Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ВАЯКЕЛЬ»

 

Место в Торе: книга Шемот, гл. 35, ст. 1 - гл. 38, ст. 20.

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: «И собрал Моше всю общину Сынов Израиля» (Шемот, гл. 35, ст. 1).

И собрал на иврите - ваякель.

 

Обсуждение главы Ваякель

 

1. Раскороновали

 

Наша недельная глава начинается словами — «И собрал Моше всю общину сынов Израиля» (Шемот, гл. 35, ст. 1).

В период пребывания в пустыне, который длился 40 лет, у евреев было много свободного времени. Им не нужно было обрабатывать поля, возводить здания, добывать провизию, зарабатывать на жизнь. Все это время сыны Израиля находились на полном пансионе у Всевышнего.

Впрочем, имея много свободных часов и минут, они не погрязли в безделье, но посвящали их изучению Торы. Для евреев учеба была привычным занятием, для Моше — обучение. И его голос, произносящий слова Торы, нередко раздавался над станом.

Но почему об этом сообщается только сейчас и именно здесь?

В предыдущей недельной главе рассказывается о создании золотого тельца и о наказании за это. Среди прочего, написано в ней: «И сняли сыны Израиля украшения свои, полученные с горы Хорев» (Шемот, гл. 33, ст. 6).

В Талмуде (трактат Шаббат, лист 88) говорится, что сыны Израиля, согласившись принять Тору на горе Хорев (она же Синай) и пообещав «исполнять и изучать», удостоились двух венцов каждый. Один за исполнение, а другой — за изучение Торы.

Эти венцы представляли собой короны тонкого духовного света, которые сияли в пространстве особым неземным свечением. Благодаря коронам света, евреи смогли подняться на более высокую духовную ступень, недостижимую ранее.

Намек на это находим в выражении «высеченные (в оригинале — харут) на скрижалях» (Шемот, гл. 32, ст. 16).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 18) разъясняется, что слово «харут» можно прочесть и как «херут» (освобожденные). Таким образом, обретя два чудесных венца, каждый в народе Израиля освободился и стал неподвластен смерти, иноземным правителям и страданиям.

Иными словами, Израиль возвысился над материей, и та утратила возможность влиять на него.

Однако после создания золотого тельца — «сняли сыны Израиля украшения свои, полученные с горы Хорев». Потеря венцов неземного света, знаменовала собой духовный спуск с той ступени, куда не могли добраться ни смерть, ни страдания. И эта ступень для сынов Израиля снова стала недостижимой.

Но что стало с венцами, куда они делись?

Их получил Моше, не участвовавший в создании золотого тельца, и его лицо стало светиться, да так ярко, что никто не мог на него смотреть. Об этом читаем: «И вот, лицо его светится, и боялись приблизиться к нему. И когда Моше кончил говорить с ними, он покрыл свое лицо» (Шемот, гл. 34, ст. 30, 33).

В Талмуде сказано, что лик Моше подобен солнцу (трактат Бава Батра, лист 75).

Итак, на лишение сынов Израиля венцов намекает фраза о снятии украшений, а о том, что их свет перешел Моше сказано намеком в продолжении — «А Моше взял шатер и расположил его вне стана» (Шемот, гл. 33, ст. 7).

У слова «оhель» (шатер) — тот же корень, что и у глагола «беhило» (светил). Как сказано: «Когда Он светил (беhило) светильником Своим над моей головой» (книга Иова, гл. 29, ст. 3).

Привычные собираться на уроки Моше евреи опасались его светящегося лица. Поэтому Моше пришлось объявить общий сбор — «И собрал Моше всю общину сынов Израиля». То есть — всех. От мала, до велика, мужчин, женщин и детей.

Так возобновились уроки Моше...

 

на основе комментария раби Хаима бен Атара

(Ор hа-Хаим; один из крупнейших комментаторов Торы; Марокко – Израиль, первая половина 18-го века)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц