Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Ваишлах»
Место в Торе: Книга Берешит, гл. 32, ст. 4 — гл. 36, ст. 43.
Почему она так называется?
В первой фразе главы сказано: «И послал Яаков посланников перед собой, к Эсаву, брату своему...».
И послал на иврите — ваишлах.
Обсуждение главы Ваишлах
В нашей недельной главе читаем, что Яаков, возвращаясь в родные края, велит передать Эсаву слова: «У Лавана жил я» (Берешит, гл. 32, ст. 5).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что гематрия (числовое значение) использованного в оригинале выражения «гарти» (жил я) составляет 613. Исходя из этого, Раши делает вывод о том, что Яаков, живя у Лавана — соблюдал 613 заповедей и не учился плохому, видя, как дурно мог поступать его будущий тесть.
Но для чего Яакову понадобилось оправдываться перед Эсавом?
Известно, что Эсав получил от Ицхака бераху (благословение), в котором отец сказал ему: «И будет, когда возопишь, сбросишь ярмо его с шеи твоей» (Берешит, гл. 27, ст. 40).
Когда же у Эсава появится повод «возопить»?
Когда Яаков (или его потомки) сами сбросят ярмо со своей шеи. Ярмо Торы и заповедей. Ведь Ицхак благословил Яакова, после того, как уловил исходящий от него аромат яблоневого сада (Талмуд, трактат Таанит, лист 29) — аромат, который исходит от праведников.
Значит, если Яаков утратит свою праведность, — заключает Раши, — Эсав сможет возопить и потребовать отмены благословений, которыми отец благословил его брата.
Так вот, возвращаясь в отчий дом, Яаков велит передать Эсаву, что, даже живя у злодея Лавана, он — не отошел от соблюдения заповедей. Поэтому братец может даже не надеяться — «вопить» ему не суждено. Хотя, может и суждено, но только — по другому поводу.
Еще Яаков опасался, что Эсав захочет поселиться рядом с ним и жить по соседству. Поэтому он поспешил предупредить, что исполняет заповеди. И, следовательно, образно говоря — никаких автобусов по шаббатам и никаких деликатесных магазинов не будет. В общем, местность, где поселится Яаков с семьей, будет представлять собой Бней-Брак и Меа Шаарим (религиозные районы Иерусалима), вместе взятые. Так что Эсаву, с его образом жизни — ловить здесь будет нечего.
Интересно, что Яаков не ограничивается декларацией о соблюдении заповедей Торы, он еще сообщает, что обзавелся имуществом. И в Торе об этом написано: «Приобрел я крупный скот, ослов, овец, рабов и рабынь» (Берешит, гл. 32, ст. 6).
Только зачем? Неужели он не понимает, что этим укрепляет зависть и ненависть Эсава?
Лаван был сильнейшим из колдунов, очень хитрым и коварным. Он десять раз менял условия контракта с Яаковым. Тем не менее, ему так и не удалось — навредить. Более того — Яаков еще и разбогател.
Он решил сообщить обо всем этом
Эсаву, чтобы тот даже не мечтал обыграть в противостоянии своего брата.
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
В нашей недельной главе сказано, что Яаков сообщает Эсаву: «У Лавана жил я (в оригинале — гарти) и задержался до сих пор» (Берешит, гл. 32, ст. 5).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что гематрия (числовое значение) выражения «гарти» составляет 613.
На основании этого он объясняет, что Яаков, живя у Лавана — соблюдал 613 заповедей и не учился плохому, видя, как дурно мог поступать его будущий тесть.
У нас, конечно же, нет причины сомневаться в словах Яакова. Но все-таки интересно — как, живя у Лавана, он смог выполнить все заповеди? Ведь он находился за пределами Земли Израиля, и Бейт hа-Микдаша (Иерусалимского Храма) в его время еще не было. Тогда как многие заповеди связаны с Израилем и с Храмом.
Как-то раби Исраэль Бааль Шем Тов (Бешт; раби Исраэль бен Элиэзер, первая половина 18-го века) вынужден был провести несколько дней в доме нееврея. Этот дом был полон предметов христианского культа. В таком месте изучение Торы стало бы величайшим ее осквернением. Поэтому раби Исраэль, как ему было ни тяжело без Торы — не мог допустить даже самой крохотной мысли о ней.
Когда он, наконец, смог покинуть эту обитель верований в бога, будто бы рожденного женщиной, он засиял от радости. Но не только и не столько потому, что сможет вновь заняться изучением Торы, а потому, что удостоился исполнить всю Тору.
— Разве можно исполнить Тору в таком нечистом месте? — спросили его удивленные этим ученики.
— Находясь там, — ответил им Баль Шем Тов, — я всеми фибрами души желал изучать Тору и был готов это делать. Но по независящим от меня причинам — не мог. Но Всевышний читает в сердцах людей, и Он видел мои намерения и желания. И поэтому засчитал мне, как будто я изучил всю Тору, причем на самом высшем уровне понимания.
Эта история с Бештом позволяет нам лучше понять, что пережил Яаков.
Он попал в дом к Лавану, колдуну и язычнику, в дом напичканный идолами и колдовскими амулетами. И Яаков, накануне углубленно изучавший Тору в шатрах Шема и Эвера, должен был тщательно контролировать себя, чтобы не поддаться искушению помыслить о Торе.
В этом он преуспел, и ему было засчитано, как будто он исполнил всю Тору.
Поэтому и сказано: «Живя с Лаваном, я соблюдал 613 заповедей, соблюдал всю Тору».
Кроме удовлетворенности тем, что ему удалось соблюдать всю Тору в доме Лавана, в словах Яакова слышится и нотка огорчения.
Чем же могло быть спровоцировано его огорчение?
Попробуем в этом разобраться.
Скажите, вы когда-нибудь видели ленивого злодея? Ну, такого, кто нехотя, как-бы через силу, совершает преступление.
Возьмем, к примеру, воров.
Посмотрите, с каким воодушевлением они относятся к своему делу! Часто выполняют работу во внеурочные часы и не ропщут, не требуют доплаты. Сколько терпения они проявляют, выслеживая подходящий для кражи объект или при вскрытии сейфа. Как оттачивают свое мастерство карманники! Можно лишь позавидовать их ловкости и проворству.
Воры искренне молятся, работают с огоньком, часто применяют нестандартные решения и творческий подход к делу.
Наши же молитвы и заповеди, зачастую превращаются в рутину и выполняются на автомате. Некоторые заповеди мы исполняем — вопреки своим истинным желаниям.
Словом — есть чему поучиться у злодеев. Именно это и подметил Яаков, говоря: «Живя с Лаваном, я... не учился у него, глядя на его дурные поступки».
А ведь можно было поучиться
энергии и самоотдаче, с которыми Лаван исповедовал свои злодейские идеалы.
на основе комментария раби Исраэля-Меира hа-Коэна
(Хафец Хаим; один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)
3. Как сберечь свои деньги
Когда Яаков понял, что встречи с Эсавом не миновать, он решил к этому подготовиться. И в нашей недельной главе об этом написано: «И разделил он народ, который с ним, и мелкий и крупный скот и верблюдов — на два стана» (Берешит, гл. 32, ст. 8).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что Яаков перед встречей с Эсавом сосредоточился на трех направлениях: он приготовил брату подарок, обратился к Всевышнему с молитвой и был готов к ведению войны.
Разделение на два стана было произведено как раз в рамках военных приготовлений. Чтобы в случае, если Эсав нападет на один стан и разобьет его, то у другого будет шанс уцелеть и спастись.
Применив такой «метод», Яаков открыл один из важнейших принципов инвестирования: не следует класть все яйца в одну корзину. Позднее этот принцип назовут принципом диверсификации инвестиций.
Об этом говорится и в Талмуде (трактат Бава Мециа, лист 42). Там Учителя предлагают выбрать такую модель: человек должен всегда делить свои сбережения на три части. Треть нужно надежно спрятать. Другую треть — инвестировать в торговлю, или в какой-то бизнес. И еще треть — оставить на текущие расходы.
Яаков, как мы видели, в случае с Эсавом применил несколько иную схему.
Он разделил свое имущество на две части, каждая из которых состояла из различных элементов и хранилась в своем, особом месте и иначе, нежели другая часть. Каждая из этих частей была полностью автономна. Так что, если бы одна из частей — пропала или была бы украдена, вторая восполнила бы ее.
Приведем еще одну схему, о которой говорили наши Учителя.
В распоряжении одного торговца, промышлявшего вдали от дома, оказалась весьма солидная сумма денег. Поэтому он оказался перед дилеммой: с одной стороны, он боялся путешествовать с такими деньгами, с другой стороны, и оставлять деньги на хранение у незнакомого человека — тоже не хотел.
Поразмыслив, торговец решил зарыть деньги в надежном месте, и при первой же возможности за ними вернуться.
С выбором места вышел прокол. Один из близлежащих домов располагался таким образом, что из него можно было увидеть, где торговец прячет деньги. Что, собственно, и произошло.
Зарыв деньги, торговец с легким сердцем отправился в обратный путь. А тот, кто с интересом наблюдал за каждым его действием, вооружившись лопатой, твердым шагом пошел навстречу сытой и богатой жизни.
Прошло время, и наш торговец вернулся за своими деньгами. Только от них осталась лишь полузасыпанная яма. Он обошел округу и понял, из какого дома могли увидеть, что он зарыл клад. С надеждой, что ему удастся вернуть свои деньги — он постучал в дверь.
Когда хозяину появился на пороге, он представился и попросил совета.
— Я оказался в ваших местах, имея при себе тысячу золотых. Далее идти с такой суммой опасно. Раньше я уже припрятал пять сотен в укромном местечке неподалеку. И вот думаю: добавить к ним тысячу, или лучше оставить все на хранении у такого-то (он назвал имя одного из соседей)?
— Деньги к деньгам идут, — широко улыбнулся хозяин в предчувствии крупной поживы. — Конечно же, лучше оставить все в уже проверенном надежном месте. А на моего соседа я не полагался бы... Да, ты сядь, перекуси с дороги. А потом иди и прячь свои денежки.
Хозяин распорядился, чтобы гостю подали еду, а сам поспешил вернуть украденное на прежнее место.
Торговец не спеша, со вкусом
пообедал, и пошел забирать свои деньги.
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
4. В чем причина панических атак
Написано в нашей недельной главе: «И устрашился Яаков очень, и тяжко стало ему» (Берешит, гл. 32, ст. 8).
Нас, конечно же, интересует природа страхов, посетивших Яакова. Постараемся ее понять.
Для этого рассмотрим описанный в Танахе случай, произошедший с Даниэлем и его товарищами.
Они находились возле реки Хидекель (Тигр). Там на Даниэля снизошло видение, а его спутники не видели ничего. Как сказано: «И лишь я, Даниэль, видел это. А люди, которые были со мной, не видели ничего. Их охватил сильный страх, и они убежали, чтобы спрятаться» (книга Даниэля, гл. 10, ст. 7).
В Талмуде (трактат Мегила, лист 3) объясняется, что спутниками Даниэля были пророки Хагай, Захарья и Малахи. Далее сказано там, что в чем-то они превосходили Даниэля, а в чем-то — он их.
Их превосходство заключалось в том, что они были пророками, а Даниэль — нет. Но, вместе с тем, именно у него было видение.
Возникает вопрос: если у них не было видения, чего же они тогда испугались?
Они не видели, но души их — видели, вселив в них страх.
Исходя из этого, можно объяснить причину возникновения такого психического расстройства, как панические атаки. Порой они возникают, казалось, без всяких на то причин. Но если у человека вдруг возникает приступ ничем не объяснимого страха — не следует отмахиваться и пренебрегать этим. Ведь, если человек не видит, это еще не означает, что ничего нет. Может быть, сам человек не видит, но душа его — видит. И поэтому им овладевает страх.
Некоторые называют это предчувствием. Но это, скорее, предвидение души.
Теперь вернемся к Яакову.
Сказано в тексте нашей недельной главы, что «Яаков очень устрашился».
Почему?
Яаков почувствовал что-то, что не мог объяснить. Ведь он этого не видел ничего такого, что могло его «устрашить». Зато душа его — видела.
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что Яаков боялся, что Эсав убьет его. И, конечно же, он испытывал тягостные чувства от мысли, что возможно, ему самому придется убить Эсава.
И если первая реакция — совершенно естественна (никому не хочется погибать), то тягостные сомнения и терзания из-за иного возможного варианта развития событий — менее понятны. Ведь в нашей традиции существует четко сформулированный закон: если кто-то идет тебя убить — не жди, пока он реализует задуманное, убей его раньше.
Проясним ситуацию притчей.
У царя был тайный советник, магистр алхимии, звездочет и провидец. Люди, как известно, падки на все таинственное и эзотерическое. И советник мастерски пользовался этими людскими слабостями, сколотив на них приличное состояние.
Придворные очень завидовали тайному советнику и с помощью интриг и наветов, убедили царя от него избавиться.
Царь вызвал к себе провидца и задал ему вопрос:
— Скажи мне, когда ты умрешь?
Тайный советник сразу смекнул, что царь замыслил недоброе. Он прикрыл глаза, сделал вид, будто погружен в размышления, а потом произнес:
— Я умру за день до того, как покинет этот мир Ваше Величество.
Слова провидца испугали царя. Он не только передумал его казнить, но еще приставил к нему слуг, телохранителей и лучших врачей, чтобы максимально облегчить и продлить его жизнь…
Теперь мы можем лучше понять переживания Яакова.
В Талмуде (трактат Сота, лист 13) сказано, что у Ривки было пророческое предвидение (оно, кстати, сбылось), что ее дети будут похоронены в один день.
Поэтому Яаков и боялся убивать
Эсава не меньше, чем быть убитым братом.
на основе комментария рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая
(известен и как Хида — аббревиатура из первых букв его имен; Эрец Исраэль,18-й век)
5. Как почитать родителей, живя вдалеке от них
В нашей недельной главе читаем: «И устрашился Яаков очень, и тяжко стало ему (перед встречей с Эсавом)» (Берешит, гл. 32, ст. 8).
Йонатан бен Узиэль (один из крупнейших Учителей Мишны, 1-й век) объясняет причину страха Яакова таким соображением. Если на человеке есть какое-то прегрешение — в минуту опасности оно может стать обвинительным приговором.
Встреча с Эсавом, несомненно, заключала в себе серьезный риск и опасность для жизни Яакова. И Яаков страшился того, что он много лет не видел отца и, соответственно — не выполнял заповедь о почитании Ицхака.
Эсав же жил поблизости и обслуживал Ицхака, помогая ему во всем.
Значит, в духовном плане (а именно он является решающим) у Эсава будет значительное преимущество, которое способно привести его к победе, случись между ними конфликт.
Итак, Яакова беспокоило и удручало, что он 20 лет отсутствовал и не заботился об отце.
А как же мать? Ведь он и о ней не заботился. Почему же это его не беспокоило?
Разберемся в этом по порядку.
Ицхак отослал Яакова из дома, чтобы тот нашел себе подходящую невесту и женился на ней. Яаков встретил Рахель и полюбил ее, но чтобы она стала его женой, ему пришлось работать на Лавана, в общей сложности 14 лет.
Так как работа на Лавана в течение 14-ти лет была выполнением отцовского наказа — Яаков все это время не просто был освобожден от выполнения заповеди почитания отца. Ему это было засчитано выполнением этой заповеди. Причем — на самом высоком уровне.
Но затем Яаков еще 6 лет работал на то, чтобы уйти от Лавана не с пустыми руками. И это уже наказом отца не было.
Ривка же отправила Яакова из дома, чтобы он переждал и не возвращался домой до тех пор, пока не уляжется гнев его брата.
Стало быть, пока мать не позовет Яакова назад, сообщив, что Эсав присмирел — считается, что он выполняет ее наказ, со всем вытекающим из этого последствиями.
Кстати, опасность, исходящая от Эсава, может оправдать Яакова в том, что он задержался на чужбине. Ведь ради исполнения заповеди почитания родителей человек не должен рисковать своей жизнью. Более того, ему это — категорически запрещено.
И если кто-то скажет, что есть правило, согласно которому с посланниками, идущими выполнить заповедь, не произойдет ничего плохого — мы ответим ему, что в случае, если существует угроза для жизни, это правило, как написано в Талмуде (см. трактат Песахим, лист 8), не действует.
Но если так — почему тогда Яаков переживал и чего-то боялся?
Дело в том, что он возвращался домой, не получив сообщения о какой-либо перемене в настроениях брата. Возвращался на свой страх и риск. И если он мог вернуться сейчас — значит, мог сделать это и раньше (не работая на Лавана дополнительно 6 лет за скот).
Раби Авраам из Чехнова как-то сильно удивил и обеспокоил своих сыновей, когда запретил им навещать его без приглашения.
— Почему отец не желает нас видеть? — недоумевали они. — Чем мы перед ним провинились?
— Вы ни в чем не виноваты, —
успокоил их отец, — и я радуюсь каждому вашему посещению. Просто я хочу, чтобы
выполнение заповеди почитания родителей засчитывалось вам и тогда, когда вас нет
со мной рядом…
на основе комментариев рава Моше Штернбуха
(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)
и рава Шмуэля Вaлкина
(ученик одного из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го в. Хофец Хаима; автор книг «Рамат Шмуэль» u «Шевивей Ор», возглавлял раввинский суд города Лукача, нын
Автор текста Мордехай Вейц