Ìàòåðèàëû ñàéòà www.evrey.com
Ïîñåùàéòå íàø ñàéò åæåäíåâíî!


США выдвинули новый план разрешения ближневосточного конфликта

США выдвинули новый план разрешения ближневосточного конфликта — демократизация автономии. Есть ли у такого сценария реальные “миротворческие” перспективы?

Об этом в предлагаемой вниманию посетителей сайта статье размышляет журналист Авигдор Эскин...

 

ПЛАН БУША В БЛИЖНЕВОСТОЧНОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ

Авигдор Эскин

Президент США Джорж Буш определил задачи политики своей администрации в нашем регионе как смещение коррумпированной и погрязшей в терроре верхушки ООП и демократизацию Палестинской автономии. Обрисованный им сценарий может привести к власти проамериканских лидеров в среде палестинцев, которые откажутся от террора и приступят к обустройству своего государства в соответствии с идеологией “нового мирового порядка”, провозглашенной еще более десяти лет назад Бушем-старшим.

Кажется, эксперты в Вашингтоне закрывают глаза на ближневосточный опыт, предлагая подобное решение. Хотя любые прогнозы должны быть обусловлены невозможностью введения всех данных для точных выводов, примеры прошлого позволяют предполагать и предсказывать. Особенно, когда они зиждутся на самих реалиях наших дней.

В середине 70-х годов правительство Ицхака Рабина было озабочено усилением позиции мэров в городах Иудеи, Самарии, Газы, ставшими после избрания беспрекословными послушниками Арафата. В целях противодействия им Израиль прямо помог созданию социальной и электоральной базы для движения Хамас. Рабин с главами спецслужб полагал, что стоящие за религиозными движениями, занимающимися благотворительностью и образованием, сумеют отвратить молодежь от ставленника ООП и создать умеренную общественную структуру, заботящуюся о населении. За два с лишним десятка лет лидеры Хамаса доказали на деле, что они способны устоять перед соблазном коррупции. Однако вместо умеренной благотворительности они занялись лютым террором.

Эксперты Буша забыли, видно, пример демократизации а Алжире в середине 90-х. Вследствие свободных выборов там должны были придти к власти исламисты ваххабитского толка. Вопреки своим же принципам Запад подтвердил установление после выборов в Алжире светского военного режима меньшинства, находящегося в состоянии конфронтации с большинством населения страны. Десятки тысяч людей там стали жертвами попыток демократизации.

Приближенный Арафата Саиб Арикад прямо предупреждал, что на выборах ожидается успех исламистов, то есть Хамаса и Исламского джихада. Эти заявления верхушка ООП делает для обретения поддержки со стороны Западной Европы, где принято видеть в исламистах силу, желающую влиять на власть, но не захватывать ее. Однако в ходе рейдов в городах автономии Израилем было захвачено немало документов, подтверждающих готовность Хамаса выдвинуть своих лидеров, как альтернативу верхушке Арафата.

Попытаемся представить вкратце нынешнюю элиту автономии для попытки понимания дальнейшего хода развития.

После войны 1967 года Ясер Арафат прилагал немалые усилия для устранения традиционной клановой верхушки в городах Иудеи, Самарии и Газы. Процесс этот завершился со смертью полтора года назад последнего представителя племенной элиты Файсаля Хуссейни – внука муфтия Иерусалима, активно помогавшего Гитлеру во время Второй мировой войны.

Сегодняшняя верхушка палестинцев состоит из выходцев среднего и низшего классов, завоевавших свои позиции участием в борьбе против Израиля. Сам Арафат происходит из известной семьи, но далекой от аристократичности. Абу Мазен, Абу Алла, Баргути и Дахлан пробрались к власти вследствие интриг и участия в терроре. Почти все они вышли из простых семей беженцев.

Созданная Рабиным инфраструктура исламского движения обратилась в непримиримый Хамас. Осознав свою ошибку, покойный премьер импортировал Арафата с его боевиками в надежде на укрощение ими ваххабизма. Однако за последние десять лет под крышей автономии была сформирована элита Хамаса, готовая взять власть в свои руки.

Еще два года назад исследования в среде палестинцев указывали на то, что Хамас не менее популярен, чем арафатовский Фатахом. Это не мешало Арафату править, опираясь на своих боевиков, превышающих количественно в восемь раз террористов из Хамаса. Ему помогали в этом Европейское Экономическое Сообщество и США — финансовыми вливаниями.

В ходе разгула террора двух последних лет окружение Арафата идеологически постепенно сблизилось с Хамасом, приняв, по сути, основные идеи исламизма. Еще до недавнего времени засылом душегубцев-камикадзе занимались только исламисты, но за последний год боевики Фатаха не только переняли методы борьбы, но и намного обогнали конкурентов из Хамаса и Исламского джихада по количеству акций душегубства.

Согласно последнему опросу среди жителей автономии от 68% до 80% полностью поддерживают душегубцев-самоубийц. Это один из немногих примеров торжества идеологии Хамаса.

Мечтания администрации Буша о демократической победе в автономии сторонников западного образа жизни не имеют шансов на осуществление. Разумеется, ЦРУ может попытаться сколотить группу из светских и угодных палестинцев, снабдив их деньгами. Если народные массы не расправятся с ними и позволят им принять участие в выборах, то шансы их на успех равны нулю. С одной стороны выступит Арафат с окружением, пользуясь силой боевиков. С другой стороны – Хамас справедливо заявит о победе своих идей и выдвинет молодую энергичную элиту, не запятнавшую себя коррупцией, но преуспевшую в терроре. Западные обозреватели будут следить за точностью подсчета голосов. Результаты выборов обескуражат их и сотрудничающее с ними правительство Израиля.

Дело в том, что Хамас действительно является сегодня единственной альтернативой Арафату. Чем более демократичными будут выборы в автономии, тем больше голосов получат исламисты. Жаль, что потуги Рабина в 70-х ничему не научили ни израильскую верхушку, ни администрацию США.

Обреченность плана Буша еще раз доказывает единственность военного решения конфликта. Сохранение позиций террористической и коррумпированной верхушки Арафата давно уже видится откровенным безумием, но едва ли меньшим безумием можно назвать передачу власти Хамасу путем демократических выборов. Согласно опубликованному опросу среди израильтян 80% из них поддерживают военное присутствие в городах автономии на длительный срок (газета Гаарец от 7 июля). Несомненно, что более активные военные действия были бы встречены с еще большим воодушевлением. Для этого необходимо освободить армию от удавки политиков.

Авигдор Эскин,

журналист и общественный деятель,

живет в Израиле с 1979 г.