Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Ве-зот hа-бераха»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 33, ст. 1 — конец книги Дварим.

 

Почему она так называется?

Первая фраза начинается так: “Вот благословение, которым благословил Моше... сынов Израиля...”.

Вот благословение на иврите — ве-зот а-браха.

 

Обсуждение главы Ве-зот hа-бераха

 

1. Симхат Тора для Израиля — день радости

 

Приятно, пройдя через всю Тору и добравшись до завершающей ее недельной главы, обнаружить бераху (благословение), читая — «И вот благословение» (Дварим, гл. 33, ст. 1).

У нашей недельной главы есть одна интересная особенность — ее, в отличие от остальных недельных глав, в большинстве случаев, читают не в субботу, но в праздник Симхат Тора.

Существует важный обычай — дважды вдумчиво прочитывать каждую главу Торы, а затем, еще и комментарий Онкелоса (великий Учитель Торы времен написания Мишны, 2-й век) к ней на арамейском языке. Учителя назвали его — шнаим микра ве-эхад таргум.

Завершить такое изучение недельной главы нужно до утренней субботней трапезы. Но Ве-зот hа-бераха читают не в шаббат. Поэтому ее изучают не в Симхат Тора, но — в утренние часы дня Ошана Раба. Ведь не известно, можно ли читать «шнаим микра ве-эхад таргум» в праздник. И, кроме того, очень важно проявить проворство в изучении Торы и завершить ее чтение как можно раньше.

Похвально, когда человек проявляет проворство и не откладывает выполнение заповеди в долгий ящик. Так что, чем раньше будет завершено изучение Торы, тем лучше.

Ошана Раба — это седьмой и последний день праздника Суккот.

В первый праздничный день родился наш праотец Яаков. Намек на это находим в Торе, где написано: «А Яаков отправился в Суккот» (Берешит, гл. 33, ст. 17). Что можно понять и так, что Яаков в праздник Суккот отправился в свое путешествие по жизни. То есть — его жизнь началась в Суккот. И если так — день его обрезания совпал как раз с праздником Симхат Тора, когда мы читаем главу Ве-зот hа-бераха.

В Мидраше Авот де-раби Натан (гл. 2) говорится, что тринадцать известных личностей родились без крайней плоти, как бы уже обрезанными. Это были первый человек Адам, Шет, Ноах, Шем, Яаков, Йосеф, Моше, пророк Шмуэль, царь Давид, пророк Йермиягу, Зерубавель, Иов. И да не будет рядом с ними помянут — злодей Билам.

Возможно, и Эсава следует включить в этот список. Ведь одна из причин, почему его так назвали, заключается в том, что он родился «асуй» — сделанный, завершенный, уже без крайней плоти.

О Яакове же сказано, что он был «человеком бесхитростным (в оригинале — там), пребывающим в шатрах» (Берешит, гл. 25, ст. 27).

Слово «там» мы перевели, как — «бесхитростный». Но оно употребляется также и в значении — «цельный». То есть — без добавок, без примесей, без лишнего. Словом — обрезанный.

Вторая его характеристика — «пребывающий в шатрах», дает намек на его приверженность к учебе, к изучению Торы.

Дело в том, что брит мила, союз обрезания — настолько важная заповедь, что ее выполняют даже и с тем, кто родился без крайней плоти. В этом случае достаточно уколоть место, где обычно делают обрезание, чтобы вышла капля крови.

Очевидно, что такой союз обрезания был совершен и с Яаковом.

День, когда делают брит милуйом симха ле-Исраэль). Израиль — это еще одно имя Яакова.

Симхат Тора назван днем радости Израиля, потому что в этот день Яакова-Исраэля ввели в союз обрезания. А мы все — потомки Израиля. Поэтому и у нас есть дополнительный повод для радости в Симхат Тора.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время))

 

2. Благословение не притягивают за уши, его принимают сердцем

 

Недельную главу Ве-зот hа-бераха читают в праздник Симхат Тора. Ею завершают годовой цикл изучения Торы.

Она начинается благословением. Как написано: «И вот благословение» (Дварим, гл. 33, ст. 1)..

В Мидраше Тальпиот сказано, что для берахи (благословения) необходимы три условия: подходящий благословляющий, подходящий принимающий эту бераху и подходящее время.

Самый подходящий благословляющий — это, конечно, Всевышний, Источник всех благословений. Именно у Него следует искать бераху (благословение).

Желанное время — момент, когда исполнил заповедь или совершил доброе дело.

И наконец, очень важно создать сосуд, способный вместить и удержать благословение. Таким сосудом должен стать тот, кто хочет получить бераху. Иначе, она уйдет — словно вода сквозь пальцы.

Во времена Бааль Шем Това (раби Исраэль бен Элиэзер, первая половина 18-го века) жил бедняк, который жил на подаянием. Однажды на Суккот он слег, а к Симхат Тора болезнь настолько прогрессировала, что к нему в ветхую лачугу собрались все участники похоронного братства (хевра кадиша). Они читали Теилим (Псалмы царя Давида) и были готовы помочь умирающему произнести слова видуя — самой последней молитвы в жизни.

Люди сгрудились возле кровати бедняка, чтобы его душа покинула наш мир в присутствии миньяна. Вдруг, умирающий слегка приподнялся и попросил принести стулья. Ведь из всей мебели в комнате были лишь видавшая виды кровать да колченогий стол.

Стулья взяли у соседей. Члены хевра кадиша решили, что умирающий беспокоится о них, думает, что им тяжело стоять и начали рассаживаться. Но тот возмущенно закричал: «Оставьте стулья! Это не для вас! Сейчас приходит Авраам, а с ним Ицхак и Яаков, а вот Моше и Аарон, праведный Йосеф и царь Давид. Все ушпизин (духовные гости праздничных дней Суккота) здесь! Зажгите свечи в их честь!».

Людей обуял страх и трепет. Они не прикоснулись к стульям, остались стоять. Принесли и зажгли свечи, выполняя последнюю волю умирающего. И его душа вскоре отлетела.

Об этой истории рассказали Бааль Шем Тову, предположив, что бедняк, быть может, был скрытым праведником, и это открылось, лишь в день его смерти.

Но раби Исраэль не воодушевился от услышанного.

Потом выяснилось, что у бедняка была дочь, и настала пора ей выходить замуж. Ее отец боялся, что ее без гроша за душой никто ее не возьмет. Поэтому и инсценировал посещение ушпизин. Дочь горького нищего мало кому интересна. Но дочь скрытого праведника — это совсем другое дело.

Только вряд ли понравится Всевышнему, когда пытаются притянуть благословение, что называется, «за уши». Чтобы удостоиться берахи, нужно раскрыть свое сердце навстречу.

Бааль Шем Тов проникся состраданием к сироте и объявил, что тот, кто поможет выдать замуж бедную невесту, удостоится Будущего мира. И вскоре вся хевра кадиша, в полном составе, лихо отплясывала на развеселой свадьбе...

 

на основе комментария Бааль Шем Това

(раби Исраэль бен Элиэзер, первая половина 18-го века)

 

 

 

3. Сара и Йохевед

 

Моше перед своей кончиной благословляет народ. И мы читаем: «И вот благословение, которым благословил Моше сынов Израиля перед своей смертью» (Дварим, гл. 33, ст. 1).

Наша недельная глава, завершая последнюю книгу Торы, подводит итог биографии Моше, преданного служителя Всевышнего и бессменного руководителя еврейского народа, с момента его первого визита к фараону и до окончания переходов по пустыне.

В книге Зогар говорится, что душа Моше связана с душой Адама, первого человека. Намек на это находим в сказанном — «Как имя его и как имя сына его, знаешь ли?» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 30, ст. 4).

Первое слово этой фразы «ма» (как) имеет такую же гематрию (числовое значение), как и слово «адам». А из букв, выстраивающих выражение «как имя» — можно составить имя «Моше».

«Как имя сына?»

Здесь подразумевается сын Адама Эвель, душа которого тоже связана с Моше.

Души родителей Моше, Амрама и Йохевед, связаны с душой Адама и Хавы.

Амрам был большим праведником — из тех, на ком держится мироздание.

Мать Моше, Йохевед, родилась на границе Египта и дополнила численность семьи Яакова до семидесяти. Она приходилась тетей своему мужу Амраму и была старше его на 17 лет.

Мы видим, что в случаях, когда мужчина женится на женщине старше себя — нет ничего страшного. Йохевед родила Моше, когда ей было 130 лет.

Сара родила Ицхака в 90, и это наделало много шума. Почему же рождение Моше 130-летней Йохевед не спровоцировало пересуды?

На этот вопрос отвечает такая история.

Несколько нищих, побирающихся от двери к двери, сидели и ели хлеб, рассказывая при этом забавные истории. Один из них спросил: какую самую крупную сумму они получали в качестве пожертвования.

— Десять рублей! — с гордостью произнес кто-то из них.

— Только десять? Не так уж и много. Я как-то получил пятьдесят.

— А мне однажды пожертвовали тысячу.

— Тысячу? Как тебе это удалось? — наперебой начали спрашивать заявившего о такой сумме.

— Все очень просто! — отвечал он. — Я обратился к такому-то богачу, и он мне отсчитал тысячу рублей.

Нищие насели на счастливчика и потребовали подробности.

— Дело было в Пурим. Тот богач устраивал пышную трапезу в честь этого радостного дня. И каждый, кто переступал порог его дома, мог поучаствовать в трапезе. Кроме того, ему еще давали еду с собой. А бедняк получал от него в подарок деньги.

— Пурим, это Пурим! В Пурим мы тоже получали приличные суммы! — закричали со всех сторон. — Вот, если бы в обычный день тебе столько дали!

Жаль, что Пурим не каждый день...

Йохевед родила Моше в Египте. В период о котором сказано: «А сыны Израиля плодились и умножились, и окрепли очень, чрезвычайно» (Шемот, гл. 1, ст. 7).

Тогда еврейские женщины рожали по шесть детей за раз. Поэтому рождение Моше у Йохевед не вызвало сенсацию. Подобное происходило на каждом шагу.

Но когда Сара родила Ицхака — это было всеми воспринято, как чудо. Ведь ничего подобного до тех пор не было.

 

на основе комментария Магида из Дубно

(раби Яаков Кранц, автор множества поучительных историй, собранных в книге «Оѓель Яаков»; вторая половина 18-го – начало 19-го вв.)

 

Автор текста Мордехай Вейц