Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Вайешев»
Место в Торе: Книга Берешит, гл. 37, ст. 1 — гл. 40, ст. 23.
Почему она так называется?
В первой фразе главы сказано: «И поселился Яаков в стране проживания своего отца, в стране Кенаан...».
И поселился на иврите — вайешев.
Обсуждение главы Вайешев
Наша недельная глава начинается сообщением — «И поселился Яаков в стране, где жил его отец, в стране Кенаан» (Берешит, гл. 37, ст. 1).
Стоило Яакову осесть на своей земле и зажить в покое и гармонии, как постигло его несчастье: любимого сына Йосефа продали в Египет. Праведникам не подобает пребывать в покое в этом мире, ведь им уготованы гармония и покой мира Грядущего.
За свою жизнь Яакову довелось пройти через серьезные испытания.
Написано: «Не успокаиваюсь я, и не утихаю, и не отдыхаю, и вселился в меня трепет» (Танах, книга Иова, гл. 3, ст. 26). Это слова Иова, но так о себе вполне мог бы сказать и Яаков.
«Не успокаиваюсь» — из-за Эсава.
«И не утихаю» — из-за Лавана.
«И не отдыхаю» — из-за того, что произошло с Диной.
«И вселился в меня трепет» — когда Йосефа продали в рабство (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 84).
В этом Мидраше перечислены основные испытания, выпавшие на долю Яакова.
Когда он скитался вдали от дома, спасаясь от Эсава, ему пришлось испытать все «прелести» житья под одной крышей с Лаваном, жуткую боль от похищения и изнасилования Дины и, наконец, от исчезновения его сына Йосефа.
Если каждое из этих испытаний описать одним словом, то вторые буквы этих слов образуют название нашей главы. Судите сами. Обозначим испытания именами: Йосеф, Дина, Эсав и Лаван. Из их вторых букв получается — «вайешев».
Испытания Яакова затрагивали все возможные сферы: испытанию подвергалось его тело, его достаток, способность растить детей и изучать Тору.
Испытанием для тела была угроза, исходящая от Эсава.
Испытанием достатка была работа у Лавана, когда тот постоянно менял условия трудового соглашения.
Трагедия, произошедшая с Диной, была испытанием, связанным с детьми.
Изучение Торы только тогда считается полноценным, когда оно включает передачу Торы ученику. Яаков выбрал себе в ученики Йосефа, ему он и передавал Тору. Так что, продажа Йосефа стала большим испытанием для его изучения Торы.
Отец Яакова Ицхак, по указанию Всевышнего, должен был стать приношением. И хотя, в последнюю минуту Творец велел Аврааму совершить другое приношение, статус приношения у Ицхака остался. Поэтому он в меньшей степени интересовался делами земными, его занимали духовные вещи, такие, как аромат «поля, которое благословил Всевышний» (Берешит, гл. 27, ст. 27).
Возвратившись от Лавана, Яаков решил следовать линии Ицхака. Намек на это содержится в желании поселиться в стране проживания своего отца. То есть — вести жизнь подобную жизни отца, который обладал статусом приношения. Но у Всевышнего на него были другие планы. Поэтому и произошло, то, что произошло — Йосеф оказался один на чужбине.
на основе комментария раби Ицхака-Меира Альтера из г. Нова-Гура
(известен под именем Хидушей hа-Рим — по названию написанной им книги «Хидушей hа-Рим»; основатель движения Гурских хасидов; Польша, конец 18-го – первая половина 19-го вв.)
Написано: «И поселился Яаков в стране, где жил его отец, в стране Кенаан» (Берешит, гл. 37, ст. 1).
Стоило Яакову осесть на своей земле и зажить в покое и гармонии, как постигло его несчастье: любимого сына Йосефа продали в Египет. Потому что праведникам — не подобает пребывать в безмятежности в этом мире, ведь им уготованы гармония и покой мира Грядущего.
Но почему праведники не должны жить в покое? Ведь не ради земных удовольствий он им нужен.
В уединении и тишине, скорей, скорей позвольте мне, беспечной неге предаваться?
Нет, праведник не такой. Покой ему нужен лишь для того, чтобы спокойно заниматься Торой, чтобы не отвлекаться на решение проблем и преодоление препятствий.
Так, что же в этом плохого?
Дело в том, что достичь истинных вершин в Торе можно, только проходя через испытания и одерживая победы.
«Таков путь постижения Торы — хлеб с солью ешь, и даже воду пей в меру, и спи на голой земле, и пусть жизнь твоя будет нелегкой, — наставляют Учителя, — но трудись над изучением Торы. И если ты поступаешь так, то «счастлив ты и благо тебе»: счастлив ты в этом мире, и благо тебе — в мире будущем» (трактат Авот, гл. 6, м. 4).
Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) отмечает, что Тора не отыщется в том, кто не страдает из-за нее. Он это выводит из сказанного: "И не отыщется оно в стране живых" (книга пророка Иова, гл. 28, ст. 13).
Тора не отыщется в том, кто злоупотребляет «страной живых».
Что это означает?
Есть люди, которые готовы реально засесть за изучение Торы, но им все время не хватает какой-то мелочи. Вот, поднакоплю деньжат — и сразу начну заниматься. Жизнь немного наладится, все вокруг успокоится — и я сразу же погружусь в Тору, в ее изучение. Только выйду на пенсию — тут же засяду за Тору. Немного подтяну здоровье, чтобы можно было спокойно учить Тору...
Мы понимаем, что отговоркам не будет числа, и книга так никогда и не откроется.
Поэтому, тишина, покой и безмятежность — это не путь праведных. Тора плохо усваивается в кабинетной тиши, в комфортных креслах кондиционированных пространств. Торе нужен надрыв.
Многим праведникам в конце дней довелось вкусить горький хлеб страданий. Ведь они стремятся в Ган Эден (сад Эдена, в условном переводе — райский сад). А Ган Эдена — удостаиваются благодаря испытаниям.
Дорога в Грядущий мир устлана испытаниями. Испытания — это базовое условие получения пропуска в Грядущий мир. Потому что они лучше всего очищают человека, выбивают из него дурь.
Служение Всевышнему в стесненных обстоятельствах, служение через «не могу» — свидетельствует о действительно высоком уровне праведника...
на основе комментария раби Моше Кордоверо
(великий каббалист, Эрец Исраэль, город Цфат, 16-й век)
3. Главное — зажечь
В нашей недельной главе о семье Яакова говорится: «Вот потомство Яакова: Йосеф...» (Берешит, гл. 37, ст. 2).
Вспомним, что предыдущая недельная глава завершается описанием семьи и потомства Эсава. А у него, что ни потомок — то предводитель или вождь, словом, командующий. Такое обилие вождей и командиров не могло не обеспокоить Яакова. Но...
В притче о торговце рассказывается, как он привел караван верблюдов, груженных льном. И льна этого была тьма тьмущая.
— Где поместится весь этот лен? — удивился кузнец.
— Стоит одной искре вылететь из твоего горнила, — ответил ему находчивый человек, — и весь лен может загореться.
Так и Яаков увидел всех предводителей и вождей, о которых писалось выше, удивился и сказал: «Кто сумеет всех их одолеть и покорить?».
Но что написано вслед за этим?
«Вот потомство Яакова: Йосеф...».
Об этом говорит пророк: «И будет дом Яакова огнем, а дом Йосефа пламенем, а дом Эсава соломой» (Танах, книга пророка Овадьи, гл. 1, ст. 18).
От Йосефа выйдет искра, которая истребит и испепелит всех врагов.
У этой притчи есть и дополнительный смысл.
Лен символизирует простых людей, необремененных еврейским образованием и грамотностью. Если мы оглянемся вокруг, то заметим, что множество людей имеют весьма ограниченные познания в Торе, или не имеют их вовсе.
И это порождает вопросы. Не самые приятные.
К кому и ради кого придет Машиах? Для кого будет построен Третий Храм? Кто будет в нем служить Всевышнему?
На все эти вопросы отвечает находчивый человек.
Даже самый простой, примитивный и приземленный еврей, если он только загорится с воодушевлением служить Всевышнему всей душой и всем сердцем, то в этом святом огне сгорит все чуждое и наносное, все примеси и загрязнения, весь осадок. И достаточно одной хорошей искры, сошедшей с вершин духовности, чтобы поднять каждого из сынов Израиля на требуемую высоту. Чтобы Машиаху не было стыдно приходить.
Яаков зажег Йосефа с тем, чтобы тот зажег остальных братьев. И в будущем, именно потомок Йосефа подготовит народ к геуле, к окончательному освобождению.
Об этом мы говорим в молитве: Всевышний Авраама, Всевышний Ицхака и Всевышний Яакова...
Сказано в Талмуде (трактат Песахим, лист 5), что союз вав (и) добавляет к первоначальному смыслу еще один, дополняет и расширяет его.
Таким образом, союз вав, стоящий перед словами «Всевышний Яакова» добавляет еще Йосефа. Как сказано: «Вот потомство Яакова: Йосеф».
на основе комментария рава Иегуды-Арье-Лейба Алтера
(Гурский Ребе — Сфат Эмет, Польша, 19 в.)
4. Семейные распри тяжелее мировой войны
Написано в нашей недельной главе: «Вот потомство Яакова: Йосеф...» (Берешит, гл. 37, ст. 2).
Но разве только Йосеф был потомком Яакова? Ведь у Яакова были и другие дети.
Целью путешествия Яакова в Харан была женитьба на Рахели — именно с ней он хотел создать семью. Но в итоге, обстоятельства сложились так, что семья Яакова насчитывала четырех жен, и от каждой у него были дети.
Все же основой всему была Рахель, и следовательно, именно ее ребенок получил право представлять потомство Яакова.
Но за этим скрывается и более глубокий смысл.
До сих пор Яаков страдал от разных бед и напастей. Эсав его ненавидел, затем Лаван много раз пытался его обмануть и оставить без средств к существованию. После этого ему пришлось ночью сражаться с таинственным незнакомцем, который повредил ему сухожилие в бедре. Далее его ждало похищение и изнасилование Дины Шхемом сыном Хамора. А когда показалось, что все беды и горести уже позади, несчастье произошло там, где его меньше всего ожидали.
Беда разразилась в самом доме Яакова. Беда по имени братская ненависть. Братья возненавидели Йосефа и продали его в Египет в рабство. Это было самым тяжелым испытанием для Яакова. Потому что с бедами, приходящими извне можно справиться, если тебя окружают надежные и преданные люди. Но когда несчастье происходит внутри — это самое тяжелое испытание.
Во второй главе книги Псалмов, Давид о последней, самой страшной и самой разрушительной войне, о войне, Гога и Магога пишет: "»очему волнуются нации и народы замышляют пустое? Встают цари земли, и властелины совещаются вместе — против Всевышнего и против Машиаха» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 2, ст. 1-2).
В следующей главе Теилим говорится о беде внутри дома, когда Давиду пришлось спасаться от собственного сына Авшалома. Об этом написано: «Всевышний, как многочисленны враги мои, многочисленны поднявшиеся на меня!» (гл. 3, ст. 1-2).
Обратите внимание, повествуя о войне Гога и Магога, Давид не жалуется на многочисленность своих врагов. Но когда речь заходит о бунте Авшалома, тут же этот бунт выходит на первый план.
На основании этого, Учителя в Талмуде (трактат Берахот, лист 7) делают вывод, что семейные распри хуже мировой войны.
Яаков видит ненависть, что зреет и множится в его доме.
О Йосефе сказано, что он жаловался отцу на своих братьях. И те возненавидели его. Как сказано: «И возненавидели его, и не могли говорить с ним мирно» (Берешит, гл. 37, ст. 4).
И затем: «И они еще больше возненавидели его» (там же, ст. 8).
А потом к ненависти добавилась еще и зависть (там же, ст. 11).
И в конце фрагмента говорится: «И они увидели его издали, и прежде чем он приблизился к ним, сговариваться стали против него, чтобы убить» (там же, ст. 18). Уже даже находясь вдалеке — настолько не могли его терпеть, что хотели его убить.
Эта распря была самым тяжелым испытанием для Яакова. Поэтому Тора именно с Йосефа открывает счет потомкам Яакова.
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
5. Все, что случилось с Яаковом, произошло и с Йосефом
Написано в нашей недельной главе: «Вот потомство Яакова: Йосеф...» (Берешит, гл. 37, ст. 2).
Учителя отмечают, что правильнее было бы написать — «вот потомство Яакова: Реувен…». Ведь Реувен был первенцем Яакова.
Так почему же вместо него упомянут Йосеф?
Дело в том, что жизнь Йосефа очень походила на судьбу Яакова, и все, что произошло с одним, происходило и с другим (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 84).
И действительно, Яаков родился без крайней плоти, таким же родился и Йосеф. Мать Яакова, Ривка, была бесплодной, также и у матери Йосефа, Рахели, долго не было детей.
Всевышнему желанны молитвы праведников, Он их ждет. Поэтому у праведников часто бывают сложности с репродуктивной функцией.
Одна женщина спросила у мужа — почему у них все еще нет детей? И он объяснил, что Творец хочет, чтобы они молились, и чтобы освятили себя.
Женщина со всей серьезностью отнеслась к словам мужа. Она начала регулярно постится, и через семь лет у нее родился ребенок, который впоследствии стал раби Ишмаэлем, мудрецом Торы и праведником.
У Ривки было двое детей, также двоих родила и Рахель.
Ривке было тяжело вынашивать и рожать детей: «И сталкивались дети в ее утробе» (Берешит, гл. 25, ст. 22).
О Рахели сказано: «…и Рахель начала рожать, а родовые схватки были очень тяжелыми» Берешит, гл. 35, ст. 16).
Брат Яакова, Эсав возненавидел брата, желая его убить. Братья Йосефа, в свою очередь, ненавидели того и планировали убийство.
Яаков разбогател, у него было много скота. Не бедствовал и Йосеф. О нем говорится, что он был человеком успешным (см. Берешит, гл. 39, ст. 2).
Оба, и Яаков, и Йосеф, женились на чужбине, на чужбине родились их дети. У Яакова был пророческий сон, пророческие сны видел и Йосеф.
Яаков, так же, как и Йосеф, скончался в Египте. Оба были подвергнуты бальзамированию и оба были похоронены в земле Израиля.
Яаков любил Йосефа больше всех детей, потому что чувствовал сходство и видел в нем свое продолжение.
Яаков должен был исправить прегрешения. первого человека, Адама.
Участвовал в исправлении ошибок Адама и Йосеф.
Общность целей породила общность судеб...
на основе комментария Ари
(раби Ицхак Лурия Ашкенази, крупнейший каббалист; Эрец Исраэль, 16-й век)
Автор текста Мордехай Вейц