смертников по крайней мере иногда — оправданы стремлением защитить ислам». В ходе того же опроса выяснилось, что менее половины иорданских мусульман считают теракты неприемлемыми. В Египте лишь 45 процентов мусульманского населения заявили, что они — против террора в любых его проявлениях.

Вы все еще считаете, что лишь «незначительный процент» мусульман поддерживает насилие?

Более тревожная статистика — в Израиле. После того, как боевики Хамаса летом прошлого года похитили капрала израильской армии Гилада Шалита, опрос, организованный Иерусалимским Центром связи и средств массовой информации показал, что 77,2 процента палестинцев считают это похищение оправданным, а 66,8 процентов — за то, чтобы совершались новые похищения.

Шестеро из каждых десяти палестинцев выступают за продолжение обстрелов израильских поселений и городов ракетами «Касам».

Если вы думаете, что такие результаты получены под влиянием войны Израиля с Хизбалой, предлагаю просмотреть данные четырех дополнительных опросов, опубликованных в сентябре 2006 года, почти месяц спустя после окончания конфликта в Ливане. Все они демонстрируют, что террор против государства Израиль пользуется поддержкой значительного большинства палестинцев.

Таким образом, на основании данных, полученных в различных странах мира, можно с уверенностью заявить, что поддержка исламских фундаменталистов — весьма и весьма распространенное явление в мире.

В рамках исследования, организованного телеканалом «Аль-Джазира» и приуроченного к пятой годовщине трагедии 11 сентября 2201 года, респондентам был задан вопрос: «Поддерживаете ли вы Усаму бин Ладена?». 49,9 процента опрошенных ответили на него утвердительно.

Кроме того, вышеупомянутый ежегодный опрос Института Пью «Global Attitudes Survey» за 2006 год показал, что доверие массовому убийце, создавшему «Аль-Каиду», выражают четверть иорданцев, треть индонезийцев, 38 процентов пакистанцев и 61 процент жителей Нигерии.

Несколько месяцев назад Бейрутский Информационно-исследовательский центр выяснил, что более 80 процентов ливанцев поддерживают Хизбалу.

Должен ли я напоминать читателям о том, что во время прошлогодних парламентских выборов большинство палестинцев проголосовали за Хамас?

Разумеется, в мире остались государства, где мировой джихад еще не успел завоевать поддержку столь внушительного числа людей. В качестве примера скажем, что 15 октября 2006 года агентство «Рейтер» сообщило, что лишь 10 процентов индонезийских мусульман оправдывают джихад и теракты на острове Бали, направленные против иностранных туристов.

Однако в Индонезии проживает более 200 миллионов мусульман, и, хотя абстрактные 10 процентов могут показаться не такой уж и значительной цифрой, их непосредственное выражение в душах населения выглядит довольно внушительно. Получается, что в одной только Индонезии 20 миллионов мусульман готовы заявить на весь мир о том, что поддерживают насилие и террор, жертвами которых становятся невинные люди.

Разве такое количество населения можно назвать «незначительным»?

Вопрос, насколько велико число мусульман, поддерживающих мировой джихад — не из области семантики. Он непосредственно касается самого характера конфликта, в центре которого оказался не только Израиль, но и весь Западный мир.

Все приведенные здесь данные, полученные в разных государствах, на разных континентах Земли, имеют одно, весьма зловещее, направление. Поверхностного анализа этих цифр достаточно, чтобы убедиться в том, что идея мирового джихада пользуется популярностью у такого количества мусульман, которое при всем желании нельзя назвать «ничтожным меньшинством».

Политики и журналисты (как, впрочем, и все мы) хотят надеяться, что сторонников насильственного джихада — мало, что в их среде нет единства, что большинство мусульман отвергают тактику террора. Однако, к сожалению, на практике эти надежды ничем не подтверждаются.

Арифметика джихада элементарна, И нам пора перестать прятать голову в песок, притворяясь, что ничего страшного не происходит.

Угроза, которую исламский фундаментализм представляет для Израиля и Западной цивилизации, может и должна быть отражена. Вооружившись уверенностью и целеустремленностью, мы, несомненно, победим.

Однако, чем дольше мы будем недооценивать масштаб проблемы, тем сложнее нам будет с ней справиться в будущем.

Поэтому давайте перестанем принимать желаемое за действительное, засучим рукава и возьмемся за работу. Нравится вам это или нет — на данный момент мы лишь в самом начале пути по освобождению нашего мира от угрозы фундаментализма.

Jerusalem Post

Перевод с английского

Михаэль Фройнд

С 1996 по 1999 год работал заместителем директора

по связи и планированию при канцелярии премьер-министра