Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Перед психологами

Судя по всему, Ирану удастся реализовать свои ядерные программы, соскочив с крючка, на котором держало его Международное Агентство атомной энергии. Вместо него на этом самом крючке окажется — Израиль…

 НА КРЮЧКЕ — ИЗРАИЛЬ?

 Шалом Фридман
 

Все большее число аналитиков приходит к выводу, что администрация Буша не станет что-либо предпринимать, чтобы помешать Ирану превратиться в атомную державу. Одно из свидетельств тому — согласие Соединенных Штатов на то, чтобы Мухамед Эль-Барадей был главой Международного Агентства атомной энергии (МАГАТЭ).

Эль-Барадей известен своей «снисходительностью» по отношению ко всему, что касается нарушения Ираном договоров МАГАТЭ. Похоже, он стремится просто «закрыть дело Ирана» и не собирается оказывать давление на Иран, требуя прекратить разработку засекреченных иранских программ, к которым Тегеран закрыл для МАГАТЭ всякий доступ.

Более того, многие факты говорят о том, что Эль-Барадей, под нажимом «давнишних друзей» Израиля — Египта и Саудовской Аравии, попытается поставить во главе повестки дня МАГАТЭ израильское атомное досье. Насколько ему это удастся — в значительной мере зависит от администрации Буша. 

Следует отметить, что с вступлением на пост государственного секретаря США Кандолизы Райс администрация Буша заметно изменила свои стратегические оценки. Проведением военной операции по уничтожению иранских атомных арсеналов Тегерану уже не угрожают. Соединенные Штаты, видимо, потеряли надежду даже на то, что Иран призовет к порядку Совет Безопасности ООН. Ощущается, что администрация Буша начала проявлять все меньше энтузиазма в реализации давно объявленной и много рекламируемой в прессе кампании демократизации Ближнего Востока. Возможно, потому, что война в Ираке приносит Америке гораздо больше проблем и трудностей, чем ожидалось ранее, а американский народ уже не выражает по этому поводу воодушевления и отказывает своему правительству в поддержки подобных идей.

Ситуация с энергетическими источниками в мире, которая, как все ожидали, должна была в результате войны в Ираке — улучшиться, на деле в значительной мере ухудшилась. Этому в немалой степени способствует драматический рост цен на нефть, инициированный государствами, поддерживающими террор. Прежде всего, Ираном и «неизменным другом» США — Саудовской Аравией.

Обстоятельства, которые мешают Соединенным Штатам действовать против собственных врагов, заставляют Джорджа Буша предъявлять все большие требования к Израилю. Правящие круги США были действительно озабочены фактом продажи Китаю израильского вооружения. Однако, как бы то ни было, команда из Белого Дома — уволить высокопоставленных чиновников израильского Министерства обороны, несомненно, выходит за рамки дружеского участия «старшего» союзника по отношению — к «младшему». Это — акт проявления высокомерия сюзерена по отношению к своему вассалу.

Более того, в США продолжают игнорировать непрекращающиеся нарушения палестинцами всех договоров и соглашений, когда-либо заключенных между Израилем и палестинскими арабами. И это означает, что Штаты в данном случае взяли на вооружение ту же политическую линию, которой они руководствуются применительно к Саудовской Аравии. Америка ничего не предприняли для того, чтобы палестинские арабы прекратили сеять ненависть к евреям в средствах массовой информации, чтобы они разоружили Хамас и Исламский джихад. Напротив, Соединенные Штаты предъявляют Израилю нескончаемый перечень все новых и новых уступок, включая те, которые призваны обеспечить образование Палестинского государства.

Израильские сторонники политики администрации Буша уже давно стараются преуменьшить значение решения США поддержать создание Палестинского государства, которое угрожает самому существованию Израиля и станет серьезным препятствием на пути реализации жизненно важных устремлений США на Ближнем Востоке. 

В последнее время все отчетливее проявляется склонность США к присоединению к европейцам — Америка, похоже, не может более выносить свою международную изоляцию. Эта тенденция обнаруживается и в подходе Соединенных Штатов к проблемам Ближнего Востока, в частности — в столь характерном для стран Европы желании обвинить в любом обострении конфликта — Израиль.

Израиль оказывается в очень трудной ситуации, тревожность которой усугубляется тем, что во главе израильского государства стоит премьер-министр, полагающий, что все — прекрасно. Ведь Соединенные Штаты Америки громогласно не провозгласили, что они отныне — уже не друзья Израиля.

В то время, как Иран продолжает работу над осуществлением своих ядерных программ и близок к тому, что Европа и Международное агентством по атомной энергии признают его право на обогащение урана, Израиль, видимо, будет взят МАГАТЭ под более строгий контроль, а его внешняя и внутренняя политика будет подвергаться со стороны США еще более жесткой критике.

Все это не сулит Израилю ничего хорошего. Тем более что иранское руководство продолжает твердить, что само существование Израиля — «преступно и незаконно».
В значительной мере усложняет положение и факт, что единственный друг и союзник Израиля — США — то и дело ставит под угрозу его интересы в угоду Саудовской Аравии, которая поддерживает международный террор. 

Если человек не готов встретиться лицом к лицу с истинным врагом, он часто выбирает себе козла отпущения.

И все-таки будем надеяться, что при всей зависимости Соединенных Штатов от саудовской нефти и денег, администрация Буша не падет настолько низко, чтобы предать своего единственного демократического союзника на Ближнем Востоке, а с ним — и собственные принципы…

 

Аруц Шева, Израиль