Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Куда ведет нас наше правительство? Чтобы это понять, достаточно сопоставить ситуацию в Израиле с уроками, которые преподносит история. И в частности — проанализировать «динамику» пунических войн между Римом и Кафагеном, которые закончились гибелью Карфагена…
ПЕРВАЯ ПУНИЧЕСКАЯ
Эльяким Аэцни
Когда я узнал, что армия во время последней ливанской кампании не сумела обеспечить резервистов самым необходимым, даже — водой, перед глазами невольно возникли страшные картины изгнания евреев из Гуш Катифа. На полицейских и солдатах тогда было лучшее обмундирование, демонстрирующее, что наши воины хорошо организованы и прекрасно оснащены. Ладные мундиры каждого из «стражей» дополняли оригинальные, нового образца фляги с водой.
Эти отряды шли сражаться с «внутренним врагом» — жителями поселений Гуш Катифа.
Прошел год и та же армия пошла на войну с внешним, реальным и грозным врагом. И почему-то на этот раз солдаты израильской армии получили наполовину пустые контейнеры, без достаточного запаса еды. Боевое снаряжение в нередких случаях вообще отсутствовало. А, если и выдавалось, то — устаревшее, малоэффективное. Пуленепробиваемые жилеты — и те наши воины должны были приобретать за собственный счет.
Если вы хотите разобраться в системе приоритетов, которой придерживается нынешнее правительство, достаточно будет сопоставить факты «в динамике» — и все прояснится.
Можно сказать, что недавняя война в Ливане напоминала войну Йом Кипура. Только на сей раз обошлось без перехода через Суэцкий канал. А еще не было у нас такого лидера, как Голда Меир, которая, когда требовалось, проявляла железную волю и прекрасно справлялась с истерией Моше Даяна...
Представьте себе, что во Второй мировой войне основную силу, противостоящую Гитлеру, представлял бы Невиль Чемберлен, главная позиция в мировоззрении которого выражалась лозунгом «мир немедленно» (не правда ли, до боли знакомое устремление). Представьте также, что британскими военными действиями руководил бы не генерал Монтгомери, а военачальники Ричи, Очинлек и Вэйвел, которых, видя их несостоятельность, вовремя сместил Черчилль. При такой расстановке сил Вторая мировая война, вне всяких сомнений, закончилась бы повсеместным господством гитлеровского режима. Возможно, во Франции или где-нибудь еще создали бы демилитаризованную зону. И циничный лжец, по вине которого погибли миллионы людей, своей нечистой рукой подписал бы обязательство, ручаясь за то, что в данной зоне не будет ни войск, ни оружия.
Лидер Хизбаллы Насралла мало чем отличается от Гитлера и будет соблюдать свои смехотворные, бессмысленные обязательства точно так же, как это делал бы фюрер.
Кто информировал израильтян, кто публично анализировал события и объяснял рядовым гражданам страны суть последней Ливанской кампании? Те же средства массовой информации, враждебные самой идее существования еврейского государства, поддерживающие палестинцев. Те же «капитулянты», которые прямо или косвенно способствовали разжиганию этой войны. Те же журналисты и общественные деятели, которые требовали урезать «слишком жирный» военный бюджет, а в результате наши сыновья оказались беззащитными перед вражескими противотанковыми ракетами. Военная промышленность Израиля разработала проекты эффективных средств противодействия ракетным обстрелам. Изготовлены экспериментальные образцы, которые с успехом использовались Соединенными Штатами Америки во время войны в Ираке. Но в Израиле эти разработки так и не были запущены в производство — этот проект оказался «слишком дорогим» для нашей страны.
Чем оплатишь теперь пролитую кровь, жизни, оборванные потому, что у коррумпированного и продажного правительства, безоглядно вкладывающего огромные деньги в сомнительные мероприятия, не нашлось средств на то, чтобы обеспечить армию защитными установками? Кто заплатит за отравленные умы тех, на ком лежала ответственность за внутреннее распределение бюджета на оборону? Кто ответит за дезинформацию высшего израильского военного руководства? Наших генералов ослепили настолько, что они поверили, что после всех заигрываний с врагами, попустительств, уступок, односторонних отступлений время крупномасштабных войн безвозвратно ушло. Они искренне полагали, что в Израиле всегда найдется что-нибудь, что можно будет бросить врагу, чтобы сдержать военное наступление. Где сегодня прячется бывший израильский премьер-министр Эхуд Барак — архитектор разрушения нашей оборонной системы в Ливане и интеллектуальный отец концепции создания «небольшой, умной армии» — идеи, которая нанесла значительный ущерб военной мощи государства Израиль?
Только израильский театр абсурда мог сочинить сценарий, по которому велась эта война. И руководили военными действиями те же люди, которые, продемонстрировав свою достойную жалости слабость, свое искаженное мышление, сами же и стали причиной этой войны. Те же люди после «прекращения огня», анализировали создавшуюся ситуацию в прессе. И они же подняли шумиху, требуя создания комиссии, которая расследовала бы их собственные решения и поступки. Верхом абсурда стало предложение, чтобы эту комиссию возглавил Барак — духовный отец идеологии крушения.
Чтобы понять, что с нами происходит и что может произойти в будущем, нам следует заглянуть в древнюю историю — историю войн между Римом и Карфагеном за господство в Средиземноморье (3-2 вв. до н.э.).
Карфаген не был разрушен внезапно. Он воевал с Римом в течение 200-т лет (эти войны получили название «Пунических»). Вначале была Первая Пуническая война, затем — Вторая Пуническая. Еще через 50 лет римляне до основания разрушили Карфаген и посыпали солью землю..
Следует обратить внимание на то, что Карфаген был по сути мощной, великой державой, господствующей в западной части Средиземноморья, в северной Африке, в Сицилии и Испании. Корабли, принадлежащие этой стране, достигали берегов Англии. Карфаген с экономической точки зрения был, пожалуй, лидирующим государством Древнего мира. Он был разрушен силами изнутри. А могилу ему выкопали представители правящей элиты, сторонники фракции, называемой «партией мира».
Оценивая гибель Карфагена с современных позиций, мы смело можем назвать нашу войну с Хизбаллой — «Первой Пунической». Так же, как римляне, которые делали ставку на полное уничтожение Карфагена, современный Иран, да и остальные арабские лидеры по отношению к Израилю преследуют «тотальную» цель — стереть Израиль с лица земли.
Почему пал Карфаген?
Потому что его правителей, прежде всего, интересовали деньги. Это была торговая сверхдержава, народ миллионеров, которые отклоняли любой военный подход к решению проблемы с римской угрозой. Всякое предложение об «упреждающем» военном ударе при совершенно очевидной опасности безапелляционно отвергались хотя бы потому, что даже разговоры об опасности могли причинить вред бизнесу. Като-старший (известный в те времена римский политик, генерал и писатель) — ну просто сегодняшний Ахмадинеджад! — каждую свою речь заканчивал словами «Карфаген должен быть разрушен». А карфагенская знать в это самое время занималась подсчетом прибылей. Положение на фондовой бирже интересовала их гораздо больше, нежели проблемы национального выживания.
Карфаген пал еще и потому, что в его государственном аппарате царила коррупция и безответственность. То же положение дел и в сегодняшнем Израиле. Лидирующие израильские финансовые круги используют свою силу, чтобы оказывать влияние на политиков (и на средства массовой информации, которыми они же и владеют). И влияние это осуществляется в полном соответствии с «карфагенской» концепцией: «мир — это хорошо для развития бизнеса, а война — для бизнеса плохо». Нынешние израильские лидеры, впрочем, добавили к этой концепции еще один пункт: «поселенческое движение для бизнеса — тоже плохо».
Нам, израильтянам, стоит сегодня заново открыть для себя историю пунических войн. В конце концов, правители Карфагена имели к нашей истории прямое отношение — как сыновья Тира и Цидона. Ганнибал прошел Испанию, перешел Альпы и нанес римлянам на их же территории сокрушительный удар. Историю этих битв и по сей день изучают в военных колледжах. Ганнибал дошел до ворот Рима. Но в результате победа осталась за Римом. И совсем не потому, что римская армия оказалась сильнее. Виновниками поражения стали правители Карфагена. Защищая собственные корыстные интересы, они упустили возможность окончательно разделаться со своими соперниками, не оказав армии должной поддержки.
Политика карфагенского правительства сыграла для войска Ганнибала роковую роль. Армия оказалась в трудном положении — ее ряды не пополнялись людскими резервами и не обеспечивались необходимым вооружением и провиантом. Циничные правители Карфагена и во время военных действий оставались сторонниками «мирных соглашений», «отступлений» и «консолидаций». Как высказался сам Ганнибал — «Нас победили не римляне, нас победил карфагенский Сенат». Ни героизм, ни самопожертвование карфагенских патриотов уже не могли спасти империю.
Что же делать нам, чтобы судьба Израиля не стала повторением карфагенской?
Карфаген можно было бы спасти, если бы нашлись люди, которые вовремя сместили бы его «мирно настроенное» правительство. Быть может, у нас такие люди найдутся?
Нам нужен лидер с сильным характером, лидер честный, благородный и целеустремленный, с оригинальным, независимым мышлением, позволяющим ему трезво и объективно оценивать расстановку сил в мире. Лидер, на которого мог бы положиться народ. Лидер, который сумеет вывести нас из того отчаянного положения, в котором мы оказались.
Сможем ли мы взрастить в нашей среде такого руководителя? Это, конечно — вопрос, на который сейчас у нас нет ответа…
Еженедельник Аруц Шева, Израиль
Эльяким Аэцни,
адвокат, бывший член Кнессета