Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Последние дни в мире обсуждается так называемая

Последние дни в мире обсуждается так называемая “саудовская инициатива”. Она возникла не случайно. Попробуем разобраться, с чего все началось.

Трагедия 11-го сентября в Нью-Йорке обнажила многие глобальные проблемы, которые долгие годы зрели в недрах мирового сообщества и теперь, подобно лаве ожившего вулкана, выплескиваются на поверхность.

Возглавив борьбу с международным террором, Соединенные Штаты непримиримо и жестко поставили перед арабскими странами принципиальный вопрос: те, кто не с нами — те против нас. Саудовскую Аравию, в частности, брошенный вызов поставил в весьма сложное положение...

КРИЗИС ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ АМЕРИКОЙ И САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ

Дждрдж Фридман

Полтора месяца назад в отношениях Саудовской Аравии и США возникли серьезные осложнения. С одной стороны, Соединенные Штаты создают коалицию, для того, чтобы бороться с Аль-Каидой. Кооперация с Вашингтоном в этой борьбе — лакмусовая бумажка, проверка на готовность к честному и открытому сотрудничеству с Соединенными Штатами. С другой стороны, Саудовская Аравия, как известно —оплот консервативного ислама. Проблема выбора встала перед страной со всей своей остротой. Мнения членов королевской семьи по вопросу о кооперации с Соединенными Штатами бескомпромиссно разделились. И общего решения до сих пор нет.

Давление на позиции государственных деятелей Саудовской Аравии со стороны США было существенным, и в середине января оно приняло открытые формы. Председатель Комиссии американского Конгресса по военным вопросам, мичиганский сенатор Карл Левин, заявил, что США следует подумать о том, чтобы вывести размещенные в Саудовской Аравии американские войска в более гостеприимные страны.

Вскоре газета “Вашингтон Пост” процитировала слова “высокопоставленного представителя” Саудовской Аравии, который подчеркнул, что “Соединенные Штаты злоупотребили их гостеприимством”. И добавил, что по завершению Афганской кампании следует разработать новые формы военного сльрудничества с США.

В свою очередь, Колин Пауэл , высказав свою позицию по этому поводу, отметил, что Соединенные Штаты во всех ситуациях стремятся быть тактичными гостями в любой стране. И в данный момент он не видит какого-либо серьезного повода для обсуждения проблем отношений с Саудовской Аравией на высшем уровне.

Следует сказать о том, что американско-саудовский альянс был основой стратегии Вашингтона в Персидском заливе и составлял главный стержень внешней и внутренней политики Саудовской Аравии.

В 1952-м году полковник Гамаль Абдель Насер сверг египетскую монархию и установил светский социалистический милитаристский “пан-арабизм”. Бросив, таким образом, вызов и Вашингтону и Эр-Риаду (столице Саудовской Аравии). Насер видел в перспективе единое модернизированное государство, в которое входил бы весь арабский мир — Объединенную Арабскую республику.

Волна “насеризма” охватили регион, создав похожие режимы в Сирии, Ираке и других странах. Насер рассматривал саудовский режим как центр религиозного консерватизма на Ближнем Востоке и одновременно — финансовый “механизм” для того, чтобы поднять арабские страны на современный уровень. Если бы богатство Эр-Риада перешло под контроль проегипетского режима, ориентированного на Советский Союз, глобальное соотношение сил изменилось бы.

Так, в тот момент саудовские и американские интересы совпали.

Саудовцы, испытывая постоянное давление радикальных социалистических режимов, нуждались в том, чтобы Вашингтон гарантировал их безопасность. Соединенные Штаты стремились блокировать подъем арабского радикализма. Основными опорами в выстраивании ближневосточной стратегии стали для Америки — Израиль, шахский Иран и Саудовская Аравия.

В ретроспективе арабское нефтяное эмбарго и драматическое увеличение цен на нефть после войны Судного дня (1973 г.) не было для Соединенных Штатов негативным явлением. Напротив, это увеличило влияние Саудовской Аравии в арабском мире и помогло остановить волну арабского радикализма.

Но и в то время, когда радикализм пошел на спад, возник новый фактор, связывающий Соединенные Штаты с Саудовской Аравией. Иранская революция, которая совместила республиканский режим с исламским фундаментализмом в шиитской форме, напугала саудовцев в не меньшей степени, чем в свое время — светский радикализм.

Как США, так и Саудовская Аравия, были заняты проблемой, как остановить новое движение, которое Иран стремился экспортировать во все мусульманские страны. Сдерживающим механизмом здесь стал Ирак. Война между Ираком и Ираном в 80-е годы была лишь на руку Вашингтону, ибо Иран в этой ситуации разбирался с Ираком, и ему не было дела до других стран. Но война в результате истощила Иран, а Ирак стал силой, доминирующей в Персидском заливе.

В 90-м году иракские войска вторглись в Кувейт. Здесь американские и саудовские интересы снова совпали. Соединенные Штаты не хотели, чтобы Ирак обрел влияние в Персидском заливе и контролировал большую часть мирового производства нефти. Саудовская Аравия, в свою очередь, опасалась, что будет следующей жертвой Багдада. Поэтому саудовцы пошли на то, чтобы разместить американские военные базы в своей стране. Со временем это решение и привело к нынешней ситуации, когда американские и саудовские интересы престают совпадать.

Во-первых, время светских радикальных пан-арабистских движений прошло. Остатки этих движений в разных странах еще существуют, но влияния на регион в целом они уже не оказывают.

Во-вторых, Ирак сдерживают со всех сторон. Ирано-иракский баланс восстановлен, и в течение 80-х годов влияние Ирана возросло. Ирак уже не представляет угрозы и для Саудовской Аравии.

И, наконец, арабский радикализм заменен исламским радикализмом, который представлен сейчас разновидностью ислама, имеющей корни в Саудовской Аравии.

Со своей стороны, Соединенные Штаты потеряли своего советского соперника. Однако они столкнулись с новым стратегическим противником — тем самым радикальным исламизмом, который является основой саудовского общества.

Вашингтон ожидает, что Саудовская Аравия сохранит с Америкой союзнические отношения, как это было все время, начиная с 50-х годов. Однако эти надежды реальной почвы под собой не имеют. Стратегическая цель США — разгром Аль-Каиды. И для того, чтобы достичь этого, необходимо ослабить радикальный исламизм. Вашингтон готов нанести удар любой стране, которая поддерживает Аль-Каиду, в том числе — и Ираку.

Саудовцы абсолютно не заинтересованы в столкновении с Ираком, и еще меньше желание испытывают принимать участие в войне, объявленной радикальному исламизму. У королевской семьи Саудовской Аравии иные устремления. Ей важно выжить и, если удастся — процветать.

Следует отметить, что именно то течение радикального исламизма, которое имеет корни в Саудовской Аравии, предоставило Аль-Каиде возможность подняться и набрать силу. Большинство членов королевской семьи, надо сказать, ему явно симпатизируют. С многих точек зрения, бороться с исламскими радикалами для саудовцев означает бороться с собой. Саудовцы понимают: это — не их война. Напомним, кстати, известный факт: 15 из 19 террористов, захвативших самолеты 11-го сентября, были гражданами Саудовской Аравии...

Логика сложившейся ситуации требует, чтобы саудовцы изгнали со своей территории американские войска. Однако, зная “восточный” стиль поведения, который обычно широко применяет саудовское правительства, можно с уверенностью сказать, что изгнание превратилось бы в долгосрочный поэтапный процесс. И саудовцы постарались бы не утратить при этом “хороших манер”.

Но американцы поставили вопрос ребром: “с нами или — против нас”. Саудовцы были шокированы. Пойти навстречу американскому требованию они не могли, но при этом хотели ослабить давление и сохранить в глазах мирового сообщества репутацию умеренной страны. Поэтому наследный принц Саудовской Аравии Абдулла срочно взял на себя роль “миротворца”, выдвинув условия, при соблюдении которых ближневосточный конфликт, по его словам будет урегулирован. Эти условия предусматривают, что Израиль соглашается существовать в границах, которые были до 1967 года, заключает с палестинцами договор о мире, и тогда арабские страны нормализуют отношения с Израилем. Эти условия прозвучали в его интервью Томасу Фридману, которое было опубликовано некоторое время назад в американской газете Нью-Йорк Таймс.

Представители Саудовской Аравии утверждают, что эти предложения официально будут выдвинуты на заседаниях Лиги арабских стран, которые начнутся в конце марта этого года.

Тогда, вероятно, позиция Саудовской Аравии и в отношениях с Соединенными Штатами прояснится.

 

Джорд Фридман

Агентство “Стратфор”, США