Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ВАИКРА»
Место в Торе: книга Ваикра, гл. 1, ст. 1 — гл. 5, ст. 26.
Почему глава так называется?
По первым словам фразы: «И воззвал к Моше...» (Ваикра, гл. 1, ст. 1).
И воззвал на иврите — ваикра.
Обсуждение главы Ваикра
Книга Ваикра начинается с обращения Всевышнего к Моше: «И воззвал к Моше. И говорил...» (Ваикра, гл. 1, ст. 1).
Принято, что в Свитке Торы, в слове «ваикра» (и воззвал), выведенном в название нашей недельной главы и всей книги, последняя буква алеф изображается меньшей по размеру, по сравнению с остальными буквами. Таким образом, это слово можно прочесть и как «ваикар». В слове «ваикар» содержится намек на случайный характер происходящего.
Людям в течение жизни приходится преодолевать различные проблемы: от мелких неприятностей до серьезных бед и напастей. Все они ниспосланы с одной конкретной целью — встряхнуть, разбудить, обратить к Творцу.
Но если они этого не понимают, считая произошедшее случайностью, Всевышний поднимает градус, и удары судьбы в виде всевозможных напастей становятся все ощутимее.
Некоторые и после этого предпочитают видеть лишь неблагоприятное стечение обстоятельств.
Тогда Творец интенсифицирует процесс обучения. И так до тех пор, пока человек, наконец, не осознает, что все — не случайно, что так Всевышний так взывает к его сердцу и разуму.
Выходит, чем раньше человек услышит голос Творца, взывающий к нему — тем меньше ноток строгости будет звучать в нем. Урок, усвоенный на раннем этапе — избавляет от излишних страданий.
Буква алеф в слове «ваикра», изменением размера, показывает духовный уровень человека. Когда он считает свою жизнь потоком случайных событий — алеф уменьшается и ваикра превращается в ваикар. Но если человек умеет во всем разглядеть направляющую руку Творца, то алеф вырастает, преобразуя ваикар в ваикра.
Таким образом, алеф — как бы прообраз духовной энтропии.
Для иллюстрации расскажу притчу.
Группа охотников преследовала лиса. Поняв, что его обложили со всех сторон, хитрый лис решил притвориться мертвым — в надежде, что охотники не станут трогать падаль.
Увидев лежащего без движения рыжего красавца, охотники склонились над добычей и начали ее делить.
— Из лисьих зубов можно сделать очень действенные амулеты, — сказал один из охотников, — и они очень ценятся.
С этими словами он начал вырывать лису зубы. Тому хоть и было ужасно больно, но он терпел, изображая мертвого.
— Смотрите, какой у него прекрасный хвост! — воскликнул другой охотник. — Мне как раз на зимнюю шапку будет.
И он отрезал лису хвост. Тот даже и взвыть не успел.
— А я, пожалуй, возьму себе его мех, — размышлял вслух третий охотник.
Тут лис окончательно понял, что выбранная им линия поведения не доведет до добра, что так он погибнет. Лис вскочил на ноги и что есть мочи бросился бежать. Благодаря замешательству охотников, ему удалось оторваться от них и скрыться из виду. Убедившись, что шаги преследователей не слышны, лис остановился перевести дух.
Как жаль, что я не сообразил сбежать, сразу, когда они подошли, — подумал лис. — Сейчас был бы с зубами и хвостом…
Когда Всевышний хочет пробудить человека, Он сперва посылает испытания его ближайшему окружению — друзьям, приятелям, однокашникам. Если тот не реагирует, испытания начинают фокусироваться на нем. Вначале в виде житейских неприятностей — теряется кошелек или, допустим, выходит из строя стиральная машина. Продолжает спать — на него обрушиваются беды.
В конце концов, у него не остается выбора, кроме как раскаяться, сделать тешуву (вернуться на пути, указанные Творцом).
Только лучше сделать это в самом начале, пока не случилось ничего серьезного.
Когда у Хатам Софера (раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го – первая половина 19-го вв.) оторвалась пуговица на плаще, он сказал:
— Владыка мира! Спасибо, я все понял и в дополнительных напоминаниях не нуждаюсь…
на основе комментария рава Яакова Кули
(автор книги «Меам Лоэз», Оттоманская империя, 1689-1732 гг.)
В нашей недельной главе о приношениях сказано: «Когда человек, один из вас, захочет совершить приношение…» (Ваикра, гл. 1, ст. 2).
Если переводить дословно, то может показаться, что имеются в виду «приношения из вас». И действительно, Тора, таким образом, учит нас, что один из аспектов служения Всевышнему — готовность к самопожертвованию ради Него.
Когда человек всецело посвящает себя исполнению заповедей и старается изо всех сил, он гарантировано обретет в своих дела помощь Свыше — помощь, не ограниченную законами природы.
Раби Элиэзер Шах (один из еврейских духовных лидеров последней трети 20-го века) связывал свои успехи в воспитании учеников и того, что йешива Понивеж, духовным руководителем которой он являлся, стала одной из самых значимых в мире йешив - неукоснительному следованию этому правилу.
Однажды в йешиву поступил новый ученик, парень из светской семьи. Он, как и многие неофиты придерживался максималистских взглядов и не признавал компромиссов. Понятное дело, что такая позиция приводила только к росту розни, непонимания и отчуждения между ним и его родителями.
В ту пору рав Шах заболел и слег. Температура поднялась до сорока. Его пришел проведать зять, рав Меир Цви Бергман. И среди прочего, он рассказал, что новый ученик после очередной крупной ссоры с родителями, нарезает круги по улице, не решаясь пойти домой.
— Мы должны ему помочь! — сказал рав Шах и начал одеваться.
— Но это явно не соответствует Вашему статусу — бегать за учениками. И уж точно — Вам не по силам. Давайте лучше я приглашу его к вам.
— Я пока не знаю, как помочь этому парню и что ему сказать. Но уверен, что если, невзирая на слабость и болезнь, пойду ему на выручку, Творец вложит в мои уста правильные слова, так, что он пересмотрит свои отношения с родителями.
И действительно, ученик был поражен самоотверженностью учителя, у него словно открылись глаза. Он смог увидеть всю ситуацию под другим углом зрения, и мир в семье, к радости всех сторон, был полностью восстановлен.
Расскажу еще одну историю, наглядно иллюстрирующую чего можно добиться самоотверженностью в служении Всевышнему.
Свояки, рав Ицхак Зильберштейн и раби Хаим Каневский (оба живут в Израиле в наши дни) склонились над книгами в преддверии наступления субботы. Вдруг дверь распахнулась и в комнату вошла заплаканная женщина в сопровождении рабанит. Она рассказала, что после долгих лет ожидания и тщетных надежд наступила долгожданная беременность. Но, вот, теперь, врачи говорят, что ребенок с сильным дефектом. Поэтому они рекомендуют пройти тяжелую и рискованную процедуру, которая может исправить положение, но может и ухудшить его.
Рав Ицхак Зильберштейн предложил прочесть Теилим (Псалмы царя Давида), что и было сделано. После этого раби Хаим произнес:
— Врачи ошибаются, ребенок здоров, не нужно никакой процедуры.
— Но ведь есть результаты проверок... — попыталась возразить рабанит.
Но Ицхак Зильберштейн прервал ее.
— Рав сейчас заверил, что ребенок родится здоровым. К чему подвергать сомнению его слова?!
Когда ободренная будущая мать ушла, раввин Зильберштейн обратился к своему свояку раву Каневскому:
— Я бы понял, если бы ты благословил ее, чтобы ребенок родился здоровым. Но ты уверенно заявил, что так будет. Откуда эта уверенность?
— Врачи уверенно заявили, — ответил рав Каневский, — что ребенок родится с серьезным дефектом и что необходимо провести опасную процедуру. Их слова были подкреплены результатами исследований и анализов. Почему же эта женщина все-таки решила обратиться ко мне? Потому что больше чем диагноз врачей, ее интересует постановление раввина. И каким бы оно ни было, она готова его самоотверженно исполнять. Благодаря этой преданности законам Торы, я уверен, что она удостоится родить абсолютно здорового ребенка, что бы там ни говорили врачи.
Вскоре, так и произошло, и рав Каневский был сандаком на обрезании розовощекого, упитанного малыша…
на основе комментария рава Ицхака Зильберштейна
(Израиль, наше время)
3. Приношения Всевышнему — только из домашних животных
Написано в нашей недельной главе: «Когда человек, один из вас, захочет совершить приношение Всевышнему, то из крупного или мелкого скота приносите его» (Ваикра, гл. 1, ст. 2).
Но почему для приношений можно брать только скот, почему не диких зверей?
На это есть три причины.
Во-первых, скотину люди разводят и держат в своих домах — она всегда под рукой. А дикие звери потому и названы дикими, что избегают обжитых мест, скрываясь в лесах и степях.
Всевышний не хотел заставлять людей рыскать по долам и весям в поисках живности для приношений, не хотел их чрезмерно утруждать.
Во-вторых, сказано: «Всевышний желает преследуемого» (Танах, книга Коэлет, гл. 3, ст. 15).
Животный мир так устроен, что в роли преследователей могут быть только дикие звери. Скот же всегда — объект преследования, всегда жертва нападения. Значит, именно он и желаем Творцом для приношений.
И, наконец, в-третьих, по своему нраву дикие звери злей и грубее, чем домашний скот. Поэтому Всевышний для приношений и служения избрал скотину. Эта причина — основная и решающая.
В будущем, по словам пророка, дикие звери будут обитать ближе к человеку и не станут больше нападать на скот. Как сказано: «И волк будет жить рядом с ягненком, и леопард будет лежать с козленком; и телец, и молодой лев, и вол будут вместе; и маленький мальчик будет водить их. И пастись будут корова с медведем; детеныши их лежать будут вместе» (Танах, книга пророка Йешаягу, гл. 11, ст. 6-7).
Тем не менее, это не сделает ни волка, ни медведя пригодными для приношений.
И еще о будущем сказано: «Приношения Всевышнему — дух сокрушенный, сердце сокрушенное и укрощенное Он презирать не станет. Сделай добро Сиону по благоволению Твоему, отстрой стены Иерусалима. Тогда захочешь Ты приношения справедливости и всесожжения, тогда возложат на мизбеах (в условном переводе — «жертвенник») Твой быков» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 51, ст. 19-21).
«Приношения Всевышнему — дух сокрушенный, сердце сокрушенное и укрощенное Он презирать не станет»… Именно домашние животные, в отличие от диких, являются укрощенными. Поэтому их и использовали для приношений.
И даже в будущем, когда «Сиону будет оказано добро, и Всевышний отстроит стены Иерусалима", и дикие звери будут в изобилии селиться рядом с домашними и перестанут на них нападать — даже тогда «возложат на мизбеах Твой быков».
Если хозяин объявит, что его бык предназначается для приношения, тот моментально приобретает статус кадош (выделенный). И его запрещено использовать для чего-то другого, например, на нем нельзя пахать.
Так же и сам человек должен постоянно помнить, что его предназначение — служить Творцу. И тогда все, что связано с чужим служением (авода зара) — станет для него неприемлемым, и он сможет уберечься от прегрешений.
на основе комментария раби Йосефа Хаима
(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – начало 20-го)
.
на основе комментария Хатам Софера
(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го – первая половина 19-го вв.)
Автор текста Мордехай Вейц