Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Ваишлах»
Место в Торе: Книга Берешит, гл. 32, ст. 4 — гл. 36, ст. 43.
Почему она так называется?
В первой фразе главы сказано: «И послал Яаков посланников перед собой, к Эсаву, брату своему...».
И послал на иврите — ваишлах.
Обсуждение главы Ваишлах
Яаков отправляет посланников к Эсаву и велит им передать такие слова: «Я жил с Лаваном и откладывал мое возвращение доныне. Приобрел я скот, крупный и мелкий, а также слуг, и теперь посылаю известие — рассказать моему господину, чтобы найти милость в глазах твоих» (Берешит, гл. 32, ст. 5-6).
В своем комментарии к этому фрагменту Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, какой смысл Яаков вложил в свое послание.
Яаков не стал знатным и важным человеком, но оставался пришельцем, чужеземцем (употребленное в оригинале слово гарти — «жил», имеет тот же корень, что и гер — «пришелец»). Чтобы приобрести немного скота и слуг, ему понадобилось годами тяжело работать на Лавана. Так что Эсаву незачем его ненавидеть из-за благословения, которое дал ему отец: «будь властелином для братьев твоих» (там же, гл. 27, ст. 29),. Ведь оно — не исполнилось.
Есть этому и другое объяснение.
Гематрия (числовое значение) слова гарти — 613. Используя его, Яаков хотел сообщить Эсаву, что, живя у Лавана, он соблюдал 613 заповедей и не учился у него, Лавана, плохому.
Если взять за основу второе объяснение (Яаков, живя у злодея Лавана, соблюдал заповеди) — то непонятно продолжение его послания о том, что у него появились слуги и скот.
Но вернемся к более раннему этапу развития взаимоотношений между Яаковом и Эсавом.
Сказано в Мидраше (Тана де-бей Элиягу, гл. 19), что они поделили между собой миры. Яакову досталась опция на мир Грядущий, мир вечных духовных ценностей, которого он и его потомки могут удостоиться, благодаря труду над изучением Торы и выполнению заповедей. Эсаву же предназначался этот мир, со всеми его материальными богатствами.
Исходя из этого, возникает вопрос: на каком основании сыны Израиля потребляют, и порой весьма успешно, материальные блага этого мира? Ведь они всецело должны принадлежать потомкам Эсава.
В Талмуде (трактат Шаббат, лист 88) говорится, что Всевышний поставил условие: если сыны Израиля согласятся принять Тору и заповеди, то Он продолжит поддерживать существование мира. Если же откажутся — мир вернется в состояние первозданного хаоса.
Получается, что, приняв Тору, евреи спасли мир от разрушения. Подчеркнем — материальный мир.
В Торе есть учение о находке. Если человек нашел какую-то вещь, то, очевидно, ее кто-то потерял. И если ее можно опознать по характерным отличительным особенностям (цвет, форма, количество и т.п.) — необходимо приложить усилия, чтобы вернуть ее прежнему хозяину.
Но если вещь была не утеряна, а утрачена, скажем, в результате наводнения или грабежа, а потом кем-нибудь найдена — нашедший ее, может оставить эту вещь себе. Он не обязан ее возвращать, даже если вдруг объявится ее прежний владелец и предъявит доказательства, что вещь раньше принадлежала ему (трактат Бава Мециа, лист 27).
Исходя из этого, мы видим, что принадлежащий Эсаву материальный мир был обречен на уничтожение. Евреи же, согласившись принять Тору, спасли его, и благодаря этому — стали его полноправными владельцами.
Об этом в Танахе (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 119, ст. 92) сказано: «Если бы не Тора Твоя, моя отрада — пропал бы я в бедствии моем».
«Если бы не Тора Твоя — моя отрада… (если бы мы не приняли на себя соблюдение заповедей Торы), пропал бы я в бедствии моем» (мы погибли бы в бедствии, когда мир вернулся бы в состояние первозданного хаоса).
Теперь нам стала понятна и логика Яакова, когда он заявил, что жил у Лавана (намек на соблюдение законов Торы), а затем добавил, что у него есть скот (в оригинале — бык и осел).
Так Яаков объяснил Эсаву на каком основании он обзавелся материальными благами.
на основе комментария рава Цви Элимелеха из Динова
(автор труда «Бней Иссахар»; Польша, 1783 — 1841 гг.)
Яаков велит передать Эсаву послание. И мы читаем: «Я жил с Лаваном, и откладывал мое возвращение доныне. Приобрел я скот, крупный и мелкий, а также слуг, и теперь посылаю известие — рассказать моему господину, чтобы найти милость в глазах твоих» (Берешит, гл. 32, ст. 5-6).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии объясняет смысл, который Яаков вложил в это послание.
Яаков не стал знатным и важным человеком, но оставался пришельцем, чужеземцем (использованное в оригинале слово гарти — «жил», имеет тот же корень, что и слово гер — «пришелец»). Чтобы приобрести немного скота и слуг, понадобилось годы тяжелой работы на Лавана. Так что Эсаву незачем его ненавидеть из-за благословения, которое дал ему отец: «будь властелином для братьев твоих» (Берешит, гл. 27, ст. 29). Ведь оно — не исполнилось.
Другое объяснение связано с гематрией (числовое значение) слова гарти, которая равна 613-ти. То есть в данном случае, словом гарти Яаков сообщает Эсаву, что, живя с Лаваном, он соблюдал 613 заповедей и не учился от злодея плохому.
Если взять за основу второе объяснение — непонятно продолжение его послания о том, что у него появились скот и слуги.
Но давайте посмотрим, что произошло после встречи братьев.
Написано: «А Яаков отправился в Суккот. И построил он себе дом, а для своего скота сделал суккот (мн. ч. от слова сукка — шалаш, легкий загон). Поэтому он назвал место — Суккот» (Берешит, гл. 33, ст. 17).
Итак, Яаков основал поселение, которое состояло из жилых построек и загонов для скота. И название этому поселению он дал в честь загонов для скота — Суккот. Неужели для него загоны для скота важнее домов для людей?
В трактате Авот (гл. 4, м. 16) приведено высказывание раби Яакова, который говорил: «Этот мир подобен прихожей перед входом в Будущий мир. Приведи себя в порядок в прихожей, чтобы ты смог войти в зал».
Получается, что человек в этом мире — скиталец, ищущий, где бы приклонить голову на ночлег. Вся его жизнь в нашем мире проходит в скитаниях от одного временного пристанища к другому. А его постоянное жилье — в мире Грядущем. Туда стремится его душа. В этот мир она спустилась только для того, чтобы обогатиться заповедями и добрыми делами. И пока душа в теле — человек должен делать все, что в его силах, чтобы разжиться трофеями этого мира, и не с пустыми руками вернуться в Будущий мир.
Написано в Танахе: «Насажденные в доме Всевышнего, во дворах Творца расцветут они» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 92, ст. 14).
О чем здесь идет речь?
«Насажденные в доме Всевышнего» — это души. Их источник — в Грядущем мире.
«Во дворах Творца расцветут они». Они — это души. Только сейчас говорится об их пребывании в материальном мире, где у них есть возможность расцвести, за счет Торы, заповедей и добрых дел.
Яаков удостоился понять, что в нашем мире главное, что — второстепенное.
В человеке главное — это его божественная душа, отличающая его от животного. Для нее нужно возвести надежный дом.
Скот на иврите — микне. Тот же корень и у слова киньян, означающее материальное приобретение, покупку.
Для скота, олицетворяющего материальность, Яаков соорудил временные жилища — суккот. Потому что материальное для Яакова было второстепенным.
Назвав свое поселение Суккот, Яаков заявил тем самым, что наш материальный мир и жизнь в нем — явления временные и второстепенные, служащие подготовкой для главного, для Грядущего мира.
Теперь мы можем лучше понять, какой смысл вложил Яаков в свое послание Эсаву.
«Я жил у Лавана».
Яаков видит себя в этом мире пришельцем и скитальцем. Он не стал кем-то важным, не сделал карьеры. Для него наш мир слишком мало значит. Он рассматривает его, как подготовительный этап для мира Грядущего.
«Приобрел я скот, крупный и мелкий».
Скот нужен ему не для личного обогащения, но — для служения Всевышнему.
Таким образом, Яаков дает понять Эсаву, что он — человек духовный и не собирается конкурировать с ним в материальном «пространстве».
на основе комментария Хиды
(рав Хаим Йосеф Давид Азулай, Эрец Исраэль,18-й век)
3. Спрятаться в Торе
Яаков через посланников передает Эсаву, что не ищет вражды и ссоры, но хочет обрести милость в его глазах (Берешит, гл. 32, ст. 6).
В Мидраше Танхума раби Шимон бар Йохай (великий Учитель Мишны, составитель книги Зоѓар; 2-й век) предупреждает сынов Израиля всех поколений. «Общеизвестная истина, на уровне закона, Галахи, — пишет он, — Эсав ненавидит Яакова.
Для наглядности Учителя рисуют достаточно точную аллегорическую картину, отражающую положение сынов Израиля среди народов мира: «ягненок среди 70-ти волков».
Мы видим, что ненависть Эсава (и его потомков) к евреям - это непреложный закон, который невозможно изменить или отменить. Поэтому свои взаимоотношения с Эсавом нужно строить, беря за эталон поведение Яакова в аналогичной ситуации. А именно, нужно не забывать молиться об успехе и защите Свыше, иметь под рукой хороший подарок и быть готовым к войне, согласно правилу: того, кто пришел тебя убить, убей раньше, чем он сможет осуществить задуманное.
За время сорокалетнего пребывания в пустыне, после Исхода из Египта, в еврейской истории был такой эпизод. Когда евреи приблизились к горе Сеир — месту компактного проживания сынов Эсава, Всевышний велел им: «Довольно вам обходить эту гору, обратитесь к северу» (Дварим, гл. 2, ст. 3).
Раби Хия (Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, начало 3-го века) подчеркивает, что это указание актуально во все времена.
Если сыны Израиля замечают, что гнев народов мира против них растет, и обстановка накаляется — им не следует ждать погрома, им нужно спрятаться.
Слово цафон (север) имеет тот же корень, что и слово цафун (скрытый, спрятанный). Поэтому указание идти на север, может также означать повеление спрятаться, пока все не нормализуется.
Отец Эсава, Ицхак, как известно, благословил его так: «Мечом своим будешь жить» (Берешит, гл. 27, ст. 40).
После этого евреям остается только спрятаться.
Вопрос — куда? Куда можно спрятаться от разящего меча Эсава?
Самым надежным укрытием служит изучение Торы.
Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) пишет, что ненависть народов мира к Израилю будет сохраняться вплоть до окончательной геулы. И единственный верный путь противостоять этой ненависти — служение Всевышнему, в том числе, и изучение Торы.
Еще очень важно иметь уверенность (битахон) в том, что у нас есть Отец, и Он ждет, что на Него будут все наши надежды.
Это упование должно быть лишено всяких дополнительных опций. Например, человек подхватил вирус гриппа. Он просит Всевышнего о полном выздоровлении от этой напасти, лишившей его сил. А потом добавляет: «впрочем, если Тебе будет не с руки, если будешь занят делами поважнее — не страшно. Ведь, я подстраховался, и после обеда у меня назначена очередь к врачу».
Согласно закону (галахе) для общественной молитвы требуется минимум десять человек. Но, что делать, если набралось только шесть, что еще не молились?
Миньян можно дополнить до десяти теми, кто молитву уже прочитал.
Когда не менее десяти человек участвовали в трапезе с хлебом, то перед благодарственным благословением Биркат hа-Мазон произносят особое благословение с упоминанием Имени Всевышнего.
Но если в трапезе участвовало десять, а хлеб при этом ели не все (некоторые ограничились крекерами) — можно ли в этом случае упомянуть Всевышнего?
Можно. При условии, что хлеб ело большинство, причем большинство заметное — не меньше семи человек.
Возникает вопрос: почему для общественной молитвы необходимо, чтобы хотя бы шесть человек из десяти еще не молились, а для упоминания Имени Творца в зимуне требуется семь?
Потому что для Всевышнего важнее, чтобы было больше сытых, чем помолившихся.
Это ли не проявление заботы?!
на основе комментариев рава Элиэзера-Менахема Шаха
(глава йешивы «Поневеж» в Бней Браке, один из еврейских духовных лидеров последней трети 20-го века)
и рава Исраэля Салантера
(основатель движения «Мусар», приверженцы которого особое внимание уделяли этической стороне поведения человека; Литва, 19-й век)
4. Битва праведников со злодеями
Яаков отправил к Эсаву своих посланников. И вот, они вернулись с донесением. Как сказано: «И возвратились посланники к Яакову, говоря: Мы пришли к твоему брату, к Эсаву. А он выступил навстречу тебе, и четыреста мужей при нем» (Берешит, гл. 32, ст. 7).
То есть Эсав шел во главе целого отряда наемников. Выходит, он едва ли счел, что предстоящая встреча будет братской.
Спустя несколько тысячелетий, его духовные последователи так будут ходить на «стрелки» и разборки.
Впрочем, Учителя в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 75) добавляют детали, которые делают картину более насыщенной и контрастной.
Сказал раби Янай (великий Учитель Талмуда, 3-й век), что Эсав взял с собой на встречу с братом не четыреста обычных солдат, но — четыре сотни полевых командиров, в распоряжении у каждого из которых было по четыреста хорошо обученных бойцов.
Таким образом, мы видим, что Эсав вышел встречать брата во главе армии, насчитывающей сто шестьдесят тысяч головорезов.
Что этому войску мог противопоставить Яаков?
Написано в Танахе (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 91, ст. 7): «Падет возле тебя тысяча, и десять тысяч — по правую руку твою: тебя не достигнет».
Здесь речь идет о праведнике и о его способностях отражать агрессию внешних, деструктивных сил.
Стан Яакова насчитывал 16 праведников, включая самого Яакова. Выходит, боевая мощь соединенных сил добра была в состоянии подавить агрессию 160-ти тысяч злодеев.
Только рано радоваться. Наш стратегический план не учитывает самого Эсава. А ведь, ему с нашей стороны, по большому счету, нечего противопоставить. Наши праведники активизированы на полную мощность, только в армии зла оказалось на одного злодея больше, чем они способны нейтрализовать.
Военная наука свидетельствует, что побеждает тот, кто умеет лучше изыскивать резервы и распоряжаться ими.
Значит, нам нужно отыскать резерв. И, поверьте, мы сможем это сделать. Для этого нам понадобится заглянуть в сундук. Туда Яаков спрятал неучтенную Дину, чтобы Эсав не положил на нее глаз.
Яаков спрятал свою праведную дочь, опасаясь, что Эсав начнет к ней свататься. В итоге, Эсав не заметил Дину и не стал просить ее руки. А праведникам не хватило сил для решающей победы.
Поэтому Яакову пришлось лично унижаться и кланяться злодею.
Это унижение возымело свое действие. На протяжении веков, во многих поколениях, сынам Израиля не раз приходилось ходить на поклон к своим притеснителям. А вот если бы Дина не сидела в сундуке, но находилась на активной позиции — кто знает, быть может, Эсав, ради нее перешел бы на сторону добра. И это, безусловно, повлияло бы на ход еврейской и всей мировой истории...
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
5. Даже животные предпочитают праведников
Написано в нашей недельной главе: «И взял он из того, что попало ему под руку, в подарок для Эсава, брата своего» (Берешит, гл. 32, ст. 14).
Подарки лучше делать от всего сердца, и для подарка следует выбирать лучшее.
Так почему Яаков подарил Эсаву то, что ему «попалось под руку»?
Дело в том, что все, что наполняет наш мир, делится на четыре уровня, по возрастающей: неодушевленные предметы, растительный мир, животные и человек.
Человек способен поднять в духовном смысле элементы с более низких уровней. И в этом состоит его задача.
Это дело по силам — только праведникам. Злодеи же все только портят, оскверняют и ломают.
Если теленок был зарезан в соответствии с законами шехиты (шехита — безболезненное умерщвление скота, в полном соответствии с законами Торы), его мясо было откашеровано по всем правилам, приготовлено с любовью и попало на стол к праведнику во время праздничной трапезы — съев его с соответствующими благословениями, праведник способствует его высочайшему духовному подъему.
Зная своего брата Эсава, Яаков понимал, что ни о каком духовном подъеме не может быть и речи. Он понимал, что Эсавом в отношении подаренных ему животных будут совершены максимально возможные нарушения. Поэтому — не отбирал для Эсава лучшее, но с грустью и горечью отсылал ему то, что первым попалось под руку.
Яаков учел урок, который ему преподали камни. Помните, камни спорили за право стать тем, на кого праведник положит свою голову.
Если уж неодушевленные камни так нуждались в праведнике, то животные, находящиеся на два уровня выше них — и подавно.
Поэтому передача от себя животных злодею — серьезное испытание для Яакова. И он, пересиливая себя, отправил Эсаву первых попавшихся животных, включая больных и хромых.
В Мидраше Ялкут Реувени сказано, что все животные, переданные Эсаву, были непригодными для приношений Всевышнему. И вообще — ни для чего хорошего не были пригодны.
Намек на это содержится в их количестве.
Известно, что Яаков передал Эсаву, в общей сложности — 550 животных. Это число соответствует гематрии (числовому значению) корня нешер, значение которого — падаль, стервятник, питающийся падалью, выпадение и т.п.
Таким образом, Яаков послал Эсаву то, что перестало быть пригодным для приношений Творцу или для реализации заповедей...
на основе комментария Хафец Хаима
Автор текста Мордехай Вейц