Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ВАЙЕХИ»
Место в Торе: книга Берешит, гл. 47, ст. 28 (в конце книги).
Почему глава так называется?
По первому слову первой фразы главы: «И жил Яаков в Египте...».
«И жил» в тексте оригинала — вайехи.
Обсуждение главы Вайехи
Йосеф узнав, что его отец Яаков при смерти, навещает его. И тот берет с него клятву, что не похоронит его в Египте. И здесь мы читаем: «И сказал он: Поклянись мне! И тот поклялся ему. И поклонился Исраэль в изголовье кровати» (Берешит, гл. 47, ст. 31).
В своем комментарии к этому фрагменту Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что над изголовьем больного пребывает Шехина (Присутствие Всевышнего). Следовательно, Яаков обратился лицом к Шехине.
Кроме того, в Торе и Талмуде под словом «кровать» часто подразумевается потомство (которое в этой кровати было зачато). Таким образом, кланяясь, Яаков выражает благодарность за то, что его потомство было без изъяна, и не было в нем злодеев. Йосеф — царствует. Он, как говорится в Мидраше Сифра, был пленником среди язычников, но вопреки всему — устоял в своей праведности.
Порядок изложения выглядит странно. Известно, что Йосеф вначале был рабом и узником в Египте, и лишь затем стал управлять страной.
Еще надо отметить, что чуть позднее Яаков будет порицать Реувена. «Как вода, ты непостоянен, — скажет он ему, — ты не будешь первым, потому что передвинул кровать отца — совершил нечестивый поступок. Осквернил ложе отца» (Берешит, гл. 49, ст. 4).
Речь идет о том, что после смерти Рахели Яаков поставил свою кровать в шатре Билги. А Реувен переместил ее в шатер своей матери Леи. Чем и спровоцировал справедливый гнев отца.
Как же после этого можно сказать, что потомство Яакова — без изъяна?
В недельной главе Вайешев говорится, что после продажи Йосефа братьями, Реувен вернулся к яме и обнаружил, что она пуста. Тогда он разорвал свои одежды от горя, подошел к братьям и воскликнул: «Нет мальчика! А я? Куда я пойду?» (Берешит, гл. 37, ст. 29-30).
Возникает вопрос: чем был занят Реувен, когда братья продавали Йосефа? Почему он узнал о продаже постфактум?
Раши объясняет, что облачившись в мешковину, он соблюдал пост, чтобы искупить свой проступок по отношению к отцу (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 84).
Первые буквы слов, произнесенных Реувеном — «А я куда?» (в оригинале) — начальные буквы во фразе «Всевышний мести, Всевышний мести явись» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 94, ст. 1).
После своего необдуманного поступка, совершенного сгоряча, Реувен, опасаясь мести Всевышнего, много постился и молил о прощении. Когда Йосефу приснился пророческий сон, в котором одиннадцать звезд кланялись ему, Реувен увидел в этом добрый знак и надежду на прощение. Ведь если он наравне с остальными кланяется Йосефу (Реувен входил в число одиннадцати братьев), значит, он — наравне с ними, один из них. Следовательно — его прегрешение будет прощено. Но теперь, увидев, что яма, в которой был Йосеф, пуста — Реувен почуял неладное. Если Йосеф погиб, то его сон никогда не сбудется.
«Нет мальчика! А я? Куда я пойду?», — вопрошает Реувен в отчаянии. Он опасается наказания, поскольку Всевышний — Всевышний мести.
Яаков переживал, что из-за Реувена, совершившего неблаговидный поступок — нельзя сказать о потомстве, что оно без изъяна. Да и за Йосефа, кто теперь мог поручиться?
Когда же Яаков увидел, что Йосеф
правит в Египте, он понял, что сон Йосефа близок к осуществлению. И это значит,
что Реувен — наравне со своими братьями. Наравне — потому что прощен. Выходит,
потомство Яакова — без изъяна.
на основе комментария раби Иешаягу hа-Леви Горовица
(автор комментариев к Торе и Талмуду, объединенных под общим названием Шней Лухот hа-Брит, в аббревиатуре — hа-Шла; Чехия – Польша – Германия – Израиль; вторая половина 16-го – первая половина 17-го вв.)
2. Пока жив — можно изменить приговор
Написано в нашей недельной главе: «И было после этих событий, и сказали Йосефу: Вот отец твой болен» (Берешит, гл. 48, ст. 1).
Интересно — кто сообщил Йосефу о болезни отца? И почему он здесь не назван?
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) разъясняет, Йосеф узнал об этом от гонца, который был послан с особой миссией.
В Талмуде (трактат Бава Мециа, лист 87) рассказывается, что до Авраама не было старости. Пожилые люди внешне мало отличались от молодых. Так что — не сразу можно было разобраться, кто — отец, кто — сын.
Авраам попросил в молитве о старости. И его молитва была услышана. Поэтому о нем сказано: «Авраам состарился и вошел в года» (Берешит, гл. 24, ст. 1).
До Яакова люди умирали внезапно. И перед смертью не болели. Когда кому-то приходило время покинуть этот мир, он чихал, и душа покидала тело.
Яаков попросил у Всевышнего, чтобы переход в иной мир не был столь резким, чтобы смерти предшествовала болезнь.
Всевышний удовлетворил просьбу Яакова. И тут же сообщили Йосефу, что его отец болен.
Итак, болезнь Яакова была в те времена чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому о ней сразу же сообщили.
Но, ведь, болезни были и
раньше!? Яаков — не первый больной в истории человечества.
Мы знаем, что болел Ишмаэль. Как сказано: «И услышал Всевышний голос юноши» (Дварим,
гл. 21, ст. 17).
Комментируя эту фразу, Раши поясняет, что молитва больного — действеннее молитвы других за него, ей Небеса, как говорится в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 53) внимают в первую очередь.
Рассказывается в Талмуде (трактат Бава Батра, лист 16), что у Авраама был драгоценный камень, обладающий чудесным свойством исцеления. Он в виде амулета висел у него на шее. Стоило больному посмотреть на этот камень — как он тут же, незамедлительно, выздоравливал.
Когда Авраам умер, Всевышний забрал этот камень, но наделил солнце похожими свойствами. С тех пор у солнечного света появилась способность исцелять недуги и хвори.
Из этой истории следует, что болезни и больные существовали и до Яакова.
Впрочем, до Яакова люди, хоть и болели, но — не смертельно. От болезней никто не умирал.
Яаков попросил для себя, чтобы
физической смерти предшествовала болезнь. Тогда, заболев, он будет знать, что
пришло время покидать этот мир, и сможет подготовиться к этому. Смерть не
застанет его врасплох, он успеет исправить свои проступки, раскаяться в них.
Даже если за час до смерти человек успеет пересмотреть свою жизнь и совершить
тешуву (раскаяние, возвращение на пути Всевышнего), он тем самым может
изменить свой приговор.
Главное — успеть, пока человек жив.
Один из учеников рава Нафтали из Ропшиц (1760–1827 гг.) очень усердствовал в молитвах и постах. Когда ему пришло время умирать, и он слег, раби пришел его навестить.
Он сказал, что за посты малых Йом Кипуров (малым Йом Кипуром называется день накануне рош ходеша, новомесячья; его принято посвящать молитве, тешуве и посту) тот, несомненно, получит большую награду.
— Я еще порой постился от субботы до субботы, — обиженно заявил умирающий. — Разве эти посты ничего не стоят?
В ответ рав Нафтали только
улыбнулся. И ученик понял, насколько гордыня овладела им. И последний час своей
жизни он посвятил тешуве.
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
3. Испытания закаляют и делают нас сильнее
Написано, что, увидев Йосефа, тяжело больной Яаков «собрался с силами и сел на кровати» (Берешит, гл. 48, ст. 2).
Когда человек тяжело заболевает, говорят, что он «слег в кровать». Поэтому, слово «кровать» может служить намеком на испытания и страдания. И тот, кто принимает страдания с любовью — «собирается с силами» и становится сильнее.
Яаков болен и очень страдает, но это делает его только сильнее — силы прибывают, и он садится на кровати.
Это качество передалось и его потомкам. Сыны Израиля во всех поколениях, благодаря испытаниям — укрепляются и духовно растут.
У представителей народов мира часто можно заметить обратное. Испытания отнимают у них силы, ослабляют, ведут к падению.
Вспомним злодея Амана. О нем сказано: «А Аман падает на кровать» (Танах, Мегилат Эстер — Книга Эстер, гл. 7, ст. 8).
Кровать, как уже говорилось — намек на испытания.
Так вот, Аман, столкнувшись с испытаниями — ослабел и упал.
Однажды Виленский Гаон (раби Элиягу из города Вильно, Литва, 18-й век) рассказал своим ученикам, какие страдания могут ожидать того, кто попадет в Геhином (в условном переводе — «ад»).
Один из учеников настолько принял все близко к сердцу, что заболел и на неделю слег. Когда он поправился, то пришел к Гаону и рассказал о случившемся.
— Я не сожалею, что в таких подробностях рассказывал о страданиях, ожидающих человека в Геhиноме, — ответил рав Элиягу, — Жаль только, что не поведал о том, что испытания и страдания, которые человек преодолевает здесь, в этом мире, спасают его от страданий Геhинома.
Здесь уместно воспроизвести цитату из письма рава Менахема-Элиэзера Шаха (глава йешивы «Поневеж» в Бней Браке, один из еврейских духовных лидеров последней трети 20-го века) своему ученику,
«Я от всего сердца желаю тебе полного выздоровления! — писал он. — Только помни, что не стоит пренебрегать страданиями, которые тебе довелось перенести во время болезни. Они весьма дороги и очень ценятся в нашем мире, а для мира Грядущего они просто бесценны».
В конце жизни рава Мордехая Поргаманского, который жил во Франции, госпитализировали в тяжелом состоянии. Он очень сильно страдал, но никто ни разу не услышал от него ни одной жалобы. Лишь однажды, дежуривший у его кровати сын, услышал, как тот обращается к Всевышнему:
— Владыка мира! Пожалуйста, без милосердия — что заслужил, то заслужил. Главное — прийти к Тебе полностью очищенным…
Глава йешивы прибыл в крупный город, чтобы собрать деньги на свое учебное заведение. Он зашел в шикарный ювелирный магазин, хозяином которого был еврей, и попросил сделать пожертвование на йешиву.
— Сразу видно, что ты не здешний, — усмехнулся хозяин. — Все местные евреи знают, что я не подаю.
— Тогда, я, пожалуй, исполню заповедь посещения больных.
— Но здесь нет больных!
— Ошибаешься! Написано в Танахе: «Тяжкий недуг видел я под солнцем — богатство, хранимое на беду своему владельцу» (Коэлет, гл. 5, ст. 12). И это как раз твой случай. Так что, уж позволь мне выполнить заповедь посещения больных.
— Знаешь что! Иди-ка ты в больницу. Там наверняка отыщется больной, ожидающий, чтобы его навестили. А здесь тебе делать нечего!
— Да будет тебе известно, что у меня есть серьезная причина навестить именно тебя. И я ее открою, только если ты сделаешь пожертвование на йешиву.
Страх и любопытство побороли скупость, и хозяин ювелирного магазина отсчитал требуемую сумму. Тогда раввин ему объяснил, что посещающий больного забирает у него одну шестидесятую часть его хвори.
Намек на это содержится в нашей недельной главе
Йосефу сообщили: «Вот отец твой болен» (Берешит, гл. 48, ст. 1). Гематрия (числовое значение) слова «вот» (в оригинале — hине) — 60. Когда же Йосеф навестил своего отца, тот почувствовал себя лучше и смог сесть на кровати (там же, ст. 2). Гематрия слова «кровать» (в оригинале — мита) — 59.
Таким образом, Йосеф забрал у Яакова одну шестидесятую часть болезни.
— Твоя болезнь, твой тяжкий
недуг — это богатство, — завершил свое объяснение глава йешивы. — И я готов
забрать одну шестидесятую его часть.
на основе комментария Виленского Гаона
(раби Элиягу из города Вильно, Литва, 18-й век; назван Гаоном — почетнейший
титул — за исключительные знания всех разделов Торы и праведность)
Автор текста Мордехай Вейц