Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


В Газе образовалось, по сути, государство Хамаса. И Израилю следует признать этот факт и его последствия…

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРАВЛЕНИЯ ХАМАСА В ГАЗЕ

Мордехай Кедар

В прессе чаще всего появляются статьи о негативных и критических ситуациях. Журналисты охотно пишут о трагедиях, войнах, разногласиях, и всевозможных проблемах. И гораздо реже — например, об открытии нового детского сада или, скажем, о строительстве нового района в городе.

К сожалению, арабский мир умеет обходить реальные насущные темы. Особенно — начиная с последних месяцев 2010 года. В конце 2010 года начались серьезные потрясения, вначале — называемые «арабской весной», которая унесла тысячи человеческих жизней, оставив миллионы раненых и искалеченных и спровоцировав перемещения по миру более 10-ти миллионов беженцев, главным образом — из Сирии. И никто не знает, когда закончится эта трагедия.

В этой своей статье я пишу о том, что, несомненно, имея позитивные стороны — наносит вред моей стране, государству Израиль. Попросту говоря, о Газе, по сути — государстве, которое фактически было создано в 2007 году.

Разумеется, я — не сторонник Хамаса. Ведь основная цель этого «государства» — уничтожить меня, мою семью и мою страну. И, тем не менее, не могу не видеть сильные стороны движения, которое, несмотря на все прогнозы, сумело на политической карте Ближнего Востока создать собственное государство, управлять им и обеспечить ему систему защиты.

Считаю Газу государством, потому что то, что было образовано в этом географическом секторе в течение последнего десятилетия, по всем параметрам — государство. С лидером во главе, со своей армией, военной промышленностью, агентствами внутренней безопасности и разведки, юридической системой, средствами массовой информации, структурами по взиманию налогов, министерствами юстиции, образования и здравоохранения и другими учреждениями, необходимыми для функционирования любого государства.

Государство в Газе имеет границы, и пограничные пропускные пункты с Израилем и Египтом. Более того, оно достигло соглашения с этими двумя и другими странами, которые позволяют ему обеспечивать своим гражданам ежедневное существование.

Создание государства Хамас, не меняет тот факт, что Хамас был и остается террористической организацией, и не только из-за постоянных актов террора, направленных против Израиля и его граждан, но и из-за средств, которые он использует против своих же граждан, подчиняя их своей власти.

Израиль осведомлен об этом, но его политический эшелон не имеет намерений свалить правительство Хамаса. И даже Египет, ведущий непримиримую войну против Братьев Мусульман, «праматери» движения Хамас, ведет переговоры с представителями Газы и принимает их в своей столице, как официальных гостей.

Более того, государство Газа сумело заставить Израиль, который считается его главным врагом, предоставлять ему продовольствие, топливо, медикаменты, строительные материалы, часть из которых, кстати сказать, идет на строительства туннелей для проведения терактов против Израиля. Кроме Израиля, нет в мире таких стран, которые снабжали бы вражеские формирования необходимыми им продуктами, лекарствами, материалами и т.д. Невозможно представить себе, что, к примеру, Англия, Франция или Соединенные Штаты Америки посылали спелые бананы в страну, которая призывает к ее уничтожению.

На это способен только Израиль. Несмотря на то, что основной документ Хамаса (Исламская хартия) призывает к уничтожению Израиля.

Ежедневно из Израиля в Газу направляются более тысячи грузовиков, доверху нагруженных самыми разными продуктами. Хамас сразу же накладывает лапу на них, распределяет их между своими членами, а населению почти ничего не достается.

Хамас взимает с населения Газы налоги — на субсидирование террористической деятельности. Более того, пока Египет не уничтожил контрабандные туннели из Египта в Газу, ХАМАС контролировал и эту отрасль, разрешая рыть туннели лишь своим приближенным и собирая налог на переправленные контрабандой товары.

С политической точки зрения Хамас сумел занять позицию, равную ООП — сегодня он в равной степени с ООП представляет «палестинский народ».

На первых выборах, в которых Хамас принял участие, он получил большинство мест в законодательном органе палестинской администрации. Еще одно очень важное достижение Хамаса — то, что он сумел заручиться поддержкой Катара, богатого государства, имеющего огромные запасы газа. Эмир Катара — первый и единственный арабский лидер, посетивший государство Газу, не прося на это разрешение у ООП.

Катар инвестировал в Газу миллиарды долларов. Эти деньги пошли на производство оружия, ракет и строительство туннелей. Экономическая поддержка Катара позволила Хамасу выстоять в трех раундах столкновения с Израилем: в операциях «Литой свинец» в 2008-2009 годах, «Облачный столп» в 2012 году и «Нерушимая скал» в 2014. Во время этих операций Аль Джазира верно служила Хамасу, бесконечно передавая анти-израильские отчеты, настраивая арабское и международное сообщество против Израиля.

Государство Газа оказалось в затруднительном положении в результате конфликта между некоторыми арабскими странами и Катаром, а также в результате того, что Трамп в своей речи в Эр-Рияде объявил, что Хамас включен в список террористических организаций. И, наконец — в результате того, что ООП отказалась оплачивать электричество, поставляемое Израилем в Газу.

Хамас мог бы и сам без труда оплатить электричество. Ведь вся эта сумма составляет менее десятой части бюджета, вкладываемого в зарплаты членам этого движения, в военную промышленность и в строительство туннелей. Однако лидеров Хамаса особо не беспокоит, что все население Газы большую часть суток сидит в темноте, не имея возможности в летнюю жару пользоваться холодильниками. Хамасовцы обеспечили себе комфортную жизнь и продолжают рыть туннели.

Население Газы молчит. Люди прекрасно понимают, что случится с тем, кто посмеет критиковать Хамас: его арестуют и направят в хамасовские застенки, в камеру пыток. И никто больше о нем не услышит и ничего о его судьбе не узнает. Любой человек, заподозренный в сотрудничестве с Израилем — будет уничтожен.

Иногда люди в масках ночью приходят в дома подозреваемых и издеваются над членами их семей.

Но самое большое «достижение» Хамаса — то, что он сумел создать баланс в противостоянии с Израилем.

Хамас цинично использует чувствительность израильского общества к ценности человеческой жизни, располагая ракетные пусковые установки в центрах гражданского населения, превращая жителей сектора в живой щит. В случае опасности лидеры Хамаса прячутся в убежищах, построенных под больницами. Твердо зная, что Израиль никогда не позволит себе их бомбить. Хамас строит свои туннели под школами UNRWA(Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам), не сомневаясь, что ООН не позволит Израилю тронуть их.

Совсем недавно ООН обнаружила подобный туннель, но ее генеральный секретарь не счел нужным осудить за это ХАМАС. И немудрено — Катар дает средства многим организациям ООН, например, ЮНЕСКО. Так что генсек умело сдерживается, чтобы не обидеть тех, кто щедро пополняет их бюджет.

Израиль пытается обеспечить безопасность населению юга страны, проживающему неподалеку от сектора Газы, поэтому он избегает любых столкновений с Хамасом. Всякий раз, когда на территорию Израиля летит ракета из Газы, Израиль реагирует быстро и ощутимо, и Хамас усвоил этот урок. Израиль принял меры против строительства туннелей — он строит подземную стену, которая сильно затруднит прокладку туннелей. Однако сердце подсказывает, что Хамас будет искать и, возможно, найдет способы обойти стену. Либо разрушит ее, либо — будет делать более глубокие подкопы.

Министр транспорта Исраэль Кац предлагает построить в Газе морской порт а, возможно, и аэропорт, на искусственном острове, созданном напротив Газы. Все грузы, поступающие в Газу, будут проходить израильский осмотр прежде, чем отправляться в сектор. Это — логичная идея. Но трудно поверить, что руководство Хамаса на это согласится.

Террористический режим не слишком печется о своих гражданах. Он заинтересован создать собственный порт. И не в море, а на берегу Газы — так, чтобы беспрепятственно провозить ракеты и другое вооружение.

Основной вопрос в том, как Израилю относиться к государству Хамаса.

На мой взгляд, нужно де-факто признать государство Газа и относиться к нему, как к любому другому иностранному государству — обеспечив, конечно же, определенные ограничения на морские пути, ведущие в Газу.

Израиль может разрешить использовать порт в Ашдоде, откуда безопасный для Израиля импорт, будет быстро и беспошлинно переправляться в Газу.

В Хевроне, Иерихоне, Рамалле, Шхеме, Калькилии, Туль-Кареме и Дженине Израилю следует создать эмираты, то есть — города-государства. Сохраняя свое присутствие в остальной части Иудеи и Самарии, где арабским жителям, составляющим около 10 процентов от всего арабского населения Иудеи и Самарии, будет предложено израильское гражданство. Остальные могут стать гражданами эмиратов.

Такое решение предоставит арабам Иудеи и Самарии независимость, стабильность и процветание, а Израилю — безопасность. И всем — мир.

Еженедельник Аруц Шева, Израиль

Мордехай Кедар, 
арабист, профессор, преподаватель Бар-Иланского университета, 
научный сотрудник Центра стратегических исследований