Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Вайешев»
Место в Торе: Книга Берешит, гл. 37, ст. 1 — гл. 40, ст. 23.
Почему она так называется?
В первой фразе главы сказано: «И поселился Яаков в стране проживания своего отца, в стране Кенаан...».
И поселился на иврите — вайешев.
Обсуждение главы Вайешев
В нашей недельной главе рассказывается о следующем поколении, о детях Яакова. И мы читаем: «Йосефу было семнадцать лет, и он пас скот со своими братьями... и передавал отцу дурные слухи о них» (Берешит, гл. 37, ст. 2).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что Йосеф был подростком и вел себя как подросток — следил за волосами и уделял повышенное внимание своей внешности, старался хорошо выглядеть.
Впрочем, семнадцать лет — возраст не мальчика, но мужа, время взрослеть и мужать. Так, причем здесь форма волос и краса ногтей? Пора становится дельным человеком, мужчиной. Или все же одно не противоречит другому — «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»?
Возможно, нам не хватает деталей, чтобы ответить на этот вопрос.
Раби Йонатан бен Узиель (один из крупнейших Учителей Мишны, 1-й век) пишет, что Лея и Рахель были в положении примерно в одно и то же время. Причем, Лея была беременна мальчиком, а Рахель — девочкой. Но Лея добилась своей молитвой, что еще в утробе матерей, пол детей был изменен. И в итоге, Лея родила Дину, а Рахель — Йосефа. Но поскольку, Йосеф должен был изначально родиться девочкой, ему были присущи некоторые женские качества: он следил за своей внешностью и приносил благословение туда, где находился — в дом Яакова, в дом Потифара, во дворец фараона. А еще он сообщал отцу о поведении братьев, в особенности, о поступках, которые считал недостойными их. Мы знаем, что женщинам порой присуще желание давать оценки чужим поступкам.
А вот Дине оказалось свойственна мальчишеская черта — стремление погулять. Особенно — в новых местах.
Мы помним из детства, что в том возрасте, когда девочки помогали мамам по дому, сидели над уроками или мучали скрипку, мальчишки играли во дворе, да еще все время заходили за приятелями, приглашая их на прогулку.
Поэтому написано в прошлой главе: «И вышла Дина, дочь Леи... осмотреться среди дочерей той земли» (Берешит, гл. 34, ст. 1).
Кроме того, о Йосефе нужно сказать, что его уход за волосами и внешностью имеет и иносказательный смысл. Он предъявлял к себе повышенные требования — следил за чистотой и опрятностью не только в физическом смысле, но и в духовном.
В Талмуде (трактат Йевамот, лист 121) говорится, что Всевышний проверяет праведников «на толщину волоса». Так проверял себя и Йосеф.
Перед утренней молитвой принято читать отрывок из Торы, в котором говорится об умывальнике, стоявшем в Мишкане (Переносном Храме). Этот умывальник был сделан из зеркал. Зеркала раньше принадлежали женщинам, которые, глядясь в них, следили за собой, чтобы радовать своих мужей, изнемогавших под игом рабства.
Женщины следили не только за своим внешним видом, но и за моральным обликом — среди них не было измен. Читая об этом умывальнике, человек должен заглянуть в себя, как в зеркало и проверить, какие качества требуют исправления.
Йосеф постоянно сверял свое поведение с поведением своего отца, с которым был очень близок. И если находил хоть крупицу зла, сразу же «стряхивал» ее.
Йосеф не случайно назван отроком, юношей (в оригинале — наар). Это слово имеет тот же корень, что и «ленаэр» (отряхивать). Йосеф старательно «стряхивал» с себя негативные качества и дурные побуждения, не давая им «прилипнуть». А еще слово «наар» дает намек на «иторерут» (пробуждение).
Йосеф всегда проявлял готовность служить Творцу. Это было его отличительной чертой.
на основе комментария раби Ицхака-Меира Альтера из г. Нова-Гура
(известен под именем Хидушей hа-Рим — по названию написанной им книги «Хидушей hа-Рим»; основатель движения Гурских хасидов; Польша, конец 18-го – первая половина 19-го вв.)
Уже в начале нашей недельной главы обозначился конфликт между Йосефом и его братьями. Как сказано: «И передавал Йосеф отцу дурные слухи о них» (Берешит, гл. 37, ст. 2).
Если уж передают о ком-то слухи, то, как правило — дурные.
У Яакова была книга Сефер Йецира (подробнее о ней — см. на сайте в ответе «Сефер Йецира — что это за книга и кто автор?», № 2310), которая досталась ему от его деда Авраама.
В ней — шесть глав, что соответствует шести разделам Мишны. Это очень глубокая книга, содержащая самые сокровенные Истины. На протяжении поколений величайшие раввины составили более сотни комментариев, объясняющих различные аспекты, рассматриваемые в ней. Среди авторов комментариев значатся Саадья Гаон, Ари hа-Кадош, Виленский Гаон, Ридбаз и др.
Яаков открыл тайны, зашифрованные в Сефер Йецира, своим старшим детям, но Йосефа он по ней не обучал. Потому что тому было только 17 лет — он был еще слишком юн. Сокровенные знания этой книги не открывают тому, кто не достиг, хотя бы 20-летнего возраста.
Братья, овладев мудростью, содержащейся в Сефер Йецира, научились создавать различные предметы и даже животных. Семья Яакова занималась разведением скота. Благодаря этой книге, старшие дети создавали телят и ели их, потому что не хотели трогать телят из стада своего отца, выпасом которого они занимались.
Телята, созданные чудесным образом, не нуждаются в шехите (специальный, обусловленный законами Торы, безболезненный способ умерщвления скота), их можно умертвить любым способом и есть.
В подтверждение — несколько историй из Талмуда.
Раби Шимон бен Халафта шел в пустынной местности и наткнулся на двух молодых львов. Они угрожающе зарычали, чувствуя добычу. Тогда раби обратился к Всевышнему с молитвой о спасении. И с Неба упали два куска мяса. Они были столь велики, что львы насытились одним, а второй оставили нетронутым. Раби Шимон взял оставшийся кусок и отнес его в йешиву, чтобы узнать мнение Мудрецов о его кашерности. Те ему объяснили, что с Неба не посылают нечистое, и значит, это мясо пригодно в пищу (трактат Санhедрин, лист 59).
Раби Шимон бар Йохай 13 лет жил в пещере, спасаясь от римлян. Произошло чудо и рядом с пещерой забил родник и выросло рожковое дерево — чтобы раби Шимону было чем утолять жажду и питаться. Рожковое дерево, чудесным образом, выросло сразу и тут же начало плодоносить. Но ведь, мы знаем, что первые три года плоды дерева называются орла и запрещены в пищу. Почему же Рашби их ел?
Дело в том, что закон об орла или о «необрезанных плодах» относится только к плодам деревьев, которые были посажены обычным способом. Как сказано: «И когда вступите вы на землю и посадите всякое дерево плодовое, то необрезанными считайте его плоды. Три года будут для вас необрезанными, не должно их есть» (Ваикра, гл. 19, ст. 23).
Выходит, рожковое дерево у пещеры Рашби, что выросло благодаря чуду, не нуждалось в соблюдении закона об орла.
Так же и телята, созданные чудесным образом, благодаря книге Сефер Йецира — не нуждались в шехите.
Но Йосеф не изучал эту книгу и понятия не имел о чудесном происхождении телят. Поэтому ему казалось, что братья нарушают законы Торы, не делая им шехиту, как положено.
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
3. Йосеф — как два свидетеля
Написано в нашей недельной главе: «И передавал Йосеф отцу дурные слухи о них» (Берешит, гл. 37, ст. 2).
Речь идет о братьях Йосефа. Он рассказывал Яакову, что братья нарушают запрет на еду от живого и неуважительно, с презрением относятся к своим младшим братьям, детям Билги и Зильпы.
В Талмуде (трактат Песахим, лист 113) говорится о разных свойствах характера и действиях людей, которые ненавистны Всевышнему.
Например, к таким качествам относится лицемерие. Когда в глаза говорят одно, а за глаза — совсем другое, или когда говорят не то, что думают. Когда человек внешне выражает сочувствие тому, кто попал в беду, или тому, с кем случилось несчастье, а в сердце радуется и желает дополнительных бед.
К сожалению, лицемерие, лживая лесть и подхалимаж стали бичом нашего времени. Ими пользуются и обычные люди и общественные деятели, политики и журналисты.
Манипулирование и отдельными людьми, и общественным сознанием перестало быть, чем-то из ряда вон выходящим. А вот, честность, прямота и порядочность встречаются все реже и реже. Это вызвано тем, что люди огрубели, стали более заматериализованными. И вся надежда на то, что мы придем к тешуве — возвращению на пути Всевышнего. И возможно, это произойдет не без помощи потомка Йосефа.
Еще пример поступка, который может иметь негативные последствия — когда человек приходит в суд, чтобы в одиночку дать свидетельские показания против кого бы то ни было. Потому что для вынесения вердикта суда, свидетелей должно быть двое.
В Талмуде рассказывается, что Товия совершил ужасные прегрешения, и некто, по имени Зигуд пришел в суд свидетельствовать против него. В этом суде председательствовал рав Папа (Учитель Талмуда 5-го поколения, конец 4-го века), и он присудил телесное наказание... Зигуду.
— Как это понимать?! Нарушал Товия, а бьют Зигуда! — возмутился горе-свидетель. — И это справедливый суд?!
— Тебе не надо было свидетельствовать в одиночку, — ответил рав Папа. — Привел бы еще одного свидетеля, и тогда Товия не мог бы сидеть, а не ты.
А Рава (величайший Учитель Талмуда; Вавилон, 4-й век) дополнил, что все же бывают случаи, когда единственный свидетель пользуется полным доверием суда, и его свидетельство имеет ту же силу, как если бы свидетельствовали двое.
Рассказы Йосефа отцу о братьях, Тора называет «дурными слухами», потому что они выглядели как одиночное свидетельство, которое не только не имеет силы, но даже может быть наказуемо.
Почему же тогда Яаков их слушал?
Потому что в его глазах, Йосеф был свидетелем, заслуживающим доверия, свидетельство которого приравнивается к свидетельству двоих и принимается судом.
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
4. Паспортный возраст не всегда соответствует биологическому
Одна из тем нашей главы — любовь отца к сыну. И мы читаем: «А Исраэль любил Йосефа больше всех своих сыновей, поскольку тот был ему сыном старости (в оригинале — зикна), и он справил ему нарядную одежду» (Берешит, гл. 37, ст. 3).
Любопытно понять, что означает выражение «сын старости».
Учителя объясняют, что за словом зикна (старость) кроется выражение — зэ кана хахма (этот приобрел мудрость). Таким образом, мудрость — отличительная черта старости.
Выходит, Яаков ценил и выделял Йосефа за ум, за выдающиеся интеллектуальные способности. Конечно же — в сочетании с редкими качествами души.
Йосеф предъявлял высокие моральные требования к себе и к близким. Ему казалось, что братья в недостаточной мере соответствуют этим требованиям. Он жаловался на них отцу, приносил ему о них дурные слухи. И хотя, Яаков, вероятно, умом понимал, что Йосеф неправ, его любовь к нему была столь велика, что абсолютно все перекрывала.
Так что, отец не смог осудить своего любимого сына. Однако Небесный Суд был куда строже и рациональней. И вот, Йосеф брошен в яму и приговорен к продаже в рабство и к бессрочному изгнанию в Египет.
Известно, что еврейские суды рассматривают дела людей, начиная с 13-летнего возраста (в нашей традиции это — возраст совершеннолетия, возраст, начиная с которого юноша должен выполнять заповеди Торы). А с Небес возлагают ответственность на виновных, лишь по достижении 20-ти лет. Младше этого возраста Небесный Суд дела — не рассматривает.
Йосефу было 17 лет. Так по какому праву Свыше была организована цепочка событий, которая в итоге привела его в Египет?
Мудрость Йосефа сделала его «сыном старости».
Умный человек воспринимается всеми старше своего паспортного возраста. Вот в Небесном Суде и решили, что в 17 лет Йосеф уже способен в полной мере отвечать за свои ошибки, как будто бы ему 20. По уровню его интеллектуального развития именно так все и было.
Далее в нашей главе рассказывается история Йегуды.
Его старшие сыновья Эр и Онан, один за другим женились на Тамар. И каждый из них гневил Всевышнего, так что Тот забирал их души.
Но ведь, Эр и Онан были очень молоды, им еще не исполнилось 20-ти. Но сообразительны они были далеко не по годам, и вполне могли нести ответственность за свои проступки, не хуже 20-летних.
В Мидраше говорится, что Яаков обучил Йосефа пяти разделам Мишны из шести. Намек на это содержится в слове «зкеним» (старейшины, старцы). Ибо оно — аббревиатура, составленная из первых букв названий этих пяти разделов: Зераим (семена), Кадашим (святыни), Незиким (ущерб, убытки), Йешуот (спасения; имеется в виду раздел Нашим, «Женщины», поскольку спасение приходит в заслугу женщин) и Моэд (праздник). И только разделу Теhорот (очищения) Яаков не обучил Йосефа. Потому что Бейт hа-Микдаш (Иерусалимский Храм) тогда еще не был построен, и даже Тора тогда еще не была дарована. И законы о духовной чистоте еще не вступили в силу.
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
Автор текста Мордехай Вейц