Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Ве-зот hа-бераха»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 33, ст. 1 — конец книги Дварим.

 

Почему она так называется?

Первая фраза начинается так: “Вот благословение, которым благословил Моше... сынов Израиля...”.

Вот благословение на иврите — ве-зот а-браха.

 

Обсуждение главы Ве-зот hа-бераха

 

1. Симхат Тора для Израиля — день радости

 

Приятно, пройдя через всю Тору и добравшись до завершающей ее недельной главы, обнаружить бераху (благословение), читая — «И вот благословение» (Дварим, гл. 33, ст. 1).

У нашей недельной главы есть одна интересная особенность — ее, в отличие от остальных недельных глав, в большинстве случаев, читают не в субботу, но в праздник Симхат Тора.

Существует важный обычай — дважды вдумчиво прочитывать каждую главу Торы, а затем, еще и комментарий Онкелоса (великий Учитель Торы времен написания Мишны, 2-й век) к ней на арамейском языке. Учителя назвали его — шнаим микра ве-эхад таргум.

Завершить такое изучение недельной главы нужно до утренней субботней трапезы. Но Ве-зот hа-бераха читают не в шаббат. Поэтому ее изучают не в Симхат Тора, но — в утренние часы дня Ошана Раба. Ведь не известно, можно ли читать «шнаим микра ве-эхад таргум» в праздник. И, кроме того, очень важно проявить проворство в изучении Торы и завершить ее чтение как можно раньше.

Похвально, когда человек проявляет проворство и не откладывает выполнение заповеди в долгий ящик. Так что, чем раньше будет завершено изучение Торы, тем лучше.

Ошана Раба — это седьмой и последний день праздника Суккот.

В первый праздничный день родился наш праотец Яаков. Намек на это находим в Торе, где написано: «А Яаков отправился в Суккот» (Берешит, гл. 33, ст. 17). Что можно понять и так, что Яаков в праздник Суккот отправился в свое путешествие по жизни. То есть — его жизнь началась в Суккот. И если так — день его обрезания совпал как раз с праздником Симхат Тора, когда мы читаем главу Ве-зот hа-бераха.

В Мидраше Авот де-раби Натан (гл. 2) говорится, что тринадцать известных личностей родились без крайней плоти, как бы уже обрезанными. Это были первый человек Адам, Шет, Ноах, Шем, Яаков, Йосеф, Моше, пророк Шмуэль, царь Давид, пророк Йермиягу, Зерубавель, Иов. И да не будет рядом с ними помянут — злодей Билам.

Возможно, и Эсава следует включить в этот список. Ведь одна из причин, почему его так назвали, заключается в том, что он родился «асуй» — сделанный, завершенный, уже без крайней плоти.

О Яакове же сказано, что он был «человеком бесхитростным (в оригинале — там), пребывающим в шатрах» (Берешит, гл. 25, ст. 27).

Слово «там» мы перевели, как — «бесхитростный». Но оно употребляется также и в значении — «цельный». То есть — без добавок, без примесей, без лишнего. Словом — обрезанный.

Вторая его характеристика — «пребывающий в шатрах», дает намек на его приверженность к учебе, к изучению Торы.

Дело в том, что брит мила, союз обрезания — настолько важная заповедь, что ее выполняют даже и с тем, кто родился без крайней плоти. В этом случае достаточно уколоть место, где обычно делают обрезание, чтобы вышла капля крови.

Очевидно, что такой союз обрезания был совершен и с Яаковом.

День, когда делают брит милуйом симха ле-Исраэль). Израиль — это еще одно имя Яакова.

Симхат Тора назван днем радости Израиля, потому что в этот день Яакова-Исраэля ввели в союз обрезания. А мы все — потомки Израиля. Поэтому и у нас есть дополнительный повод для радости в Симхат Тора.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время))

 

Автор текста Мордехай Вейц