Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Лауреатами Нобелевских премий иногда становятся совершенно неожиданные люди. Так случилось и теперь. Нобелевская премия мира за 2005-й год досталась главе МАГАТЭ д-ру Мохаммеду эль-Барадею — не взирая на то, что Иран продолжает реализовывать программу создания ядерного оружия, что угрожает нарушением всемирного договора о его нераспространении...
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ — НЕ ПО АДРЕСУ
Джеральд Стейнберг
…Если США и Великобритании не удастся остановить Иран, и он в своих ядерных исследованиях выйдет на финишную прямую, можно смело утверждать, что Нобелевская премия мира 2005-го года, присужденная главе МАГАТЭ (Международное Агентство по атомной энергии) Мохаммеду эль-Барадею, заняла достойное место в ряду нобелевских промахов. Точно также как та, которую в свое время вручили Ясеру Арафату.
В области экономики по итогам прошлого (2005) года Нобелевская премия досталась экономистам Роберту Ауманну (Израиль) и Томасу Шеллингу (США) — за исследования проблем рационального принятия решений и теории игр. Главный вклад этих ученых в мировую науку — разработка концепции управления конфликтом в условиях угрозы распространения ядерного оружия. Для справки подчеркнем, что теория игр стала ключевым фактором в достижении успешного сдерживающего равновесия между США и СССР.
Предоставленной здесь информации вполне достаточно, по меньшей мере, для того, чтобы возникло впечатление, что «адресаты» премий перепутаны: логичнее, вероятно, было бы вручить премию мира Ауманну и Шеллингу, а главу МАГАТЭ — наградить за вклад в экономику. Ведь именно алчность лидеров России, Пакистана и других стран подстегивает распространение оружия массового уничтожения. Да и Иран, осуществляющий программу создания ядерного арсенала, тут, конечно же — не исключение.
Справедливости ради следует отметить, что сегодняшняя взрывоопасная ситуация — не только результат провала политики МАГАТЭ, но в гораздо большей степени — итог упорного нежелания европейских лидеров противостоять ядерным амбициям Ирана. Эль-Барадей — профессионал, хорошо ориентирующийся в проблемах, за которые несет ответственность. Он, в отличие от многих египетских высокопоставленных чиновников и политиков, никогда не высказывался против Израиля. Ныне он оказался в сложном положении, и не без оснований опасается, что любая попытка положить конец незаконным ядерным исследованиям Ирана просто развалит МАГАТЭ. Возможно, он даже понимает, что тактика «сдержанности» в отношении Ирана станет «последней каплей в чаше», которая наполнялась, когда МАГАТЭ проявило нерешительность и излишнюю мягкость по отношению к Тегерану. И в скором времени он сам, а также — вверенное ему Агентство, скорее всего, утратят какой бы то ни было авторитет на международной арене.
Если возможности использования дипломатических средств и санкций будут исчерпаны, в ход будут пущены методы, описанные в теории игр — конфронтация, угрозы и устрашение.
Несмотря на то, что в прошлом напряженных моментов было немало, лидерам США и СССР удалось избежать самого страшного — обмена ядерными ударами. Американцы и русские руководствовались в своих действиях исключительно рациональными соображениями, проявляя осмотрительность и стараясь предугадать реакцию противоположной стороны. Благодаря этому им удавалось контролировать это противостояние. Кубинский ядерный кризис 1962 года продемонстрировал возможность стабилизации взаимоотношений между США и СССР, положив начало ослаблению напряженности между двумя сверхдержавами. А в результате начались переговоры о контроле над гонкой вооружений.
Однако возможность успешного применения американо-советского опыта взаимоотношений к Ирану, завладевшему ядерным оружием, весьма проблематична. Во время Холодной войны США и Советский Союз поддерживали постоянную дипломатическую связь, и в каждой из этих стран было постоянное посольство в столице страны-оппонента. Когда в американо-советских отношениях назревал очередной конфликт, Вашингтон и Москва могли рассчитывать на надежные каналы обмена информацией, позволявшие им сохранять контроль над принятием решений и предотвращать эскалацию напряжения вслепую. Обе стороны понимали: если конфликт выйдет из-под контроля, результатом может стать взаимное уничтожение. Поэтому каждый шаг в большой военно-политической игре между США и СССР рассчитывался таким образом, чтобы не вызвать агрессивной реакции противника. И, хотя противостояние между коммунистической и капиталистической идеологией было обострено, в нем отсутствовала религиозная или историческая подоплека.
С Ираном дело обстоит иначе. Иран — полностью изолированное государство, не имеющее ни дипломатических связей с Израилем, ни представлений о пределах допустимой агрессии. Вместо того, чтобы налаживать контакты и обменяться посольствами, Иран грозится «стереть Израиль с карты мира». В своих публичных выступлениях глава Ирана отрицает исторический факт Холокоста и рассуждает о возможности перемещения еврейского государства на территорию Европы. Таким образом, в случае с Ираном отсутствует та база, на которой строилась политика сдерживания ядерной агрессии в отношениях между США и СССР, а позднее — между Индией и Пакистаном.
Кроме того, ирано-израильское противостояние лишено потенциала превращения из безапелляционной конфронтации в совместное управление конфликтом, необходимое для выживания обеих сторон, что имело место между США и СССР в 1962 году.
Принципы теории игр разъясняют, что поддержка, которую Иран оказывает террористическим группировкам (Хизбалла и Исламский джихад), может спровоцировать фатальное столкновение между Ираном и Израилем.
Если бы бойцам Хизбаллы удалось похитить или убить израильских солдат во время последнего нападения группировки на северные районы Израиля, это привело бы к эскалации напряжения между Тегераном и Иерусалимом.
В будущем под защитой иранского ядерного «зонтика» лидеры террористических банд могут окончательно осмелеть, ошибочно полагая, что наличие у Ирана ядерного оружия заставит Израиль воздерживаться от крупномасштабных операций возмездия за нападение на мирных израильтян. Подобное уже случалось. Несколько лет назад пакистанские террористы напали на территорию Индии, не сомневаясь, что индийские силы безопасности не станут предпринимать решительных ответных действий, благодаря существующему между Индией и Пакистаном сдерживающему равновесию, основанному на равном доступе к «средствам устрашения». Расчеты террористов оказались неверными, и последовавший за этим кризис чуть было не привел к обмену ядерными ударами. Избежать катастрофы помогли лишь многочисленные дипломатические и личные контакты между Пакистаном и Индией.
Продемонстрировав угрозу, которую несет миру ядерный Иран, и объяснив сложности разработки стабильной политики сдерживания в данных условиях, теория игр способна заставить МАГАТЭ, не без помощи США и Европы, в последний момент предпринять по отношению к Ирану определенные действия. Если санкции, переговоры или, в случае необходимости, совместные военные действия остановят процесс превращения Ирана в наиболее взрывоопасную из ядерных держав — катастрофу удастся предотвратить.
И только в этом случае МАГАТЭ, во главе с Мохаммедом Эль-Барадеем, действительно заслужит свою премию мира.
Jerusalem Post
Перевод с английского