Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ВАЯКЕЛЬ»

Место в Торе: книга Шемот, гл. 35, ст. 1 - гл. 38, ст. 20.

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: “И собрал Моше всю общину Сынов Израиля” (Шемот, гл. 35, ст. 1).

И собрал на иврите - ваякель.

Обсуждение главы Ваякель

1. Шаббат против золотого тельца

В прошлой недельной главе (Ки Тиса) говорилось о золотом тельце. А наша глава начинается с заповеди о соблюдении шаббата. В ее тексте читаем: «И сказал им: "Вот что повелел Всевышний сделать: шесть дней работайте, а седьмой день будет особым для вас — субботний день, посвященный Творцу; всякий, кто делает работу в этот день, пусть умрет"» (Шемот, гл. 35, ст. 1-2).

Попытаемся выяснить — почему повеление соблюдать субботу следует сразу же за рассказом о золотом тельце?

Ответ на этот вопрос находим в Талмуде. Учителя говорят, что тот, кто соблюдает субботу по всем правилам, даже если он в остальном подобен идолопоклоннику поколения Эноша (внук Адама), ему — прощают (трактат Шаббат, лист 118).

Поэтому после создания золотого тельца, Моше собрал евреев и указал им путь исправления — соблюдение законов шаббата.

Намек на субботние законы содержится в словосочетании «вот что» (в оригинале текста на иврите — эле hа-дварим). Гематрия (числовое значение) слова эле — 36. Если добавить к этой цифре количество букв, составляющих это слово, получится — 39, что соответствует числу категорий работ, которые запрещено осуществлять в шаббат.

Все эти 39 категорий работ производились в процессе строительства Мишкана (Переносного Храма в пустыне). Интересно отметить, что запрет совершать эти работы в субботу в нашей главе вводится словами: «Вот что повелел Всевышний сделать». Этим Тора подчеркивает, что даже ради такой возвышенной цели, как строительство Мишкана, работу разрешено выполнять только в течение шести будничных дней, но — не в шаббат. Более того. Если бы Храм возводился вообще без участия людей, то и в этом случае, на время субботы работы были бы приостановлены.

Обратим внимание, что в нашей главе сказано, что «всякий, кто делает работу в этот день, пусть умрет». Тогда как в прошлой главе (Шемот, гл. 31, ст. 14) используется удвоение — «мот юмат» («умирая, умрет»), что подразумевает, что осквернивший шаббат умрет не только в нашем мире, но и лишится мира Грядущего. То есть, умирая в нашем мире — умрет для Будущего мира. Так почему же в нашей главе нет удвоения?

Учителя объясняют это тем, что строительство Мишкана все же — реализация возвышенной цели. И хотя осуществление даже таких работ в субботу и является серьезным нарушением, за которое положена смертная казнь, но поскольку речь идет о возведении Храма, нарушитель, вероятно, полностью не лишается всего своего удела в Будущем мире. Поэтому в нашей главе и нет удвоения.

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к нашей главе пишет, что начало главы соответствует возвращению Моше со вторыми Скрижалями (лухот hа-брит) на следующий день после Йом Кипура. И теперь нам понятно, почему Моше созвал «всю общину сынов Израиля». Чтобы объяснить народу смысл сказанного Всевышним: «Вот что повелел...». Тот, кто будет скрупулезно выполнять заповеди (веления Всевышнего), — говорит Моше, — в концентрированном виде отображенные на Скрижалях — удостоится возможности посвятить себя постижению Торы. А всю работу, необходимую для материального обеспечения, в течение шести будничных дней будут осуществлять другие.

На этом раби Шимон бар Йохай (великий Учитель Мишны, ученик раби Акивы, составитель книги Зоѓар; 2-й век) построил принцип, приведенный в Талмуде (трактат Берахот, лист 35): в шаббат еврей не может просить нееврея выполнить для него какую-либо работу, которая в субботу — запрещена.

Возникает закономерный вопрос: если другие взяли на себя обеспечение всех материальных нужд человека, с тем, чтобы он всецело посвятил себя Торе и заповедям, каким же образом он может выделить субботу из череды будней?

Очевидно, что даже если работу в будни для этого человека выполняют неевреи, в субботу они не должны работать для него.

Вообще, законы соблюдения шаббата — очень не просты. Недаром раввины всех поколений обсуждают связанные с этим темы в бессчетном количестве томов. Но по усилиям — и награда! Суббота — это дарованная Творцом бесценная возможность приблизиться к запредельному Свету, минуя пропасть, в которую манит «золотой телец.

на основе комментариев рава Моше-Якова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

2. После вечеринки

 

Написано в нашей недельной главе: «Шесть дней делайте работу, а седьмой день будет особым для вас — субботним шаббатом (в тексте оригинала на иврите — шаббат шаббатон)» (Шемот, гл. 35, ст. 2).

Бывает, когда человек возвращается с ярмарки или с шумной вечеринки у него еще долгое время шумит в ушах, а перед глазами мелькают разные лица. Подобно этому, тот, кто усердно занимается бизнесом в будни, постоянно увеличивая свое состояние, не может резко отключиться от этого в шаббат. Телу можно приказать отпустить вожжи. Но что делать с мыслями? Ведь шум в ушах стоит и после окончания вечеринки.

Говорится в Талмуде, что «будничные» мысли в шаббат — не запрещены (трактат Шаббат, лист 113). Однако, как объясняют Учителя, Тора просто сделала уступку дурному началу (на иврите — йецер а-ра). Поскольку человеку очень трудно управлять своими мыслями, которые, как известно, имеют повадки дикого скакуна. Истинное же желание Творца, чтобы и душа человека отдыхала от будничных мыслей в шаббат — точно так же, как отдыхает тело от работы.

Учитывая все это, Учителя выводят по данному поводу такую формулировку: «Хоть и не запрещено в субботу размышлять о будничном, но все же похвально, когда человек в честь субботнего отдыха, относится к своим повседневным делам, как к полностью завершенным (Тур-Шулхан Арух, раздел Орах Хаим, параграф.306).

Мысли не проходят бесследно. Они оставляют определенный отпечаток. Поэтому и отмечают Учителя, что мысли о запрещенном сильнее самого запрета (трактат Йома, лист 29).

Рассуждая в этом направлении, мы сможем ответить на интересный вопрос, который может возникать в процессе изучении Торы.

Известно, что ман (об этом — см. на сайте в ответе «Что такое «ман» (манна)?», № 706) не выпадал в шаббат. Почему же тогда в субботу бывает дождь?

Дело в том, что прежде. чем начать собирать ман, наши предки должны были решить, сколько им нужно собрать. Ведь разрешалось взять лишь определенное количество — в расчете на каждого члена семьи. И это не всегда было постоянной величиной: рождались дети, приобретались рабы, люди женились и т.п. Собирая ман, люди невольно начинали обдумывать меню трапез (ману придавался вкус по желанию потребителя). То есть выпадение мана в шаббат приводило бы, как минимум, к активизации умственной деятельности, никак не связанной с субботой.

Дождь же, если и наводит на какие-то размышления, то, скорее — на романтические….

И еще. Если человек соблюдает законы субботы по всем правилам, Всевышний позаботится о том, чтобы доход, который он мог бы получить, работая в шаббат, добавился к его заработку в будни. И правила поступления мана служат тому подтверждением (в пустыне перед шаббатом выпадала двойная порция мана).

Отсюда следует важный вывод: тот, кто в шаббат освободил от будничной работы своё тело, но мысленно продолжает пребывать в офисе — проигрывает вдвойне. Во-первых, он не отдыхает полностью, ведь мысль его продолжает работать, а умственная работа, порой тяжелее физической. Во-вторых, поскольку человек в соблюдении законов субботы не достигает надлежащего уровня, он, вероятно, не удостоится субботнего «бонуса». Следовательно, его умственное напряжение в шаббат было напрасным.

Теперь нам ясно, почему Моше было так важно передать слова Всевышнего о шаббате, и почему в его речи суббота названа — шаббат шаббатон. Это удвоение используется здесь, чтобы подчеркнуть, что наряду с тем, что в субботу нам нельзя заниматься созидательной деятельностью, мы должны стараться максимально отрешиться от будничных мыслей.

на основе комментариев рава Моше-Якова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

3. Работать, чтобы отдыхать, или отдыхать, чтобы работать?

Сказано в нашей главе: «Шесть дней делайте работу, а седьмой день будет особым для вас — субботним шаббатом (шаббат шаббатон)» (Шемот, гл. 35, ст. 2).

В Мидраше (Мидраш Раба) рассказывается, что у каждого будничного дня есть пара, только суббота осталась одна. И Всевышний утешил ее, сказав: «Народ Израиля будет тебе парой».

Учителя в Талмуде (Йевамот, лист 63) проводят параллель между процитированным выше отрывком и фрагментом из книги Берешит, где говорится, как Творец создал первому человеку, Адаму, пару, которая, как сказано в Торе, должна быть «в помощь, против него» (Берешит, гл. 2, ст. 18). И объясняют: если человек того заслужил — будет ему помощь, если же он делает что-то неправильное, то, что могло быть добром, обернется — против него.

Этот принцип действителен и в отношениях еврея с субботой. Тот, кто соблюдает шаббат по всем правилам, удостаивается того, что суббота становится ему — помощницей. Тому же, кто нарушает шаббат, суббота — «враг». Ведь он нарушениями как бы расторгает союз между субботой и народом Израиля.

Отметим еще один важный аспект шаббата.

Научные данные подтверждают, что человеку полезно устраивать себе раз в неделю выходной день, день отдыха. Что суточный отдых после шести рабочих будничных дней восстанавливает силы для следующего шестидневного рабочего цикла. Казалось бы, приятно отдыхать в субботу, зная, что ты, по рекомендации медиков, психологов и специалистов сферы научной организации труда, не просто бездельничаешь, но — накапливаешь внутренние ресурсы для новой трудовой недели.

Однако в таком случае шаббат играет служебную, вспомогательную, второстепенную роль, отделяя один цикл важной деятельности на трудовом фронте — от другого. Данная схема выглядит весьма привлекательно. Вот только есть в ней «крохотный» изъян — такое восприятие субботы в корне противоречит Торе. Ведь Тора заповедала нам работать шесть дней ради того, чтобы можно было духовно наслаждаться субботним покоем. Чувствуете разницу? Акценты как будто бы лишь незначительно — смещены. Одни и те же компоненты в смеси, как известно, могут стать лекарством, спасающим жизнь, или — смертельным ядом. Все зависит от пропорций элементов, составляющих эту смесь.

Поэтому бедняк, как бы тяжело он ни работал в будни, должен четко осознавать, что в субботу он отдыхает не ради того, чтобы набраться сил для следующего витка туго сжатой пружины будней, но — ради того, чтобы в шаббат, посвящая себя Всевышнему, ощутить себя царем. И чем труднее дается ему выполнение заповеди соблюдения шаббата — тем выше это ценится.

У богача — иное испытание. В его среде одним шевелением пальца созываются совещания, отдаются распоряжения, принимаются решения. И в субботу он должен прилагать особые, недюжинные усилия, чтобы этот «палец» невзначай — не пошевелился.

Каждый из нас поставлен — в свою ситуацию. У каждого — свои испытания, свои задачи. И каждому надо стараться, чтобы неземной свет шаббат озарил его дом.

на основе комментариев рава Моше-Якова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

4.  Еще одна грань

 

Если человек занимает должность главы йешивы, это подразумевает, что он превосходит в знании Торы учащихся этой йешивы. Глава раввинского суда, как правило, имеет больший опыт в области судопроизводства, чем остальные судьи. С другой стороны, если человек удостоился «титула» главы разбойников, можно быть уверенным, что он в этой шайке — самый отпетый бандит.

Таким образом, одно и то же определение, в зависимости от контекста, может выделить и негативное и позитивное.

Субботу мы называем в молитвах — украшением остальных дней недели (хемдат а-ямим). И действительно, шаббат, как бы возвышается над буднями. Поэтому, если человек в будни ведет себя в соответствии с предписаниями Торы, а субботу считает сокровищем — он еще больше возвеличивает ее. Если же, он, хоть и называет субботу — «красой недели», но в будни занимается грабежом, обманывает окружающих, не брезгует насилием и мошенничеством — он тем самым лишь принижает ее, по сравнению с остальными днями недели, втаптывает ее в грязь.

Теперь фраза из нашей недельной главы — «Вот что повелел Всевышний делать: шесть дней совершайте работу, а седьмой день будет особым для вас» (Шемот, гл. 35, ст. 1-2), засияет для нас новыми гранями.

Вначале человек должен ясно понять, «что повелел Всевышний делать». Ведь разобравшись в этом, он сможет правильно функционировать на протяжении шести рабочих дней. И тогда седьмой день станет для него — особым, выделенным.

Именно об этом говорит рассматриваемый нами фрагмент из нашей главы. О людях, придерживающихся этого наставления, говорится в субботней молитве Мусаф: «Пробующие ее вкус — удостоятся жизни».

Известно, что все работы, которые запрещено осуществлять в шаббат, подразделяются на 39 основных категорий. Однако в книгах, посвященных этой теме, часто указывается, что число категорий запрещенных работ — «сорок без одной». С чем связано такое странное обозначение?

В описании процесса Сотворение мира в Торе сказано: «И завершил Всевышний в седьмой день свою работу» (Берешит, гл. 2, ст. 2). То есть за шесть дней труда Всевышний мир в основном завершил создание мира. Не хватало только одного — отдыха. Этот недостаток был компенсирован седьмым днем — появлением субботы.

Таким образом, отдых тоже можно считать одним из видов работ. Ведь он тоже был использован для Сотворения мира. Но за выполнение этой «работы» в шаббат, человек не получает наказания. Наоборот, отдыхать в шаббат от будничных дел — это заповедь. Значит, можно сказать, что существует — сорок видов работ. Только наказание полагается — лишь за 39. Поэтому и появилось такое определение: «сорок видов работ, без одной».

Именно так и нужно понимать обсуждаемый здесь отрывок — «Вот что повелел Всевышний делать: шесть дней совершайте работу (обычную, будничную), а седьмой день будет особым для вас (потому что работа в этот день особая — отдых от повседневных работ)».

на основе комментариев рава Моше-Якова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

5. Разговорчики в строю!

 

Написано в нашей недельной главе: «Седьмой день будет особым для вас» (Шемот, гл. 35, ст. 2).

Но почему, собственно, он должен быть особенным?

Известно, что Всевышний творил мир шесть дней. А на седьмой — завершил творение и отдыхал. Поэтому мы в течение шести будничных дней занимаемся созидательным трудом, а на седьмой — воздерживаемся от всякой будничной работы, отдыхаем.

Однако обратим внимание на то, что Всевышний создавал мир исключительно — речью, как сказано: «Словом Всевышнего Небеса сотворены» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 33, ст. 6). А значит, и отдыхал Он — воздерживаясь от речений.

Так, что же? Не означает ли это, что и наш субботний отдых должен быть связан с молчанием?

Впрочем, откуда мы знаем, что Творец, действительно выделил шаббат тем, что в течение седьмого дня воздерживался от речений? Ведь сказано: «И завершил Всевышний к седьмому дню свою работу» (Берешит, гл. 2, ст. 2). Написано — «работу», о речениях как будто бы здесь ничего нет.

Мы знаем, что Моше своими руками не строил Мишкан (Переносной Храм) и не изготавливал храмовую утварь. Этим занимались Бецалель и Оhалиав. Моше же — осуществлял общее руководство и передавал им распоряжения Всевышнего. В Торе, тем не менее, говорится: «И завершил Моше эту работу» (Шемот, гл. 40, ст. 33). То есть слова, произнесенные Моше, в которых содержались пояснения и указания, как строить Мишкана, Тора называет — работой. Следовательно, говоря о завершении работы Всевышним, Тора тоже имеет в виду завершение речений, а не работу как таковую.

Отсюда можно сделать важный вывод: в шаббат нужно воздерживаться не только от будничной работы, но и от будничных разговоров.

Теперь у нас складывается более ясное представление о написанном в Торе, и в Письменной и в Устной, и о взаимосвязи между ними.

В предыдущей недельной главе (Ки Тиса) читаем: «Суббота — вечный знак Союза между Мною и сыновьями Израиля, напоминание о том, что шесть дней творил Всевышний Небеса и землю, а в седьмой день — прекратил и пребывал в покое» (Шемот, гл. 31, ст. 17). Но, как мы уже выяснили, Всевышний не совершал никакой работы в шесть будничных дней. Он создавал мир — речениями. И об этом прямым текстом сказано в Устной Торе: «Десятью речениями создан мир» (трактат Авот, гл. 5). А Письменная Тора приводит нам свидетельство: «Сказал Творец: "Да будет свет"; и стал свет» (Берешит, гл. 1, ст. 3). И далее: «И сказал Творец: "Да будет пространство посреди воды и отделит оно воду от воды» (Берешит, гл. 1, ст. 6) и т.п.

Значит, упоминаемый в Торе покой Всевышнего в седьмой день — отдых от речений. Поэтому и мы должны в седьмой день воздерживаться от будничных бесед. Ведь тот, кто в субботу не занимается повседневным трудом, но не следит за своей речью, тем самым как бы ставит под сомнение, что Всевышний создавал мир — речениями. И этим своим сомнением — наносит вред духовным мирам.

Поэтому, говоря о субботнем отдыхе, Тора использует удвоение: «Шесть дней делайте работу, а седьмой день будет особым для вас — субботним шаббатом (шаббат шаббатон)» (Шемот, гл. 35, ст. 2).

Шаббат — по отношению к работе, и шаббатон — по отношению к будничным разговорам. Хотя наказание и полагается только тем, кто нарушает законы субботы, занимаясь в шаббат работой, осуществлять которую, согласно этим законам — нельзя.

на основе комментариев рава Моше-Якова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец ИсраэльАвтор текста Мордехай Вейц