Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ВАЙЕХИ»
Место в Торе:
книга Берешит, гл. 47, ст. 28 (в конце книги).Почему глава так называется?
По первому слову первой фразы главы: «И жил Яаков в Египте...».
«И жил» в тексте оригинала — вайехи.
Обсуждение главы
Вайехи1. Неслучайное сравнение
В нашей недельной главе читаем, что Йосеф, прихватив с собой сыновей, навещает больного Яакова и просит, чтобы тот благословил внуков. И в благословении Яакова звучит такая фраза: «И вот, двое твоих сыновей... — мои они: Эфраим и Менаше, как Реувен и Шимон» (Берешит, гл. 48, ст. 5).
Мы видим, что Яаков уподобляет сыновей Йосефа своим старшим сыновьям — Реувену и Шимону. О чем говорит это сравнение?
Наши Учителя отмечают в Талмуде (трактат Бава Батра, лист 123), что Йосеф приобрел статус первенца и, как всякий первенец — получил двойную долю наследства.
Прямого свидетельства этому в Торе нет. Такой вывод напрашивается на основанииз слов Яакова — «Эфраим и Менаше, как Реувен и Шимон, будут моими».
Еще одно доказательство того, что Йосеф обладал статусом первенца, находим в Танахе, в первой книге Диврей hа-Ямим («Хроники дней»; гл. 5, ст. 1).
Там говорится, в частности, что «отдано было первенство сыновьям Йосефа, сына Израиля». То есть, сыновья Йосефа — стали прародителями двух самостоятельных колен народа Израиля. А отсюда следует, что Йосеф получил в наследство — двойную долю. Двойную долю первенца. Как сказано в другой книге Танаха: «Йосефу — две части» (книга пророка Йехезкеля, гл. 47, ст. 14).
Когда земля Израиля была разделена между коленами, ее поделили на 12 равных частей. И самое малочисленное колено, колено Шимона, получило такой же надел, как самое большое колено — колено Йегуды. И колена Эфраима и Менаше получили такие же наделы, «как Реувен и Шимон».
В уподоблении сыновей Йосефа Эфраима и Менаше Реувену и Шимону содержится и еще более глубокий духовный смысл.
Йосефу соответствует созвездие рыбы и месяц Адар. В високосный год по еврейскому календарю — два Адара: один — Эфраима, другой — Менаше.
Реувену и Шимону соответствуют месяцы Нисан и Ияр. В Нисане празднуют первый Песах, а в Ияре — второй.
Выходит, первый и второй Адар — как Эфраим и Менаше, а первый и второй Песах — как Реувен и Шимон.
Есть такое правило: начало заповеди содержит в себе и окончание.
Где же начало?
Самая первая из 613-и заповедей Торы начинается словами: «Этот месяц для вас — Глава месяцев» (Шемот, гл. 12, ст. 2).
Тора должна была начинаться с этих слов, — пишет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век).
Значит, начало — это Песах.
А что же тогда окончание?
Чтение Мегилат (свитка) Эстер в Пурим.
В Песах евреи спаслись от фараона, а в Пурим — от Амана.
Принято присоединять одну геулу (спасение, избавление) — к другой. Поэтому Яаков и уподобил Эфраима и Менаше — Реувену и Шимону, Адар — Нисану, а Пури — Песаху.
на основе комментариев Рамбана
(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.)
и рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
2. Благословение детей — благословение отца
Итак, в нашей недельной главе говорится, что Йосеф приводит своих сыновей к Яакову и просит благословить их. Яаков соглашается. Он кладет свою правую руку на голову Эфраима, а левую — на голову Менаше, и благословляет... Йосефа.
По крайней мере, именно так — «И благословил он Йосефа» (Берешит, гл. 48, ст. 15) — написано в Торе.
Но ведь Яаков благословлял сыновей Йосефа. Как же вышло, что с берахой (благословением) оказался Йосеф?
Дело в том, что для отца хорошие, успешные, талантливые дети — самое лучшее благословение. Яаков благословил сыновей Йосефа, Эфраима и Менаше, сказав, что в них наречется его имя и имена Авраама и Ицхака. А это значит, что Эфраим и Менаше продолжат традиции семьи, не опозорят своих предков, не растворятся среди чужаков, не канут в безвестности.
Да, это — бераха. Самое желанное благословения для Йосефа, как и для любого отца, радеющего о своих сыновьях.
Но где гарантия, что благословение Яакова действительно «сработает»?
Несомненно, бераха такого праведника — не пустой звук. К тому же, Яаков благословлял своих внуков, конечно же, от всего сердца. А слова, исходящие из самого сердца — способны творить чудеса.
Кроме того, это были не просто слова, не обычное пожелание. Яаков вложил в них скрытый смысл.
Попытаемся приоткрыть секрет благословения Яакова.
Дедушка уподобляет своих внуков — рыбам. Как написано: «И как рыбы умножатся они среди народов земли» (Берешит, гл. 48, ст. 16).
Почему именно рыбам?
Рыбы обладают интересным свойством. Если рыба относится к виду «чистых» (в духовном смысле), кашерных рыб — она таковой и останется, как бы в дальнейшем не сложилась ее рыбья судьба.
О животном или птице такого не скажешь. Даже будучи абсолютно кашерной, корова или, допустим, курица — может вдруг подхватить какую-нибудь опасную болезнь. Или — получить травму. У нее может появиться физический изъян. Или, к примеру — ошибется шохет (специалист, осуществляющий шехиту — когда животное режут безболезненным, обусловленным законами Торы способом). Любой из перечисленных неожиданностей — достаточно для того, чтобы животное и/или птица утратили свою кашерность.
Поэтому, благословляя своих внуков Эфраима и Менаше, Яаков сравнил их именно с рыбами. Ведь рыбы скрыты под водой, и над ними не властвует дурной глаз (в нашей традиции — аин а-ра). И вообще, появившись на свет кашерными, рыбам, гораздо проще, нежели животным и птицам сберечь свою кашерность. А сыновьям Йосефа, соответственно — свою аутентичность, свое еврейство среди других народов.
на основе комментария раби Иешаягу а-Леви Горовица
(автор глубоких комментариев к Торе, в том числе, и к закрытой ее части — Каббале, и Талмуду, под общим названием Шней Лухот а-Брит, сокращенно, по аббревиатуре — А-Шла; был главным раввином ашкеназских евреев в Иерусалиме; Чехия – Польша – Германия – Израиль, вторая половина 16-го – первая половина 17 вв.)
3. Яаков благословляет, Моше подтверждает
Из содержания нашей недельной главы мы узнаем, что Йосеф наносит визит своему отцу. Цель этого визита — навестить больного Исраэл (Яакова)я и заручиться его благословением.
Не для себя. Йосеф просит бераху (благословение) для Эфраима и для Менаше — для своих сыновей.
Яаков удовлетворяет просьбу сына. И в тексте Торы читаем: «И благословил он их в тот день, говоря…» (Берешит, гл. 48, ст. 20).
Если выделить начальные буквы слов, составляющих эту фразу на иврите — из них можно составить имя hэвель. Как известно, hэвеля убил его старший брат Каин. Через цепь поколений часть души hэвеля вернулась в наш мир, возродившись в лидере и наставнике еврейского народа — Моше Рабейну.
Тора не случайно прячет в берахе Яакова ниточки, ведущие к Моше. Наверняка, существует нечто, что объединяет это благословение с Моше. И наша задача — попытаться выяснить, что именно.
Йосеф, представив сыновей Исраэлю, поставил Менаше, который был первенцем, по правую руку отца, а младшего Эфраима — по левую. Но Яаков, благословляя, положил правую руку на голову Эфраима и левую на Менаше.
Йосеф был недоволен этим жестом отца. Он даже попытался снять правую руку Яакова с головы Эфраима и переместить ее на голову Менаше.
Возможно, это было вызвано тем, что Йосеф больше любил Менаше. Ведь тот был его первенцем. И его покоробило, что отец возложил на голову старшего сына левую руку.
Впрочем, он, скорее всего, решил, что отец просто ошибся.
Но ведь можно было и не обратить внимания на такую ошибку, или, по крайней мере — сделать вид...
Но Йосеф не желал, чтобы в бераху вкралась ошибка. Быть может, небезупречно осуществленное благословение — не окажет желаемого воздействия.
Однако Исраэль не позволил сыну что-либо менять.
— Знаю, сын мой, знаю, — молвил он, — что старший тоже станет народом, и будет великим, но брат его младший будет больше него, и славой его потомства наполнятся все племена (Берешит, гл. 48, ст.19).
Услышав это, Йосеф понял, что нет ошибки. Отец сознательно выбрал такое положение рук. Значит, нужно это принять и смириться.
Спустя много лет, когда потомки Яакова и потомки Йосефа покидали Египет, Моше поставил колено Эфраима во главе, у западного флага, а колено Менаше — за ним. В Торе об этом написано: «Знамя стана Эфраима по их ратям — к западу... А после него колено Менаше» (Бамидбар, гл. 2, ст. 18-20).
Так Моше утвердил решение Исраэля. Хотя, нет, точнее будет сказать: Яаков решил, Йосеф принял, а Моше — подтвердил.
на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
Автор текста Мордехай Вейц