Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два медика пишут здесь не о медицине

Почему тридцать девятый президент США, Джимми Картер, не любит Израиль…

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С КАРТЕРОМ?

Джонатан С. Тобин

В ноябре этого (2006-го) года евреи США в очередной раз продемонстрировали, что они, в своем большинстве — наиболее лояльные сторонники Демократической партии. И это, если вспомнить несколько предыдущих предвыборных компаний подряд, стало «устоявшейся традицией». Даже если «демократы» по отношению к Израилю допускают грубые ошибки, американские евреи — на их стороне. И не торопятся поддержать «республиканцев» — несмотря на все их стремление доказать преданность Израилю.

Пережив ряд неудач, Республиканская партия, тем не менее, отказывается признать поражение на фронте борьбы за еврейский электорат — возможно, потому, что ее ветераны все еще помнят о знаменательной победе, которую они одержали более двадцати лет назад.

Речь идет о президентских выборах 1980-го года — когда за представителя Республиканской парии Рональда Рейгана проголосовали около 40 процентов американских евреев. Это достижение прошлых лет — словно юниорская спортивная медаль, напоминая республиканцам, что и у них — свои завоевания, заставляет их надеяться на повторение успеха, который «пока что» ускользает из их рук.

После столь долгого периода неудачных попыток Республиканской партии привлечь на свою сторону еврейских избирателей, видимо, настала пора заново проанализировать «рекорд» 1980-го года. И спросить себя: быть может, все это время они неверно оценивали успех Рейгана? Вместо того, чтобы пытаться понять причины, препятствующие республиканцам в их тщетных стараниях вернуть завоеванную тогда популярность, им следует под иным углом зрения рассмотреть ситуацию и задаться вопросом: что случилось с демократами в 1980-м году?

Ответ на него не надо долго искать — с демократами произошла катастрофа, квинтэссенцию которой можно выразить в двух словах: Джимми Картер.

Хоть Картер и возглавил в свое время торжественную церемонию, посвященную первому мирному договору Израиля с соседней арабской страной, именно негативное отношение еврейского электората к нему, а не «внезапная любовь» к Рейгану, определило исход голосования американской еврейской общины в 1980-м. Нет никаких сомнений — массовый (и единственный в истории) переход еврейских избирателей в республиканский лагерь был спровоцирован проявленной Картером враждебностью по отношению к государству Израиль. С тех самых пор для сохранения успеха среди еврейского электората демократам остается придерживаться одного-единственного магического правила: не включать Картера в списки кандидатов на пост президента.

Американцы отказались переизбирать Картера на второй срок. И вскоре за ним прочно закрепился титул «Мистер Самонадеянность». Впрочем, в конце концов, участие в деятельности организации «Среда обитания человечества» и многочисленные, зачастую, чересчур навязчивые, выступления о правах человека и проблемах демократии принесли ему Нобелевскую премию мира. И он до сих пор активно использует эту премию как «платформу», с которой ему, в характерной для него ханжеской манере, очень удобно вещать на все интересующие его темы.

Темы публичных выступлений Картера — весьма разнообразны. Но одну из них он с неизменным постоянством выделяет особо — ситуация на Ближнем Востоке и арабо-израильский конфликт. А в последнее время, «оседлав любимого конька», Катер не забывает назвать Израиль «государством апартеида».

Среди недавних проявлений этой пост президентской одержимости Картера — написанная им книга под названием «Палестине — мир, а не апартеид», в которой он подробно излагает свою точку зрения на израильское «вероломство».

Названия книг, конечно же, бывают обманчивыми, не отражая сути написанного. Однако творение 39-го американского президента — не тот случай. Он в своей книге действительно пытается доказать, что демократический Израиль, население которого («еврейское большинство») не знало ни минуты покоя и мирной жизни с самого момента создания государства 58 лет назад, нечем, по существу, не отличается от «белого меньшинства», на протяжении многих лет угнетавшего коренное чернокожее население Южной Африки.

Выдвигаемое Картером обвинение — столь нелепо и необоснованно, что, если бы оно исходило из уст «среднестатистического» американца, никто, кроме представителей крайне левых и крайне правых сил, особенно предрасположенных к антисемитской пропаганде, не обратил бы на него никакого внимания.

Однако статус автора гарантирует его книге интенсивную общенациональную рекламу. Так, во время недавней поездки по американским штатам, Картер появлялся практически во всех основных новостных программах и ток-шоу, и везде удостаивался такого приема, как будто бы он все эти годы не покидал президентский пост.

Примером тому может послужить его выступление в передаче «Встреча с прессой», транслируемая каналом Эн-Би-Си. Обычно ведущий этой программы Тим Рассерт — справедлив и объективен. Когда возникает необходимость, он умеет поставить на место представителей обеих партий. Однако в момент, когда Картер обрушился на американских евреев и неевреев, поддерживающих государство Израиль, обвиняя их в том, что они объединились в могущественное «лобби», затаптывающее любые ростки инакомыслия, Рассерт предпочел промолчать.

Но вернемся к недавно увидевшей свет книге Картера. Это — гибрид из мемуаров и полусырой исторической хроники. По замечанию многих критиков (включая известного профессора юриспруденции Гарвардского университета Алана Дершовица), описания ошибок и сознательных искажений правды в данном опусе хватило бы на отдельный том.

Преподнося читателю собранную им информацию (точнее — дезинформацию), Картер отказывает евреям в праве на землю, игнорирует компромиссы, на которые шел Израиль ради мира, «опускает» тему палестинского террора и тенденциозно, «со своей колокольни», толкует нежелание арабского мира признавать государство Израиль. С точки зрения Картера палестино-израильский конфликт являет собой длинную череду актов насилия со стороны Израиля. А палестинцы, по его представлениям — «безответные страдальцы, погибающие и нищенствующие под игом израильтян». Он «свято верит» (или просто пытается навязать эту веру читателю), что израильтяне не способны сделать ничего хорошего, а палестинцы — ничего дурного. И остается лишь удивляться, как случилось, что в сознании Картера «не закрепились» известные и многочисленные факты нападения арабов на мирных израильтян, а попытки Израиля защитить своих граждан от террора — трансформировались в «еврейское иго».

Поток разнообразных, причудливо-гротескных инсинуаций, которые поразили бы воображение самого Оруэлла (американский писатель, автор переведенных на русский язык гротескных романов «Скотский хутор» и «1984-й»), перемежается воспоминаниями Картера о своих дипломатических подвигах и поездках на Ближний Восток.

Единственный, но весомый плюс данной книги заключается в том, что она раскрывает читателям «специфический» внутренний мир ее автора. Становится очевидным, что, несмотря на бесконечные разглагольствования Картера о любви ко всему человечеству, израильтяне, по всей видимости, выпадают из радиуса действия его, так называемой религиозной толерантности. Он превозносит до небес сирийского диктатора Хафеза Асада, на счету которого несметное количество погубленных жизней, главного палестинского террориста (и, по совместительству — лауреата Нобелевской премии) Ясера Арафата. Но в буквальном смысле слова ненавидит всех израильтян вместе взятых и каждого израильтянина в отдельности. Кроме того, он, ни на секунду не усомнившись в своей «непогрешимости», один за другими, перечисляет в книге все случаи, когда израильтяне не прислушались к его, Картера, советам. И это, на его взгляд, было «роковой ошибкой» Израиля.

Детально описывает Картер свою встречу с израильским премьер-министром Менахемом Бегином, состоявшуюся вскоре после того, как Картер покинул Белый Дом. Во время их беседы Картер, по его собственному признанию, прочитал израильтянину (которого, очевидно, глубоко презирал) лекцию о недостатках израильской внешней и внутренней политики. Досточтимый представитель штата Джорджия (то есть Картер) рассчитывал, что израильский премьер-министр, не в первый раз выслушивающий такие комментарии из его уст — еще во времена, когда Картер был президентом США, начнет, как раньше, спорить. Однако коварный израильтянин вежливо дождался, когда Картер завершит свою речь, и дал понять, что встреча окончена. С тех пор прошло не одно десятилетие, но Катер и по сей день не может забыть, с какой виртуозностью премьер-министр Израиля дал ему отпор.

В своей рецензии несколько озадаченный профессор Дершовиц задается вопросом: что могло заставить «порядочного человека», коим считает себя Картер, написать столь откровенно лживую книгу?

Данный вопрос заслуживает, пожалуй, гораздо более пристального внимания, чем сама книга.

Не вдаваясь в подробности, в общих чертах на него можно ответить так: 39-го президента США глубоко оскорбило нежелание израильтян соглашаться с его идеями. Их упрямое стремление выжить и обеспечить собственную безопасность и сегодня все еще раздражает его. И с каждым годом раздражение это становится все острее. Вот он и написал книгу «Палестине — мир, а не апартеид».

Кроме того, Картер затаил злость на американских друзей государства Израиль, отказавшихся в 1980-м году отдать за него голоса, похоронив, тем самым, его президентские амбиции. Хотя большинство демократов и поспешили осудить крестовый поход, затеянный Картером против Израиля, республиканцы до сих пор продолжают использовать Картера в качестве символа вероломства Демократической партии.

Демократам и в самом деле не стоит забывать о провале 1980-го года — их постигнет та же судьба, если они когда-нибудь в будущем решатся окончательно предать своих еврейских избирателей.

Однако даже новая книга Картера — последний пример нравственной нечистоплотности 39-го президента США — не стала для сторонников Израиля в обеих партиях поводом для того, чтобы окончательно потопить его политическую карьеру.

Но я, со своей стороны, все же выражу уверенность в том, что никакие прошлые заслуги, даже уважение, которое мы неосознанно можем питать к человеку, занимавшему некогда высокий пост, не должны помешать разоблачению лжи и злопыхательства Картера.


Всемирное еврейское обозрение

Перевод с английского

Джонатан С. Тобин,

сотрудник «Всемирного еврейского обозрения»

редактор газеты «Филадельфия Джуиш Экспоунент»