Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Вайера»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 18, ст. 1 — гл. 22, ст. 24

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “И открылся ему (Аврааму) в дубраве Мамре...”.

Открылся на иврите - вайера.

 

Обсуждение главы Вайера

 

1. Нерешительный гость

 

На третий день после обрезания Авраама стояла невыносимая жара. Авраам сидел у входа в шатер, поджидая гостей. Об этом читаем: «А он сидел при входе в шатер в знойную пору дня» (Берешит, гл. 18, ст. 1).

В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что Авраам всматривался, не покажется ли на горизонте путник, которого он сможет пригласить к себе в дом.

Раши использует выражение «овер ва-шав», которое мы перевели, как «путник», но дословно это — «проходящий и возвращающийся».

Что это означает?

Гость может быть званный — ему всегда рады, а может быть и неожиданным, появлению которого иногда бывает некстати. Но бывает еще и гость нерешительный. Он подходит к двери, но так и не решается постучать. И — возвращается на дорогу.

Авраам был рад в равной мере всем гостям — званным и нежданным. Ну, а за нерешительными он внимательно наблюдал, чтобы не пропустить момент их появления. И если видел путника, который потоптавшись у входа, так и не решался постучать и поворачивал восвояси — бросался вдогонку, чтобы с почестями пепепроводить в свой дом.

В Талмуде (трактат Сота, лист 10) мы снова встречаем этот оборот — «овер ва-шав». Анализируя фразу «И провозглашал он там Имя Всевышнего» (Берешит, гл. 21, ст. 33), Реш Лакиш (раби Шимон бен Лакиш; величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, 3-й век) приходит к выводу, что Авраам не только сам восхвалял Творца, но и побуждал к этому других.

«Другие» это и есть — «овер ва-шав», то есть — путники.

Авраам собирал путников со всей округи, приглашал их в свой дом. Он их кормил и поил, предоставлял ночлег.

Авраам принимал гостей по-царски, а когда те начинали благодарить радушного хозяина и петь ему дифирамбы, он их прерывал и заявлял, что воздать хвалу следует не ему, но — Владыке мира. Ведь все принадлежит Творцу, а Авраам — лишь Его посланник. 

Гостеприимство Авраама передалось его потомкам. Многие известные раввины старались брать пример с Авраама.

Двери дома раби Хаима Соловейчика из Бриска (ныне Брест; один из крупнейших раввинов конца 19-го – начало 20-го вв.; Литва – Беларусь) всегда были открыты для гостей. Многие из тех, кто находил пристанище в его доме, даже не знали в лицо хозяина и считал раби Хаима одним из постояльцев.

Как-то, вернувшись ночью, он обнаружил, что его кровать занята, не сказав ни слова, рав Соловейчик устроился на полу.

— Как ты думаешь, сколько здесь можно прожить, не платя за постой? — спросили его однажды.

— Не знаю, — ответил ему раби Хаим. — Я тут живу уже несколько лет, и никто еще не требовал у меня денег...

 

на основе комментария рава Хаима Соловейчика из Бриска

(один из крупнейших раввинов конца 19-го – начало 20-го вв.; Литва – Белорусь)

 

 

 

 

2.  Судей должно быть трое

 

В конце предыдущей недельной главы рассказывается об обрезании Авраама. В нашей — о том, что произошло на третий день после этого. И здесь мы читаем: «И явил Себя ему Всевышний в Элоне-Мамре. А он сидит при входе в шатер в знойную пору дня» (Берешит, гл. 18, ст. 1).

Слово «йошев» (сидит) в оригинале написано в сокращенной форме, без буквы вав, поэтому его можно прочитать и как — «йашав» (сидел).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что Авраам хотел подняться, но Творец сказал ему: «Ты сиди, а Я буду стоять. И пусть это послужит знаком для твоих потомков, что Я стоять буду в собрании судей, они же будут сидеть, как сказано: «Создатель стоит в общине Всевышнего» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 82, ст. 1).

Но какая связь между Авраамом и судьями из будущего?

Когда нееврей проявляет желание пройти гиюр, его спрашивают о причине, почему он принял такое решение. И даже если он дает правильный ответ — мол, прилепилась душа моя к народу Израиля и к Торе — его все равно пытаются отговорить. Напоминая, что евреев многие презирают и ненавидят, что их преследуют и притесняют — призывая еще и еще раз подумать, прежде чем связывать с ними свою жизнь и судьбу.

Но, допустим, кандидат на гиюр продолжает упорствовать и заверяет, что полюбил этот народ и желает разделить его судьбу и его задачи.

Тогда его предупреждают, что в Торе есть много запретов и ограничений, за нарушение которых придется нести серьезную ответственность. Но если и это его не остановит, и он заявит, что не мыслит жизни без Торы и заповедей — его, возможно, стоит допустить к учебе и проверить на деле истинность его слов.

Мы видим, что ни в коем случае не следует заниматься поисками кандидатов на гиюр. Инициатива должна исходить от самих неевреев. Евреи не должны заниматься миссионерством среди других народов. Ведь тот, кто способствовал прохождению гиюра, будет нести ответственность за гера. И если гер вдруг перестанет соблюдать — Гнев Всевышнего падет и на голову того, кто его обучал, и тех, кто, собственно, руководил процессом гиюра и вынес вердикт о готовности претендента к присоединению к народу Израиля.

Осуществить процедуру гиюра не может один судья — судей в данном случае должно быть трое.

Нужно подчеркнуть, что гиюр могут провести только настоящие судьи, обладающие богобоязненностью, глубокими познаниями в Торе и скрупулезно исполняющими ее заповеди.

Свидетельство о прохождении, так называемого, «реформистского гиюра» — не стоит и бумаги, на которой оно напечатано. И те, кто проводит подобный гиюр, как правило, сами нуждаются в прохождении гиюра.

Но вернемся к Аврааму.

Он сидит у входа в шатер на третий день после обрезания. В это время, боль достигает своего максимума, но Авраам не обращает на это внимания. Именно обрезание превратило его в отца и прародителя еврейского народа. Обрезание сделало Авраама достойным обещания Творца — «И Я установлю Мой Союз между Мною и между тобой, и между твоим потомством после тебя в их поколениях заветом вечным: быть для тебя Всевышним и для твоего потомства после тебя» (Берешит, гл. 17, ст. 7).

Это обрезание стало для Авраама неким подобием гиюра. Не существовало тогда трех судей, которые могли бы совершить Аврааму гиюр. Поэтому Сам Всевышний совершил его.

Но, ведь сказано: не суди в одиночку (трактат Авот, гл. 4, м. 8). Гиюр должны проводит трое судей.

Всевышний говорит: «Ты сиди, а Я буду стоять» — поэтому для твоего гиюра достаточно одного судьи, Меня.

«И пусть это послужит знаком для твоих потомков» — только Всевышний может быть единственным Судьей. Во всех остальных случаях, для гиюра нужны трое.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

 

3. У Машиаха будет особая духовная сила

 

Всевышний отправил трех посланников навестить Авраама на третий день после обрезания. Как сказано: «И поднял он глаза свои, и увидел: вот три посланника стоят над ним» (Берешит, гл. 18, ст. 2).

Это были три малаха (малах в условном переводе — «ангел»). Они прибыли к Аврааму сообщить, среди прочего, об окончательном избавлении (геуле), о том, что оно будет связано с тремя людьми: первым человеком Адамом, Моше и царем Машиахом.

С Адама начался галут (изгнание). Мы проходим различные испытания, чтобы исправить прегрешение Адама, который съел запретный плод с Дерева познания Добра и Зла.

О Моше в Танахе сказано: «Направлял Он правую руку Моше прославленной мышцей Своей…» (книга пророка Йешаягу, гл. 63, ст. 12).

Душа Моше тесно связана с душой Адама.

Также и душа Машиаха происходит от того же корня. Поэтому пророк Йешаягу говорит не только о Моше, но и о Машиахе — «Вот, преуспевать будет Мой слуга, поднимется, и вознесется, и возвысится чрезвычайно» (там же, гл. 52, ст. 13).

В Мидраше разъясняется, что потенциал Машиаха, позволяющий «подняться, вознестись и возвыситься» выше всех — заложен в него усилиями трех людей: Адама, Авраама и Моше.

Кроме нашего материального мира, существуют еще и миры духовные. Души тех, кто проявляет особое усердие в изучении Торы и соблюдении заповедей могут достичь ближайшего из них. Единицы достигают более высокого мира. А высочайшего из всех, в нашем поколении, пока никто не способен достичь. 

Надав и Авиhу, поднявшись до невероятно высокого духовного уровня, удостоились соответствующим образом обогатить свои души. Далее, по нарастающей, идут Ханох (его единственного Творец принял к себе при жизни) и Йосеф, выдержавший испытание, не поддавшись на уговоры жены Потифара.

Душа Моше обрела высочайший потенциал, когда он поднялся на гору Синай, чтобы получить Скрижали Завета.

Наиболее высокий духовный потенциал, из всех живущих доселе, был у первого человека, творения рук Всевышнего. Сияние его лица затмевало солнце.

Но в будущем Машиах превзойдет и его. О нем сказано, что он не будет нуждаться ни в оружии, ни в армии, и даже речь ему не потребуется для установления справедливости в мире, он — «духом уст своих умертвит злодея» (там же, гл. 11, ст. 4).

 

на основе комментария рава Хаима-Йосефа-Давид Азулая

(известен как Хида — аббревиатура из первых букв его полного имени; Эрец Исраэль,18-й век)

 

 

 

  

4. Машиах — истинный и ложный

 

По велению Всевышнего Авраам совершил обрезание. После этого, обычно на третий день возникает слабость, и болезненные ощущения усиливаются.

Так произошло и с Авраамом.

Всевышний устроил все так, что установилась небывалая жара — чтобы гостеприимного Авраама не побеспокоили случайные путники.

И действительно, по сильной жаре никто не вышел в дорогу. Только Авраам больше страдал не от слабости и боли после обрезания, а от невозможности принимать гостей, кормить и поить их, предоставлять отдых, всячески обхаживать. Ведь Авраам жил этим.

И тогда Всевышний отправил к нему «своих людей», которые были, конечно, никакие ни люди. Об этом читаем: «И поднял он глаза свои и увидел: вот три посланника стоят над ним» (Берешит, гл. 18, ст. 2).

Посланники Всевышнего прибыли возвестить Аврааму о галуте (изгнании) и геуле (освобождении), и о Машиахе, приход которого ознаменует окончательную геулу.

На протяжении всей своей истории сыны Израиля жили ожиданием геулы и Машиаха. Этим пользовались всевозможные авантюристы, рядящиеся в одежды Машиаха.

Одним из них был Шабтай Цви, живший, примерно, 400 лет назад. Его родителей звали Авраам и Сара, а сам он обладал выдающимися способностями и невероятно острым умом.

В семь лет он уже знал всю Письменную Тору. А к 13-ти годам ему уже не было равных в знании всей Торы. Он прекрасно ориентировался в Талмуде, галахе и внутренней, сокровенной Торе. Не было такой темы, которую он досконально не изучил бы.

Позднее, он начал совершать различные манипуляции с Именами Всевышнего, что производило сильный эффект в глазах людей. За ним закрепилась слава чудотворца. И вскоре он объявил себя машиахом.

Многие ему поверили и пошли за ним. Среди них было немало выдающихся раввинов того времени, включая и некоторых глав поколения. Дело в том, что они не смогли разглядеть в нем изъянов, и поэтому он казался им идеальным.

Затем он со своими последователями прибыл в Турцию. Там он объявил, что уже не нужно поститься Девятого ава, потому что настала геула. И что он собирается отправиться в Ватикан за царской короной, чтобы воцариться над всем миром. Но перед этим отстроит Бейт hа-Микдаш (Храм).

Однажды он с большой группой своих приверженцев пришел на могилу великого Учителя раби Элиэзера (Учитель Мишны, 1-й век). Тогда все присутствующие услышали голос, раздающийся из-под земли: «Я Элиэзер бен Гурканос говорю вам, что как истинна Тора Моше, так и Шабтай Цви — истинный Машиах».

Если у кого-то и были какие-то сомнения — в тот момент они рассеялись. Ведь люди своими ушами все слышали. Какое еще доказательство нужно?

И все же некоторые раввины объявили Шабтая Цви лже-Машиахом и призывали бойкотировать его. Так, одним из тех, кто выступил против Шабтая Цви и подверг его резкой критике, был раби Йосеф Искафа из Измира.

Впрочем, тут же нашлись люди, обвинявшие уважаемого раввина в распространении беспричинной ненависти.

Раби Давид Сегаль (Таз — аббревиатура от названия его труда «Турей заhав») отправил к Шабтаю Цви двух своих сыновей, которые тоже были мудрецами Торы — чтобы они вблизи понаблюдали за ним.

И вот, оба молодых раввина остановились погостить в доме Шабтая. Тот кормил их едой, за кашерностью которой лично тщательно следил. Он много с ними беседовал о Торе, и каждый раз на другую тему. Причем, даже в мелочах проявлял глубочайшие познания. Сыновья рава Сегаля восхищались мудростью и праведностью своего гостеприимного хозяина.

Когда настал срок возвращаться, Шабтай пошел их проводить. Они шли через огород, и тут один из них вспомнил:

— В нашем городе есть поп, который жутко ненавидит евреев и всячески им вредит. Может ли наш господин, как-то помочь еврейской общине справиться с кознями этого попа?

— Почему же вы раньше мне об этом не говорили? Вы же уже две недели здесь находитесь! Назовите мне полное имя этого антисемита.

Услышав имя, Шабтай нагнулся, вырвал из земли кочан капусты и произнес:

— Подобно тому, как вырвана из земли эта капуста, да будет удален из нашего мира этот злодей!

Вернувшись домой, посланники узнали о внезапной и скоропостижной кончине злейшего врага евреев.

Встретившись с отцом, братья рассказали ему о невероятных познаниях в Торе Шабтая Цви, о его старании и усердии в исполнении заповедей, о радушном приеме, который он им оказал. Не забыли поведать и о вырванном из земли кочане капусты.

— Теперь я абсолютно уверен, — заключил раби Сегаль, — что Шабтай Цви никакой не Машиах, а самый настоящий лжец и манипулятор. Будь он истинным Машиахом, справился бы и без капусты. Ведь сказано о Машиахе: «И духом уст своих умертвит злодея» (книга пророка Йешаягу, гл. 11, ст. 4).

Истинный Машиах справился бы без капусты, исключительно «духом уст». Вырванный кочан капусты доказывает, что Шабтай Цви делал все свои чудеса с помощью колдовства.

Спустя короткое время, турецкие власти арестовали Шабтая Цви и поставили его перед выбором: принять ислам, или умереть. Он выбрал ислам и стал Азизом Мухамедом эфенди.

После этого подавляющее большинство его последователей отвернулись от него. Впрочем, даже еще лет 50-60 назад можно было встретить, так называемых «шабтай-цвийников».

Как видим, зло оставило глубокий след...

 

на основе комментария "Ор hа-Хаим"

(раби Хаим бен Атар, один из крупнейших комментаторов Торы; Марокко – Израиль, первая половина 18-го века)

 

 

5. Как защититься от гордыни

 

Написано в нашей недельной главе: «И поднял он глаза свои и увидел: вот три посланника стоят над ним» (Берешит, гл. 18, ст. 2).

Здесь, в тексте этой недельной главы, не единожды используется выражение — «и поднял Авраам глаза».

Описывая приношение Ицхака, в Торе снова встречаем его — «На третий день поднял Авраам глаза свои и увидел то место издали» (там же, гл. 22, ст. 4).

Авраам, как известно, был праведником. И он смотрел лишь на то, что имело к нему непосредственное отношение, на то, что находилось внутри его внутренней территории, размером в четыре локтя.

Чтобы увидеть, что-то во вне — он должен был поднять глаза. Поэтому и написано, что Авраам вначале «поднял глаза» и только тогда «увидел».

В Талмуде (трактат Йома, лист 87) рассказывается, что Рав (великий Учитель Талмуда первого поколения, 3-й век) не выглядывал за пределы своего внутреннего пространства, размером в четыре локтя, чтобы не впасть в гордыню. Ведь его приходили слушать очень многие люди. Их количество доходило до 120-ти тысяч.

Четыре человека несли его на специальных носилках к месту урока. И всю дорогу он повторял слова — «Пусть достигнет Неба величие его, и голова его достанет облака. Как помет, он сгинет навеки, и те, кто видел его, скажут: где он?» (книга Иова, гл. 20, ст. 6-7).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что глаза Рава постоянно были опущены вниз, к земле. Так он напоминал себе о дне, когда ему придется лечь в землю. Так что, гордиться ему абсолютно нечем.

И действительно — чем может гордиться тот, кто со временем пойдет на корм червям?

Как мы видим, у Рава скромность не оставила места гордыне.

Скромность была отличительным качеством и у Авраама. Он как-то сказал о себе: «Я есть прах и пепел» (Берешит, гл. 18, ст. 27).

Для Авраама было естественным ходить, потупившись, и смотреть вниз. Ведь это не позволяло ему задрать нос и уберегало от гордыни.

Его опыт может служить примером для всех нас, его потомков. Ведь гордыне ничего не стоит овладеть и самым простым человеком...

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

Автор текста Мордехай Вейц