Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ВАЙЕХИ»
Место в Торе: книга Берешит, гл. 47, ст. 28 (в конце книги).
Почему глава так называется?
По первому слову первой фразы главы: «И жил Яаков в Египте...».
«И жил» в тексте оригинала — вайехи.
Обсуждение главы Вайехи
Наша недельная глава начинается словами: «И жил Яаков в земле Египта» (Берешит, гл. 47, ст. 28).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что, исходя из написания в Свитке Торы, эта глава называется «замкнутой», поскольку она начинается на той же строке, на которой завершается предыдущая. И даже интервал в девять букв — не разделяет их.
Это объясняется тем, что вскоре после смерти нашего праотца Яакова глаза и сердца сынов Израиля — «закрылись, замкнулись» из-за порабощения, которое тогда началось.
Но ведь порабощение не началось со смертью Яакова!? Египтяне стали притеснять евреев только после смерти родоначальников колен. Как сказано: «И умер Йосеф и все его братья, и все то поколение» (Шемот, гл. 1, ст. 6).
Только тогда на сынов Израиля были наложены трудовые повинности.
Почему же Раши пишет о рабстве сразу после смерти Яакова?
Очевидно, что до тех пор, пока Яаков был жив, в Египте все его потомки только множились и процветали. Небольшое семейство разрослось до невероятных размеров, причем, этот демографический всплеск сопровождался небывалым экономическим подъемом.
Причину такого гигантского успеха и процветания все, от мала до велика, видели в своем патриархе, главе рода, в Исраэле, в его праведности и в его заслугах перед Творцом.
Но когда Яаков скончался, в народе стало постепенно укореняться мнение, что с его уходом, ушло и благословение Небес. И теперь придется приспосабливаться к местным условиям, искать пути сближения с коренным населением, с власть имущими. Словом — выживать.
Так замкнулись глаза и сердца сынов Израиля, и началось их порабощение, духовное порабощение. Ведь, тот, у кого есть видящее око и разумеющее сердце, понимает, что сближение с коренными жителями всегда порождает у них ненависть. И ненависть эта пропорционально растет с увеличением стараний и попыток сближения.
Впервые столкнувшись с этим в Египте, евреи на протяжении всей своей истории еще много раз наступали, как говорится, «на те же грабли».
Так называемые «просвещенцы» полагали, что смешение с народами мира, стирание граней, будет способствовать выживанию евреев. Но уподобление сынов Израиля народам мира — пробуждало у них лишь ненависть и желание окончательно стереть все различия. Только — вместе с ними, евреями.
Нужно понимать, что существование сынов Израиля в галуте (изгнании) и избавление их от исчезновения — имеет надъестественный характер. Когда евреи хранят самобытность, держат дистанцию с народами мира и соблюдают законы Торы — они тем самым обеспечивают свое существование из поколения в поколение.
Когда умер Яаков, евреи потеряли уверенность. Ушел сильный папа, который всегда мог спасти и защитить. Евреи все больше стали искать защиту у власть имущих египтян и у жрецов. Это стало началом духовного рабства. А со смертью родоначальников колен, пришло и физическое.
Желательно понять, хотя бы в общих чертах, чем жизнь с Яаковом так отличается от жизни без него. Почему его уход оказал такое колоссальное влияние на образ жизни евреев?
Каждый праотец обладал каким-то отличительным качеством. Авраам — милосердием, Ицхак — строгостью, Яаков — стремлением к Истине. Как сказано: «Ты явишь Истину Яакову» (Танах, книга пророка Михи, гл. 7, ст. 20).
И оказалось, что можно жить даже в Египте — когда четко видишь Истину.
Со смертью Яакова, евреи утратили этот важнейший ориентир. Они, в своем большинстве — перестали различать Истину. А потеря Истины — прямая дорога в рабство.
на основе комментариев рава Моше Штернбуха
(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)
и рава Иегуды-Арье-Лейба Алтера
(Гурский Ребе — Сфат Эмет, Польша, 19 в.)
Автор текста Мордехай Вейц